Баклажан Черный принц

Как правильно выращивать

Агротехника баклажанов сорта Черный принц основана на традиционном уходе за этой культурой.

Начинают выращивать рассаду за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки, а это значит, что оптимальные сроки наступают в начале-середине марта.

При выращивании Черного принца рассадой все подготовительные мероприятия проводятся по стандартной для пасленовых растений схеме:

  • подготовка и обеззараживание емкостей и почвы;
  • предпосевная обработка семян перманганатом калия;
  • закаливание семян путем переменного помещения их в холодную и теплую среду;
  • замачивание в стимуляторах роста.

После соблюдения всех вышеперечисленных подготовительных этапов приступают непосредственно к посеву.

При посеве семена баклажанов Черный принц присыпают торфом слоем не более 0,5-0,7 см и ставят в теплое место. Почву увлажняют из пульверизатора. Емкости с посевами прикрывают полиэтиленом, стеклом или газетой. При появлении первых петелек всходов им создают условия, главное из которых – хорошая освещенность. А это значит, что ставить их нужно на хорошо освещенное место: подоконник или стол с искусственным светом.

Через 12-15 дней растения пикируют

Очень важно во время пересадки не повредить хрупкие сеянцы. В дальнейшем уход ничем не отличается от остальных культур: полив, подкормка, соблюдение светового и температурного режима

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо уделить внимание ее закаливанию. Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что изнеженное растение не сможет адаптироваться к новым условиям обитания и приступит к образованию плодов намного позднее, устойчивость растения снизится

И как следствие, показатели урожайности снизятся в несколько раз.

В течение 10-12 дней рассаду Черного принца приучают к свежему воздуху. Даже если саженцы планируется перемещать в закрытый грунт, пренебрегать закаливанием не стоит.

Рассаду высаживают по схеме 70х30 см в хорошо освещенном месте в середине-конце мая. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и воды и не любят сквозняков. Поэтому место для высадки должно быть хорошо продумано.

В дальнейшем проводят рыхление, мульчирование и своевременный полив водой, подогретой до +25˚+28˚С. Обычно для этого используют пластиковую или деревянную бочку, в которую кроме воды добавляют сорняки. Этот способ позволяет не только подогреть воду до нужной температуры, но и обогатить ее питательными веществами.

Для получения высокого урожая кусты баклажан Черного принца рекомендуется формировать в 3 стебля. При возможности устанавливают шпалеру, к которой подвязывают подрастающие стебли. Остальные побеги прищипывают.

На протяжении всего периода выращивания баклажаны сорта Черный принц подкармливают каждые 2-3 недели органическими или комплексными удобрениями. Лучше подкормку совмещать с поливом.

Собирают плоды раз в 5-7 дней по мере их роста и достижения стандартного размера и веса. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Если же баклажаны переспели, то на вкус они становятся жесткими, с плотными семечками и горьким привкусом. Поэтому не стоит передерживать их на грядках.

Описание


Баклажан «Чёрный красавец» формирует растения средней высоты и полураскидистой формы. Если куст растёт на солнечном участке свободно, он обычно вырастает высотой около 60…70 см; при групповой посадке растения немного ниже. Стебель опушенный, жесткий, с синевато-фиолетовой окраской. Листья среднего размера, слабозубчатые, с шипами. Цветки фиолетовые с редкими шипами на чашечке. Плоды у баклажана «Черный красавец» удлиненно-грушевидные и грушевидные. Длина большинства плодов до 20 см. Масса баклажана в стадии технической спелости — 112…200 граммов, изредка бывает больше. Кожица блестящая, темно-фиолетовая, почти черная. В стадии полной спелости плоды буреют. Мякоть желтоватая, в меру плотная. Вкус оценивается как отличный. Баклажан предназначен для консервирования и домашней куланарии.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С. Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом. Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу

Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
  • Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.

Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияСреднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г150-250 г
ЛежкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Количество семянСреднее
ВкусПриятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Область использования «Черного принца»:

  • Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
  • Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
  • Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
  • Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.

Подготовка почвы для посадки

Баклажаны любого сорта любят рыхлую, плодородную почву:

  1. Чтобы этого добиться с осени необходимо внести органические удобрения (навоз, птичий помет), вскопать грядку.
  2. Грядку располагать на открытой местности, чтобы было больше солнца.
  3. Весной как сойдет снег с приходом тепла, грядку скородят. Благодаря осенней подготовке земля будет рассыпчатой.
  4. На участках, где суглинок или солонцовая почва для рыхлости добавляют гипс (на 1 га 1 тонна гипса).


Грядку под посадку баклажанов готовят с осени Подготовленную грядку оставляют до тех пора, пока погодные условия не будут благоприятствовать посадке баклажан. Не рекомендуется высаживать их там, где прошлый сезон росли — картофель, помидоры, болгарский перец.

Принц баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан с романтичным, сказочным названием «Принц» относится к раннеспелым сортам. А принц чего он? Какого государства? Очевидно, страны овощей. А если серьезно, начинает приносить урожай уже на 95-104 день. Так сказать, точность — и пунктуальность — вежливость королей. И принцев, очевидно. Раз он начинает плодоносить достаточно рано.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта
  • Выращиванне
  • Уход
  • Фото

Описание сорта

Кусты относятся к среднеоблиственным. Если посадить его в теплице, он может достигать 1 м в высоту:

  • Если в открытом грунте, то несколько меньше. Около 70 см или даже меньше.
  • Форма плодов напоминает цилиндр. А в других источниках говорится об яйцевидной форме. Сами баклажаны — блестящие, цвета ровного.
  • Устойчив к вирусу мозаики и к другим болезням. Одно из преимуществ этого сорта — комплексная устойчивость к ним. Но об этом будет сказано несколько позже. В соответствующем разделе, посвященным вредителям и болезням.
  • Баклажан Принц очень урожаен. С 1 м2 собирают до 6-8 кг баклажанов. Но такой достаточно высокий результат возможен при правильном уходе, конечно же.
  • Предназначен как для выращивания в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Также он был внесен в Государственный реестр России для выращивания там.
  • Длина плодов относительно небольшая, компактная. Средняя длина — 20-30 см. Масса — 150-200 грамм. Диаметр плодов — 5-7 см. То есть, они средних размеров.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый.
  • Если говорить о мякоти, то она белая, без горечи, по отзывам, очень вкусная и из нее можно приготовить массу блюд.
  • В плане вкусовых и товарных качеств этот баклажан просто замечателен.

Выращиванне

Нужно высадить семена в середине марта, чтобы высадить рассаду высаживают до 10 июня.

Чем теплее сезон, тем быстрей растут растения

Важно любая информация, например, лунный календарь. В этой статье вы узнаете, нужно ли продолжать посев семян растений и можно ли собирать урожай в июне

Корневая система у этого овоща очень слабенькая, поэтому нужно пересаживать вместе с комочком земли.

Схема посадки:

Глубина посадки — примерно 1,5 см.

Что касается густоты посадки, то это зависит от того, где будут выращиваться баклажаны. Если в обогреваемых теплицах, то 2,5 шт. на 1 м2, а если выбраны необогреваемые укрытия, то надо садить менее густо. 3-3,5 шт. на 1 м2.

Лучше всего садить баклажаны этого сорта там, где ранее росли бобовые, бахчевые культуры, Грядки, где росла морковь, тоже подойдут.

Лучше садить в легкую, но при этом плодородную почву. Обязательно удобренную органическими удобрениями. Идеально подойдут следующие почвы:

Как вы думаете, лучше всего сажать баклажаны в чернозем?

Оптимально для этих овощей расти при температуре 20-30 градусов. Если температура достигает +15 градусов или ниже, рост прекращается.

Часто, огородники, которые хотели как лучше, подвергают баклажаны подсветке на протяжении 24 часов, думая, что так они быстрее пойдут в рост. А вот этого как раз делать не нужно Для баклажанов как раз нужен короткий световой день для быстрого роста. Поэтому рекомендовано с 18 до 8 утра покрывать их картонными коробками, или другими подобными конструкциями.

Уход

Через каждые 2-3 дня после посадки растение обязательно нужно поливать. Далее уход заключается в регулярной прополке, своевременном рыхлении, внесении разнообразных подкормок (для баклажанов подойдут азотные, а также фосфорные).

Есть свидетельства бывалых огородников, что они подкармливали, помимо прочих удобрений, конским навозом и рассыпали древесную золу. Этот совет тоже имеет право на существование.

Нужно и практически каждый день бороться с вредителями. Точнее, не каждый день, а по мере нахождения оных. Их на баклажанов всех сортов достаточно:

У этого сорта баклажанов есть иммунитет к вирусам огуречной (ей подвержены не только огурцы) и табачной мозаики, ко всем остальным возможным — весьма толерантен.

Фото

Если вам не хватило статьи, и вы хотите увидеть описываемый баклажан пусть не вживую, то хотя бы на фотографиях, то не нужно искать в Интернете. У нас уже есть.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
  • Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.

Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияСреднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г150-250 г
ЛежкостьВысокая
ТранспортабельностьВысокая
Количество семянСреднее
ВкусПриятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителямСорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Область использования «Черного принца»:

  • Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
  • Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
  • Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
  • Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Лебединый

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сбор урожая

Первые баклажаны начинают зреть в середине июля при посадке в теплицу в мае. Срывать плоды можно сразу, если их длина превысила -5-20 сантиметров. Снимать баклажаны с веток легко, при этом никакого усилия не требуется. С наступлением августа наступает пик сбора овощей. В это время их собирают ежедневно. Если урожай долго не убирать, он начинает портиться, а новым плодам не хватает сил вырасти. Поэтому пренебрегать сбором не нужно.

Собранные баклажаны хранят в прохладном месте, не более полутора месяцев. Явным признаком того, что плод портится, является размягчение и увядание шкурки. Овощ морщится, вид его становится не красивым. Такой баклажан употреблять в пищу нужно как можно быстрее, иначе он загниет.

Важно! Хранить в квартире баклажаны можно в холодильнике или в любом прохладном темном месте, где температура не повышается до + 20 градусов

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

  • Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
  • Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
  • Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

  • Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
  • Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Заготовка и хранение

Сорт «Черный принц» собирают только тогда, когда он приобретает свой особый глубокий цвет, а кожа станет блестящей. Своей зрелости баклажаны достигают через месяц после появления цветков. Сбор урожая происходит один раз в неделю. Нельзя долго держать плоды на растениях, потому что это тормозит развитие нового плода или наоборот, растущие позже станут созревать преждевременно. Такие баклажаны будут горькие и не пригодные для потребления человеком. Во время сбора срезать баклажаны с длинным хвостиком, около 2 см.

Чтобы плоды сохранили свою высокую ценность, сразу после сбора урожая упаковывать в пластиковые пакеты и положить в темное и прохладное место, где температура от 4 до 66 ° С.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина)

Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной.

Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении. Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств

Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание from yagodka.club.

Уход в открытом грунте

В первые дни после пересадки рассаду нельзя подкармливать или поливать, она должна сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» понадобится стандартный уход – поливы, подкормки, рыхление и прочие мероприятия.

Полив и подкормки

«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливам, поэтому следует очень внимательно к ним относиться.

Принципы полива:

  • Использование только подогретой воды. Ее наливают в большие емкости – например, в старую ванну или бочку, где она и нагревается от солнца.
  • Лучший способ полива – в углубление, проделанное по периметру растения.
  • Поливать баклажаны лучше по вечерам, когда спадает жара.
  • Примерная норма полива – 1 л воды на один куст. Частота – один раз в 3-4 дня.

Особенности подкормки баклажанов:

  • Удобрения вносят 3-4 раза в течение вегетации.
  • Первый раз подкормку вносят через 3 недели после высадки. Под каждый куст выливают по 1 л раствора перегноя или коровяка. То или другое органическое удобрение разводят в ведре воды – 2 и 1 кг соответственно.
  • Спустя две недели вносят вторую подкормку – раствор суперфосфата. В 10 л воды растворяют 20 мг удобрения. Норма полива – 1 л на куст.
  • На этапе формирования плодов снова вносят органику, как при первой подкормке.
  • Через две недели поливают посадки раствором свежего коровяка, разведенным водой 1:10.

Уход за почвой

Рыхление и прополка при выращивании баклажанов являются обязательными мероприятиями.

Правила ухода за почвой:

  • Почву рыхлят после каждого увлажнения – полива или дождя, чтобы предотвратить образование поверхностной корки.
  • Параллельно с рыхлением проводят прополку сорной растительности.
  • После рыхления грунт мульчируют скошенной травой или опилками.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет фитофторозом, фитоплазмозом и табачной мозаикой.

Болезни и вредители:

  1. Черная ножка. Чтобы предотвратить эту опасную болезнь, необходимо правильно поливать и рыхлить посадки. Нельзя допускать переувлажнения.
  2. Серая гниль. От болезни спасает соблюдение севооборота, обеззараживание почвы и уборка остатков растений. Лечат, опрыскивая кусты «Фитоспорином» или «Триходермином».
  3. Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны в считанные дни уничтожить все растения. Способы борьбы:

    • ручной сбор – ежедневно или даже чаще;
  4. опудривание кустов просеянной золой – на 1 сотку тратят 10 кг;
  5. опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды – 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды – 2 мл);
  6. Тля. Это насекомое всасывает из растений соки, снижая урожайность, и даже доводя до гибели. Бороться с тлей можно по-разному:

    • механическое уничтожение – насекомых смывают теплой водой;
  7. опрыскивают мыльно-зольным раствором, чесночным, луковым или табачным отваром;
  8. обрабатывают «Фитовермом», «Актарой», «Искрой» и т.п.

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

  • Плоды начинают созревать с середины июля.
  • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
  • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
  • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий