Английские черные и белые перепела: описание + фото 

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Выращивание птенцов, если изучить его особенности, оказывается увлекательным занятием, которое позволяет получить крепкую и качественную птицу. Растить молодняк надо в специально оборудованном брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%. Недопустимо, чтобы перепелята оказывались на сквозняке, так как он для них губителен. Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным

Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Для птенцов удобнее всего использовать уже готовый стартовый комбикорм, в котором будут все необходимые для них вещества.

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами. При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы. Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет эта ссылка.


За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать на расклёв яйца и каннибализм и кур и перепелов. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов. Про инфракрасные лампы для курятника читайте здесь.

Содержание

Английские белые перепела при содержании в клетках не причиняют особых хлопот. Эти конструкции рекомендуется располагать в тихих, не подверженных сквознякам местах.

Они могут начать расклевывать соплеменников и проявлять каннибализм. Приглушенное освещение подойдет лучше всего. Никто не должен беспокоить птиц, особенно другие домашние животные. Самок и самцов селят в отдельные клетки.

Если применяются электрические обогреватели, то придется поддерживать достаточно высокий уровень влажности (60-70%), потому что эти птицы не любят слишком сухой комнатный воздух. Будет достаточно расставить в комнате несколько открытых плоских емкостей с водой. Для достижения хорошей яйценоскости следует обеспечить длину светового дня не менее 17-18 часов и оптимальную температуру воздуха около +20°C.

Клетки не требуется делать выше 0,3 м, располагают их в несколько ярусов. Чаще ограничиваются 4 ярусами, потому что так за птицами удобнее ухаживать. На 1 особь должно приходиться не менее 20 см² площади птичника, иначе продуктивность перепелов резко снижается. К тому же в тесноте они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу. В летнее время этих птиц можно разводить в уличных вольерах. В целях экономии их помещают туда в самом начале теплого сезона, а осенью забивают.

Условия содержания

Перепела английский белый, фото которого приводятся для ознакомления, довольно неприхотливы в уходе. Их содержат в клетках, размещённых в квартире, частном доме или правильно оборудованном сарае. Чтобы птицы быстро росли и хорошо неслись, достаточно обеспечить им:

идеальный режим температуры (не ниже +15оС зимой и не выше +25оС летом) и влажности (от 60 до 70%);
качественную вентиляцию, при отсутствии сквозняков;
надлежащие санитарные условия, которые по большей части означают регулярную и тщательную уборку, а также дезинфекцию клеток, мытьё кормушек и поилок;
длинный, не менее 17 ч, световой день при умеренной степени освещённости;
сбалансированный корм, удовлетворяющий потребности яйценоской птицы в витаминах, углеводах, и что особенно важно – в белке и минералах;
свободный доступ к питьевой воде, обновляемой не реже, чем дважды в сутки;

Для профилактики насекомых, обитающих в пухе и перьях, следует ставить в клетки ёмкости с золой. Принимая зольные ванны, перепела смогут поддерживать чистоту оперения, делая его свободным от эктопаразитов. Одновременно рекомендуется проводить ежемесячную обработку поголовья ветеринарной пудрой-инсектицидом. Препарат рассыпают на кожу каждой перепёлки, слегка приподняв её перья.

Клетки лучше поставить в тихом, слабоосвещённом месте, недоступном грызунам, кошкам и собакам. Перепелки, часто испытывающие стресс, перестают нестись. Для поддержания оптимальной температуры зимой потребуется обогреватель. Чтобы он не пересушивал воздух, неподалёку ставят плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят чаще.

Кормят белый английских перепелов не реже 2-х раз в сутки. Идеально подобранные рационы лучше покупать в специализированных магазинов. Если это невозможно, похожие можно приготовить самостоятельно. Летом птицам требуется много свежей зелени, например, резаных огурцов, листьев салата и одуванчика. Зимой меню непременно должно включать тёртые овощи – тыкву, свеклу, морковь.

Внешность и продуктивность

Наряд птицы состоит исключительно из белых перьев, но стандарты допускают наличие небольшого количества коричневых или чёрных включений. Глаза у такой перепёлки тёмные, блестящие. Лапы и клюв – светлого оттенка.

Яичная продуктивность несушек составляет до 290 шт. год. Первую кладку они дают они в возрасте 6 недель. Яйца получаются среднего размера, весом по 11-12 г каждое, а при наличии самца 85% продукта можно использовать для инкубации.

Половозрелая, откормленная курочка имеет массу тела около 200 г, а петушки обычно набирают не более 170 г. При этом расход кормов — всего 30 г на голову в сутки. Тушка имеет превосходный товарный вид – она гладкая, светло-розовая, не содержит остей контрастного цвета, чем выгодно отличается от аналогичного продукта тёмных пернатых собратьев.

Внешний вид

Тело крепкое и плотное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий и лёгкий. Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. Крылья развитые, позволяющие перепелам перепархивать с места на место. Лапы не длинные, крепкие, окрашенные в бежевый цвет.

Характер

Черные перепела отличаются спокойным нравом. Часто их даже считают медлительными. Эта особенность характера заметна уже у перепелят, которые, в отличие от молодняка иной птицы, даже в суточном возрасте не проявляют высокой активности, мало бегают и не прыгают.

Перепелки этой породы тихие, из-за чего их просто держать в доме или квартире. Они не мешают своим хозяевам, и не редко об их присутствии можно догадаться, лишь увидев пернатых питомцев, так как их не слышно. Только вечерами самцы свистят несколько раз.

Продуктивность

Мясные показатели у самок несколько выше, чем у самцов. Курочки весят около 400 г, а петушки – 355 г. В тушках нет жира, и мясо является диетическими. Давать его можно без опасений совсем маленьким детям.

Яйценоскость перепелок также показательная. За год от курочки можно получить до 280 яиц, вес которых около 14 г (показатель для перепелов отличный). В сутки на одну особь требуется 35 г кормов. При совместном содержании самцов и самок яйценоскость понижается, чего не наблюдается у других пород. Половозрелости перепелки достигают в полтора месяца, и тогда же начинается яйцекладка. В возрасте 6 месяцев несушек рекомендуется заменять новыми, так как их показатели продуктивности с этого момента начнут постепенно снижаться. Более года держать курочек не рентабельно.

Когда начинают нестись перепела расскажет эта статья.

Оплодотворяемость яиц достаточно высокая. В среднем выход птенцов составляет 85%. Выживаемость молодняка высокая. Перепелята вылупляются крепкими и активно едят на вторые сутки, а часть из них и на первые, если у них оставался низкий желточный запас.

Определение пола птенцов

В раннем возрасте определение пола птенцов невозможно. Отличить самцов от самок удастся не ранее, чем им исполнится 3 недели. В этот момент появляются характерные половые признаки.

У самцов под хвостом становится заметен бугорок. Если на него слегка надавить, то из клоаки появится белая пена. У курочки же бугорка нет. Также опытные птицеводы иногда могут отличить птиц по оперению, но этот способ, в отличие от первого, не на 100% точный.

Кормление

Для кормления чёрных английских перепелов рекомендуются бункерные кормушки и ниппельные поилки, расположенные вне клеток или вольеров. Питание осуществляется 2-3 раза в день в одно и то же время. При этом нельзя допускать, чтобы пища оставалась в кормушках более, чем на 2 часа.

Кормить птиц можно с использованием готовых комбикормов, состав которых сбалансирован по содержанию питательных веществ, минералов и микроэлементов. Для английской породы подходят следующие ростовые комбикорма: ПК 1-24, ДК 52-4.

Можно также готовить корм для взрослых птиц самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций:

  • 60% рациона должны составлять смеси злаков;
  • 30% — зелень, овощи, корнеплоды;
  • 10% — ценные добавки (мясокостная или рыбная мука, молотая речная ракушка, жмых подсолнечника и т. д.).

Пример составления ежедневного рациона:

  • 400 г молотой кукурузы;
  • 50 г жмыха подсолнечника;
  • 150 г молотой пшеницы;
  • 100 г рыбной муки;
  • 120 г костной муки;
  • 200 г травы;
  • 20 г измельчённой ракушки;
  • 3 г соли.

При планировании количества корма следует учитывать норму в 22-30 г корма на одну особь в день.

Новорождённых птенцов английской чёрной породы кормят стартовым комбикормом или варёным яйцом с овсяной крупой. Со второго дня можно подключать свежий творог, а с 5-го дня — отварную рыбу. С 21-го дня жизни перепелят переводят на взрослый рацион.

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм

Читать

Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц

Подробнее

Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред

Статья

Забой

Забивать птицу следует грамотно. Это значительно облегчит процесс. Для того чтобы зоб и кишечник очистились, необходимо прекратить кормление птиц за 12 часов до забоя, но при этом не ограничивать потребление жидкости.

Нож, которым осуществляется забой, нужен очень острый. Перепела берут одной рукой, прижав крылья к телу, и кладут на твёрдую ровную поверхность. После этого у птицы одним движением отсекается голова. Далее отрезают ножки и проводят обработку тушки. Сразу после умерщвления птицы надо полностью слить кровь и только потом проводить остальные манипуляции. Если протянуть со слитием крови, то она свернётся и в итоге испортит мясо.

Болезни и вредители

Заболевания, с которыми могут столкнуться птицеводы, выращивающие перепелов – инфекции и пищеварительные расстройства. При появлении в хозяйстве инфекции может погибнуть все поголовье.

Пропаивание нужно начинать с раннего возраста и периодически повторять на протяжении всего выращивания. Если птицы заболели, нужно немедленно начать лечение. Самостоятельно определить болезнь не всегда получится, поэтому рекомендуется обратиться к ветеринару, который назначит антибиотики.

Нередко в перепелином хозяйстве появляются паразиты, как внешние, так и внутренние. Для предотвращения появления этой проблемы птиц обрабатывают не реже 1 раза в месяц антигельминтными и противоакарицидными препаратами. Из народных методов борьбы с блохами и пероедами можно применять золу или песок, который насыпают в миску и ставят в клетке.

При правильной организации содержания, кормления и ухода выращивание черных английских перепелов может стать прибыльным делом. Много корма для маленьких птиц не требуется, взамен хозяин получает диетические яйца и вкусное мясо. Для собственных нужд держат небольшое поголовье перепелов, а при желании можно организовать и домашнюю ферму, в которой будут выращиваться сотни этих птиц.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

Профилактика заболеваний

Несмотря на высокую жизнестойкость птицы, надо проводить профилактику заболеваний. Кроме обеспечения правильных условий жизни, необходимо пропаивать птенцов с 3 дня после вылупления препаратом «Чиктоник», строго придерживаясь инструкции по его применению. Этот состав помогает значительно повысить иммунитет птенцов и тем самым значительно уменьшить их гибель.

Для профилактики появления болезней требуется ежедневно менять воду в поилке, а её промывать кипятком. Такая же обработка должна проводиться и относительно кормушек. О кормушках для кур читайте тут.

Качество кормов надо контролировать. Они всегда должны быть свежие. Хранить комбикорм нужно в сухих прохладных помещениях, где он не будет сыреть и плесневеть.

Общие сведения

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше: Породы перепелов, выведенные в восточноевропейских странах в XX веке

Порода (разновидность)Страна происхожденияСтраны распространения
БрвинувскаяПольшаПольша
ЭстонскаяСССР (Эстония)Эстония, Молдавия, Россия, Украина
ЛилипутскаяПольшаПольша
МраморнаяСССР (Россия)Россия

Инкубация

Для того чтобы вывести новое поколение птенцов с помощью инкубатора, нужно соблюсти ряд простых правил:

  1. Срок хранения инкубационного яйца не должен превышать 2 недель.
  2. Инкубация длится 17 суток. В течение первых 15 суток необходимо переворачивать яйца три раза в день. Для того чтобы было удобнее это делать, каждое яйцо следует пометить маркером.

Температурный режим инкубатора следует выбрать такой:

  • первые 2 часа — 37,7 градуса;
  • первые 9 суток — 37,6 градуса;
  • С 10 по 15 сутки — 37,5 градуса;
  • с 16 суток до вылупления — 37,4 градуса.

На протяжении всего времени работы инкубатора влажность должна составлять 60%, кроме последних суток, когда её нужно повысить до 80%.

Как отличить от белого техасского фараона

Техасские перепёлки-альбиносы в раннем возрасте сильно напоминают белых английских. Это неудивительно, ведь представители этих пород находятся в кровном родстве и имеют общего – японского — предка. Принципиальным различием является продуктивное направление, а именно:

  • «техасцев» разводят на мясо, поэтому они заметно крупнее, да и весят вдвое больше яйценоских собратьев;
  • «англичане» — яичные птицы, с умеренным весом и соответствующей конституцией тела.

По мере роста первые приобретают вид, характерный для перепёлок-бройлеров – с выдающейся, округлой грудной частью, массивным корпусом и крепкими, сильными ногами. Именно поэтому точно определить, к какой породе относятся цыплята – техасскому альбиносу или белой английской, можно только после того, как им исполнится полтора месяца.

Выбраковка

Отбирая птицу для разведения, надо своевременно отбраковывать непригодных для этого особей. Если получать потомство от некачественного родительского стада, то оно будет иметь меньший показатель продуктивности и жизнеспособности. Непригодны для разведения птицы, у которых отмечаются:

  • наличие физических уродств не травматической природы – если уродство возникло из-за повреждения, то при отсутствии иных показаний на выбраковку такую птицу можно пустить в разведение;
  • низкие показатели мясной или яичной продуктивности;
  • поведение не свойственное породе;
  • ожирение;
  • болезни;
  • возраст старше 10 месяцев и младше 3 месяцев;
  • присутствие белых перьев;
  • близкое родство птицы.

Особое внимание соблюдению правил отбора особей для разведения надо уделять в том случае, если планируется продажа породистой птицы. На личном подворье, если полученные перепела устраивают хозяина, можно подходить к формированию родительского стада без такого строгого внимания

Описание и характеристика

Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.

Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.

Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.

Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.

Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.

Кормление

Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:

  • углеводов;
  • белковой составляющей;
  • комплекса витаминов и минералов;
  • растительных и животных жиров;
  • мелкого песка.

Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно

Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения

содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.

Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:

  • зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • жмыха подсолнечника;
  • соевого шрота;
  • дрожжей;
  • мела, ракушек;
  • рыбной муки;
  • каменной соли.

Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.

Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий