Условия агротехники при выращивании апельсинов в помещении
- Освещение и выбор места для горшка. Этот представитель цитрусов более светолюбив, чем мандарин или лимон. Ему необходимо подбирать наиболее светлое место на подоконниках помещения. Средняя продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов при освещенности в 8 тыс. люкс. На окнах южного направления в полуденное время необходимо устраивать притенение шторами из полупрозрачных тканей или тюлями. А вот на окнах северной локации придется обеспечивать досветку с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп, у которых мощность составляет не меньше, чем 80 Вт.
- Температура содержания. При нормальном выращивании апельсинового дерева необходимо, чтобы летняя температура колебалась в пределах 18–27 градусов, а с приходом осени желательно понизить показатели тепла до 1–8 градусов. Это будет залогом дальнейшего успешного плодоношения. Если столь низкие температуры создать не удастся, то придется проводить обязательную досветку деревцу.
- Полив цитруса. Необходимо обильно увлажнять апельсин в весенне-летний период, особенно, если показатели температуры высокие. Однако злоупотреблять увлажнениями не стоит, как и пересушивать почву, так как это приведет к гибели цитруса. Вода должна быть комнатной температуры 22–27 градусов и только мягкая, лишенная хлора и известковых примесей.
- Удобрение. Подкармливать растение после пересадки не нужно еще 2–3 месяца. А затем начинают вносить удобрения с февраля по октябрь с десятидневным перерывом, а вот в осенне-зимний период всего единожды в месяц. Подходят удобрения для цитрусовых растений. Также рекомендуется попеременно чередовать их с органическими подкормками (например, раствором коровяка). Для плодоношения необходимы фосфорно-калийные подкормки.
- Пересадка и подбор почвы. Когда апельсин еще очень молод, то пересадка ему необходимо раз в два года, а то и каждый год, а вот с возрастом эта операция проводится только в том случае, когда корневая система полностью оплела земляной ком. Лучше всего заменять просто верхний слой почвы в горшке. Пересадка проводится методом перевалки, чтобы не тревожить сильно корни растения. Горшок выбирается на 2–5 см большие предыдущего в диаметре. При посадке корешки, которые образовались выше корневой шейки необходимо удалить. Корневая шейка не заглубляется, необходимо ее установить на тот же уровень произрастания, что и прежде. Субстрат для апельсина можно использовать покупной, составленный специально для цитрусовых растений. Кислотность грунта должна составлять 5,5–7 pH, а также он должен обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью, быть легким и рыхлым. Можно составить почвосмесь самостоятельно из: дерновой почвы, листового грунта, коровьего перегноя (отлежавшегося не менее 3–х лет), речного песка (в соотношении 1:1:1:0,5).
- Влажность воздуха при выращивании апельсина должны быть высокой — в пределах 50–70 %.
- проводить ежедневные опрыскивания листьев деревца;
- устанавливать рядом с горшком увлажнители воздуха или просто сосуды с водой;
- устраивать апельсину душевые процедуры, водой комнатной температуры, прикрыв грунт в горшке полиэтиленом, регулярность «помывок» раз на 1–3 месяца;
- поставить горшок с растением в глубокий и широкий поддон, на дне которого налито немного воды и насыпан слой дренажного материала, чтобы дно вазона не касалось поверхности жидкости.
Описание и характеристика апельсина Вашингтон Навел
Вашингтон Навел – раннеспелая разновидность. При выращивании в комнате деревце достигает 1-2 м в высоту, в естественных условиях – 4 м. Ветки у него длинные, тонкие, свисающие. Лист среднего размера, удлиненный, темно-зеленый. Время цветения – 1-я половина весны, цвести апельсин начинает после достижения 3-4 лет. Цветки одиночные, иногда в соцветиях. Для получения крупных плодов нужно прореживать их, оставляя на каждой веточке не более 1 штуки. Плоды апельсина Вашингтон Навел круглые, массой 150-300 г, с плотной оранжевой шкуркой.
Мякоть красноватая, сочная и сладкая, с привкусом клубники. Внутри нет косточек. Плоды транспортабельны и долго хранятся, сохраняя потребительские свойства.
Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях
Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.
Освещение
Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять
Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка
Температура и влажность
Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.
Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.
Полив
Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, – залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.
Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.
Подкормки
Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.
Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.
Цветение и плодоношение
Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.
Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.
Содержание зимой
В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.
Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.
Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.
Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.
Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:
- классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
- окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.
Метод прививки помогает:
- сформировать крепкое растение;
- ускорить период плодоношения;
- укрепить корневую систему;
- развести капризные пестролистные сорта.
Обрезка апельсинового дерева
Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.
При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.
Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.
Схема обрезки цитрусового растения
Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции
Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?
Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.
Ареал распространения
Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.
Разновидности
Существует три вида красного цитруса:
- Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
- Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
- Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.
«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.
Кулинарное использование
Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:
- Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
- Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
- Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
- Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.
С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.
Как вырастить апельсиновое дерево?
Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:
Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки
Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход. Гамлин
Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.
Как посадить апельсиновое дерево?
Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.
Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли. Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора. После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны)
Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы
Грунт для апельсинового дерева
Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:
- Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
- Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
- Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
- Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
- Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.
Как привить апельсиновое дерево?
Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону
Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения. Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года
Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года
Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.
Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?
Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.
Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке
Подготовка к зиме особенно важна для молодых деревьев, которым нет еще четырех лет. Но эту процедуру можно начинать только после проведения описанных выше санитарных процедур.
Для начала нужно насыпать вокруг ствола 5-сантиметровый слой мульчи (опилок, торфа или компоста). После этого можно приступать к побелке.
Проще всего приобрести уже готовую смесь, но можно приготовить состав для побелки и самостоятельно. Для этого понадобится:
- 1 кг глины;
- 1 кг извести;
- 300 г коровяка (от грызунов);
- 200 г медного купороса (от грибковых заболеваний).
Полученную смесь разбавляют водой до консистенции густой сметаны.
Перед наступлением морозов стволы сакуры обматывают теплой нетканкой. Молодые саженцы можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. После наступления теплой погоды все утеплители нужно сразу убрать, чтобы не допустить подопревания побегов.
Прививка апельсина из косточки
Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.
- промывают в теплой воде;
- замачивают в течение 8–12 часов;
- высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.
До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.
Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.
Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:
- Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
- Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.
На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.
1. Температура выращивания : лето — 20 — 22° С, зима — желательно около 15° С. |
2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой апельсину необходимо предоставить максимальное количество солнечных лучей. |
3. Полив и влажность воздуха : поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением. |
4. Обрезка : регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения. |
5. Грунт : апельсин легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат. |
6. Подкормка : минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу — добавляют в подкормки препараты железа. |
7. Размножение : стеблевыми черенками весной и летом, семенами — косточками, однако растения, полученные из семян не наследуют сортовых признаков родителей, прививками. |
Ботаническое название: Citrus sinensis.
Домашний апельсин — семейство. Рутовые.
Родина растения, где растут апельсины. Вьетнам, Индия и Южный Китай.
Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины — небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 — 6 м. Ветви у многих сортов колючие.
Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой.
Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.
Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.
Плоды
Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).
Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.
Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.
Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).
Особенности ухода за апельсином
Как размножить долларовое дерево в домашних условиях
Данному жителю тропиков по нраву теплый воздух, поэтому лучше всего его держать в помещениях, расположенных в южной части квартиры. Домашний апельсин очень требователен к окружающим его культурам.
Важно! Цитрусовый не переносит в ближайшем окружении монстеру, гибискус, фикусы с крупными листьями, рассаду огурцов
Освещение
Апельсин в домашних условиях любит хорошее освещение. Поэтому горшок с ним необходимо располагать там, где нет недостатка света, и сделать добавочное освещение.
Важно! Не следует держать деревце под прямыми ультрафиолетовыми лучами, можно обжечь листву
Температура
Самой приемлемой температурой считается от +24 до +26 °C в летний период и не ниже +12 °C в зимний. В сильно знойную погоду, начинают сохнуть и отпадать цветки, а само деревце останавливается в росте.
Важно! Для апельсина характерно то, что при содержании в помещении у него не бывает времени покоя. Если в зимний период его расположить на балконе или в специальный парник, то он уходит в сон, и условия для содержания в это время требуются минимальные
Полив
Хороший полив положительно влияет на апельсин, поэтому нельзя допускать, чтобы почва слишком пересохла. Время полива определяется следующим образом: необходимо подцепить кусочек почвы на глубине 4-9 см и попробовать скатать ее в шарик, если это сделать не удается, следует производить полив.
В летний период культуру поливают каждый день, зимой единожды в неделю. Поливают отстоявшейся, теплой водой.
Опрыскивание и влажность
Апельсин положительно относится к парниковому эффекту. Уровень влажности воздуха приемлемый для него составляет не менее 85%. Опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз в день.
Подкормки
При внесении удобрений главное не переборщить. Должно получиться равновесие в необходимых веществ. Рекомендуется приобретать уже готовые.
Грунт
Апельсины очень требовательны к почве, поэтому подобрать подходящую для них не так просто. В настоящее время можно приобрести множество различных субстратов для подобных культур. Такой грунт уже включает в себя все требуемые питательные вещества и витамины.
Болезни апельсинового дерева
Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:
Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать медный купорос или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения
Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются щитовки
Для борьбы нужно проводить опрыскивание инсектицидами.
В народной медицине
Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить. Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях. На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит, что частично перекликается с современными представлениями диетологов.
Описание апельсина Вашингтон Навел
Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.
Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.
Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.
Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.
Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.
Другие важные характеристики плодов:
— Вес от 150 до 300 грамм.
— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.
— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).
— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.
Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.
Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.
Интересной практикой является выращивание экзотических растений в условиях дома. Это могут быть цветы, деревья или кустарники, радующие внешним видом, а иногда и плодами. Одним из самых известных и любопытных растений является апельсин Вашингтон.
Описание апельсина Вашингтон Навел
Вредители и болезни апельсинов
В теплицах наибольший вред наносят кокциды — червецы, щитовки, клещики. Это мелкие сосущие насекомые, поселяющиеся на надземных частях растений лимона. Из-за кокцидов на деревьях развивается так называемая чернь, представляющая собой скопление сапрофитных грибов, поселяющихся на выделениях насекомых, что ухудшает фотосинтез. Для защиты от кокцид растения апельсина обрабатывают в период покоя препаратом № 30 (концентрацией 2-2,5%). В период вегетации при массовом отрождении личинок высокий эффект достигается при добавлении к препарату № 30 0,2% -ного Карбофоса. При сильном заражении опрыскивают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Заселенные клещиками листья буреют, особенно с нижней стороны, и опадают. Завязи и плоды при значительном повреждении также могут опадать. Против клещиков применяют Кельтан, Тиодан или Антио, а также известково-серный отвар в смеси с коллоидной серой в концентрации 1 %.
Деревья порой страдают от антракноза. На листьях появляются крупные пятна, в основном по краю, на верхушке или около средней жилки. Во влажном воздухе образуются черные точки — спороношение гриба. Бутоны, цветки и завязи опадают, а верхушки побегов засыхают. При фитофторозе отмирают буреющие верхушки побегов и ветвей. Через трещины ветвей выделяется камедь светло- и темно-желтого цвета. На листьях у главной жилки, ближе к верхушке появляются округлые одиночные темно-бурые пятна. В этом случае растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Сорт Вашингтон Навел зарекомендовал себя как лучший для выращивания в доме, правда, плодов дает немного. В отличие от него, сорт Королек 100 плодоносит хорошо. В феврале-марте растения вступают в пору активного цветения. В это время поддерживайте в комнате температуру на уровне 15-20°. Апельсины чувствуют себя лучше, когда получают максимум солнечного света. Только земляной ком нужно оберегать от перегрева -к примеру, обернуть горшок белой бумагой. Летом апельсин можно вынести в сад. Только в первые 2-3 дня подержите его в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы в горшок не пробрались черви, наденьте на него капроновый чулок. Зимой следите, чтобы апельсин не находился на сквозняке. Охлаждение земляного кома неопасно, только резко уменьшите полив.
В.Кобляков, В.Трубачев Кубанский государственный аграрный университет
Пересадка дерева
Пересадку саженцев апельсина проводят ранней весной до периода цветения. От нее очень многое зависит, развитие и плодоношение дерева в первую очередь. Если горшок тесный, то развитие апельсина замедлится. В очень большом горшке цветение будет откладываться до того момента пока корни не заполнят все земляное пространство. Да и в больших горшках большая вероятность загнивания корней. Излишки воды не впитываются корнями растения и образовывают «болото» в котором все начинает гнить. Самое главное вы это не увидите, ведь образуется оно на дне горшка.
Для пересадки апельсина Вашингтон Навел изначально необходимо подготовить все необходимое.
Земля должна состоять из 2 частей дерновой почвы, 1-ой -листовой земли, 1-ой -перегноя и 1-ой –песка. Идеально пересаживать каждые 2-3 года. Можно приобрести в магазинах готовую для цитрусовых.
Горшок должен быть в диаметре больше чем предыдущий на 3- 5 сантиметров.
На дно укладывают дренаж из керамзита, мелких камешков или черепков горшков примерно толщиной 3 сантиметра.
Комнатное апельсиновое дерево из старого горшка вытаскивают аккуратно вместе с землей. Это называется перевалкой растения. Чтобы земля не осыпалась с корней, за 3 часа до перевалки растение поливают.
В новый горшок поверх дренажа засыпают землю около 3-5 сантиметров толщиной. Корни обрабатывают удобрением типа «КОРНЕВИН» для улучшения корнеобразования, и чтобы растение пережило стресс от пересадки нормально. После этого ставят в горшок растение. Пространство по краям заполняют замлей. Потом слегка утрамбовывают ее, чтобы не было воздушных раковин. Растение обильно поливают (до момента выхода излишней воды в поддон горшка) и только после этого присыпают сверху землей, чтобы до края горшка было 2-3 сантиметра.