Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Почва

Как посадить брокколи в открытый грунт? Здесь многое будет зависеть от почвы. Оптимальной считается нейтральный или слабощелочной грунт. Уровень pH должен составлять от 6,5 до 7,5. Заготовкой почвы под высадку рассады следует заняться еще осенью. Можно это также сделать и весной, как минимум за неделю до пикировки. Для этого землю перекапывают на полный штык и удаляют всю сорную растительность. Также необходимо внести в почву компост или перепревший навоз. Если на участке почва с высокой кислотностью, необходимо добавить известь. На квадратный метр необходимо 200 грамм вещества.

Лучшим временем для пересадки рассады в открытый грунт считается утро. Предпочтительнее проводить данную процедуру в пасмурную погоду. Оптимальная схема – 35 на 50–55 см. Посадка должна осуществляться в лунки. Их выкапывают за несколько дней, а непосредственно перед процедурой заливают 0,5 литра воды. Можно также добавить 6–7 грамм нитроаммофоски. Удобрение обязательно нужно перемешать с увлажненной почвой. После этого рассаду помещают в подготовленную лунку. Если вы использовали торфоперегнойные стаканчики, то пересаживать можно прямо в них. После пересадки растение присыпают почвой, уплотняют и еще раз поливают

Важно следить за погодными условиями. Если ожидаются морозы, то рассаду необходимо накрыть, используя пластиковые или стеклянные банки и бутылки

Рассада может погибнуть даже при небольшом морозе.

Высеиваем семена

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Как правильно высеивать брокколи? Уход в открытом грунте будет зависеть от качества подготовленной рассады

Для высадки семян лучше всего подходят емкости с высотой бортиков примерно 25 см. На дно необходимо уложить слой дренажа. Можно применять для этой цели гальку или керамзит. Дренажный слой сверху засыпают слоем питательной почвы. Грунт должен быть достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Когда емкости будут заполнены почвой, нужно будет увлажнить ее при помощи пульверизатора дождевой водой. Затем делаются бороздки глубиной чуть больше сантиметра. Желательно, чтобы ширина между рядами составляла три сантиметра. Теперь можно сеять семена брокколи, присыпая их почвой.

В помещении, где выращивается рассада, следует соблюдать особый температурный режим. До появления всходов воздух должен быть прогрет до 19–20 градусов. Сразу после появления отростков следует снизить температуру до 10–11 градусов примерно на неделю. После этого температура регулируется в зависимости от времени суток. В солнечную погоду днем ее следует поддерживать на уровне 15–17 градусов. Ночью вне зависимости от погоды температура должна составлять 8–10 градусов. Следить необходимо еще и за влажностью воздуха. Она должна находиться на уровне 80–85 %. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, но при этом стараться чрезмерно не переливать грунт.

Сбор брокколи

Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.

Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.

Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.

Как правильно убирать брокколи

Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.

Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.

Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Схема посева семян капусты брокколи на рассаду

При посеве семян необходимо придерживаться определенной схемы. Соблюдение всех правил поможет быстрее получить крепкие и дружные всходы, избежать лишних хлопот. Правильно посеять семена брокколи на рассаду поможет следующая инструкция:

  • Насыпьте на дно тары дренажный слой.
  • Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров.
  • Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается.
  • Схема посева будет зависеть от выбранной тары:
    • В общем ящике (контейнере) необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
    • В индивидуальной таре (стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки) нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени (если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние).
  • После этого необходимо засыпать бороздки или лунку сантиметровым слоем грунта.
  • Затем совсем слегка уплотните почву рукой.
  • Еще раз оросите почву небольшим количеством воды.
  • Сделайте из емкости мини-тепличку: просто накройте крышкой или заверните в пленку.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Посев на рассаду

Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.

Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.

Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.

Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.

Сбор урожая

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома

Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады

В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Полив и подкормки

В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре.
В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы – минеральными удобрениями.

Раннеспелые сорта

  • «Корато». Голландский гибрид. Головки этой капусты ровные, округлые и слегка приплюснутые, до 400 г весом;
  • «Грин Меджик». Оригинатор гибрида французская фирма Sаcatа. Зелёная с серым отливом, в форме эллипса головка, достигает веса в 700 г. При этом общая урожайность до 3 кг с м 2;
  • «Вярус». Головка этого гибрида не большая до 120 г, но за счёт того, что гибрид образует множество добавочных головок, общая урожайность становит 2,9 кг/кв. м. товарной продукции.

Для получения ранней продукции необходим рассадный период. Однако при высевании в открытый грунт вы также получите продукцию, но чуть позже.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Батавия
Фиеста
Грин Мэджик
Линда
Монако
Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Цезарь
Фортуна
Гном
Айронмен

Сбор урожая брокколи и ее хранение

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Особенности выращивания брокколи

Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:

  1. Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки и мучнистой росы, лучше использовать импортные семена, обработанные фунгицидами, а также использовать покупной торфяной субстрат для ее выгонки.
  2. На стадии рассады не нужно подкармливать капусту органикой. Можно использовать специальные удобрения для капустных в форме растворимых кристаллов.
  3. Как и все капустные, брокколи отлично реагирует на полив рассады кальцийной селитрой. Сделать это лучше всего за неделю до высадки в грунт и еще раз спустя неделю после высадки. Еще можно подкормить ее комплексом микроэлементов с бором и молибденом.
  4. Весь дальнейший после посадки в грунт уход за капустой заключается в регулярной прополке, рыхлении, увлажнении, подкормке и обработке от вредителей.
  5. Рекомендовано поливать брокколи раз в 2 дня, а в периоды жары – дважды в день. Почва под капустой всегда должна быть увлажненной на глубину до 15 см. Поливать лучше вечером, производя вслед рыхление, чтобы не допустить загнивание корней.
  6. Подкормку производят трижды за сезон. Первые две состоят из смеси коровьего навоза и птичьего помета. Вносят разведенную органику после укоренения рассады на грядке с разницей в 2 недели. Третья подкормка производится вначале формирования соцветий. Для нее берут такой состав – суперфосфат 40 г, сульфат калия 10 г и нитрат аммония 20 г, разводят их в 10 л воды и поливают капусту.
  7. Защита молодой капусты от крестоцветной блошки – частого врага всех видов капусты – заключается в накрытии грядки тонким нетканым полотном. До момента формирования соцветий можно опрыскивать брокколи препаратом «Искра». Когда же головки начинают формироваться, можно посыпать их смесью древесной золы и табачной пыли.
  8. Не нужно спешить удалять растение с грядки сразу после срезки центрального кочана, поскольку у брокколи быстро отрастают боковые побеги, что гарантирует вам дополнительный урожай.

Выращивание брокколи «Цезарь»

Сорт «Цезарь» относится к среднеспелым. Капуста данного сорта представляет собой крупные и очень плотные головки зеленого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. По плотности капуста напоминает цветную. Брокколи «Цезарь», ее посев и выращивание производят рассадным способом и высевом семян в открытый грунт. Благодаря дружному созреванию и своевременной уборке урожая за сезон можно успеть получить два урожая.

Выращивание брокколи «Тонус»

Брокколи сорта «Тонус» относится к раннеспелым. Спелость наступает на 60-90 день после появления всходов. Ее головки отрастают очень быстро и дружно. Они характеризуются средней плотностью, цвет их темно-зеленый. Как вырастить брокколи дома: можно сделать это через 45 дневную рассаду или же прямым высеванием семян в открытый грунт. Урожайность сорта составляет до 2 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание брокколи «Линда»

Капуста брокколи «Линда» и ее выращивание производится рассадным и безрассадным методами. Сорт относится к среднеспелым – техническая спелость наступает на 90-100 день после начала выращивания. Головки капусты темно-зеленые и очень крупные. Срезав центральную, дождитесь вызревания боковых отростков – вас порадуют еще шесть относительно крупных головок.

Капуста брокколи «Фортуна» – выращивание

Брокколи «Фортуна» относится к среднеспелым сортам. Отличает ее приподнятая розетка листьев и серо-зеленая головка средней плотности. Технология выращивания брокколи аналогична другим сортам – возможен как рассадный, так и семенной способ. Высевать семена на грядку можно после того, как пройдет угроза заморозков, то есть – в конце мая. На рассаду можно садить ее в середине апреля.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий