Астильба Сестра Тереза (Систе Тереза): фото и описание, отзывы

Подробная информация

Применение

Астильба Арендса Сестра Тереза (Систер Тереза, Sister Theresa) используется в ландшафтном дизайне вместе с другими невысокими многолетниками. Растение очень популярно, поскольку выглядит эффектно, но при этом практически не нуждается в уходе и может прижиться в любом климате.

Данное растение – прекрасный медонос.

Особенности роста

Астильба Арендса Сестра Тереза – это многолетнее травянистое растение с раскидистыми стеблями и мощной корневой системой. Соцветия кистеобразные, располагаются на толстых стеблях и возвышаются над уровнем листьев. Высота не превышает 50 сантиметров, ширина – около 25 сантиметров.

Климатические условия

Растение морозоустойчиво и не нуждается в укрытии на зиму. Исключение составляют регионы, где температура зимой может опуститься ниже -30 градусов Цельсия.

Тем не менее, многие садоводы советуют укрывать на зиму молодые растения.

Астильба плохо переносит засухи и сухость воздуха.

Почва

Почва в идеале должна быть свежей и хорошо дренированной, но астильбы хорошо приживаются на любых грунтах

Очень важно, чтобы почва была увлажнена – растение прекрасно развивается на берегах водоемов и переносит низкое пролегание грунтовых вод

Посадка

Желательная посадка в полутени или в тени. Можно сажать астильбу на солнечных участках, но тогда она потребует более частого полива, который осуществляется теплой отстоянной водой.

Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе. Единственное, за чем стоит следить – достаточная влажность почвы.

Листья

Листья пальчато-рассеченные, с зазубренными краями. Цвет насыщенно-зеленый (при распускании – красноватый), поверхность глянцевая. Длина может достигать 40 сантиметров.

Цветение

Цветы очень мелкие, образуют плотные крупные соцветия, располагающиеся на высоких стеблях выше уровня листьев. Форма соцветий кистообразная, иногда асимметричная. Цвет нежно-розовый. Период цветения начинается в июле и длится до начала сентября. Аромат приятный, нерезкий, медовый.

Цветок астильба – выращивание и уход

Пышное цветение, теневыносливость, неприхотливость в уходе – вот основные достоинства очаровательной астильбы. Ее красивый куст с соцветиями-метелками способен украсить любой участок. Давайте поговорим как ее вырастить. Для этого нужно понять, какие требование растение предъявляет к своему развитию.

Астильба любит влагу, и может даже переносить небольшое подтопление, но длительная засуха может оказаться губительной. Увлажнять почву под ней необходимо постоянно, особенно в сухую погоду. Растение не относится к ацидофильным, поэтому особых требований к кислотности почвы она не предъявляет, но больше предпочитает с уровнем PH 5,5-6,5.

Корневая система имеет не совсем обычное строение, разрастаясь, со временем, они нарастает вверх и появляется над поверхностью земли. Из-за этого в морозные зимы куст может замерзнуть, летом быстро пересыхает. В глубину корневая система не вырастает глубже 20-25 см, из-за этого не может доставать влагу из глубоких слоев почвы. Поэтому одна из лучших рекомендаций – хорошо мульчируйте почву вокруг ствола, это поможет летом удержать влагу, а зимой даст дополнительное утепление.

Астильба любит плодородные почву. Поэтому весной, а также в первой половине лета, растение необходимо дважды подкормить настоем коровяка или минеральными азотосодержащие удобрениями после полива или дождя. Хороший результат дают ежемесячные подкормки биогумусом.

Соцветия, после их отцветания, рекомендуется обрезать, чтобы растения не тратило энергию на закладку семян, если вы не планируете их сбор. А само растение рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями, это увеличит зимостойкость растений. Размножается астильба семенами или делением куста. Деление необходимо проводить раз в 4-5 лет, иначе середина растения отмирают. Лучшее для этого время – ранняя весна или уже в августе.

При делении куст выкапывают, затем острой лопатой или ножом разрезают на деленки так, чтобы каждая имела от 1 до 5 почек возобновления. Высаживают деленки сразу, чтобы корни не успели засохнуть. При этом их сажают неглубоко, но расстояние между ними должно не менее 40-50 см, поскольку кусты довольно быстро разрастаются. При этом в посадочные ямки закладывают перегной или компост, а также добавляют по полстакана золы и 1-2 столовые ложки суперфосфата. После посадки обязательно обильно поливают.

Надземная часть растения осенью отмирает, и каждую весну начинается рост побегов от корней. Поэтому асьтильбу обрезают после наступления первых морозов практически под корень и засыпают сверху слоем мульчи толщиной 5-10 см. В качестве мульчи используют верховой торф, перепревший навоз, перегной.

Особенности выращивания

Для астильбы предпочтителен перелив, растение крайне чувствительно к засухе, листья быстро подсыхают, а бутоны осыпаются. Жарким летом, почву увлажняют дополнительно. Полив советуют проводить утром и вечером.

https://irecommend.ru/content/kompleksnoe-udobrenie-agrikola-universalnoe-dlya-komnatnykh-sadovykh-tsvetov-i-alpiiskikh-go

При недостатке питательных элементов в составе почвы, утрачивается декоративность растения. Астильбу надо регулярно подкармливать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Первая подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота проводится весной. Питательное соединения вносят 3 раза, с интервалом в 2 недели.
  2. Через две недели после использования азотного удобрения, применяют калийно-фосфорную подкормку. Ее повторяют на этапе бутонизации и в период цветения.
  3. После завершения цветения, растению дают отдохнуть, а перед зимой повторно вносят ½ от рекомендуемой дозы.

Для продолжительного сохранения влаги, грунт вокруг астильбы покрывают слоем компоста или торфа. Почву в приствольном круге рыхлят и очищают от сорных трав минимум 1 раз в 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

Астильба устойчива к заболеваниями и вредителям, но некоторые бактерии и насекомые могут нанести ей существенный ущерб. К перечню самых опасных относят:

  1. Нематода. У астильбы постепенно скручиваются и засыхают листья. Она перестает расти. Спасти культуру не получиться, ее надо удалить и сжечь.
  2. Фузариоз. Поражаются корни и листья цветка. На растении образуется буро-серый налет, листья и стебли желтеют, высыхают, корни загнивают. Причина поражения – избыточная влажность. Лечение проводят препаратом «Фундазол».
  3. Пятнистая мозаика. Вирусное поражение, при котором на краю листовых пластин появляются пятна. Растение засыхает и может погибнуть. Проблема не устраняется, цветок придется уничтожать.

Избежать развития перечисленных заболеваний можно при соблюдении профилактических рекомендаций. Садовод обязан контролировать процесс оттока влаги и избегать существенного переувлажнения грунта

Не менее важно своевременно удалять сорные растения, потому что вредители с них могут перейти на астильбу

Подготовка к зиме

Астильба сорта «Сестра Тереза» славится повышенной устойчивостью к холоду. Особая подготовка к зимовке не требуется. Достаточно обрезать стебли растения вровень с землей поздней осенью и провести подкормку комплексным удобрением. Для защиты корневой системы молодых растений проводят мульчирование.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1525524/f4546aca-d039-4395-bb43-2ae1020b222a/s1200

Астильба сестра тереза – популярное садовое растение, способное стать украшением садового участка. Культура выгодно сочетается со многими декоративными кустарниками и травянистыми растениями. Настоящая красота появляется летом, в период цветения. Чтобы оно было пышным, астильбе необходим качественный уход.

Как правильно есть вяленый инжир

Инжир превосходно сочетается с большим количеством продуктов. Он может использоваться как дополнение в каши и мюсли, а также применяться в приготовлении мясных блюд. Лучше всего вяленая смоковница сочетается с говядиной и бараниной.

Наибольшую пользу от употребления вяленого инжира можно получить при его умеренном включении в рацион. Для обеспечения организма комплексом полезных веществ врачи рекомендуют ежедневно съедать не более 2-3 вяленых плодов. Витаминов и микроэлементов в них достаточно, чтобы восполнить необходимые потребности человека.

Кроме несравненной пользы вяленого инжира для организма, этот продукт может нанести и серьезный вред некоторым категориям людей. Под ударом стоят диабетики — содержание сахара в вяленых фигах намного выше за счет отсутствия воды. Также высокое содержание углеводов противопоказано людям, страдающим лишним весом.

Чрезмерное употребление любого продукта способно стать причиной многих трудностей. При неумеренном употреблении смоковница может вызвать несварение в желудочно-кишечном тракте и стать причиной нарушения стула. Врачи также не рекомендуют есть слишком много инжира при мочекаменной болезни.

Посадка и уход

Оптимальное время для «Сестра Тереза» – ранняя весна. Главное дождаться устойчивого потепления без риска возвратных ночных заморозков. Саженцы не должны иметь дефектов, на растении должно присутствовать не менее 3 почек. Посадка обеспечивается в несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливают ямки с глубиной 0,2 м. их размещают на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
  2. На дно подготовленного углубления закладывают удобрения. Целесообразно применять древесную золу, перегной и костную муку.
  3. Саженцы ставят в центр ямы, аккуратно присыпают грунтом избегая засыпания точки роста.
  4. Грунт вокруг астильбы мульчируют торфом.
  5. Полив проводят ежедневно, в течение первых недель.

Полезные свойства вяленого инжира

Многие считают, что только свежие фрукты могут передать организму полезные витамины. На самом деле при сушке или вялении практически все микроэлементы сохраняются и в дальнейшем активно усваиваются организмом. Приготовление вяленых смоковниц при этом значительно увеличивает общий срок годности продукта за счет удаления из него лишней влаги.

Максимально очищенное от воды растение становится более концентрированным источником питательных веществ. Такой продукт улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, восстанавливает правильное функционирование дыхательной и мочеполовой системы. Инжир укрепляет кости и выводит из организма вредные вещества.

Химический и состав и калорийность вяленого инжира

Фрукт содержит в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов — фтор, калий, кальций, марганец и натрий. Также в нем присутствует много органических соединений, таких как дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты. Пищевая ценность 100 г вяленого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

Многие люди, практикующие правильное питание, считают калорийность вяленого инжира не в 100 г продукта, а в штуках

При этом важно понимать, что вес одного плода может варьироваться в зависимости от непосредственных размеров самих фруктов, так и от длительности и метода вяления. Вяленые смоковницы могут весить от 30 до 150 г, поэтому метод расчета на 100 г считается универсальным, так как фактически это и есть средний вес одного плода

Чем полезен вяленый инжир

Благодаря большому количеству содержащегося в инжире калия, этот фрукт является незаменимым для людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот элемент способствует стабилизации артериального давления. Калий также является великолепным стимулятором работы нервной системы — он улучшает память и когнитивные функции.

Вяленый инжир содержит пищевые волокна, которые великолепно очищают желудочно-кишечный тракт. Их регулярное поступление в организм способствует удалению со стенок кишечника скопившихся шлаков и каловых отложений. В сочетании с другими сухофруктами — курагой и изюмом, вяленый инжир помогает при длительных запорах.

Содержащиеся в инжире вещества способствуют улучшению самочувствия при простуде. Фрукт помогает избавиться от приступов кашля и скопления мокроты в горле и бронхах. Большое количество витаминов помогает укрепить иммунитет и отлично помогает в профилактике подобных заболеваний.

Особенности

Продолжительность жизни астильбы Арендса – до 15 лет. Величина растения, а также внешний вид во многом зависят от сорта. В среднем высота культуры – 80-100 см, хотя есть разновидности, достигающие размеров до 2 м.

Белые пушистые метелки включают множество мелких цветков, сформированных на маленьких ветвях. Продолжительность цветения также определяется сортовыми особенностями, в среднем это срок с июня до середины августа.

Легкость растения объясняется необычным внешним видом листьев. Они ажурные, резные, сначала окрашены в бурый оттенок, в зрелом возрасте зеленеют, а к осени покрываются красноватым отливом. Корневая система мочковатая, массивная, хорошо переносит зиму и температуру до -35 градусов Цельсия. Старые корни ежегодно увядают, но сверху формируются новые почки, из которых проклевываются свежие корешки.

Даже после цветения растение смотрится в саду очень эстетично, а в зимнее время снеговые навалы, укладываясь на экземпляр, образуют интересные фигуры.

Среди видов астильбы Арендса есть разновидности, называемые ложным козлобородником и спиреей. Первый относится к сложноцветным астровым растениям, а спирея – это розоцветная культура. Своим видом они напоминают астильбу, и за это для простоты слога их могут называть ее именем.

В природе этот представитель флоры произрастает в Восточной Азии, Японии, США. Предпочитает развиваться в полутени, но можно встретить растение и на опушке. Это влаголюбивый цветок, который отличается хорошей зимоустойчивостью и высоким иммунитетом перед болезнями и вредителями, но эту стойкость возможно обеспечить только соблюдением всех правил посадки и выращивания.

Способы размножения

Есть три основных метода, позволяющих размножить взрослый экземпляр:

  1. Деление куста. Культуру выкапывают, удаляют листья и подготавливают побеги с несколькими почками. Объем корневища должен быть не меньше 5 см. Деление проводят в любое время, но лучше действовать весной, этот нюанс улучшает приживаемость. Подготовленные черенки размещают на расстоянии 25-30 см, обильно поливают в течении 2-3 недель.
  2. Семенами. Трудоемкий процесс, используемый при кропотливой селекционной работе. Сложность заключается в том, что растения, полученные из семян, теряют часть сортовых признаков родителей. Сам посадочный материал имеет невысокую всхожесть, растения начинают цвести только на 3 году жизни.
  3. Почками. Ранней весной срезают часть жизнеспособного корневища (с молодой почкой), высаживают в теплицу, используя торфяную смесь. Пересаживать растение на постоянное место можно следующей весной. Цветение наступит на 1-2 год после размещения в открытом грунте.

https://nagrunte.ru/wp-content/uploads/2018/05/razmnozhenie

Самый простой и эффективный метод размножения – деление куста. Применять остальные методики для увеличения количества экземпляров нецелесообразно из-за сложностей обеспечения процесса.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Хотя процесс вяления значительно продлевает срок годности любых фруктов, существует несколько советов по правильному хранению. Чтобы готовый инжир сохранил свои полезные вещества и не испортился, рекомендуется:

  • не оставлять его на открытом воздухе;
  • избегать попадания влаги;
  • минимизировать соприкосновение свежего воздуха с плодами.

Лучше всего для хранения использовать сухую стеклянную банку. В нее складывают плоды, плотно накрывают ее капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место. Кроме банки также можно использовать плотный матерчатый мешок или пакет. При таких условиях инжир с легкостью переживет несколько месяцев до следующего урожая.

Выбираем вкусные плоды

При выборе плодов полезно знать следующие факты:

  • у качественно высушенных плодов окраска умеренно- янтарного цвета, иногда более темная и матовая;
  • чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледные экземпляры наименее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
  • сухие плоды не должны иметь темные пятна, иначе они будут быстро гнить. Оттенок высушенного инжира должен быть равномерный;
  • плоды правильно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, слишком «костяная» консистенция говорит о том, что плоды пересохли и, следовательно, будут безвкусными;
  • форма должна быть немного приплюснутая, все плоды правильно высушенного инжира должны иметь одинаковый размер;
  • иногда на плодах появляется беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за избыточной сладости продукта. Плоды с налетом хранятся меньший срок, чем полностью высушенные.

Использование в садовом дизайне

Цветок активно используют в ландшафтном дизайне. Астильба теневынослива, способна украсить даже самый темный уголок дачного участка. На солнечном месте культуру также можно высаживать. Но лучше выбирать в этом случае светлые сорта. Поскольку под палящими лучами солнца лепестки будут выгорать. В теневых цветниках астильбу обычно применяют вместе с холстами либо создают композицию из разных сортов астильб. Подобрав разновидности по размеру и окраске, реально задекорировать любую невзрачную территорию. Ко всему прочему уход за красной астильбой, белой или любой другой расцветки несложный. Цветок неприхотлив и не нуждается в особой подготовке к зиме. Посмотрите статью про выращивание из семян самых лучших сортов и гибридов вербены.

Правила хранения

Сушеный инжир, как правило, хранится не более полугода в условиях комнатной температуры или на полке холодильника. Максимально долго инжир может храниться в отделении холодильника, предназначенного для фруктов. Там он сохранит все полезные свойства в первозданном виде и приличный внешний вид. Желательно при этом плоды упаковать в бумажный пакет, либо в пластиковый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые качества и уменьшает срок хранения. При этом нужно проверять плоды на отсутствие плесени и стараться съесть быстрее те, которые мягче.

Самым лучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него специальные многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при этом должна быть не более +15 градусов, а влажность не должна быть более 80 процентов.

Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды хорошо промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягкими и душистыми, так как восстановит их первоначальные свойства. Варить инжир нельзя, так как при кипячении теряются почти все полезные свойства.

В морозильной камере инжир можно хранить 12 месяцев, правда, при оттаивании большинство полезных свойств будет утрачено.

Вяленый инжир – пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Вяленый инжир – это очень вкусное и полезное экзотическое лакомство, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Даже несмотря на то, что фрукт подвергается термической обработке, он сохраняет в себе большую часть своих полезных свойств. Давайте рассмотрим их подробнее! Польза вяленого инжира для человеческого организма заключается в том, что его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и избавиться от проблем с пищеварительной системой, а также поможет это лакомство искоренить болезни сердца и сосудов. Кроме того благодаря полезным микроэлементам и витаминам, которые входят в состав вяленого инжира, данный продукт очень полезен для профилактики гипертонии, а также для правильного кроветворения. Что касается вреда, то нанести его инжир способен только в случае, если употреблять такой фрукт в слишком больших количествах, а также не рекомендован он людям страдающим сахарным диабетом. Также нельзя кушать свежий, вяленый или сушеный инжир тем, у кого аллергия на этот продукт.

Вы можете самостоятельно сделать вяленый инжир и хранить его в подходящем сухом месте всю зиму, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые указаны на этой странице, и наш пошаговый фото-рецепт, при помощи которого вы запросто приготовите такую вкуснятину в домашних условиях.

Характеристика растения астильба

Культура астильба многолетняя, травянистая. Принадлежит к семейству камнеломковые. По разным данным она насчитывает от 18 до 40 видов и произрастает в Восточной Азии, на Японских островах и в Северной Америке. Ее можно увидеть в широколиственных лесах, на берегах ручейков. В Европу растение попало в начале 19 столетия. Привезли его Фон Зибольд и Карл Тунберг, которых поразило великолепие этого цветка. С этого момента астильба является настоящим фаворитом садоводов.

То, как выглядит цветок астильба, приведено ниже:

  1. Это корневищное растение. Его надземная часть на зиму отмирает. Но с приходом весны вновь пускается в рост.
  2. Стебли прямостоячие, достигают высоты от 8 сантиметров до 2 метров. Многое зависит от разновидности и сорта.
  3. Листва длинночерешковая, прочная, зубчатая. Иногда она дважды или трижды перистая. Имеет красновато-зеленый или темно-зеленый окрас. Расположена на длинных черешках. Образует пушистый куст, над которым возвышаются цветоносы.
  4. Корневище деревянистое. В зависимости от сорта бывает рыхлым или плотным. На верхней части каждый год образуются новые почки. А вот нижняя часть со временем отмирает. В среднем ежегодный прирост составляет 4 сантиметра.
  5. Бутоны состоят из мелких ажурных цветочков. Их окрас разнообразный: белый, красный, бордовый, лиловый. Нежно смотрится астильба розовая и сиреневая. Соцветия метельчатые, пирамидальные и ромбические. Бывают вытянутыми, поникающими.
  6. Зацветает куст летом. В зависимости от сроков цветения растения подразделяются на ранние (бутоны начинают распускаться в конце июня – начале мая), поздние (август месяц) и средние (цветение происходит в июле) виды.
  7. Плод имеет форму коробочки.

Описание Астильбы Систер Тереза

http://www.rastenya.com/cvety/sad/foto/astilba_astilbe_sister_theresa.php

Астильба – широкий род, насчитывающий около 400 сортов. Многие из них являются результатами селекционной работы. В естественных условиях культура размещается у берегов рек и ручьев. Распространена повсеместно, в Европе, Азии, Северной Америке.

Культура впервые была обнаружена в Китае. Она произрастает вдоль горных лесов, рек и ручьев. В процессе исследования ученые обнаружили, что к этому роду относится около 40 видов растений, большинство из которых растет в Восточной Азии.

Астильба «Систер Тереза» ценится садоводами за высокую декоративность, благодаря которой получил широкое распространение в России. Растение относительно неприхотливое, хорошо приживается на новом месте. При посадке ранней весной, осенью будет цвести. Зимует в открытом грунте. После наступления заморозков надземная часть отмирает.

К условиям выращивания требования не предъявляются, культура хорошо растет на солнечных и затененных участках. Единственная особенность – в тени кустики получаются раскидистыми, а на солнце высокими.

https://www.mosgazon.ru/rasteniya/mnogoletnie-cvety/astilba/astilba-arendsa/astilba-arendsa-sister-tereza-astilbe-arendsii-sister-theresa-kornevische-1sht/

Интенсивность роста – средняя. Надземная часть за период вегетации увеличивается в объеме в два раза. Корневища разрастаются неторопливо, прирост – не более 4-5 см в год. Деление куста рекомендуют проводить на 3-4 году жизни культуры.

Особенности цветения

Сорт «Сестра Тереза» является среднерослым. Цветение растений начинается в июле и продолжается в течение 2-3 недель. Продлить этот срок можно при правильном размещении. Астильбу надо защищать от прямых солнечных лучей, регулярно поливать и подкармливать, тогда она удержит цветоносы до начала-середины сентября.

Соцветия у этого сорта состоят из цветочков небольшого размера, собранных в пышные метелки. Диаметр каждой достигает 15 см и более. Они располагаются на удлиненных черенках, потому возвышаются над матовыми листьями

В период цветения, культура выглядит особенно нежно и привлекает внимание

Применение в дизайне

  1. Можно высаживать рядом с небольшими кустарниками формируя живую изгородь у дорожек или искусственных водоемов.
  2. Выгодным является сочетание Астильбы с ирисами, хостами и лилейниками. Клумба будет выглядеть заполненной, даже в период между цветениями.
  3. Можно высаживать одиночно, вдоль садовых дорожек.
  4. При создании цветочных композиций, хорошими соседями для культуры станут розы и тюльпаны.

Если выбирать соседей для Астильбы, отталкиваясь от предпочтений культуры к условиям содержания, оптимально выбирать экземпляры с массивной листвой. Она защитит почву от пересыхания. За счет такого подхода условия жизни приблизятся к природным.

https://mykaleidoscope.ru/interer/7076-astilba-v-landshaftnom-dizajne-38-foto.html

Астильба Sister Theresa

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Вы экономите: 213 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения60 см
Период цветенияиюль-август
ЗимостойкостьЗона 3 (от -40 до -34°C)
Стандарт поставкиЗКС

Астильба Sister Theresa (Систер Тереза).

Быстрорастущее растение с ажурными розовыми соцветиями. Плотные набитые соцветия бледно-розового цвета. В начале сезюона листья темно-зеленые впоследствии светлеют. Высота растения 60 см. Цветет астильба Sister Theresa (Систер Тереза) в июле-августе.

Посадка астильбы: Посадка проводится весной в открытый грунт. Это можно делать с марта по май. Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см, низкие – до 30 см друг от друга. Если вы осуществляете пересадку весной или рассаживаете деленки, заранее (лучше еще осенью) перекопайте участок и внесите туда компост, разложившийся торф и перепревший навоз.

Уход за астильбой: Любит влагу, поэтому не стоит забыть о поливах и стараться не допускать того, чтобы почва высохла, тем более, в жаркие поздневесенние и летние периоды времени. Уход заключается в регулярном поливе в зависимости от погоды и своевременном окучивании.

Почва для посадки: Астильба Sister Theresa (Систер Тереза) хорошо растет на любой почве, но если вы желаете добиться долгого цветения, то места с высокими грунтовыми водами станут лучшими условиями для достижения заветной цели. Долгосрочную засуху растение может не перенести.

Подготовка к зиме: Этот многолетник отличается выносливостью и хорошей устойчивостью к морозам. Мероприятия следует проводить в осенние месяцы, чтобы подготовить его к холодному времени года. В уходе это цветущее растение особенно нуждается в первый год после посадки. Чтобы молодой кустик окреп и прекрасно перенес зиму, не стоит в первый сезон давать распускаться его бутонам. Следует удалять цветоносы сразу же, еще до образования на них соцветий.

Место для посадки: При выборе места для посадки астильбы Sister Theresa (Систер Тереза) учитывайте время, в которое цветет тот или иной вид астильбы. Например, среднецветущие (июльские) экземпляры предпочитают затененные уголки, поздние и ранние сорта длительно цветут как на солнце, так и в тени.

Размножение делением куста: Куст астильбы Sister Theresa (Систер Тереза) выкапывают, срезав листья, разрезают его на деленки, включающие 3-5 почек. Отмершее корневище удаляется. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга, поливают каждый день. Деление лучше проводить в начале марта — к осени астильба уже зацветет.

Вяленый инжир – рецепт приготовления

Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.

Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.

Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.

Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.

Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.

Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов. Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах

Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Как посадить астильбу семенами весной на рассаду

Один из способов выращивания астильбы – из семян. Способ не сложный, но редко используемый. Дело в том, что цветение, при таком способе посадки, начинается на 3 год и самое главное, многие родительские признаки при посадке через семена не передаются, в итоге вы можете получить совсем не то, что нарисовано на упаковке с семенами.

Иногда появляются растения с очень похожими характеристиками на материнское, а иногда похожие на другой сорт. К слову сказать, иногда вырастают совсем невзрачные экземпляры. В любом случае, если есть интерес – экспериментируйте.

Когда сажать многолетнюю астильбу

Самое лучшее время для посадки семенами считается февраль-март. В этом случае высаженные семена к июню успеют подрасти и окрепнуть, а пересаженные в открытый грунт, укорениться и окрепнуть для зимовки. Если вы приобрели уже пророщенный росток, то лучшее время для посадки конец мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Как вырастить астильбу из семян в домашних условиях на рассаду

Если вы все-же решились на такой способ посадки, то для начала подготовьте грунт. Как я уже писал, астильба особых требований к почве не предъявляет, поэтому для посадки можете взять обычную земляную смесь, добавив в нее немного торфа и песка для рыхлости. Всыпьте ее в ящик и разровняйте.

Перед посевом землю хорошо пролейте, дайте воде впитаться и потом по поверхности разложите семена, ничем не присыпая. Удобнее это делать чуть смоченной зубочисткой, так как они очень мелкие. Затем ящик с посадками закройте стеклом или пакетом

Теперь все ваше внимание должно быть обращено на то, чтобы земля не высыхала ни на час

Поливайте осторожно, по краям ящика, земля пропитается сама

Температура для проращивания поддерживайте на уровне 18-22 градуса.  Всхожесть у семян очень низкая, всходы появятся через 3-4 недели. Если через 3 — 4 недели всходы не появились, рекомендуется провести стратификацию, т.е. убрать ящик с семенами на нижнюю полку холодильника при 2-4*С еще на 2-4 недели.

Проклюнувшиеся семена пересаживают в горшки и оставляют в светлом месте, при температуре 18-20*С. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае-июне, когда пройдут риски возвратных заморозков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий