Барбарис: полезные свойства и применение

Правильная посадка куста — залог его будущего здоровья

Правильная посадка кустов барбариса

Барбарисовый кустарник, который растет в городской местности, подвержен различным растительным заболеваниям. Это связано с наличием загрязненного и слабого грунта, тяжелого воздуха. При плохой среде обитания и недостаточном уходе, растение слабеет и болеет.

Чтобы этого избежать, рекомендуется изначально подойти к этому вопросу ответственно и высадку провести следующим образом:

Начнем с выбора участка. Высаживать кусты лучше на открытом, солнечном месте. Оберегайте растение от сквозняков и сильных ветров

Важно избегать мест, где земля будет постоянно влажная, это приведет к развитию грибковых инфекций и поражению корневой системы кустарника.
Выбор грунта. Хотя барбарис считают неприхотливой культурой, лучше для посадки использовать легкую, сухую землю или суглинок. Не рекомендуется высаживать куст в кислой среде.
Время посадки

Идеальным считают срок высадки осенью или весной.
Подкормка. Заранее подготавливается сырье из перегноя и земляной смеси, смешивается почва из сада с песком в одинаковой пропорции. Готовая смесь засыпается в в выкопанную яму. Потом добавляется двадцать граммов сульфата калия и сто граммов суперфосфата.

Не рекомендуется высаживать куст в кислой среде.
Время посадки. Идеальным считают срок высадки осенью или весной.
Подкормка. Заранее подготавливается сырье из перегноя и земляной смеси, смешивается почва из сада с песком в одинаковой пропорции. Готовая смесь засыпается в в выкопанную яму. Потом добавляется двадцать граммов сульфата калия и сто граммов суперфосфата.

Распространенные насекомые-вредители

Плодоносить и увязать начинает не только барбарис, имеющий болезни, но и пораженный насекомыми вредителями.

Устранение гусениц

Гусеницы жимолостной невзрачной моли, смородиновой кривоусовой листовертки, пядениц, совок, барбарисового пилильщика питаются листьями кустарника, вследствие чего они начинают увязать, скручиваться и засыхать.


Гусеничный вред минимизируется путем:

  • при помощи химических препаратов, обработка которыми должна производиться не менее чем за 3 недели до сбора урожая;
  • народных методик – популярны окуривание, опрыскивание настоем ромашки или полыни.

Своевременная санитарная обрезка листьев также устраняет поедание кустарника гусеницами.

Насекомые-вредители

Барбарисовая тля, щитовки и червецы способны нанести значительный урон растению. Они питаются соком кустарника, и он начинает частично увядать и засыхать. Эффективный и быстрый способ удаления насекомыми – это опрыскивание препаратами с содержанием серы. В комплексе может применяться обработка кустарника отварами чеснока, картофеля, конского щавеля, табака и одуванчика.

Поражения клещами

Клещи образуют на ветках растений вздутия, которые деформируют побеги и листья. Пораженные барбарисы подвергаются обработку противоклещевыми препаратами. Для закрепления результата можно продолжить опрыскивание отваром из клубней цикламена, а так же медицинским спиртом. Несмотря на обилие возможных повреждений насекомыми, барбарисовые кустарники считаются довольно устойчивыми и выносливыми растениями. Как и в борьбе с болезнями, уничтожение насекомых нежно начинать на начальной стадии, иначе существует вероятность потерять ягодный кустарник.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

Потребуется:

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

Ингредиенты:

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.

Схема рецепта:

  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

Потребуется:

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Амортизация

В соответствии с положениями нового ФСБУ изменения произошли в расчете базы для начисления амортизации. Теперь базу считают не от первоначальной или восстановительной стоимости, а от разницы между балансовой и ликвидационной стоимостью. Последний показатель, напомним, выступает очередным новшеством, введенным стандартом, и вызывает больше всего трудностей у бухгалтеров.

В отдельных случаях ликвидационная стоимость может быть признана нулевой. Например, в случаях, когда:

  • не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце СПИ;

  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной и в соответствии с МСФО признается нулевой;

  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть надежно определена.

По новому ФСБУ 6/2020 начинать начислять амортизацию нужно с даты признания ОС в бухучете. Но можно действовать и по привычному методу, который применялся в рамках ПБУ 6: с месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство принято к учету, если закрепить это в Учетной политике Организации.

Особо обратим внимание, что окончание срока начисления амортизации при выбытии объекта основных средств зависит от выбранного момента ее начала, и данный аспект следует закрепить в Учетной политике:

  • если с момента признания в учете – начисление завершается в момент выбытия;

  • если же начали начислять с месяца, идущего за месяцем признания, то заканчивать надо по аналогии – с месяца, следующего за месяцем выбытия.

Еще одним новшеством является то, что начисление амортизации не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств. А вот объекты основных средств, которые законсервированы и не используются в хозяйственной деятельности организации, амортизации не подлежат.

Следует обратить внимание, что начисление амортизации приостанавливается в случае, когда ликвидационная стоимость объекта основных средств становится равной или превышает его балансовую стоимость. Но может начать начисляться вновь при наступлении определенных обстоятельств.. Что касается элементов амортизации, то они подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств

Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации, что закрепляется оформлением локальной документации.

Что касается элементов амортизации, то они подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации, что закрепляется оформлением локальной документации.

Противопоказания к употреблению барбариса

Несмотря на полезные свойства, не обходится здесь и без противопоказаний. Так, специалисты запрещают употреблять любые компоненты кустарника:

  • женщинам во время беременности и лактации;
  • при наличии цирроза печени;
  • при наличии гепатита печени в тяжелой форме;
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Также следует осторожно отнестись к употреблению составов на основании любых компонентов барбариса людям с наличием индивидуальной непереносимости и детям до 12-летнего возраста.

Барбарис за счет своих полезных свойств завоевывает популярность среди людей, которые предпочитают народную медицину. Именно они высаживают на своих дачных участках приведенные кустарники.

Обратите внимание на кустарник в силу его прекрасного внешнего вида в период цветения и плодоношения. Подобная красота на участке порадует его владельцев

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Применение и полезные свойства барбариса

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания при применении барбариса

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Цирроз печени.

Возраст младше 12 лет

Блюда из барбариса

Противопоказания и побочные эффекты

Строго противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Исключение составляют случаи, когда препараты на основе барбариса применяются под контролем врача.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если принимаете другие лекарственные препараты.

Запрещено лечение тем, у кого имеются:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Прединфарктное состояние;
  • Хронические запоры;
  • Тромбы;
  • Сужение кровеносных сосудов;
  • Заболевания свертываемости крови;
  • Гипотония;
  • Цирроз печени.

Не рекомендуется лечение детей в возрасте до 12 лет.

Хотя препараты на основе барбариса применяют в гинекологической практике, противопоказаны при кровотечениях, связанных с менопаузой.

Не употреблять препараты без присмотра врача более 7 дней. Обязательно нужно сделать перерыв. Строго придерживаться рекомендуемых доз.

Противопоказания к употреблению продукта

При длительном употреблении средств из барбариса есть риск появления запоров. Плоды запрещено есть людям, которые страдают высокой кислотностью желудка. Также их не используют при тромбофлебите. К противопоказаниям относят и предынфарктное состояние.

В гинекологии барбарис не применяют при кровотечениях, обусловленных нарушением работы яичников. Вещества из корней и коры растения повышают свертываемость крови и способствуют сужению сосудов. Потому их нельзя принимать при поражениях сердца и сосудов, высокой склонности к появлению тромбов, спазмах сосудов.

Не принимают барбарис при кровотечениях во время климакса. Настой из листьев запрещено пить при беременности. Вещества из барбариса снижают давление, потому их не употребляют при гипотонии. Также к ограничениям относят цирроз печени и возраст менее 12 лет.



Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Признание актива основным средством

Объект должен соответствовать одновременно всем нижеуказанным критериям:

  • иметь материально-вещественную форму

  • быть предназначенным для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд

  • быть предназначенным для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • иметь способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

Одним из нововведений является возможность установить лимит стоимости не к единице объекта основных средств, а к целой группе однородных объектов. Кроме того, такой лимит может не иметь денежной оценки: критерий отнесения к ОС может быть установлен, например, в процентном отношении к статье баланса «Основные средства».

Как выглядит и где растет барбарис?

Барбарис является ветвистым колючим кустарником, который относится к семейству барбарисовых. Произрастает в лесах, на освещенных опушках, горных склонах, в домашних садах и городских парках. Высотой достигает от 1,5 до 2 метров и выглядит как невысокое ветвистое дерево.

Листья кожистые, пильчатой формы, соцветия гроздевидной формы с желтыми ароматными цветками. Плоды барбариса – небольшие продолговатые ягоды длинной от 1 до 1,5 см, покрытые красной кожурой. Под жесткой кожицей скрывается сочная мякоть с кисловато-терпким вкусом и небольшим количеством продолговатых семечек.

Барбарис обыкновенный описание

Кустарниковое растение семейства барбарисовых. Корни барбариса — мощные, ползучие, ветвящиеся. Корневища хорошо разрастаются, образуют большие заросли.

Более распространен барбарис обыкновенный — разветвленный кустарник имеет трехраздельные колючки, короткие веточки по углам, листики на них. Расцветка листьев растения зависит от сорта.

Цветки барбариса – бледно-желтые, мелкие. Расположены соцветиями-кистями с приятным характерным для барбариса ароматом. Цветет обычно май. Плод яркая, съедобная ягодка красного цвета, созревает сентябрь, октябрь.

Растение барбарис неприхотливое. Может расти даже на неплодородных почвах, открытых или затемненных местах. Хорошее освещение необходимо сортам с ярко окрашенными листьями. Отлично переносит засуху, наоборот при чрезмерном поливе может погибнуть.

Размножается черенкованием, семенами. Семена можно собрать осенью. Для этого спелые ягоды барбариса собирают, прессуют, просеивают. Собранные семена просушивают.

Применение в народной медицине

Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Как применять листья барбариса

Настой: 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Рецепт применения коры барбариса

Отвар: 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Лечение барбарисовым мёдом – народные рецепты

мёдпочечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивы

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.


Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.


Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.


Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.


Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.


Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.


Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Полезные свойства барбариса для здоровья мужчины

Не менее полезен продукт и для мужчин, с его помощью можно защититься от многих «мужских» болезней, таких как простатит или эректильная дисфункция.

Для повышения потенции народные целители рекомендуют принимать отвар, приготовленный из барбариса, шиповника и лимонника, иногда к имеющимся компонентам добавляют лекарственные травы, принимают питье не меньше месяца. Точный состав средства и продолжительность приема зависят от конкретной ситуации.

Барбарис полезен для мужчин, занимающихся спортом или занятых тяжелым физическим трудом, он помогает быстро восстановить силы, повысить выносливость и способствует быстрому восстановлению после травм.

Уход за кустарником

Существует ряд правил заботы о насаждениях барбариса, следуя которым можно рассчитывать на получение щедрого урожая в будущем. Уход за этой культурой предельно прост и заключается в выполнении таких требований как:

  • осуществления полива 1-2 раза в неделю;
  • своевременное устранение сорняков;
  • регулярное рыхление почвы в приствольном круге.

Помимо таких обязательных мероприятий очень важно несколько раз за сезон вносить в почву минеральные удобрения. Только тогда насаждения быстро пойдут в рост и начнут максимально щедро плодоносить

Полезные статьи для садовода:

  • Правильная посадка помидор в теплице
  • Ценный шиповник: особенности выращивания кустарника
  • Инструкция по обрезке яблони осенью
  • Инструкция сохранения саженцев яблони до весны
  • Слива: выращивание из косточки, посадка саженцев и уход
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий