Описание породы кур Легбар, особенности + фото

Содержание и уход

Необходимые условия содержания:

Утепленный, хорошо освещенный птичник, оборудованный всем необходимым для проживания кур: кормушками, гнездами, насестами, поилками. Помещение, где содержатся куры, должно регулярно проветриваться, содержаться в чистоте

Для кур породы легбар важно огородить площадку для выгула.

Особенности зимнего ухода

Их немного:

Зимой в курятнике необходим дополнительный источник света

Важно обеспечить дополнительный обогрев. В зимнее время, чтобы предупредить развитие авитаминоза, в корм добавляют витамины

Их лучше приобретать в ветеринарных аптеках. Вводить в ежедневный рацион кальций. Как и летом, зимой курочкам легбар необходим выгул.

Кормление

В кормлении пернатых важно придерживаться основных требований:

Кормить кур этой породы необходимо многокомпонентными комбинированными кормами, это положительно скажется на производительности

Для сохранения высокого уровня яйценоскости курочкам важно получать достаточное количество кальция, поэтому в их распоряжении должна быть отдельная емкость с мелом, известняком, измельченными ракушками или яичной скорлупой. Важно обеспечить правильный питьевой режим: у птиц всегда должна быть чистая вода

Летом важно разнообразить питание сезонными овощами и зеленью. При кормлении кашами, недоеденные остатки удалять из лотка, не допускать закисания. Перекармливать легбаров недопустимо – это лишает их легкости и подвижности, что в конечном итоге приводит к потерям в яйценоскости.

Разведение

Активные и подвижные курочки легбар, к сожалению, почти утратили инстинкт насиживания, поэтому цыплят выводят обычно в инкубаторах. Для этой цели отбирают среднего размера яйца без видимых повреждений. Процент оплодотворенных у этой породы высок, поэтому из 80-90% яиц появляются цыплята (при соблюдении оптимального режима температуры и влажности.)

Уже в суточном возрасте у цыплят легбар с легкостью можно определить пол благодаря ярко выраженной разнице в окрасе оперенья:

  • у курочек на спинке четкая темная продольная полоса;
  • у петушков она выражена слабо.

Уход за птенцами

Выживаемость цыплят хорошая, благодаря крепкому здоровью. Максимальных показателей можно достичь при условии правильного содержания:

  1. В течение первых 14 дней жизни температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, 30-32 градуса.
  2. Влажность воздуха не должна быть высокой.
  3. Кормят птенцов первые две недели через каждые два часа кукурузной крупой, смешанной с творогом, на третьи или четверные сутки в мешанку понемногу добавляют измельченную зелень.
  4. Кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, после употребления закисшего корма цыплята страдают от поноса и могут погибнуть от обезвоживания организма.
  5. Не рекомендуется без необходимости беспокоить цыплят, трогать их, пугать.
  6. Кроме того, с самых первых дней жизни цыплятам необходимы прогулки. Для этого им сооружают просторный брудер.

Рентабельность выращивания

Проведя анализ промышленных качеств кур породы легбар, можно с уверенностью сказать, что их разведение может стать весьма выгодным бизнесом, поскольку помимо высокой яйценоскости, эта порода хороша и как мясная. Прибыльной может стать реализация инкубационного яйца и молодняка.

Распространенные заболевания и возможные проблемы

Несмотря на высокую иммунную защиту и сопротивляемость болезням, куры Легбар иногда подвергаются различным поражениям. В частности, молодняк подвержен различным инфекционным заболеваниям. Также стоит отметить, что птицы Легбар имеют генетическую предрасположенность к врожденной деформации пальцев на лапах. Частая причина такого дефекта – неправильный рацион питания. Если у несушек в пище отсутствовало достаточное количество витаминов и минералов, у цыплят, с большей долей вероятности, возникнут деформации конечностей.

При диарее у цыплят используют слабый раствор марганцовки, которым отпаивают птенцов – это помогает восстанавливать работу желудка. Однако этот способ подходит только для тех случаев, при которых не нужны лекарства.

Кроме этого, курицы подвергаются следующим болезням: сальмонеллез, пастереллез и болезнь Ньюкасла. Также не исключаются расстройства неинфекционного характера: атония, клоацит, гастроэнтерит. Чтобы избежать появления таких проблем, требуется соблюдать меры профилактики: содержать курятник в чистоте, регулярно проводить обеззараживания, давать птицам витаминные комплексы, следить за состоянием воды.

dachamechty.ru

Где купить кур породы Легбар, цена

В России Легбары сейчас находятся на пике популярности, заводчики говорят, что птицу скупают очень быстро, зачастую делают предварительные заказы. Нельзя сказать, что кросс распространен в нашей стране, профессиональным разведением занимается всего несколько хозяйств. Выделим наиболее надежные птицефермы, находящиеся в московской области:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  • «Орловский дворик» – Мытищи улица Пограничный тупик 4;
  • «Поляны» – Раменский район, деревня Аксеново.

Примерные расценки (в рублях):

  • инкубационное яйцо – 100;
  • суточные цыплята – от 200;
  • взрослые куры – от 1400 до 2800.

Инкубационное яйцо можно приобрести в Генофонде (ВНИТИП). В каталоге породы Легбар нет, лучше позвонить и уточнить наличие. Если заказывать яйца у фирм, имеющих выход на Европу, выйдет дешевле.

Внимание!

Некоторые птицеводы не рекомендуют приобретать инкубационные яйца в Генофонде, потому как есть большой риск неоплода. Якобы был неудачный опыт, в 2020 году из купленных 30 яиц все оказались неоплодотворенными. Скорее это антиреклама от конкурентов, многие наоборот, советуют обращаться именно туда.

Не стоит пренебрегать различными фермерскими форумами, там часто выкладывают объявления о продаже Легбаров. Можно найти не только инкубационные яйца, но и суточных цыплят. Нередко птицеводы предлагают приобрести семьи взрослых птиц по выгодной цене.

Особенности содержания

Легбар хохлатый – неприхотливая порода, поэтому проблем с её содержанием у птицеводов не возникает. Но основные условия содержания птицы соблюдать обязательно.

Требование к птичнику

Просторный птичник – главное условие содержания. На одну голову приходится не менее 0,5 квадратного метра площади.

  • Птичник оснащают удобным насестом, расположенным на высоте не менее 1 метра. Длину насеста вычисляют из расчёта 20–30 сантиметров на особь. Для изготовления насестов берут жерди со слегка закруглёнными краями. Жерди располагают ступенчато, на расстоянии 50–60 сантиметров друг от друга.
  • Куры легбар чувствительны к низким температурам. Понижение температуры приведет к снижению яйценоскости. Поэтому курятник нужно утеплять. Сквозняки недопустимы.
  • Курице нужен свежий воздух, поэтому в помещении нужно предусмотреть возможность проветривания. Доступ свежего воздуха обеспечивается форточкой или вентиляционными трубами.

Важное условие содержания – хорошее освещение. Для доступа солнечных лучей окна курятника должны выходить на юг

Можно сооружать восточные или западные окна. Курятник с окнами на север легбарам не подходит.
В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение. Слишком короткий световой день приводит к снижению яйценоскости.
Для несушек в птичнике навешивают ящики, размером 40х40 сантиметров, с соломенной подстилкой. Количество гнёзд – 1 на 3–4 головы.
В птичнике поддерживают чистоту и сухость. Подстилку меняют раз в 30–40 дней. Дважды в год стены и пол обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замену подстилок производят каждые 2 месяца.

Организация прогулок

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Одна из характеристик породы – высокая подвижность. Поэтому в тёплое время года птицам необходимы прогулки в просторном вольере.

  • Высоту стен в вольере делают не менее 2,5 метра, поскольку куры хорошо летают.
  • В мороз Легбаров выпускать из птичника нельзя, так как они могут пострадать от обморожения лап.
  • Вольер сооружают на солнечном участке, с южной стороны курятника.
  • Для защиты от палящего солнца и возможного дождя часть вольера снабжают навесом.
  • Внутри устанавливают кормушки, поилки и ёмкости с песчано-зольной смесью для избавления кур от насекомых и паразитов.

Особенности кормления птицы

В питании легбары капризны. Могут отказаться от привычного для других пород рациона. В организации питания следует придерживаться следующих правил:

Перекармливать птицу нельзя, так как ожирение приводит к снижению яйценоскости. Разовая порция на одну голову 120–130 граммов. Кормление проводят 3 раза в день зимой, и 2 раза летом, при условии свободных прогулок.
Для кормления смешивают несколько ингредиентов: зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, просо), картофель, жмых подсолнечника, мясокостная мука, минеральные добавки.
В отдельные ёмкости насыпают ракушечник, мел или известняк. Данные компоненты служат источником кальция, и одновременно способствует пищеварению.
Один раз в день птицу кормят влажными мешанками. Готовят с таким расчётом, чтобы куры съедали порцию в течение 30–40 минут. Остатки выбрасывают, чтобы куры не отравились закисшим продуктом, в котором размножаются бактерии.
Курам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Полки для кур применяют закрытого типа, чтобы в воду не попали частички корма, и куры не залезли в поилку.
В зимний период в корм обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и травяную муку. Это предотвратит развитие у кур авитаминоза

Особенно важно в питании кур легбар сбалансированное количество серы и витаминов группы В. Опытные заводчики рекомендуют препарат Пентавит либо кормовую серу или метионин

Витаминизацию проводят в течение 14 дней весной и 14 дней поздней осенью.

Характерные заболевания

У кур породы легбар крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому сопротивляемость различным инфекциям повышена. Но иногда куры страдают от следующих недугов:

  • инфекционные заболевания: болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, пастереллёз. Предотвратить заражение помогает своевременная вакцинация;
  • неинфекционные болезни: гастроэнтерит, атония зоба, клоацит. Заражение происходит вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм;
  • заражение насекомыми-паразитами и гельминтами.

Особенности содержания

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

Важно! Никакой особый голубой корм для получения яиц не нужен. Голубая окраска яиц генетически закрепленный признак, поэтому нет необходимости добавлять в рацион какие-то специальные составляющие для придания яйцам соответствующего цвета

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

Важно! Легбаров нельзя перекармливать. У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода

У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц

У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Разведение

Хохлатый легбар хорошо размножается в домашних условиях. Имея родительское стадо, можно каждую весну получать новый молодняк. Это актуально для любых пород, поскольку пик продуктивности у большинства их них длится не более двух лет, у кроссов — только один сезон.

Куры обладают подвижным характером, поэтому им не всегда удается самостоятельно высидеть кладку. Лучше заложить в инкубатор. Потомство легбаров обладает высокой жизнестойкостью.

Кормить малышей надо только качественным комбикормом, на второй неделе жизни добавляют в рацион по одному новому продукту в день. Зерно следует измельчать, так оно лучше усваивается.

В первые сутки требуется внимательно следить за тем, чтобы каждый цыпленок научился склевывать корм. Понять это можно, пощупав зобик — он должен быть наполнен. Если птенец голоден, его нужно накормить принудительно при помощи пипетки.

Обычно вскоре все малыши учатся кушать, глядя на своих собратьев. Пол у цыплят можно определить практически с первых дней жизни.

Петушки более светлого оттенка, на голове есть пятнышко.

Характеристика породы

Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.

В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:

  • птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
  • у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
  • уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
  • на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
  • у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
  • у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
  • у самца на спине чёрно-белые косы;
  • хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
  • клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.

У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.

У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.

Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.

Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.

Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.

В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.

При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.

В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.

Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.

Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.

Описание породы

Легбар – не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность – яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.

История происхождения

Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.

Они решили заменить золотистого Кемпинского петуха на куропатчатого петуха породы Леггорн. Полученное потомство снова скрещивали уже с самками куропатчатого леггорна. Через пару поколений им удалось вывести гибрид с высокими показателями яйценоскости. Он получил название золотой Легбар и был зарегистрирован в 1945 году. А в 1951 году был выведен серебристый Легбар, путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном. Спустя семь лет на сельхоз выставке был показан кремовый Легбар, являющийся гибридом серебряного Легбара, белого Леггорна и Араукана. Выведенная порода была необычна тем, что давала голубые яйца.

Мясо-яичная порода кур Араукана декоративная птица. В данной статье подробно описано происхождение курицы, несущей цветные яйца и особенности окраса. А также как разводить и кормить куриц.

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Одной из особенностей Легбара является хохолок на голове. За это их часто называют «хохлатым Легбаром».

Различают три вида Легбаров:

Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.

В возрасте одних суток уже можно отличить самку от самца можно по внешнему виду. У курочек через голову и спину проходит темно-коричневая полоска.

Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.

Легбары с другими курами

Петухи Легбар ведут себя немного по-другому. Они более склонны к агрессивному поведению и иногда вступают в драки. Они благородно защищают курочек от возможных угроз.

Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.

Продуктивность

Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.

  • тушка – вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
  • яйца – при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
  • созревание – нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

О заболеваниях

Иммунитет у Легбаров хороший, но иногда болеют и они. Инфекционным заболеваниям подвержен молодняк. На генном уровне у птиц есть предрасположенность к деформации пальцев на лапах или кистей. Яйца от таких несушек не нужно брать для разведения.

Частая причина такого недуга, неполноценный рацион. Если в нём было мало витаминов, с минеральной подкормкой, то у цыплят развиваются такие деформации конечностей. Чтобы этого не повторилось, хозяин добавляет в рацион побольше зелени, ставит в курятник, если раньше этого не делала, мел, известняк или ракушник.

Эта болезнь бывает и врождённой. Если у цыплёнка после вылупления деформированы кисти или пальцы, значит — это генетически переданный ему недуг. Здесь улучшенным питанием не поможешь. Специалисты рекомендуют таких особей отбраковывать. Они первыми идут на забой.

Чтобы прекратить диарею у цыплят, им нужно сделать очень слабенький бледно-розовый марганцовочный раствор и напоить им питомцев. Это поможет цыплятам восстановить желудок. Конечно, если это не инфекция, которую нужно лечить лекарствами.

Теперь даже начинающий заводчик знает тонкости разведения и кормления Легбаров.

Новичку будет легче со взрослыми птицами. Имеет смысл приобрести 1 петушка и 3-10 курочек. В будущем в инкубаторе можно вырастить своих Легбаров. Если заводчик будет следовать рекомендациям опытных товарищей по кормлению и уходу за птицей — проблем не будет.

Разведение кур Легбар

Есть 2 варианта разведения породы – подложить яйца под других кур с хорошим материнским инстинктом или воспользоваться инкубатором. Если яйца были взяты от чистопородного, здорового поголовья, то выживаемость потомства составит 90–100%. Для инкубации отбирают яйца среднего размера, с ровной и гладкой скорлупой, без повреждений.

Молодняк растет очень быстро, к месячному возрасту цыплята весят около 500 грамм, но для получения такого результата нужно соблюдать несколько правил:

  • только вылупленных птенцов сразу не достают из инкубатора, оставляют на пару часов внутри, чтобы они хорошо просохли;
  • цыплят помещают в брудер или в коробку с теплой, мягкой подстилкой, которую нужно часто менять (не реже раза в сутки);
  • через 6 или 8 часов после появления птенцов на свет проводят первое кормление, подойдет творог с зеленью или простокваша. Еду нужно давать в малом количестве, перекармливание приведет к замедлению роста;
  • первые 2 дня свет не выключают, затем режим освещения переводят на 14 часов.

После первого прикорма птенцам дают кукурузную крупу, постепенно включают измельченную траву, вареные овощи, мясокостную муку и минеральные добавки. Ближе к 4 месяцам молодняк полностью переводят на взрослый корм. Количество еды всегда должно быть умеренным.

Отличительные характеристики

Отличительные особенности кросса: особый цвет скорлупы, кукушечный окрас всех цветовых разновидностей, различие цыплят по полу в первые сутки по цвету пуха. На голове взрослых кур присутствует хохолок среднего размера.

Стандарт

Описание кур утверждено стандартом. Тело птицы клинообразной формы, широкое. Грудь с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперед. Спина длинная.


Курица легбар

Перья мягкие, шелковистые. Хвост петухов короткий с обилием перьев. Гребень листовидной формы, темно-красный. Сережки среднего размера, одного цвета с гребнем.

Голова средней величины, хохлатая. Глаза крупные, имеющие красно-оранжевую радужку. Клюв сильный загнутый на конце книзу. Кости птицы тонкие, значительной прочности, унаследованные от леггорнов.

Легкий костяк составляет малую часть веса птицы. Объем мяса, получаемый от тушки на выходе, значительный.

Ноги желтого цвета, средней толщины, прямые. Имеют по 4 пальца. Когти светлые, иногда с небольшой примесью черного. Оперение на голенях отсутствует.

Характер

Птица живая, активная. Любознательным легбарам требуется просторный выгул, имеющий высокое ограждение. Зимой нужен достаточно большой птичник, обеспечивающий курам возможность подвигаться. Выпускать птицу из вольера на свободный выгул нежелательно.

В силу природного любопытства она попробует на вкус все ростки на грядках; будет исследовать ведра, пакеты, ящики, выкидывая содержимое; может потеряться, выбравшись через выкопанный самостоятельно проход под оградой. Бесконтрольной прогулки кросса доставляют много неудобств хозяевам.


Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Куры спокойные, легко уживаются с соседями по птичнику. Они не устраивают драк и могут сселяться с молодыми особями. Птица быстро привыкает, узнает хозяина. Часто курица охотно общается с человеком, позволяя гладить себя.

Характер петухов агрессивнее. Они могут становиться зачинщиками потасовок в птичнике, иногда нападают на хозяина. Держать нескольких самцов вместе нельзя.

Куры легбар тихие, шумят мало. Бессмысленно кричать часами куры не склонны. Эта особенность позволяет содержать их рядом с домом.

Продуктивность

Скорлупа всегда светло-голубая или чуть бирюзовая. При недостаточно хороших условиях содержания показатель яичной продуктивности понижается до 210 яиц. В начале яйцекладки яйцо молодок мелкое, весом до 40 г.

Начинают нестись легбары с 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Максимального размера яйца достигают к годовалому возрасту несушки. Снижение интенсивности яйцекладки наблюдается с 3 лет.

Мясные показатели кур значительные. Вес тушки до 3 кг.


Кремовый Легбар

Вкусовые качества продукта высокие: он нежный, маложирный, рекомендован детям, может использоваться для диетического питания больных.

С возрастом мясо становится жестким. Несушек, снизивших яичную продуктивность, отправляют только на бульон. Внешне тушка имеет товарный, привлекательный вид.

Кожа при ощипывании не повреждается, она светлая, без синеватого оттенка. Блюда из курицы получаются ароматными, но без навязчивого птичьего запаха.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям. Про содержание и уход за породой кур Кохинхин читайте здесь.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.


Если зарезать откормленную молодую курицу, жира в ней будет больше, чем мяса.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Условия

Для хорошего самочувствия птицы данной породы, как Доминант и Маран, требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В летний период хорошо содержать птицу на пастбище или в вольере. Птица достаточно активная и требует постоянных выгулов. Место для выгула птицы лучше отгородить невысокой сеткой, так как птицы любопытные и выйдя за пределы вольера, могут испортить зелёные насаждения.

Летом на выгулах птиц можно практически не подкармливать. В холодное время года лучше содержать в хорошем теплом курятнике. Зимой отсутствие прогулок на свежем воздухе они перетерпят, а вот понижение температуры вряд ли.

Микроклимат

Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Питание

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
Можно курам давать влажные мешанки

Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках

Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Кормление

Основное

Куры породы легбар кремовый известны привередливостью к кормам. Поголовье может отказаться от продуктов, предлагаемых другим куриным породам.

В таком случае птицеводы приобретают дорогие сбалансированные корма, которые нравятся легбарам.

Зимой птица нуждается в трехразовой выдаче корма, летом достаточно 2 раз.

Рекомендуют выдавать влажные мешанки, сырые и отварные корнеплоды, жмых, зерновые культуры, витаминно-минеральные добавки.

Рассчитывают на одну несушку по 130 г корма. Большее количество приведет к ожирению кур и снижению яйценоскости.

Оставляют кормушки с мелкой галькой, ракушечником, песком или мелом. Добавки служат источником кальция для формирования яиц и улучшают пищеварение поголовья.

Зимой дают несушкам заготовленное сено, высушенные веники из крапивы, хвою, травяную муку, кормовую серу.

Обязательно устанавливают кормушки и поилки, которые регулярно очищают от остатков пищи, моют и дезинфицируют.

О влиянии цветов – мифы или правда

Продвигают рекламный ход о необходимости кормления легбаров кормом с голубыми кристаллами для получения цветных яиц. Мнение изначально ошибочно — цвет скорлупы закреплен генетически и не проявляется от выдачи специального корма.

Жизнедеятельность птицы повышается при сбалансированном питании с обилием зеленых кормов и выдаче витаминно-минеральных добавок.

Для кормления птицеводы рекомендуют использовать кормушки красного цвета. Алая посуда пришлась по нраву легбарам, а вот синие или желтые емкости вызывают стойкое отвращение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий