Порода кур Кохинхин: содержание и разведение 

Рацион

Основной рацион кур состоит из цельного зерна и мучной смеси. Им также будут полезны бобовые корма, корнеплоды, отходы садоводства, «зеленка». Не забывайте и про минеральные добавки: мел, толченая ракушка, яичная скорлупа, костная мука. Иногда можно давать курам и животные корма: кефир, творог, мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Кормить кур рекомендуется 3-4 раза в день: первый раз – утром, 1/3 нормы зерна; второй – через 2-3 часа мешанкой, затем – комбикорм и на ночь – зерно. При вольном выгуле можно обойтись 1-2 кормежками.

Свежая вода всегда должна быть в доступе у птиц.

Взрослые особи

Особых требований к рациону птиц нет. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Запрещено перекармливать пернатых и применять чересчур калорийную пищу. Это провоцирует ожирение и негативные последствия для птиц. В этом случае кур стоит посадить на растительную диету и ввести в меню пророщенные злаки.
  2. Основным продуктом для кур должны быть злаки. Также допустимо применять специальные кормовые составы. В них присутствуют измельченные злаки, шрот, минералы и витамины.
  3. Давать птицам нужный объем жиров. Также им требуются витаминно-минеральные добавки.

Цыплята

В первый раз кормить цыплят рекомендуется через 5-6 часов после появления на свет. В этом случае им дают вареный желток с мелкой крупой – пшеницей или кукурузой. Через 2 дня в рацион можно вводить зелень. Также в меню стоит добавлять кальций и витамины. Поскольку птенцы имеют небольшие размеры, им дольше рекомендуется давать измельченный корм. Он должен иметь рассыпчатую консистенцию, чтобы избежать прилипания к внутренней части зоба. С 2-3 недель рацион допустимо расширять.

Продуктивные качества

Мясо и яйца

Мини куры кохинхин имеют небольшую массу тела: петушки не более 800 г, курочки – на 100 г меньше.

Несушки начинают нести яйца в 6-7 месячном возрасте. За год одна самка приносит 50-80 яиц массой в 30 г. Окрас скорлупы от кремового до светло-коричневого цвета.

Как правило, яички кохинхинов не едят, а используют для выведения потомства. На мясо их забивают редко, но оно пользуется спросом у придирчивых гурманов.

Выживаемость птенцов — 85%, взрослой птицы — 90%.

Почему снижается яйценоскость

Естественная причина прекращения яйценоскости – сезонная линька. Несмотря на обильные оперение, карликовые куры кохинхин безболезненно переносят процесс смены пера.

Периодичность линьки у мини кохинхинов — ежегодно, в осенний период, при резком снижении температуры и сокращении светового дня. Продолжительность – до 2 месяцев.

В этот период курам кохинхин дают белковую прикормку: зерна бобовых растений, мясо-рыбную, люцерновую муку, обрат, червяков, или БД для кур-несушек, витаминные добавки. Обязательно выпускают на свободный выгул.

Не только линька влияет на яйценоскость карликовых кохинхинов. С наступлением холодов куры также прекращают кладку яиц до наступления весны.

Другие причины, которые могут вызвать внеплановую линьку или прекращение яйценоскости: наличие паразитов, болезненное или стрессовое состояние кур.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Разведение

Шанхайские куры – отличные наседки. У них хорошо выражен инстинкт насиживания. Даже петухи могут сидеть на яйцах, если им это позволят.

Наседка сядет на любые яйца, которые под нее подложат. Есть случаи, когда кохинхинки высиживали уток и индеек. Также они могут быть приемными мамочками для «брошенных» цыплят.

Как и другие породы кохинхины садятся на яйца весной. Наседку легко отличить:

  • часто квохчет;
  • не вылезает из гнезда;
  • пушит перья.

Наседку сажают в спокойное место и подкладывают 12-14 яиц от других несушек. Яйца выбирают одинаковые по размеру и «возрасту», вес должен быть не менее 53 гр. В противном случае не удастся получить крупное потомство.

Цыплята начинают вылупляться через 21-22 дня. Потомство выносливое и быстро растет. Цыпленок кохинхина сразу после вылупления весит 35 гр. Через неделю при правильном уходе он набирает до 200 гр., через месяц – 0,8-1 кг. Но дальше растут кохинхины медленно. К 4 месяцам они набирают только половину своей массы.

Порода имеет азиатское происхождение, где жарко и повышенная влажность. Поэтому молодняк оперяется медленно и любит тепло. Долгое время цыплята кохинхин ходят совсем голыми.

Успешно разводят кохинов, применяя небольшие инкубаторы. По отзывам птицеводов в условиях инкубатора выводимость составляет 70-75%.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

READ История породы бурбуль

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Черный кохинхин

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми

Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Куропатчатый

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Карликовая порода

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный

Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века

В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно

Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью

Уход за молодняком

Кохинхины – куры (описание породы свидетельствует о хорошо развитом материнском инстинкте самок), которые терпеливо высиживают яйца и проявляют большую заботу о цыплятах.

Однако фермеры должны помнить, что куры эти домашние, и птенцам в первые 15 дней их жизни нужен особый уход. Они должны содержаться в достаточно теплом месте, где нет сквозняков.

Питание подрастающей птицы

В первые пару дней после вылупливания цыплят следует кормить отварным яйцом, затем в рацион можно добавлять другой корм:

  • измельченную кукурузную крупу;
  • вареную рыбу;
  • пророщенное зерно;
  • чечевицу;
  • вареную картошку;
  • нежирный творог;
  • зелень;
  • влажные мешанки.


Питание для цыплят кохинхинов должно быть сбалансированным и витаминизированнымДо полуторамесячного возраста цыплятам можно давать мягкие каши с добавлением:

  • молока;
  • измельченных яиц;
  • творога;
  • рыбьего жира.

По достижении птенцами возраста в 4 месяца количество белка должно быть уменьшено.

Возрастные особенности

Птенец кохинхинов внешне ничем не отличается от цыплят других пород. Только он появляется на свет практически не оперенным. Постепенно у него начинают проявляться характерные признаки.

По достижении 2-месячного возраста птенцов можно подселять к взрослому стаду. Характерное проявление породы появится примерно через 10 месяцев.

Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

Запомните! В первые часы жизни, а также последующие сутки важно не простудить лапки малышей. В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания. В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания

Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°

Потом можно снизить температуру до +20 С°

Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Основные характеристики

Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.

  1. Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
  2. Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
  3. Шея имеет среднюю длину.
  4. У головы размер небольшой.
  5. Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
  6. Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
  7. Клюв крепкий, короткий.
  8. Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
  9. Грудь достаточно широкая, развитая.
  10. Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
  11. Ноги короткие, а голени хорошо развиты.

Внешние признаки породы

Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.


Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.


Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.


Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 


Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий