Рассада капусты и заморозки

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

После чего сажать капусту?

Лучшими предшественниками для капусты являются лук, чеснок, морковь, картофель, различные бобовые. Возвращать посадки капуста на старое место можно не ранее, чем через 3-4 года. Нельзя сажать капусту после редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

За два часа перед высадкой рассаду хорошо пролейте, можно даже 20-30 минут подержать её на поддоне с водой с добавлением Эпина (1 мл на 2 литра воды).

Пока рассада перед высадкой напитается влагой, подготовьте лунки для посадки. В каждую лунку внесите 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины (или другого азотного удобрения). Тщательно перекопайте.
Сделайте лунку такой глубины, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа. Поместите в нее кубик с рассадой.

Заполните лунку водой.  Когда вода впитается наполовину, засыпьте лунку почвой. Уплотнять не надо. Замульчируйте почву вокруг посаженной рассады капусты для того, чтобы влага дольше сохранялась в почве и после полива и не образовывалась почвенная корка.

Мульчирование высаженной в грунт рассады капусты.

Одновременно с рассадой капусты на грядку по садите рассаду высокого тагетеса. Это убережет ваш урожай от капустной белянки и других вредителей.

Полив рассады капусты.

Самая низкая температура для капусты. Оптимальная температура для выращивания овощей

Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.

Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.

Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.

Mark-Ahrens / Flickr.com

Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.

Scot-Nelson / Flickr.com

Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.

ethnobot / Flickr.com

Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.

Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.

Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.

В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.

Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям.  Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.

Регион и климат

Погода является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из её региональных различий, в выращивании овоща используют соответствующие району агротехнические приёмы.

В Подмосковье преобладает высокая облачность, из-за чего нуждающийся в хорошем освещении овощ может недополучать нужное ему количество солнечных часов. Кроме того, помешать развитию и укреплению саженцев способны нестабильные погодные условия весной, от чего при выращивании под открытым небом прибегают к методу тёплых грядок. Из-за малого количества осадков на протяжении летнего сезона потребуется следить за тем, чтобы рассада получала достаточный объем воды. Наиболее подходящими сортами для этой местности будет капуста ранней, средней и среднепоздней спелости: виды, поспевающие позже, могут не успеть дозреть.

Известный своей суровостью сибирский климат не даёт возможности растить белокочанный сорт из семян на открытом участке, поэтому в данном регионе используют рассадную технику. Сорта поздней спелости не смогут сформировать зрелые кочаны в течение кратковременного лета, поэтому к выращиванию в этой местности рекомендуется капуста среднепоздней и средней зрелости. Саженцы в Сибири размещают на открытых площадках лишь в позднем мае, ещё некоторое время укрывая их от холода.

Выращивание капусты в Сибири

Сильные ветры и внезапные изменения температуры на Урале могут проявляться в выпадении снега в октябре и ночных заморозках в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому ростки капусты взращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или методом тёплых грядок. Высаживают их в огород в начале или середине мая. Первое время для защиты культуры от ночных заморозков и садовых паразитов ее укрывают плотным агроволокном. Чтобы предотвратить промерзание грунта почву между рядами мульчируют чёрной плёнкой.

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

Плохо растет рассада капусты: что делать

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Кочанная капуста

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.


Белоснежка

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С

Цветная капуста

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

  • цветная;
  • брокколи;
  • романеско.

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.


Гном

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.


Капуста Ча-ча

Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

natla

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Zolotynka

Капуста может перенести температуру до -4 градусов Цельсия, если период охлаждения будет недолгим. В противном случае верхние окоченевшие листья перекроют доступ кислорода к листьям в середине кочана и у нее будут образовываться так называемые тумаки (омертвевшие места), в результате такая капуста быстро загнивает и становится абсолютно непригодной для еды.

Известно, что, например, самая лучшая капуста для квашения — та, которую прихватило легким морозцем, поэтому капусту иногда специально оставляют на грядках, но в этом случае нужно иметь в виду, что ее придется сразу перерабатывать, храниться эта капуста не будет.

lady v

Капуста довольно морозоустойчивое растение. Если рассаду капусты закалять — создавать условия приближенные к «боевым», уличным, то рассада может выдерживать кратковременные заморозки до минус 2-3 градусов. Однако все-таки до такой ситуации лучше не доводить и своевременно с вечера накрывать рассаду капусты пленкой — можно просто бросить ее по земле поверх рассады.

Осенью капуста еще лучше держит холод. Редко когда ее убирают до выпадения первого снега, особенно в регионах, где снег падает достаточно рано. Мороз 5-7 градусов капуста перенесет легко и даже при засолке станет более хрустящей.

Наконец, квашенная капуста хранится при температуре +2-5 градусов, хотя случайное попадание под мороз ей также не опасно — рассол надежно убережет ее от замерзания, и единственная неприятность — со временем капуста может стать мягкой.

Ирочка Сергеева

Если имеется ввиду рассада, то тепличная не закаленная рассада заморозок вообще не выдержит, рассаду нужно закалять, что бы она смогла выдержать заморозок, закаленная рассада до -5 точно выдержит, но не длительное время.

Если имеете ввиду кочаны, то лучше убрать капусту до наступления заморозка, небольшой заморозок она конечно сможет выдержать, но не больше -5 и опять же не долго.

fktif

Капусту обычно убирают с грядки когда ударят первые морозцы, а выдерживает капуста минусовую температуру до 5 градусов Цельсия. Но при длительном воздействии даже небольшой минусовой температуры, капуста промерзнет насквозь, застекленеет и при оттаивании испортится, поэтому на своем огороде при первом морозе надо капусту срезать.

Макс899

Капуста любит небольшой мороз и от этого она становится только слаше. Ее вобще относят к холодостойким овощам. Капуста поздних сортов выдерживает температуру — 4 — 5 градусов. Все конечно же зависит от региона. Я живу в средней полосе и капусту у нас обычно собирают в середине октября.

milonika

Капусту лучше убирать после первых легких заморозков не превышающих температуру минус четыре градуса. Если капусту переморозить, то она очень быстро начнет загнивать с середины, даже после того как вы снимите верхние промерзшие листья. Такая капуста не годится для долгого хранения.

Koluchiy

Рассада растет при темепратуре +12 +18 днем и +8 +10 ночью. Что касается способа выращивания саженцев капусты, то он такой:

Минусовую температуру не переживут любые саженцы, поэтому если ночью температура падает ниже +5 — заносите коробку домой и ставьте в самом холодном месте.

chacha777

Капуста в среднем может выдержать до пяти градусов мороза максимально, если речь идет об рассаде капусты, а вот уже сформировавшаяся капуста в виде кочана может выдержать и десять градусов мороза, просто потом вкус может измениться.

дольфаника

Если рассаду капусту закаляли, то она может без ущерба выдержать температуру до -5 мороза. Но это рассада белокочанной капусты. А капуста брюссельская без повреждения, но не очень длительное время выдержать -10 градусов.

bolshoyvopros.ru

Способы защиты капусты от заморозков

Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:

  • Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
    – прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
    – нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
    – картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
  • Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
  • Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.

Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

Метки: выдерживать, какой, капуста, корень, минусовый, температура

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Покупка качественных семян и их подготовка к посеву

Семена капусты

Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковках. Учитывайте, что сорта капусты, дающие стабильные урожаи в мягком южном климате, вряд ли также будут расти в условиях Подмосковья или за Уралом

И наоборот, сорта, предназначенные для возделывания в зонах с коротким летним периодом и обилием осадков, не дадут урожай в засушливых регионах с суховеями и дефицитом дождей.

Обработанные семена перед заделкой в грунт не нуждаются в каких-либо подготовительных манипуляциях. На начальном этапе роста нанесенная производителями глазировка (оболочка) служит для них надежной профилактической защитой от почвенных вредителей и грибковых заболеваний.

Дражированные семена капусты

А вот семена капусты, купленные «с рук» или собранные самостоятельно, необходимо обязательно перебирать и обеззараживать. Особенно, если они собраны с растений, которые подвергались заболеваниям и лечению. Только предварительная обработка семечек перед посадкой даёт возможность вырастить рассаду капусты, не зараженную патогенами.

Перед тем, как сажать семена, отбракуйте все некачественные экземпляры для увеличения процента всхожести. Для этого:

  1. погрузите их в обычную, слегка подсоленную воду (на 1 л воды — 1 ст.л. соли);
  2. безжалостно выкиньте все, какие всплывут на поверхность, слейте жидкость;
  3. оставшиеся семена промойте в чистой воде и просушите.

Подавляющая часть дачников нашей страны предпочитают в качестве обеззараживающего средства использовать раствор перманганата калия, проще говоря, марганцовку.

Марганцовка для обработки семян

Сторонников использования марганцовки можно понять. Все мы стремимся к выращиванию только экологически чистых овощей и фруктов без малейших примесей «химии». Но перманганат калия – это такой же химический препарат. В промышленных масштабах его получают путем соединения серной кислоты и перманганата бария. Стоит отметить, что у силы марганцовки недостаточно для уничтожения большинства грибковых и вирусных заболеваний.

Сегодня без труда можно приобрести препараты широкого спектра действия для борьбы с заболеваниями и почвенными вредителями, например:

  • Максим. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – флудиоксонил. Сохраняет свои свойства до 30 суток. Предотвращает развитие корневой гнили и фузариоза.
  • Квадрис. Защитный пестицид. Стробилурин. Защищает от гнилей и фитофтороза.

Ярым противникам химических средств наверняка понравятся следующие биопрепараты:

Фитолавин. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – бактерия Streptomyces lavendulae. Предотвращает развитие сосудистого бактериоза, мягкой гнили, фузариоза, корневой гнили и черной ножки, пероноспороза (ложной мучнистой росы).

Аналогичные биопрепараты:

  • Фитодоктор;
  • Глиокладин;
  • Фитоспорин М;
  • Алирин Б;
  • Триходерма;
  • Байкал.

Семена капусты обладают хорошей, быстрой всхожестью, способны прорастать на протяжении 5 лет. Поэтому дополнительно стимулировать в них все эти характеристики нет никакой необходимости. Если же качество семенного материала вызывает сомнения, а используемый для выращивания рассады грунт не отвечает необходимым требованиям, то можно обработать семечки следующими стимуляторами:

  • Гумат Байкал;
  • Энерген;
  • Циркон;
  • Иммуноцитофит;
  • Экосил.

Капуста сама по себе является морозоустойчивой культурой. Взрослые растения прекрасно выдерживают кратковременные заморозки с понижением температуры до -5°С. Молодая, хорошо укоренившаяся рассада белокочанной капусты в стадии 5-6 настоящих листочков может безболезненно переносить похолодание от +5° до 0. Способность сопротивляться отрицательным температурам заложена в них природой. А значит, семена капусты не нуждаются в обязательном предварительном закаливании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий