Редис Чемпион: описание и фото, отзывы

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи. Сбор урожая лучше всего производить с утра, предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче. Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку. Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице. Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше – в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Нюансы хранения

Какие 10 сортов огурцов можно выращивать на подоконнике зимой Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Разница ранне- и поздневесеннего периода

Для ранней посадки используются раннеспелые и скороспелые сорта. При этом семена наилучшим образом подойдут крупные. В идеале, их надо отобрать, просеяв через сито с ячейками 2,5 мм.

Редис относится к растениям, у которых длинный световой день вызывает стрелкование, цветение ботвы. Корнеплод при этом становится некачественным. Поэтому для каждого времени посадки, в том числе для посадки ранней и поздней весной необходимо выбирать и соответствующие сорта.

Для посадки поздней весной, которая также наступает в разных зонах по-разному (например, на севере сибирской части России – это конец мая – начало июня) под посадку идет сорт Розово-красный с белым кончиком, Полукрасный – полубелый 471, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька, Сакса, Новинка, Красный великан и подобные им сорта. Посадка производится в открытый грунт.

Какие сорта редиса можно вырастить в квартире

Для выращивания в открытом грунте существует множество сортов и гибридов редиса, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

А вот чтобы успешно вырастить редис в квартире, необходимо подбирать определенные сорта

Они должны быть скороспелыми, а также важно, чтобы у них была устойчивость к цветению, недостатку света, влаги (обычно на упаковке написано, что подходит для закрытого грунта)

Можно выделить следующие сорта редиса, особенно подходящие для выращивания на подоконнике: Чемпион, Дабел F1, 16 дней, Диего F1.

Помимо перечисленных вариантов, также сажать дома можно сорта: Гусар, Сора, Дека, Жара, Кормилец, Рудольф, Дамский Каприз, Ранний красный, Тепличный грибовский, Заря, 18 дней, Кварта, Французский завтрак.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Посадка редиса весной.

Редис пожалуй самый первый овощ, который созревает в садах огородах и посадка редиса весной самое традиционное занятие для огородника. Перед тем, как сажать редиску, учтите, что редиска созревает быстро. И если выделить для редиску отдельную грядку, то после того, как соберете урожай редиски, грядка будет пустовать. Поэтому при планировании грядок и посадок, сразу запланируйте, что вы посадите после того, как соберете урожай редиса.

На освободившуюся грядку, после редиски можно посадить любую зелень или пекинскую капусту. Все то, что имеет быстрый срок вегетации (созревания). Очень разумно посадить редиску между культурами, которые долго развиваются и поздно дают урожай. Хорошо сделать смешанные и посадить редиску между:

  • репчатым луком,
  • белокочанной капустой,
  • морковью,
  • рассадой огурцов или помидор.

К тому времени как огурцы, помидоры или капуста разрастутся, редиска уже успеет дать урожай и вы ее уберете.

Место для посадки редиса.

Ранней весной, в марте, когда в первый раз приедете проверять участок, накройте полиэтиленовой пленкой грядку для редиса. Под ней снег быстрее растает, земля прогреется и вы сможете посадить редиску семенами пораньше. Лучше всего сажать редис ранней весной, под пленку. Он вырастает быстро и помогает бороться с весенним авитаминозом.

Если вы сажаете редис летом во второй или третий раз, то посадка редиса лучше всего будет в тенистом месте. Редису для созревания нужен короткий световой день.

Сорта редиса для открытого грунта.

Как всегда редис представлен очень многими сортами и гибридами, наиболее интересны среднего размера, нестрелкующиеся, самые лучшие сорта редиса — это:

  • Сора,
  • Кармен,
  • Белые ночи,
  • Красное солнышко,
  • Фараон,
  • Светлячок,
  • Лидия.

Эти семена можно подсевать все лето. Стоит сажать редиску семенами прямо в грядку, в открытый грунт или теплицу. Это гораздо проще и быстрее. Перед тем, как посадить редис, семена желательно замочить. Тогда ростки появятся раньше. Делается это просто — пересыпьте семена в  тряпочку, плотно заверните, намочите и положите на блюдечко в теплое место. Буквально на следующий день семена набухнут и начнут прорастать.

Как садить редиску весной семенами в открытом грунте.

Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удалите все корешки и мусор. Нарисуйте палочкой бороздки — 2 параллельные бороздки на расстояние 5 см друг от друга. Через 15 — 20 см еще 2 такие же и так далее, проще всего сделать 3 ряда. В намеченные бороздки, кладите семена в шахматном порядке. При посадке в шахматном порядке, каждый росток получает достаточно света. Такая схема посадки дает хороший урожай, поэтому сажать редиску лучше в рядок в шахматном порядке, с расстоянием в грядке между семенами 5 см. Еще один плюс, который дает такая схема посадки редиса, не нужно будет прореживать всходы и удобно удалять сорняки.

После посадки редиса, укройте грядку мульчой, она сохранит влагу в почве и накройте пленкой. Многие садоводы предпочитают  посадить редиску под пленку, чтобы получить скорейших всходов и урожаев. Ведь только в мае она самая вкусная и сочная. Чтобы редис вырос сочным и плотным, его нужно часто поливать. В засушливую погоду можно поливать даже два раза в день – утром и вечером.

superda4nik.ru

Достоинства и недостатки

К положительным качествам редиса Чемпион можно отнести:

  • устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • способность переносить незначительные похолодания;
  • равномерная мякоть плода, в ней отсутствуют пустоты даже при позднем сборе урожая;
  • небольшая розетка, позволяющая увеличить густоту посадки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • получение нескольких урожаев за один сезон;
  • сохранение внешнего вида при длительных сроках хранения.

К недостаткам культуры можно отнести разве что некрупный размер плодов. Поэтому данный сорт не относится к коммерческим, его выращивают для личных нужд из-за хороших вкусовых показателей и высокой урожайности.

Характеристики сорта

Рондар F1 — голландский селекционный гибрид. Он принадлежит компании Syn­gen­ta. С 2002 года гибрид внесен в государственный реестр и с тех пор активно культивируется в России.

Внешний вид

Рондар имеет ярко-красные округлые корни с белыми хвостами. Краткое описание внешнего вида:

  • Часть над землей. Компактная и полупрямая розетка состоит из коротких полуовальных зеленых листьев. Верхушки листьев округлые.
  • Подземная часть. Корнеплоды округлые, блестящие, темно-красного цвета. Диаметр редиса до 3 см. Мякоть белого цвета с нежным вкусом. Вес зрелого корнеплода от 15 до 30 г.

Сроки созревания

Рондарь относится к раннеспелым сортам. Срок созревания — от всходов до сбора урожая 18–20 дней.

Высаживают гибрид ранней весной. Посев проводят в середине-конце апреля, когда почва прогревается до +5 ° С. Точные сроки зависят от климата в конкретном регионе.

Устойчивость к заболеваниям

Благодаря скороспелости гибрид Рондар практически неуязвим для большинства болезней и вредителей. Вегетационный период культуры составляет 20 дней, и за такой короткий период насекомые и болезни просто не успевают на нее напасть.

Где лучше выращивать?

Рондарь относится к новым сортам, способным к созреванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Урожайность и вкусовые качества редиса во многом зависят от свойств почвы. Чтобы вырастить много вкусных корнеплодов, нужна хорошая рыхлая и плодородная почва.

Отношение к почвам:

  • Рондарь хорошо растет на песчаных камнях. Подойдут и возделываемые торфяники.
  • Оптимальная кислотность почвы — нейтральная или легкая. Кислотность можно снизить, добавив извести.
  • Тяжелые супесчаные почвы с дефицитом питательных веществ не подходят для редиса. На таких почвах редис растет мелкими и невкусными.

Уход за редисом в открытом грунте

Посадка и уход за редисом несложны, однако следует знать некоторые особенности.

Как поливать, чтобы редис не был горьким и не трескался

Чтобы корнеплоды приобрели хорошие вкусовые качества, необходимо поддерживать умеренный уровень влажности почвы. От полива напрямую зависит развитие и рост сеянцев, формирование и наливание плодов. Желательно ежедневно проводить легкое орошение поверхности почвы, иначе корнеплоды растут мелкими и приобретают горечь. Поливать следует утром или вечером.

Застой влаги в почве приводит к растрескиванию корнеплодов и развитию болезней (кила, черная гниль). Дабы избежать плачевной ситуации, после полива рыхлите землю

Действуйте осторожно, чтобы не повредить стебелек или растущий овощ

Прореживание всходов

Густые всходы необходимо проредить. Осуществите процедуру на 5-й день после прорастания семян, оставляя самые крепкие ростки. Для комфортного роста качественных корнеплодов между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 5 см.

Подкормка и мульчирование

Подкормка также нужна. Приветствуется органика и комплексные минеральные удобрения. Кстати, полезно замульчировать посадки торфом или перепревшим навозом – так подкормка усваивается постепенно, в почве поддерживается оптимальный уровень влажности и участок защищен от сорняков.

Следует регулярно осматривать посадки на предмет поражения болезнями и вредителями. При своевременном выявлении проблемы и принятии соответствующих мер вы сбережете овощи.

Ответы на часто задаваемые вопросы


Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.

Чтобы не шла в стрелку


Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов — 18-20°C.

Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной.

Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.

Как предупредить растрескивание редиса

На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает ее сразу в большом объеме.

Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.

Сколько раз можно сажать редис за сезон

Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.

Несколько слов о редисе

https://youtube.com/watch?v=aEjpxGCllkM

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Как правильно посеять редис в открытый грунт

Как посеять редис фото

Грамотный посев не представляет больших сложностей:

  • На подготовленном участке разровняйте землю. Сделайте бороздки на расстоянии 10-12 см друг от друга. Пролейте горячей водой.
  • Семена редиса следует заделывать неглубоко, максимум на 1 см. В противном случае корнеплоды будут вытянутыми и кривыми.
  • Укладывайте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Загущать не стоит, ведь придется прореживать всходы.
  • Присыпьте землей, для сцепки ее следует придавить, чтобы ускорить прорастание.
  • Полейте и подкормите грядки древесной золой.
  • Всходят предварительно обработанные семена уже через 3-4 дня.

Кстати, для разового сбора урожая раннеспелых сортов можно не отводить отдельный участок. Если вы растите картофель, сверху под заделку граблями можно посеять редис.

Похожие сорта

Среди широкого ассортимента, предоставляемого современному овощеводу, можно встретить весьма похожие на Чемпион разновидности. Они будут схожи в сроках посадки и созревания урожая, внешне будут практически той же формы и окраски.

Популярные варианты, материалы для посева легко найти почти во всех специализированных торговых точках:

  • Дабел – универсален, очень быстро готов к сбору урожая, неприхотлив.
  • Кармен – раннеспелый, долгохранящийся.
  • Селеста – чуть крупнее, такой же стойкий, продолжительно хранится.
  • Сора – совпадает по размерам и срокам выращивания, совершенно не привередлив в уходе, вкусный.
  • Чарито – также похож формами и основными характеристиками.

О сортах редиса больше информации вы найдете здесь.

Благодаря достижениям современной селекционной науки, у нас есть замечательный сорт Чемпион, действительно выигрышный вариант для вашего огорода! В статье мы подробно разобрали особенности, выращивание, плюсы и минусы. Теперь Вам проще сделать верный выбор, отыскать лучшие сорта и не бояться экспериментов на дачном участке!

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам

Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Грунт необходим рыхлый, без крупных комьев земли

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

Сжигание мусора в частных домовладениях разрешается в закрытых емкостях из негорючих материалов

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м2, затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

История сорта

Сорт редиса «Чемпион» был выведен чешскими селекционерами в конце прошлого столетия. При выведении новой разновидности этого корнеплода специалисты ставили перед собой задачи получить высокоурожайный, раннеспелый редис с хорошими вкусовыми качествами. И это им удалось – сорт «Чемпион» отличают все вышеуказанные качества, к тому же стоек к дряблости.

Фото редиса Чемпион

В России выращивать редис Чемпион стали лишь с 1999 года. Данный сорт рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов на огородных грядках, в приусадебных участках. Возможно выращивание этого корнеплода и в тепличных условиях.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Стоит ли рисковать сажая редиску под зиму?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично

Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней

В итоге получается почти месяц!

  • Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны;
  • как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям;
  • молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий