Какие болезни овец существуют

Незаразные болезни и их симптомы

Эта группа заболеваний не представляет опасности для всего поголовья. Однако незаразные болезни способны нанести ущерб хозяйству, так как многие патологические состояния, если их не лечить, приводят к смерти животного.

Отравления

Если овца съест ядовитое растение или испорченный корм – гнилые корнеплоды или прелое сено, заражённое грибами, она может отравиться. При отравлении наблюдаются разные симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • апатия;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • иногда бывают нервные проявления (при отравлении ядами).

При отравлении овца становится вялой и апатичной

Обнаружив симптомы отравления у животного, целесообразно сделать промывание желудка. В некоторых случаях используют антидоты, а также слизистые отвары для препятствования всасывания ядов в кровь. Одновременно для лечения применяют сорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

Беломышечная болезнь

Данное заболевание встречается у молодняка, для болезни характерно поражение сердца, скелета и нервной системы животных. Причина недуга – недостаток в организме некоторых веществ – белка, витамина Е и микроэлемента селена. Болеют преимущественно ягнята, причём, у животных до двухмесячного возраста болезнь протекает в острой форме, а у овец старше 3 месяцев – в подострой или хронической форме.

Симптомы беломышечной болезни:

  • утолщение суставов;
  • хромота;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • судороги;
  • нарушения дыхательной функции.

Лечение беломышечной болезни у ягнят проводят при помощи инъекций селенита натрия и витамина Е. Рекомендуется улучшить рацион животных, включить в него больше концентрированных кормов.

Безоарная болезнь

Безоары – это свалявшиеся комки шерсти в желудке. Если рацион животных скуден, им не хватает минеральных веществ, то овцы начинают искать пути их восполнения. У них развивается извращённый аппетит. Животные поедают шерсть. Ягнята отгрызают её у своих матерей. Комки волос, попавшие в желудок, сваливаются, образуя безоары, которые препятствуют нормальному пищеварению и вызывают остановку работы желудка и развитие энтерита и другие проблемы.

Симптомы безоарной болезни:

  • поедание шерсти;
  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • запоры или череда поносов с запорами;
  • учащённое дыхание;
  • бледность слизистых оболочек (признак нехватки кислорода при тимпании).

Лечение безоарной болезни малоэффективно. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству для удаления комков шерсти из сычуга.

Безоарная болезнь у ягненка

Метеоризм рубца

Скопление газов в желудке называют метеоризмом. Такая патология встречается у овец в разном возрасте, а возникает вздутие из-за нарушения правил кормления животных. Нельзя кормить овечек продуктами, вызывающими брожение, заплесневелым сеном и гнилыми корнеплодами. Метеоризм также развивается при безоарной болезни.

Симптомы:

  • беспокойство и угнетение;
  • увеличившийся в объёме живот;
  • запор.

Оказать экстренную помощь можно с применением зонда. Его вводят через рот в полость желудка, что обеспечивает отхождение скопившихся газов. Далее овцам дают выпить растительного масла, чтобы заработал желудок, а также при каждом кормлении дают пробиотики.

При обнаружении тревожных симптомов у овец медлить нельзя. Больное животное как можно скорее изолируют от остальных, приглашают ветеринара для проведения диагностики и начинают лечение. К сожалению, не всегда есть возможность помочь больной овце, когда речь идёт об опасных инфекциях

Важно не допускать их распространения в хозяйстве. Для этого необходимо чётко следовать графику вакцинации поголовья

Незаразные болезни

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овец — это пневмония. Поражает недуг чаще всего новорожденных ягнят, независимо от их породы. Причины пневмонии могут быть следующие: сырость, постоянные сквозняки, переохлаждение, выделение газов аммиака и сероводорода (происходит, когда в закрытом помещении слишком много овец).

Симптоматика проявляется в виде сильного кашля, частого и тяжелого дыхания, полного или частичного отказа от пищи. В крайне тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела овцы от 40 градусов и выше, сильный гнойный насморк.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии заболевания. Если у взрослых овец или ягнят появились признаки пневмонии, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для полного обследования. Ветеринар выпишет необходимые антибиотики. Чаще всего при пневмонии у овец специалист назначает препарат из нижеследующего списка: биовит-80, бициллин-3, бензилпенициллин, неомицин, окситетрациклин, стрептомицин, норсульфазол, сульфадимезин.

Ягнята часто страдают от пневмонии

Матеоризм рубца

К неинфекционным заболеваниям также относят проблемы с пищеварительной системой. Среди этих болезней одним из самых распространенных является метеоризм рубца. Недугу подвержены все сельскохозяйственные животные, независимо от их породы и здоровья. Основные симптомы метеоризма рубца:

  • тревожность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное вздутие живота.

Возникает болезнь у овец и ягнят из-за плохого корма. В результате у животных прекращает работать один из рубцов желудка. Чтобы вылечить овец, необходимо ввести в их рот специально предназначенную для этого трубку, которая поможет возобновить работу рубца и вывести газы. Если это не помогло, то остается только прокол рубца.

Отравление и паронихия

Отравление – еще одна распространенная болезнь, с которой могут столкнуться владельцы любой породы овец. Чаще всего причиной являются ядовитые растения, которые животное могло съесть на пастбище. Симптоматика заболевания стандартная для любого отравления:

  • диарея;
  • рвота;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела.

Для того чтобы вылечить паронихию необходимо немного подрезать копыта

Особенно эта болезнь опасна для ягнят, так как детские неокрепшие организмы могут не справиться с тяжелым отравлением. Обычно самое эффективное лечение в таком случае – это промывание желудка с помощью растительного масла (100 г) и солевого раствора (50 г соли на 0,5 л теплой воды).

Паронихия, или как ее еще называют, копытная гниль – неприятная болезнь, при которой пульпы копыт сильно воспаляются. Основные симптомы заболевания заключаются в хромоте и трудностях передвижения. Для того чтобы вылечить паронихию необходимо немного подрезать копыта.

Беломышечная болезнь ягнят

Одно из самых страшных заболеваний для новорожденных ягнят, так как вылечить его невозможно. Смертность достигает 60%. Дистрофические процессы возникают из-за обычного авитаминоза. Признаки болезней у ягнят следующие:

  • хромота;
  • отеки;
  • судороги;
  • слабость;
  • учащенное дыхание.

Единственное, что можно сделать так это предупредить заболевание. Для этого взрослым овцам необходимо добавлять в пищу витамин Е и различные полезные минералы (в особенности селен). С особой тщательностью подкармливать минеральными веществами нужно беременных овец.

Безоарная болезнь

Из-за некачественного корма фермеры сталкиваются с безоарной болезнью

Из-за некачественного корма и несбалансированного рациона некоторые фермеры сталкиваются с безоарной болезнью, которая выражается в поедании овцами своей шерсти. Из-за этого в их желудке накапливаются комки шерсти, которые практически перестают перевариваться. Особенно заболевание типично для ягнят. Симптомы болезни обычно следующие: тревожность, стоны, полное отсутствие аппетита.
К сожалению, как показывает практика, лечение скота от безоарной болезни практически всегда оказывается неэффективным.

Причины развития ССЗ

Поражения сердца и сосудов относятся к мультифакторным патологиям – возникают на фоне нескольких предрасполагающих условий. Основная причина подавляющего большинства сердечных и цереброваскулярных патологий – повышение в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Увеличение их концентрации приводит к избытку холестерина, формирующего бляшки на стенках сосудов, сужающего их просвет.

Немаловажную роль в развитии ССЗ играет наследственная предрасположенность – в группе риска лица, ближайшие родственники (братья, сёстры, родители) которых имеют соответствующее заболевание. Вероятность развития сердечно-сосудистых патологий повышает сахарный диабет, болезни почек и щитовидной железы, инфекции (чаще всего стрептококковые – ангина, скарлатина, рожистое воспаление, импетиго). У женщин пусковым фактором становятся состояния, сопровождающиеся гормональной перестройкой: чаще – климакс, реже – беременность.

К ведущим факторам риска относятся особенности образа жизни и их неблагоприятные последствия:

  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на состояние сосудистых стенок и миокарда, повышает риск тромбозов, способствует возникновению лишнего веса, сахарного диабета.

  • Погрешности диеты. Повышенное потребление соли повышает риск гипертонической болезни, избыток сладкого в рационе влечёт сахарный диабет, ожирение, повышает уровень ЛПНП. Злоупотребление животными жирами способствует развитию атеросклероза. Недостаток белков, микроэлементов (калия, магния, железа, меди, цинка, селена), большинства витаминов негативно влияет на состояние сосудов и сердца, функцию миокарда.

  • Психоэмоциональный стресс. Острый стресс сопровождается выбросом адреналина, повышающего нагрузку на сердце, что может привести к инфаркту миокарда. Хронический стресс сопровождается повышенным уровнем кортизола, замедляющего выработку гормона роста. Дефицит этого гормона у взрослых опосредованно провоцирует развитие ССЗ.

  • Избыточная масса тела – как правило, следствие воздействия перечисленных выше факторов. Ожирение является благоприятным условием возникновения тромбоэмболий, способствует повышению уровня ЛПНП, создаёт дополнительную нагрузку для сердца и сосудов.

  • Вредные привычки. Каждый эпизод злоупотребления спиртным влечёт снижение сократительной функции миокарда, нарушает кровообращение. Табакокурение приводит к повышению артериального давления, провоцирует тромбообразование, формирование атеросклеротических бляшек, увеличивает риск аритмии.

Часто одно первично возникшее ССЗ влечёт развитие другого. Так, атеросклероз и артериальная гипертония являются основными причинами ишемической болезни сердца, ревмокардит нередко приводит к приобретённым порокам, аритмии сердца, а нарушения сердечного ритма – к тромбоэмболии артерий, снабжающих кровью конечности и внутренние органы.

Классификация и стадии развития псориаза

На данный момент можно выделить три основных этапа развития псориаза:

  1. Прогрессирующий этап, который характеризуется постоянным образованием новых высыпаний на коже, которые сопровождаются сильным зудом.
  2. Стационарный этап, на котором новые образования перестают появляться, а уже имеющиеся начинают заживать.
  3. Регрессирующий этап, на котором появляются ободки вокруг высыпаний, а пораженная высыпаниями кожа приобретает более темный цвет из-за повышенной пигментации.

Кроме того, существует несколько степеней тяжести патологии:

  • Легкая степень, когда поражено не более 3% поверхности кожи.
  • Средняя степень, которая характеризуется 3-10% повреждений кожных покровов.
  • Тяжелая степень, при которой болезнь затрагивает более 10%.

Паразитарные заболевания

Паразитарные болезни появляются при заражении возбудителем, который может попасть в организм овец на пастбище или через корм. Их возбудителями являются как насекомые, так и простейшие, гельминты, паукообразные.

При заражении возбудитель может попасть в организм овец на пастбище или через корм

Большинство из них являются неизлечимыми или же трудно поддающимися лечению, поэтому для их предупреждения нано проводить профилактику

Важно своевременно выявлять диктиокаулез и бруцеллез, а также другие опасные заболевания. Но для этого следует познакомиться с их основными характеристиками, причинами появления и методами лечения.

Самые распространенные паразитарные болезни и их основные симптомы:

  1. Псороптоз овец. Заболевание, возбудителем которого является клещ. Он паразитирует в основном на поверхности кожного покрова и вызывает следующие симптомы – сильный зуд, выпадение шерсти, истощение сил организма. Клещ поражает любые пород овец, но в основном в зимний период времени. К основным провоцирующим его развитие факторам относятся – повышенная влажность, несбалансированный корм, скученное содержание в овчарне, другие хронические болезни.
  2. Клещевой энцефалит. Вирусное заболевание, которое передается клещами. Проявляется оно повышенной температурой овец, слабостью и лихорадкой. Обычно острое состояние длится несколько дней, после чего симптомы стихают. При поражении энцефалитом коры головного мозга наблюдаются нервные расстройства.
  3. Эймериоз овец. Заболевание, проявляющееся в поражении кишечника, обычно поражает молодых особей (1-3 месяца жизни). Путем передачи могут быть зараженные особи из стада, которые распространяют возбудителей по всей овчарне и пастбищу. Эймериоз овец проявляется повышенной температурой тела, отсутствием аппетита, жаждой, угнетенным состоянием, а также поносом.
  4. Мелофагоз. Кожная болезнь, вызванная насекомым – белокрылой мушкой. К основным ее проявлениям относятся – зуд, снижение массы тела, расстройство кишечника, а также уменьшение надоя молока.
  5. Вертячка. Хроническое заболевание, которое вызывают возбудители цестоды. Они при проникновении в организм они поражают в основном спинной и головной мозг. К основным его симптомам относятся нарушенная координация, а основная поза животного – расставленные ноги и опущенная голова. Для лечения используется хирургический метод и консервативная терапия препаратом фенбендазол.

К паразитарным болезням относятся и глистные. Они передаются червями, после попадания в организм животного они локализуются в разных органах – полости черепа, легких, печени и других. К числу глистных заболеваний относятся фасциолез, диктиокаулез, ценуроз, эхинококкоз, гемонхоз, а также мониезиоз.

Для подтверждения глистной инвазии требуется проведение анализов, на основании которых животным назначается медикаментозная терапия. К основным препаратам, использующимся для лечения болезни овец, относятся – битионол, гексахлорэтан, а также гексихол. Их в обязательном порядке назначает ветеринар.

Болезни овец

Бруцеллез

Одним из наиболее опасных заболеваний овец, которое может передаваться и человеку, является бруцеллез. Болезнь может передаться через зараженный фекалий, мочу, молоко или мясо. Бруцеллез – заболевание, чаще распространенное в сельской местности. Большую вероятность заразиться данной болезнью имеют доярки, ветеринары и т.д. Болезнь может протекать в легкой форме и напоминать грипп.

– скачки температуры тела
– увеличенные лимфаузлы
– увеличенная печень и селезенка (возможна желтуха)
– боли в суставах

Лечение болезни

Лечение болезни предусматривает употребление антибиотиков, жаропонижающих и болеутоляющих средств (назначает врач).

Брадзот

Данная болезнь  является одной из наиболее опасных инфекционных болезней овец. Болезнь провоцирует анаэробная палочка, происходит интоксикация организма. Брадзот вызывает воспаление сычуга. Брадзот может передаваться через зараженный корм и воду, больных животных.

– судороги
– слюноотделение
– скрежет зубами
– неуравновешенная походка
– неконтролируемые телодвижения

Лечение болезни

Лечение не разработано, смертность наступает в 100% случаев. Для предупреждения болезни возможна профилактика в виде иммунизации.

Инфекционный мастит овец

Инфекционный мастит овец является острой инфекционной болезнью овец, поражает вымя овцы. Данная болезнь может возникать из-за неправильных условий содержания овец, неполноценного питания. Заражению подвержены овцематки в период лактации. Заражение происходит через зараженное вымя, через соски.

– повышение температуры тела до 41 градуса
– учащенное дыхание
– гнойное воспаление вымени
– покраснение, увеличение размеров вымени
– отечность внутренней поверхности бедра, живота и промежности
– апатия овцы, невозможность передвижения

Лечение болезни

В профилактических целях следует осматривать и дезинфицировать вымя овец, содержать овец в чистоте, правильно кормить.
Лечение болезни же предусматривает использование антибиотиков. При абсцессе вымени возможно хирургическое вмешательство.

Копытная гниль

Копытная гниль является инфекционной, хронической болезнью копыт овец. Данная болезнь овец характеризуется отслоением и последующим распадом рогового башмака. Болезнь возникает из-за сырости в помещении и недостатка витаминов и минералов в рационе животного. Инфекция может передаваться через зараженную подстилку, навоз, пастбище, через больных животных.

– воспаление кожи в межкопытцевой щели
– гниение копытного рога
– наличие на копыте сероватой слизи
– возможен неприятный запах
– хромота животного

Лечение болезни

В профилактических целях необходимо постоянно осматривать копыта овец, проводить своевременную очистку помещения от навоза, не содержать животных в сырых помещениях.
Лечение предусматривает срезание отслоившейся части копытного рога, ногу окунают в 10% раствор медного купороса, воспаленные участки кожи смазывают специальной мазью на основе антибиотиков.

Контагиозная эктима

Контагиозная эктима является вирусным заболеванием овец, которое может передаваться и человеку. Заболевание характеризуется возникновением узелков, пустул и корок на слизистой ротовой полости, на вымени, на кожных покровах тела. Заболевание может передаваться через больных животных, пастбища, подстилки, корм. Наиболее подвержены заражению животные и люди, которые имеют поврежденные участки кожных покровов.

Лечение болезни

В профилактических целях не допускается привоз животных из хозяйств с неблагополучными условиями содержания. Возможна вакцинация ягнят.
Лечат данную болезнь раствором йода и глицерина. Также возможно использование синтомициновой эмульсии.
Помимо вышеперечисленных инфекционных заболеваний, у молодняка могут возникать такие проблемы как: авитаминоз, колики, диспепсия, гастроэнтерит, тимпанит, диарея. Данные заболевания чаще всего возникают у новорожденных или молодых овец.
Лечение этих заболеваний предусматривает полноценное питание и правильный уход за животными.
Помимо инфекционных болезней овец, существуют также неинфекционные и инвазионные болезни овец. К неинфекционным болезням овец можно отнести всевозможные ссадины, ушибы, переломы, простуды или отравления кормами. Инвазионные болезни могут быть вызваны различными паразитами. Причина их возникновения – антисанитария.
Как оказалось, многие болезни овец возникают из-за неправильного питания и содержания. Придерживаясь простых правил по уходу за животными, можно предупредить множество неприятных болезней.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Классификация особо опасных инфекций

Все ООИ классифицируют на три типа:

  1. Конвенционные заболевания. На такие инфекции распространяются международные санитарные правила. Это:
  • бактериальные патологии (чума и холера);
  • вирусные заболевания (оспа обезьян, геморрагические вирусные лихорадки).
  1. Инфекции, которые требуют международного надзора, но не подлежат проведению совместных мероприятий:
  • бактериальные (сыпной и возвратный тифы, ботулизм, столбняк);
  • вирусные (ВИЧ, полиомиелит, грипп, бешенство, ящур);
  • протозойные (малярия).
  1. Не подлежат надзору ВОЗ, находятся под регионарным контролем:
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • бруцеллез.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца и сосудов на начальных стадиях зачастую протекают бессимптомно и могут манифестировать остро – проявлениями инфаркта или инсульта. Дебюту (или обострению хронической патологии) часто предшествует нервное потрясение, переутомление, физические нагрузки, переедание. Большинство сердечных патологий сопровождается сердечной недостаточностью.

Симптомы заболеваний сердца:

  • Острая сердечная недостаточность – холодный пот, резкий упадок сил, выраженное удушье, кашель с выделением пены (признак отёка лёгких), синюшность кожных покровов (цианоз)

  • Хроническая сердечная недостаточность – быстрая утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, одышка, удушье, сухой кашель (иногда кровохарканье), , скудное мочеиспускание, отёки, асцит.

  • Инфаркт миокарда – острая боль в груди, отдающая в левое плечо, верхнюю часть спины, шею, подбородок (иногда интенсивная боль в животе); одышка, сильная слабость, холодный пот; ощущение беспокойства, страха смерти.

  • Ревмокардит – повышенная потливость, лихорадка, признаки сердечной недостаточности.

  • Сердечная аритмия – сердцебиение, ощущение «замирания» сердца, головокружение, обморок, проявления сердечной недостаточности.

Признаки сосудистых патологий:

  • Артериальная гипертония – тяжесть, боль, пульсация в области затылка; вялость, головокружение, шум в ушах, тошнота; ощущение «мушек» перед глазами.

  • Инсульт – может начинаться постепенно, с ослабления мышечного тонуса, онемения отдельных зон лица, конечностей. Затем вялость и потеря чувствительности усиливаются до пареза, области поражения расширяются. Могут развиваться нарушения слуха, зрения, речи, координации движений. Общемозговые симптомы – тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения – приступы (транзиторные ишемические атаки) сопровождаются более выраженными признаками артериальной гипертензии, преходящими нарушениями речи, слуха, зрения, памяти, шаткостью походки, обмороками. Симптоматика исчезает в течение суток.

  • Патологии периферических артерий, сопровождающиеся ишемией (тромбоэмболия, облитерирующий тромбангиит и атеросклероз) – острая, нестерпимая боль, преходящая хромота, сухость кожи, изменение её оттенка (сначала бледный, по мере прогрессирования – багровый), появление плохо заживающих язв.

  • Тромбоз глубоких вен – ощущение распирающей боли в пораженной конечности, отёк, синюшность кожи, видимая сосудистая сетка.

  • ТЭЛА – может сочетать признаки сердечной недостаточности, инсульта. Другие симптомы – повышение температуры, боль в правом подреберье, кожные высыпания.

ССЗ в острой форме требуют экстренной медицинской помощи, интенсивной терапии. При подозрении на эти патологии следует немедленно вызвать скорую помощь.

Выбор и хранение

Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

  • цвет мяса – равномерный;
  • консистенция – зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Кожные заболевания овец

Экзема кожных покровов

Данное заболевание выражается в воспаление кожных покровов, обычно поражается наружный слой, обладающий наибольшей чувствительностью. Экзема может возникнуть при аллергии животных на различные внешние воздействия. Причинами возникновения могут быть:

  • Механическое воздействие на кожные покровы (ремни, поводки и прочие средства для привязи и выгула животных);
  • Паразиты, живущие на теле животного: блохи, клещи или вши;
  • Медицинские препараты;
  • Состояние микрофлоры животных;
  • Не сбалансированное питание;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного такта;
  • Развитие хронических заболеваний.

При экземе наблюдаются краснота и опухоль

Симптомы: покраснение в метах поражения, образование корки, пузырьков и прочих образований, не свойственных нормальному состоянию кожи. Появление кожных изменений вызывает у животного зуд, что в свою очередь приводит к расчесыванию поврежденного участка.

Лечение. Источник раздражения ликвидируется, поврежденный участок кожного покрова обрабатывается лекарственными средствами: цинковая, ксероформная мази, раствор пиоктанина и бриллиантового зеленого (зеленка), используют мочегонные препараты, которые выпускаются в виде таблеток, гранул или раствора для внутримышечных инъекций (фуросемид)

Народные методы лечения:

Мазь: смешивается по 20 гр. каждого ингредиента:

  1. Листья лопуха;
  2. Корень копытня;
  3. Трава кипрея;
  4. Цветки ромашки.

Варится весь сбор в 1,0 литре воды, после чего добавляется ложка сливочного масла и 0,5 литра густого отвара свиной трухи. Полученная смесь варится до состояния клейкой массы, после чего процеживается. В полученный объем добавляется глицерин, в соотношении 1:1, полученной мазью обрабатываются пораженные участки кожи.

Отвар из лопуха.

Для приготовления отвара используют 15 гр. корня лопуха, который заливают стаканом кипятка, и варят на водяной бане 10 минут. Настаивают в течении 2 – х часов в плотно закрытой емкости (термосе), процеживают, дают животным пить перед кормлением.

Кожный дерматит у овец

Данное заболевание проявляется в виде воспаления кожных покровов во всех слоях, при этом характерная для заболеваний кожи сыпь, не образуется. Причины появления:

  • Механическое воздействие на кожные покровы;
  • Попадание на кожные покровы химических элементов, содержащихся в экскрементах животных, средствах дезинфекции помещений, где содержатся животные, побочные воздействия медицинских препаратов;
  • Ожоги и обморожения, которые животные могут получить от посторонних источников и при не соблюдении условий содержания.

Сыпь при заболевании дерматитом – не образуется

Симптомы: покраснение и незначительное опухание, болезненные реакции и повышение температуры тела на поврежденный участках тела. При развитии болезни – формировании гнойных образований и выделение жидкости гематогенной и гистогенной природы, которая образуется в местах воспаления. При переходе заболевания в хроническую стадию – образование кожных складок с накоплением грязи и гноя.

Лечение и профилактика. Устраняется причина возникновения заболевания. Если причиной заболевания были полученные травмы – используют примочки на основе фурацилина, либо повязки с тетрациклиновой или преднизолоновой мазями. При осложнении и хронической стадии заболевания – поврежденный участки моются и накладываются повязки с антисептическими лекарствами: стрептоцид, норсульфазол и прочие.

Народные методы лечения:

  1. Мазь на основе клюквы. Выжатый сока клюквы, 50 – 60 гр., смешивают с вазелином, 200 гр., полученную мазь наносят на пораженные участки кожи.
  2. Масло из зверобоя. Листья зверобоя, в количестве 20 – 25 штук, толкутся и заливаются стаканом подсолнечного масла, после помещаются на 2 -3 недели для созревания, при этом необходимо периодически взбалтывать. После настаивания взвесь процеживается и хранится в продажном месте в плотно закупоренной емкости. Мазь наносят на пораженный участки кожи.

Кроме перечисленных выше заболеваний, кожные покровы овец подвержены таким болезням как:

  • ожог;
  • отморожение;
  • фурункулез.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий