Баклажан Фиолетовое чудо F1

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».


Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажана относится к раннеспелым гибридам и отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает через 90-100 дней после высадки рассады. Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. При правильной посадке и соответствующем уходе с 1 кв. м можно получить до 7-8 кг плодов.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.

Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.

Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.

Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Высадка рассады на открытые участки почвы имеет свои особенности. Ошибки, допущенные при пересадке, и неправильный уход за растениями могут оставить овощевода без долгожданного урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Участок под баклажаны готовят заблаговременно. Подбирая место в ОГ, огороднику следует максимально придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать низинных участков – потенциальных мест скопления осадков;
  • отсутствие сквозняков;
  • не притененная местность.

Осенью почву обогащают органическими удобрениями. Весной ее снова перекапывают и удаляют все сорняки. Перед высадкой на грядки рассаду рекомендуется закалять. За месяц до планируемой высадки ее выносят на свежий воздух. Начиная с 2-х часов, время пребывания молодых кустов на улице постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду в помещение не заносят.

Пересаживание в грунт

Кусты желательно пересаживать после заката солнца. Но лунки под рассаду подготавливают еще утром.

Почву хорошо разрыхляют граблями. Затем выкапывают лунки на расстоянии 45 см друг от друга. На междурядья оставляют не менее 60 см. Выкопанные лунки сильно заливают водой.

Из истории происхождения баклажанов

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.


Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Уход за баклажанами

Для рассады выбирают суглинистую почву. Если она слишком жёсткая, то в неё добавляют торф. Грядки должны быть широкие, до 60 см. Между саженцами оставляют расстояние 40 см. Глубина лунки не менее 10 см. В лунку насыпают 100 г золы, опускают саженец, присыпают землёй, слегка утрамбовывают.

Плодородные почвы не нуждаются в дополнительном удобрении. Использование минеральных веществ нарушит химический состав грунта, что может привести к болезням растений.

Если почва истощена, то баклажаны могут болеть. У них желтеют и опадают листья, формируется мало завязей. Они нуждаются в подкормке:

  • первый раз подкормку вносят через 2 недели после посадки саженцев. Используют калийную селитру, Гуматы с калием или «Эпин». Раствор вводят под корень в объёме 0,5 л;
  • следующую подкормку можно вводить через 14 дней. Используют фосфаты, Гумат с натрием;
  • в период цветения в почву вносят Хилак железа, борную кислоту;
  • после подкормки не рекомендуют делать полив в течение 2-3 дней.

Для повышения иммунитета баклажаны, которые уже начали плодоносить, поливают коровяком или раствором сорных трав. В раствор для лучшего брожения добавляют дрожжи и мочевину. Допускается использовать раствор 1 раз в 2 недели.

Против колорадского жука, капустной моли и проволочника используют «Актар». Для обработки кустов готовят раствор: 1,4 г препарата на 1 л тёплой воды. Опрыскивают саженцы до полного увлажнения. Обработку повторяют через 14 дней.

Баклажаны Фиолетовое чудо созревают быстро. Плоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Защитная оболочка у них плотная, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния. Растение неприхотливое, устойчиво к засухе, к осадкам.

Ухаживать за культурой просто. Необходимо вовремя осуществлять полив и рыхлить почву, проводить профилактические мероприятия против нашествия насекомых.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.


Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов. Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.


Баклажан Софья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий