Особенности грибов шиитаке

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.

Внешний вид, морфология и фото

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Место распространения

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Важно!

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке. Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.

Лечебные свойства шиитаке

Во все времена на Востоке знали о лечебных свойствах шиитаке. Пили его отвары, готовили из него вытяжки и эликсиры молодости. Подтверждают пользу шиитаке не только восточные предания, но и старые письменные источники. Сохранились свитки с рецептами изготовления лечебных отваров из шиитаке. Известна китайская летопись, в которой описывается, как странствующий лекарь посоветовал японскому юному принцу Кусидо, умирающему от сахарного диабета, лечиться шиитаке. Император Кусидо выздоровел и дожил до глубокой старости. Он правил страной более 50 лет!

Заинтересовались грибом и англичане. Шиитаке описал и изучил его свойства английский ботаник Майлз Джозеф Беркли (1803 — 1889). У нас в стране в конце прошлого века появились статьи о лечебных свойствах гриба. Были и такие публикации, в которых доказывалось, что шиитаке — успешный коммерческий проект. Возможно, изучались грибы, выращенные ускоренным способом на прессованной рисовой шелухе или опилках, смешанных с мицелием, а не лечебные, растущие на брёвнах.

В конце 60-х годов XX века японский учёный Икекава сделал открытие. Он поил лабораторных мышей, заражённых злокачественной саркомой, отваром шиитаке. Результаты были убедительными: у 22% мышей опухоль перестала расти и немного уменьшилась, а у 59% мышей — полностью рассосалась! Эти результаты были обнародованы и побудили многих учёных заняться изучением свойств шиитаке.

Было проведено не одно исследование, прежде чем выделили полисахарид лентинан. Научный мир узнал про LEM (Lentinula edodes mycelium extract). Шиитаке снова оказались в центре внимания, так как люди нуждались в эффективном средстве профилактики и лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета. В странах Юго-Восточной Азии экстракты шиитаке официально внесены в список противоопухолевых препаратов. Лентинан назначают при лечении рака, чтобы усилить действие других препаратов и при химиотерапии.

Некоторые отечественные врачи-онкологи оспаривают такое применение шиитаке, но признают роль шиитаке в повышении иммунитета и не отрицают его противовирусное действие. В последнее время стали говорить о том, что шиитаке замедляет развитие рассеянного склероза.

Экстракт шиитаке используется и в косметологии. Появились кремы, маски для лица и средства для лечения и корректировки дефектов кожи. «Послужной список» шиитаке велик. Я где-то прочитала, что если ежедневно есть шиитаке даже в течение недели, то уровень холестерина снизится на 15%.

Учёные выделяют в тканях гриба 22 незаменимые аминокислоты (это очень много!). В них содержатся витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. Гриб богат белком, которого в шиитаке не меньше, чем в бобовых культурах. Шиитаке полезен в любом виде: в готовом блюде, аптечном экстракте, порошке, в спиртовой или коньячной настойке и в настое на растительном масле (в бутылку кладут свежий или сушёный гриб).

Шиитаке не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, так как этот вопрос окончательно не изучен. Есть большая вероятность того, что шиитаке может спровоцировать у больных приступ бронхиальной астмы.

Ещё раз хочется отметить, что лечебными свойствами обладает только гриб, культивированный на деревянных чурбаках или дикорастущий, а не тот, который массово заготавливается по ускоренной технологии на брикетах из опилок или рисовой (гречишной) шелухи. Шиитаке, урожай которого собирают уже через месяц (а не через 1 — 1,5 года), ценен для кулинаров, а не для медиков. В магазинах всё чаще продаётся вкусный гриб шиитаке, выращенный ускоренным способом. Он красивый, аппетитный и сытный, но лечиться им бесполезно.

Внешний вид целительного гриба

Несмотря на свои удивительные целительные свойства, шиитаке является неприметным грибом, масса которого достигает 120 граммов.

Шляпка лентинулы бархатистая на ощупь, чешуйчатая и сухая. Цвет ее меняется от светлого до темно-коричневого. С возрастом края гриба становятся тоньше и загибаются внутрь.

При повреждении или отрыве чешуйки место быстро темнеет. В диаметре она колеблется от 1 до 2 см, в высоту достигает императорский гриб 22 см.

Опирается он на довольно тонкую и прямую ножку, мало пригодную в пищу. Ее структура отличается волокнистостью и сухостью.

Высота ножки китайского гриба в среднем 5-16 см. Цвет мало отличается от цвета шапочки: от кремового до темных оттенков коричневого.

На фото гриба шиитаке можно увидеть особенности его строения, форму шляпки и ножки, окраску, что не даст вам ошибиться с правильным выбором свежих грибов.

Применение шиитаке в медицине

Издавна японские и китайские врачеватели применяли гриб шиитаке для лечения многих болезней. И оказалось, были недалеки от истины. Полисахарид лентинан, выделяемый из плодового тела, воздействует на печень, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Вот почему шиитаке – важный компонент добавок для снижения веса.

А высокое содержание витаминов и минералов, благотворно воздействует на организм. В медицинских целях используют концентрированный экстракт шиитаке, отличающийся мощными лечебными эффектами:

повышая иммунитет, уничтожает вирусы, бактерии;
стабилизирует уровень глюкозы в крови (что немаловажно для диабетиков);
выравнивает давление;
снижает холестериновый уровень;
улучшает работоспособность печени, почек;
продлевает молодость, защищая от губительного воздействия свободных радикалов;
повышает устойчивость к стрессам.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

В народной медицине шиитаке называют эликсиром жизни. Полезный гриб не просто укрепляет организм, но и избавляет от множества специфических заболеваний, порой неизлечимых при помощи традиционной медицины. Наиболее популярны следующие средства.

Грибной настой

Применяется для профилактики онкологических заболеваний. С возрастом концентрация «противоракового» фермента перфорина снижается.

Но микроэлементы, входящие в состав шиитаке, повышают его уровень в организме, обеспечивая тем самым своевременное уничтожение мутировавших клеток.

Способ приготовления:

  • 10 г шиитаке (в виде порошка) тщательно перемешайте с 0,5 л водки/коньяка;
  • перелейте в емкость из темного стекла и уберите на 2 недели в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
  • профильтруйте через сложенную втрое марлю и принимайте по 1 ч. ложки за 30 минут до еды;
  • продолжительность лечения: 1 месяц (при необходимости можно повторить через 2 недели).

Экстракт шиитаке

Известное с древности средство для укрепления здоровья и нормализации общего самочувствия. Врачи тех времен применяли экстракт для усиления эффективности лекарственных трав. Сейчас его применяют как самостоятельное лекарственное средство, сочетают с приемом химических препаратов или добавляют в пищу.

Несколько веков назад экстракт добывали из грибных ножек (в них больше всего полезных веществ). В течение нескольких часов их отваривали на медленном огне. Теперь в этом необходимости нет, ведь полезное средство продается в готовом виде.

Масляная вытяжка

Растительное масло из грибов не делают, но масляная вытяжка творит чудеса, избавляя от диабета, почечных, суставных, онкологических и многих других заболеваний.

Способ приготовления:

  • 20 г сушеных грибов залейте 50 мл теплого (разогретого до 37С ° на водяной бане) оливкового масла;
  • плотно закройте емкость и уберите к теплой батарее на 5 суток;
  • затем уберите в холодильник и принимайте без фильтрации по 1 ч. ложки дважды в день за полчаса до еды;
  • курс лечения: 1–4 месяца (после каждого месяца делайте перерыв на полторы недели).

Лечебные свойства шиитаке

Терапевтические и профилактические свойства шиитаке несомненны. Этим обусловлена популярность их применения в качестве лекарства. Во многих странах запатентованы препараты на основе этих грибов, предназначенные для лечения вирусных и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление грибных настоев, вытяжек или экстрактов улучшает состояние внутренних органов, состав и циркуляцию крови, поддерживает сердечную деятельность и т. д. Но самое главное – уникальный состав продукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией

В ходе исследований, проведенных в 1969 году, было изучено влияние шиитаке на раковые опухоли. Именно тогда впервые был выделен полисахарид лентинан. И ученый Т. Икекава доказал, что элемент сильно повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма многим заболеваниям. В их числе:

  • опухоли злокачественные и доброкачественные;
  • рак крови;
  • вирусы: гепатиты, ВИЧ, грипп, и проч.;
  • рассеянный склероз.

Активируя иммунную систему, лентинан помогает восстановиться после химиотерапии. Азиатские медики вводят инъекции полезного компонента в качестве поддерживающей терапии при раке желудка.

Непосредственная подготовка субстрата

Неважно, что вы используете в качестве субстрата. Самое главное, подготовить его правильно

Для интенсивного роста грибов можно добавить специальные добавки. Готовится субстрат для шиитаке по классической схеме, но здесь следует учитывать нюансы.

Использование опилок

  1. На пастеризованных опилках урожайность шиитаке ниже, чем на стерилизованных;
  2. Оптимальная температура для стерилизации – 120–130 С°, продолжительность – не более 3 часов;
  3. Если превысить время обработки, качество субстрата снизится, в опилках появятся вредные для мицелия продукты распада;
  4. Субстрат для шиитаке сначала фасуют, а потом обрабатывают;
  5. Для выращивания шиитаке подойдут опилки с размером 3 мм.

Обработать опилки в домашних условиях непросто, поэтому многие грибоводы склоняются в пользу соломы.

Использование соломы

  1. Измельчите солому до трехсантиметровой сечки, залейте горячей водой и оставьте на 12 часов, поддерживая температуру воды 60 С°.
  2. Выложите на сетку для остывания.
  3. Набейте влажной смесью мешки и заселяйте мицелий.
  4. Проверьте влажность, сжав субстрат в руке (из него не должна вытекать вода).

Не выращивайте шиитаке на рисовой шелухе. Скудный субстрат «заглушит» потенциал культуры и полученный урожай не будет обладать полезными свойствами.

Способы приёма

Шиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.

В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.

Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.

В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.

При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.

Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

1. Отварные шиитаке

Потребуется:

  • 1 000 граммов грибов;
  • 200 мл воды.
  • по вкусу – чеснок и семена укропа.

Схема приготовления:

  1. Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
  3. Блюдо готово.

2. Жареные грибы

Ингредиенты:

  • 400 грамм шиитаке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 ст. л. сметаны.

Рецепт:

  1. Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
  2. Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  4. Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
  6. Блюдо готово.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.

3. Настойка

Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.

Основные ингредиенты:

  • 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
  • 500 мл водки или 40-градусного спирта.

Приготовление:

  1. В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
  2. Плотность закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).

Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.

Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.

Шиитаке – универсальный продукт. Его можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Вред

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !

Препараты из  грибов шиитаке — обзор средств

В аптеках  сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок

Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Овес (зерно)200 mg**
Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан100 mg**
Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

  • Изготовлен из органических грибов шиитаке
  • Пищевая добавка
  • Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth

Состав:

  • 100% сертифицированные органические грибы
  • Собраны и упакованы в США
  • Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)

Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.

FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)

  • Органически выращенные
  • USDA Organic
  • Член Ассоциации Organic Trade
  • Инструкция по приготовлению грибов внутри

Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке

Как выращивать лечебный гриб шиитаке?

Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.

Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.

В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.

Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.

В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.

Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.

Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

Польза шиитаке

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан — полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан — растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Автор фото: Rob Hille

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий