Куры Форверк

Описание породы

Форверки – куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы – 2-3 кг. У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие. Они плотно прилегают к туловищу. Густое оперение содержит мало пуха

Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце. У самок хвост значительно меньших размеров

Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону. Клюв и плюсна темно-серые. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка

У самок хвост значительно меньших размеров. Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону. Клюв и плюсна темно-серые. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

Физические данные

Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух – 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Важно!Куры с треугольной формой тела, нехарактерным окрасом, слабо оперенным хвостом и обвисшими крыльями не подходят для разведения. Цвет глаз, ног и сережек должен соответствовать стандартам. Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры

Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры.

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем – 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня. Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду. Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

Форверк порода кур – описание, фото и видео

При использовании искусственного освещения в курятнике этот период может сдвинуться к началу зимы. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Наша Форверк Хельга — дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне.

Мы счастливы, что она у нас есть. С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода. Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе. Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур.

Требования к петуху должны быть строже, чем к курам.

Содержание и разведение

Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными.

В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола. На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами. Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте. Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере.

По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего. Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Что ценится в разведении кур? Конечно же, их производительность яиц, мяса. Точным годом выведения кур был очерчен год.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке. Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода.

Спина плавно перетекает в хвост. Грудь посажена низко, имеет округлую форму. Брюшная часть тела большая, широкая. Крылья плотно прижимаются к телу.

Оперение не густое, глаза обладают выразительными чертами. Также глаза имеют красный или желто-оранжевый окрас. Клюв темного цвета, гребень небольшой без особых выразительных черт. Мочки овальной формы, сережки закруглённые, средней длинны.

Шея, средней длинны. Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива.

Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать.

Они могут находится в своем домике постоянно. Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима.

Характер форверков

Содержание и уход за курами форверк не самый сложный, эта порода подойдет новичку. Все благодаря спокойному характеру. Куры не устраивают драк, спокойно относятся и к птицам других видов, и к неагрессивным домашним животным. Могут содержаться вместе с другими курами, если яйца используются в пищу, а не для разведения. Драки будут полностью отсутствовать, если содержать птиц в следующей пропорции: 1 петух на 8-9 курочек.

Как видно по фото и описанию, несмотря на мясо-яичное направление, порода переняла многое от декоративных птиц. Их она напоминает и по своим физическим возможностям. Форверки не могут высоко летать из-за особого строения крыла. Максимальная высота для полета – 2 метра. Чрезмерно высокие ограждения не требуются, но и метровый забор будет опрометчивой ошибкой.

Интересно!

Судя по отзывам заводчиков, даже взрослые особи, купленные для разведения на новом месте, быстро привыкают к сменившейся обстановке. Большая часть перестает паниковать при виде владельца уже через неделю.

Вас может заинтересовать:

Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Важно! Основной проблемой при разведении породистых Форверков является недопущение появления темных пятен на «золотой» зоне. Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

На заметку! Ранее яйца Форверков подкладывали под других кур.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Правила содержания взрослых особей

Отличные условия для содержания кур

Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.

Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе

Требования к курятнику

Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.

На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.

Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.

Питание

Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.

Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:

  • кукуруза;
  • отруби;
  • жмых;
  • рыбная и костная мука;
  • мел;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • зеленые нарезки;
  • белковый корм.

Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.

Место для выгула

Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.

Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.

В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.

Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.

Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.

Яйцо инкубационное:

Большое количество инкубационных яиц кур, перепелов, гусей, фазанов, цесарок, уток, индюков. Период покупки и предзаказа ограничены, торопитесь.

Доставка по Москве и Московской области. Также в регионы по предварительному соглашению. Подробнее по телефону.

Яйцо инкубационное перепела 10 руб. техасской породы, Дмитровское шоссе д.Новосельцево 15 км от МКАД, перепела суточные 30 руб.,перепела несушки

Утята Агидэль и Фаворт — 70р.от 100шт.

Гусь Китайский серый (яйцо) — 120р.

Мулард — 100р., опт 90р.

• Несушка Хайсекс Браун- 23 руб., опт. от 1 коробки 19(Россия) (коричневые)

• Несушка Доминант 104, 843(янтарный), 229(белый), 107(голубой), 959(крапчатый), 149(черный)- 27 руб., опт от 1 коробки 25 руб.

• Несушка Мастер Грэй – 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Несушка Фокси Чик — 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Бройлер Росс 308 Чехия — 25 руб., опт. от 1 коробки 23 руб.

• Бройлер Кобб 500 Чехия яйцо — 35р., опт. от 1 коробки 29 руб.

• Бройлер Кобб 700 Россия — 30 руб.

• Бройлер цветной Sasso xl 551 Франция — 40 руб. опт. От коробки 38 руб

• Бройлер Sasso T751 Noire Франция (голошейные, мясо-яичные) — 38 руб.

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур

Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

Кормление пернатых

Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

  • ячмень, кукурузу, пшеницу – 50 г;
  • макуху и мясо-костную муку – по 2-3 г;
  • мел, измельченные ракушки – 3 г;
  • пшеничные отруби – 25 г;
  • соль – 0,7 г;
  • сухие белковые смеси – 8-10 г.

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион. Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме. Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

На заметку!

Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У петухов хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
Стандарты породы соблюдать сложно

Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку примерно в 6-месячном возрасте, иногда на 2-3 недели позже. Яйца у них небольшие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Наиболее активно куры несутся в первый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Если учесть, что вкусовые качества мяса тоже ухудшаются с возрастом, то держать форверков больше двух лет нецелесообразно, и на третий год нужно производить плановую замену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс сдвигается на зиму, и одной из причин является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур необходимо беречь от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые или ветреные дни. При линьке яйцекладка приостанавливается примерно на 2 месяца.

Курица линяет

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, витаминах и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Рацион взрослых кур

Специфика сезонного кормления

В теплое время года (весной и летом) кормите стадо кур два раза в день, утром и вечером. Пообедают куры самостоятельно, во время выгула.

Зимой и в осенний период кормите птиц трижды в день, и добавляйте в рацион крапивную или хвойную муку и овощи.

Также желательно засушить на зиму полезные для кур растения: ботву корнеплодов (свеклы и моркови), одуванчики (листва) и крапиву.

Запрещенные «продукты»

Собирая зелень, проверьте, чтобы в сорванной траве случайно не оказались чистотел, молочай или другие ядовитые растения. Они смертельно опасны для кур.

Также птицам противопоказаны любые продукты «сошедшие» со срока годности или покрытые плесенью, грязью.

Нормы корма

Вы можете приобрести курам комбикорм для набора веса, или составить для них рацион самостоятельно.

«Меню» на день на одну курицу в граммах, для набора мышечной массы и хорошей яйценоскости:

  • 60-70 г злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 5 г жмыха;
  • 6-7 г рыбной или мясокостной муки;
  • 5 г травяной муки (в зимний период);
  • 100 г овощей;
  • 5-6 г кальциевых добавок для крепости скорлупы: мела, ракушки, толченой яичной скорлупы;
  • 15 г белковых продуктов — можно давать нежирный творог, рыбу.

Дополнительные рекомендации

Всегда ставьте рядом с кормушками небольшую тару с крупным песком или мелким гравием. Эта добавка необходима для нормального пищеварения кур — помогает им перетирать еду.

Периодически угощайте кур нежирными кисломолочными продуктами и дрожжами.

В случае недостатка полезных веществ (белка и минералов), взрослые особи расклевывают яйца. Если курам не хватает кальция, они несут яйца в хрупкой скорлупе или и вовсе без нее.

При этих симптомах срочно увеличите количество витаминов и белковой пищи. Добавляйте курам больше мясокостной или рыбной муки, мела, давайте им свежий рыбный фарш или разваренную, измельченную свиную кожу.

У птицы породы форверк всегда должна быть свежая и чистая вода. Тухлая или загрязненная жидкость может привести к серьезным болезням кур и даже падежу.

Описание породы

Особенности:

  • голова среднего размера, округлая;
  • клюв темно-серый, слегка загнут книзу;
  • прямой красный листовидный гребень из 6 зубцов;
  • уши (сережки) красные, овальной формы;
  • прямая широкая спина;
  • хвост петуха – большой, а у самки немного меньше;
  • ноги серовато-синие, хорошо развиты.

Птенцы рождаются с черным пушком на тельце и желтой головой. По мере роста окрас меняется, и первыми рыжеют крылышки.

Форверки – очень спокойные куры. Они не из тех птиц, которые галдят попусту, дерутся и носятся по двору

Именно это и привлекает к ним внимание фермеров. Куры Форверк любят тишину и не выносят криков и ругани, а при отъезде хозяина могут заболеть от тоски

Птицы доверчивы к людям и привязываются к фермеру, поэтому могут возникнуть проблемы с забоем. В связи с этим Форверков чаще используют как яичную породу, а не мясную.

Петухи по натуре недрачливые, при правильном соотношении с курицами ведут себя достойно. Идеальной считается семья из одного самца и восьми самок.

В первый год несушки могут принести до 170 яиц, но с возрастом яйценоскость падает. Яйца небольшие, с желтоватой скорлупой. Средний вес – 50 г, максимальный – 65 г.

В процессе селекции курочки Форверк лишились материнского инстинкта и не могут размножаться без человеческой помощи. Для разведения птиц потребуется инкубатор и необходимые знания. Иногда фермеры идут на хитрость и подкладывают яйца Форверков представительницам других пород.

Через три недели после закладки яиц в инкубаторе появляются цыплята. При соблюдении необходимых условий выживаемость цыплят равна 100%. Для этого новорожденных малышей помещают в брудер с оптимальной отопительной системой. Там молодняк живет до месяца – пока процесс оперения не завершится. С каждым днем температура в брудере понижается на 2˚C, пока не поравняется с термическими условиями окружающей среды.

Петухи готовы к размножению в 7 месяцев, а курочки становятся половозрелыми на месяц раньше. При этом они продолжают активно расти до 1-1,5 лет. Для разведения можно приобрести инкубационные яйца в пределах 350-400 р., а молодняк – за 1500-2000 р.

С каждым годом наседки теряют 20% продуктивности. В связи с этим фактом плановая замена стада должна проводиться раз в 2 года.

Достоинства:

  • красота оперения;
  • продуктивный рост;
  • вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость;
  • уравновешенный характер;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокая адаптация к смене обстановки.

Недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • чувствительность к плохим погодным условиям.

Кроссы у породы Форверк не имеются.

Куры Форверк быстро растут и набирают массу. В полугодовалом возрасте вес достигает 75%. Растут они до 12-18 месяцев, несмотря на раннюю половозрелость. Что привлекает фермеров:

  • Мясо жирное и обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Желтые яйца среднего размера, имеют приятный вкус.
  • Красивое оперение — благодаря ему куры считаются и декоративными.

К концу первого года жизни птицы приобретают свои лучшие качества. Несушки приносят самое большое количество яиц. Но с каждым годом яйценоскость ухудшается. Во время линьки Форверки не несутся. Забивать на мясо лучше молодых кур, которым исполнился год или два.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Немецкие породы кур

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства «Зооветкнига» .

О таких немецких породах кур, как Лакенфельдер и Амрок, мы расскажем в отдельных статьях, а в этом материале кратко опишем остальные интересные породы германской общепродуктивной группы.

Рамельсоер палевые принадлежат к числу тех немецких пород кур, которые стали популярными не только в Германии, но и во многих других странах мира, включая страны Европы, США и т.д. Это крупные птицы. Петухи весят около 4 кг, куры значительно меньше – около 2,5. Существует несколько разновидностей Рамельсоер, но основной считается белая с легким кремовым оттенком в оперении. Ценят породу как за высокие мясные, так и за отличные яичные качества. У Рамельсоер нежное, сочное мясо с мелкими волокнами и очень тонкий костяк. Несушки способны давать 120-130 яиц в год, а иногда и до 170, средний вес яиц составляет 60-65 г.

Лахсхюнер относится к мясным породам. Ее ценят за вкусовые качества мяса, которые особенно хороши у цыплят 3-3,5 месяцев. Однако мясные качества не мешают достаточно высокой яйценоскости этих птиц. Куры способны давать 180-200 яиц в год, при весе яйца в 55-60 г. Оплодотворенность яиц зачастую достигает 100%. У Лахсхюнер спокойный характер, они сами могут собирать себе корм в летнее время, поэтому их необходимо обеспечивать просторными выгулами и небольшой подкормкой. Отличительной особенностью этой немецкой породы кур является жизнестойкость и способность приспосабливаться к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Для цыплят характерен быстрый рост и оперяемость, стоит учитывать, что с возрастом петухи становятся драчливыми.

Из большого числа других немецких пород кур стоит назвать следующие:

Остфризские чайки и родственные им голубые остфризские, или остроголовые, куры. Эти птицы находятся в родстве с Фризами и Кампинскими курами.

Родственные Рамельсоер Штурские белые (мясные куры) и Фидлендские куры.

Зундгеймские куры ― еще одна мясная немецкая порода кур, которая получилась в результате скрещивания местной птицы с Брама, Доркинг и светлыми Суссекс. На основе Зундгеймских кур были выведены Нассауские куры, имеющие белое оперение и отличающиеся прекрасными мясными качествами.

В результате сложной селекционной работы с Итальянскими кукушечными, черными Минорка и другими известными породами была получена такая немецкая порода кур, как Немецкие полосатые (или кукушечные). Это порода яичного направления.

Под названием Саксонские черные объединены разновидности птиц, которых получили в одно и то же время, но разными способами в Саксонии и Баварии. Это птицы общепродуктивного типа.

К немецким породам кур общепродуктивного типа относится и Форверк палевые, названные так в честь гамбургского птицевода Оскара Форверка (Oskar Vorwerk).

Брабант рогатые сочетают в себе как декоративные, так и мясояичные качества. Живой вес петушка ― около 2 кг, курочки ― 1,7-1,8 кг.

http://fermhelp.ru/nemeckie-kury/http://agronomu.com/bok/7124-nemeckie-kury-porody-i-harakternye-osobennosti.htmlhttp://www.tsenovik.ru/spravochnik/ptitsevodstvo/nemetskie-porody-kur/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий