Содержание
Разведение в домашних условиях башкирской породы под силу и новичками. Выращивание также не требует особых навыков. Птица неприхотлива в уходе, подходит даже для клеточного содержания. Главное, чтобы в птичнике температура воздуха в холодное время года не опускалась ниже 70°С, а летом было достаточно прохладно. Пол лучше поднять от земли на 0,3 м. Это не только сделает помещение более теплым, но и защитит пернатых от мелких грызунов.
Башкирская порода боится сквозняков. Перед зимой птичник утепляют и хорошо заделывают все щели.
Чтобы утка хорошо набирала вес, продолжительность светового дня должна составлять 14 ч. Зимой день короткий, из-за чего в птичнике следует установить искусственные источники света. Досвечивание производят вечером. Согласно нормам, на 10 кв. м. пола надо иметь столько источников света, чтобы их общая мощность составляла 50 Вт.
Если содержание не в клетках, то возле птичника обустраивают выгулочно-кормовой вольер. Его засаживают люцерной, клевером и другими полезными для водоплавающей птицы травами. Также желательно, чтобы поблизости был водоем. Если он отсутствует, то на территории выгулочно-кормового вольера обустраивают небольшой бассейн.
В рацион добавляют ряску и другую растительность, которая водится в прудах. Она нужна для хорошего набора веса. Если нет возможности сделать бассейн, в землю вкапывают несколько емкостей (тазики, старая ванна и т. д.), в которых утка сможет поплескаться.
Селезень башкирских уток отличается спокойным нравом, и хорошо уживается с другими птицами на подворье.
Обустройство птичника
В птичнике располагают гнезда и поилки.
- Гнезда располагают подальше от входа. Если они будут неудобные или неподходящего размера, башкирка начнет нести яйца по всему птичнику. Делают гнезда из подручных средств. Лучше использовать деревянные ящички или коробки, сделанные из плотного картона. Пластиковые контейнеры использовать не стоит. При желании гнезда обустраивают яйцесборниками.
- Поилки также необходимы. Однако, чтобы пернатые не переворачивали емкости с водой, их стоит закрепить. Все оборудование в птичнике располагают так, чтобы было много свободного места.
Эта порода уток нуждается в большом количестве воды. По возможности им нужно устроить водоём рядом с птичником
Кормушки лучше располагать на птичьем дворе. Утки разбрасывают еду. И если сухой корм просто останется валяться, то влажные мешанки начнут покрываться плесенью. К тому же убрать просторное подворье проще, чем птичник, размеры которого чаще всего невелики.
Утка башкирская цветная всеядна, что считается ее достоинством. Однако, чтобы птица хорошо набирала вес, следует соблюдать режим питания. При отсутствии водоема кормят пернатых трижды в сутки. В первой половине дня лучше дать влажные мешанки, а вечером покормить сухим комбикормом.
Кормление неправильно приготовленными влажными мешанками опасно для здоровья. Если добавить слишком много воды, они становятся тягучими, и могут склеить клюв птицам. Также они могут стать причиной закупорки пищевода. После приготовления, мешанка должна остаться рассыпчатой. Нельзя добавлять в нее и муку, которая при контакте с водой становится клейкой.
Выбирают корма для пернатых в соответствии с возрастом. утятам дают комбикорм и белковые продукты (отварные яйца, творог, нежирный кефир). Стартовые корма вводят уже через 3-4 дня после рождения утят.
Отличается и режим кормления молодняка. Им дают пищу 4-6 раз в сутки. В рацион обязательно включают минеральные добавки (мел, ракушки, витаминно-минеральные комплексы). Описание рациона ничем не отличается от меню, которое используется при выращивании остальных пород.
Если башкирская птица выращивается возле водоема, богатого ряской и другой водной растительностью, количество кормлений составляет 2 раза в день.
Размножение
Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.
Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.
Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.
Башкирские утки на поляне
В том месте, где подрастает молодняк, должна быть постоянно зеленая трава и речной песок. Желательно обустроить для утят хотя бы искусственный водоем. В этом случае птенцы быстрее идут в рост, хорошо набирают вес, практически не болеют. После трехмесячного возраста малышам уже достаточно света в течение 9–10 часов в день. В течение летнего сезона утята быстро переходят на естественное освещение.
Характерные особенности пернатых
На лапах птиц полностью отсутствуют нервные окончания. По этой причине они имеют возможность передвижения по любой поверхности без дискомфорта и болевых ощущений.
В перья этой утиной породы абсолютно не проникает вода. Это свойство оперение без обработки сохранит еще в течение нескольких лет после выпадения или смерти птицы.
Селезень породы башкирская не крякает. А кряканье уточек не вызывает эхо.
В жире башкирских уток содержатся такие ценные компоненты, как омега-3 и омега-6 кислоты. Эти элементы важны для человеческого здоровья, но мало где встречаются в натуральном виде.
Употребление башкирки противопоказано людям, страдающим аллергией.
Размножение и разведение
Разведение «Башкирских» уток в домашних условиях обычно не доставляет хозяевам больших хлопот. Породные свойства в данном случае полностью наследуются потомством и для получения чистокровного стада нужно всего лишь не позволять «башкиркам» свободно скрещиваться с другими утками.
Самки обладают развитым материнским инстинктом. Однако, по сведениям владельцев, хорошая наседка получается далеко не из каждой уточки. Некоторые особи вообще не стремятся к выполнению материнских обязанностей. Кроме того, многие птицеводы отмечают существенный недостаток характера «башкирок»: в процессе насиживания они становятся очень нервными, пугливыми и при любой «тревоге» могут покидать гнезда. Если в хозяйстве не удается найти хорошую маму для будущих утят, их лучше вывести в инкубаторе.
Заботы по насиживанию яиц и воспитанию потомства берут на себя лишь отдельные несушки
Малыши появляются на свет на 28-е сутки. Утята разновидности «черная белогрудая» покрыты серовато-черным пухом, а малыши «хаки» – бурым с желтыми пятнами. Если яйца были выбраны правильно и инкубация проходила без серьезных нарушений режимов температуры и влажности, утята выводятся дружно, через несколько часов становятся бойкими и активными. Оплодотворенность яиц «башкирок», по данным оригинаторов, составляет более 93%, а сохранность молодняка в возрасте до 7 недель приближается к 100%.
Утята демонстрируют быстрый рост и набор веса в стандартных условиях содержания и кормления
«Башкирские цветные» утки неприхотливы, хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям содержания, не требуют особого ухода и специального подбора кормов. Высокие показатели продуктивности, скороспелости и конверсии кормов делают их выращивание на частном подворье экономически эффективным, а прекрасные качества мяса и яиц позволяют обеспечить семью полезной и вкусной продукцией.
Здоровье башкирских уток
У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.
Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:
Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму
Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня
Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.
История появления и особенности внешности
Порода выведена в конце XX века в Башкортостане, на племптице. Специалисты предприятия занимались внутрипородными скрещиваниями «пекинских» уток с целью улучшения их хозяйственных показателей. В ходе работы начали появляться мутантные особи, имевшие яркоокрашенное оперение. Дальнейшие усилия ученых привели к созданию двух разновидностей новой породы, способной соперничать с «пекинками» по скороспелости и продуктивности, названной «Башкирские цветные», запатентованной и включенной в 2001 году Государственный реестр РФ.
Краткое описание породы уток «Башкирские» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Порода | «Башкирская цветная» |
Тип использования | Мясояичный |
Окраска пера | Черная с белым (разновидность «черная белогрудая») или пестрая, серовато-коричневая (разновидность «хаки») |
Возраст половой зрелости | 4-5 месяцев |
Яйценоскость | До 200 штук в год (максимально до 230) |
Сохранность молодняка | Высокая (около 99%) |
Вес особи | В возрасте 7 недель 3-3,4 кг; более взрослые – до 4-4,5 кг |
Конверсия кормов | 2,75 кг на 1 кг привеса (до возраста 7 недель) |
Устойчивость | К холодам и основным заболеваниям – высокая |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2001 |
Оригинаторы | ООО Племптице и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН |
Птица довольно крупная, плотного телосложения. Тело компактное, грудь сильно выдается вперед, киль хорошо развит. Крылья средней длины, плотно прижатые к телу. Шея относительно короткая, выгнутая вперед. Голова небольшая, приплюснутая. Клюв вогнутый, широкий, с характерным наростом сверху. Лапы сильные, толстые, короткие, широко расставленные.
Пернатые обладают массивным туловищем и плотно прилегающими к нему небольшими крыльями
Существует два стандартных окраса «башкирских» уток (на фото):
Разновидность | Особенности окраски |
«Черная белогрудая» | Грудь белая, часто с черным «крапом». Остальное оперение черное, у взрослых селезней нередко с синеватым или зеленоватым «радужным» отливом на голове и крыльях. Клюв и лапы оливково-серые или темно-серые. Глаза темно-карие |
«Хаки» | Живот и шея белые. Остальное оперение – серовато-коричневое с «пестротой» более темного оттенка. Самцы имеют темно-зеленый окрас головы и белый «воротничок» на шее, а также яркие синие «зеркальца» с черно-бело «оторочкой» на концах крыльев. У уточек концы крыльев чаще черно-белые. Клюв и лапы ярко-оранжевые. Глаза карие |
Самец этой породы обычно крупнее самок, окрашен гораздо ярче, и лоб у него более широкий и выпуклый. Определить пол подрощенной особи можно и по поведению: в отличие от уточек, селезни не крякают, а издают негромкое «кряхтение».
Порода хорошо приспособлена к содержанию в простейших, облегченных помещениях с возможностью фуражировать на неглубоких водоемах
«Башкирки» считаются относительно «тихими» утками. Они спокойны, не склонны к агрессии. С другими обитателями подворья не ссорятся, но держатся всегда отдельной стайкой. В еде и содержании неприхотливы, устойчивы к морозам, обладают прекрасным иммунитетом к большинству распространенных «птичьих» недугов.
Описание породы домашних уток Башкирская
Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.
Башкирская порода уток
Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.
Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.
Эталон яиц утки
Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.
Характеристики башкирки
Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).
Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.
- Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
- Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
- Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.
Яйцо башкирской утки Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.
При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.
- Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
- Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
- По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
- В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.
Почему снижается яйценоскость
Снижение продуктивности пернатых может быть вызвано целым рядом причин. Чаще всего это связано с условиями, в которых их содержат.
- Слишком высокая или слишком низкая температура помещения. Об этом должен знать даже новичок в птицеводстве. При температуре ниже 7-12 градусов кладка промерзает, поэтому в прохладных помещениях птицы несутся меньше. При слишком высокой температуре дела обстоят не лучше, так как она губительно сказывается на здоровье и самочувствии пернатых. Для исключения этой причины нужно правильно оборудовать помещение, чтобы поддерживать там постоянный температурный режим и летом и зимой.
- Проблемы со здоровьем. На хорошее здоровье указывает ярко-оранжевый цвет конечностей и клюва несушки. Плохое питание и недостаток потребляемой жидкости могут привести к серьезным проблемам с самочувствием. Поэтому знающий птицевод должен обеспечить насыщенное полезными веществами питание и доступ к воде. Не стоит забывать и про зерно, и про специальные смеси. Вода необходима птицам для понижения температуры тела, которая изначально выше в сравнении с животными (может достигать 42 градусов). От того, сколько воды потребляет птица в день, зависит ее яйценоскость. Одна несушка должна потреблять в год не меньше 260-310 литров. Температура воды должна быть выше 8 градусов.
Важно! От доступа птицы к источнику воды зависит развитие у нее сальных желез. Они необходимы для того, чтобы вырабатывался утиный жир
Им смазывается утиное оперение. Жиром уточка защищается от влаги, переохлаждения, избыточного тепла.
Плохая вентиляция помещения. Если невозможно исправить этот дефект, то, как минимум, нужно обеспечить пернатых ежедневными прогулками. Они должны продолжаться не менее одного часа.
Таким образом, узнав все правила разведения и содержания яичных пород уток, можно обеспечить их продолжительную и максимально высокую яйценоскость.
На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.
Особенности содержания птиц
Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков
Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне
Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.
Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.
Уход за утятами
Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже 7 градусов.
Сухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.
Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.
Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.
Башкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой.
Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.
При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.
Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.
Обязательно почитайте:
Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания
У башкирок чаще всего встречаются:
- вирусный гепатит;
- пастереллез (холера);
- аспергиллез;
- сальмонеллез.
В лечении применяют:
- тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
- окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
- сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
- Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
- Детривит (2%-й раствор).
Предлагаем ознакомиться: Выбор породы кур для фермы и частного подворья
При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.
Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.
Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.
Чем кормить уток?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Бронзовая широкогрудая индейка
- Лучшие сорта розовых томатов
- Торф в качестве субстрата для грибов
- Перец Чили
Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.
Кормление утят
- Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
- Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
- Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
- В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
- Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.
Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.
Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.
Появление потомства
Считается, что разведение башкирок – это один из наиболее простых процессов среди всех разновидностей уток. Именно поэтому вырастить утенка вполне осуществимо и без участия матери. Для этого достаточно соблюдать требования по уходу за малышами.
Только что вылупившимся птенцам отводят отдельный садок, снабженный синей или красной лампой. Оптимальная температура содержания утят составляет 28°-30°. Первое кормление осуществляется сразу после обсушивания новорожденных. В него входит точеное отварное яйцо. Малыши неприхотливы в пище и едят то же, что и взрослые. Детское меню можно разнообразить кормовыми дрожжами, костной мукой, измельченной зеленью.
На третьей неделе выращивания молодняк выпускают на выгул. Для этого оборудуйте птенцам вольер, где присутствуют затененные и освещенные солнцем участки. Не сводите молодняк со взрослыми особями, пока он не оперится.
Описание породы башкирки
Фото:
Телосложение
Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.
Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.
Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).
Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.
Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.
Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.
Характер птиц
Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.
Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.
Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.
Продуктивность и яйценоскость
Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.
Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.
Вес уток и характеристики мяса
Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.
Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).
Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.
Яйца башкирок
Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.
Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.
В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.
Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.
Хозяйственные качества и специфика содержания
Порода относится к мясояичным. Молодняк демонстрирует «бройлерные» свойства: к 7 месяцам утята способны набрать массу тела 3-3,4 кг при расходе 2,7 кг кормов на 1 кг привеса. Специального подбора рационов птица не требует. Ее можно кормить как готовыми смесями, так и мешанками из зерновой и бобовой дробленки, вареными корнеплодами и овощами. На росте и развитии уток прекрасно сказывается содержание на полувыгуле и наличие доступа к открытому водоему. Весь теплый сезон птица может пастись на луговине и мелководье, что обогащает ее рацион и помогает владельцу снизить расходы на кормление. В то же время, «башкирки» нормально переносят отсутствие природной купальни и могут обходиться тазом или корытом с водой. Никаких особых требований к уходу представители этой породы не предъявляют.
Птица неприхотлива, стабильно набирает вес на обычном рационе, дополняя его растительными и животными кормами на выгуле
«Башкирок» легко содержать в одном помещении с другими домашними утками. Отапливать утятник не нужно, но его стены и потолок должны быть утеплены для защиты от сквозняков. На пол кладут толстую подстилку из гигроскопичных материалов, которую меняют по мере загрязнения.
Начало яйцекладки у самок сильно зависит от того, когда они появились на свет. Так, особи, вылупившиеся в марте-апреле, могут занестись уже в начале октября, прервать или сильно снизить яйцекладку на зиму и возобновить ее следующей весной. Их более «поздние» сородичи, в большинстве случаев, начинают нестись в середине зимы. Тем не менее, уточки считаются весьма продуктивными несушками: за календарный год каждая способна отложить порядка 200 яиц массой около 90 г.
Одно из главных достоинств породы – отличные вкусовые качества мясной продукции: мясо нежное, сочное, высококалорийное, полноценное по химическому составу
Мясо «башкирок» отличается прекрасными потребительскими качествами. Оно вкусное, нежное, умеренно жирное. Съедобная продукция составляет не менее 70% тушки. Яйца имеют крупный желток и плотный белок. Они лишены специфического привкуса и запаха, могут использоваться в отварном виде (как компонент салатов или бутербродов), а также для приготовления выпечки и других кондитерских изделий.
Выращивание молодняка, советы и рецепты
Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае. Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.
Режим инкубации яиц домашней птицы
Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.
Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.
Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.
Инкубация и вывод гусят
Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.
Разведение в домашних условиях
Породистый молодняк птиц стоит недешево, поэтому многие птицеводы в целях экономии практикуют самостоятельное размножение утиного поголовья. В большинстве своем башкирские утки – хорошие наседки.
Но если подходящую для высиживания утку найти не удается, допускается посадить на кладку курицу. Чтобы обеспечить практически одновременное вылупление птенцов, лучше всего использовать домашний инкубатор.
Процесс выведения птенцов начинается с отбора инкубационных яиц.
Важно! Они должны быть свежими – не более 5 суток с момента кладки.
До начала инкубации яйца хранят при температуре 10–13°C, регулярно переворачивая. Количество яиц для закладки рассчитывают с учетом того, что выводимость башкирской утки при разведении в домашних условиях составляет 80%. Это значит, что в среднем из каждых 10 яиц вылупится 8 птенцов.
Технология выведения птенцов в инкубаторе (режим инкубации):
Период от начала закладки, дней | Температура, °C | Влажность, % | Переворот яиц, раз/сутки |
---|---|---|---|
Первые 7 | 38–38,2 | 70 | 3–4 |
8–14 | 37.8 | 60 | 4–6 |
15–25 | 37,8 + охлаждение 2 раза в сутки по 15–20 минут | 60 | 4–6 |
С 26-го дня начинают вылупляться утята. В этот период рекомендуется снизить температуру до 37,5°C, а влажность увеличить до 90%, чтобы размягчить скорлупу.
Первые 5 дней выводок содержат в тепле (30°C) при достаточном освещении (не менее 10 часов в сутки). К трехнедельному возрасту температуру постепенно снижают до +22°C, а в возрасте 4 недель птенцы чувствуют себя вполне комфортно при +18°C. По особенностям поведения утят можно судить о погрешностях в микроклимате:
Оптимальный температурный режим | Признаки переохлаждения | Признаки перегрева |
---|---|---|
Хороший аппетит и двигательная активность | Скучиванье, малоподвижность | Заторможенность, вялая реакция на корм, открытый клюв, повышенное потребление воды |
Новорожденных птенцов кормят творогом, вареными яйцами, пшеном с добавлением мелко порубленной зелени. С двухнедельного возраста в пищу следует добавлять гранулированные корма, зерно, силос, травяную муку, постепенно приучая утят к рациону взрослой птицы.