Баклажан является овощем или ягодой

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употреблять их следует с осторожностью

Польза

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.

Вред

  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Будь здоров!

Польза баклажанов для организма человека – неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

  • Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны – это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
  • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
  • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Это диетический продукт, поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
  • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
  • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
  • Баклажан – это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко – в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально – синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи

Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками.

Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7…+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

Баклажан относится к семейству. Описание и характеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

ФруктСлово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

ОвощЧто такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

ЯгодаЯгоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!

Прежде чем попасть  на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan
  • https://lifehacker.ru/retsepty-baklazhany/
  • https://fermoved.ru/baklazhan/ovosh-yagoda-frukt.html
  • https://grounde.ru/baklazhan-eto-yagoda-ili-ovosch.html

Состав и калорийность баклажанов

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 91 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • А — 3 мкг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C —5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,8 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 238 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 15 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 140 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Цинк — 0,29 мг.

В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамин РР;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор.

В мякоти и соке баклажанов содержатся:

  • Пищевые волокна — 10,5%;
  • Медь;
  • Молибден — 11,3%;
  • Серин — 2%;
  • Аспарагиновая кислота — 4%;
  • Цистеин — 0,03%;
  • Лизин — 0,02%;
  • Сахароза — 0,1%;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Вода — 65%;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин РР;
  • Сера.

В семенах плодов присутствуют:

  • Тиамин;
  • Фолаты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пиридоксин — 5,8 мг;
  • Магний;
  • Лейцин — 0,05 мг;
  • Триптофан — 0,10 мг;
  • Пролин — 0,39 мг.

Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Что это такое, к какому семейству относится?

Баклажан или армянский огурец (или даже бадриджан) – это однолетнее травянистое растение относится к семейству пасленовых. Съедобным является лишь плод, который в нашей стране принято считать овощем, а в ботаническом смысле это ягода. Да и вообще, если разобраться, что это такое, с точки зрения понятий “ягода”, “фрукт”, “овощ”, баклажан можно смело отнести сразу ко всем категориям.

Фрукт в переводе с латинского – “плод”, плодом уместно назвать и баклажан, однако, современные словари подчёркивают, что фруктами называют именно сладкие плоды. Согласимся. А вот понятие “овощ” весьма многолико, это тоже плод, который употреблять в пищу возможно без термической обработки (как помидор, морковь и другие).

И тут сразу вспоминаем картофель, его тоже считают овощем, однако, есть корнеплод в сыром виде никто не станет. Баклажан не корнеплод, но так же не пригоден в пищу без термической обработки. Может быть он – ягода? К данному понятию относят плоды с сочной мякотью, развитые из цветочной завязи и покрытые оболочкой снаружи.

Армянский огурец под эту терминологию подходит идеально, зато сюда не вписываются ни малина, ни клубника, а ведь мы их всегда считали ягодами. Выходит, что научные понятия не всегда совпадают с повсеместным восприятием некоторых названий и терминов. Мы продолжим величать картофель и баклажан овощами, но будем иметь ввиду, что ботаника классифицирует бадриджан как “ягода”.

Основные правила выращивания

При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:

  1. Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
  2. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
  3. Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17…+20°С.
  4. Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
  5. После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
  6. Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
  7. В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
  8. Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
  9. Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.

Важно!Плохими предшественниками являются табак, помидоры, картофель, а особенно сами баклажаны. На одно и то же место эти овощи можно высаживать только через 2–3 года

Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.

  • 1 Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
  • 2 Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
  • 3 Что же такое баклажан?

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Овощ

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец.

Ученые по разному рассуждают о баклажане

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Что же такое баклажан?

Баклажан — это многолетнее травянистое растение из рода пасленовых, который насчитывает около 900 видов. Его научное название — Solánum melongéna или темный баклажан (однако это название больше не используется, поскольку сейчас существует множество сортов баклажана).

Длина ягоды составляет три четверти метра! Мы привыкли выращивать и есть сине-фиолетовые баклажаны размером до 20 см (мы не зря называем их «синенькими»). Однако существуют сорта, которые при благоприятных климатических условиях приносят плоды длиной до 70 см и диаметром до 20 см. А цвет современных сортов баклажанов может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране белые баклажаны высаживают массово в дополнение к обычным фиолетовым. Они имеют приятный вкус, без обычной горечи баклажана. При хорошем приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже курицу. Кроме того, белые сорта баклажанов содержат гораздо меньше семян.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Нептун, включая баклажан, относятся к семейству Пасленовые (Solanaceae). Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д. не представляет большого интереса. В классификации семейства пасленовых плоды этих растений называются ягодами. Если следовать научному пути, то ответ на вопрос, является ли баклажан ягодой или овощем, будет «ягодой». Однако в повседневной жизни мы продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, что это не делает его менее вкусным!

Вред баклажана

Баклажан следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта; грубые волокна могут обострить хронические заболевания, такие как гастрит и язва. В редких случаях отмечалась индивидуальная непереносимость продукта

Баклажан имеет низкую калорийность и высокое содержание питательных веществ и входит в меню многих диет, таких как вегетарианская диета, диета Притыкина или диета с гликемическим индексом. Конечно, речь идет о баклажанах, которые были отварены, приготовлены на гриле или на пару без масла.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию привередливых растений; для выращивания в открытом грунте баклажанам необходимы очень высокие температуры без резких перепадов. Существуют гибридные сорта баклажанов, которые подходят для теплиц и оранжерей, поэтому вы можете получить хороший урожай даже в Средней полосе. Лучшие сорта: Бриллиант, Черная красавица, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуа, Клоринда, Бибо и Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различные формы и цвета, которые иногда бывают очень необычными. Перезрелые плоды «деревянистые», поэтому удаляйте баклажаны до их полного созревания, чтобы сохранить упругость и сок плодов.

Выбор и хранение баклажана

При покупке баклажанов внимательно осмотрите их на наличие повреждений, бугорков и темных пятен. Баклажан должен быть упругим, довольно плотным, при надавливании пальцем он может слегка похрустывать; если на нем остаются глубокие следы от надавливания, от покупки следует отказаться.

Баклажаны лучше всего хранить в развернутом виде в холодильнике в отделении для овощей. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и аромат в течение 2-3 недель.

Биологическое описание

Файл:Гигантский сорт баклажана.JPG

Гигантский сорт баклажана

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Файл:Цветы и листья гигантского баклажана.JPG

Цветы и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий