Перец Звезда востока: описание линейки сортов
Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.
Общая характеристика
Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.
Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:
- оранжевая;
- золотистая;
- белая;
- мандариновая;
- жёлтая;
- гигантская;
- шоколадная;
- красная;
- белая в красном;
- фиолетовая;
- белая в жёлтом;
- гигантская красная.
Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.
Описание
Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.
Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.
Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.
Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.
Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости
Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости
Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.
Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.
Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.
Толстостенный перец для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
Компот из малины
Сорт моркови Королева осени
Рецепты варенья из тыквы
Описание сорта яблоня Медуница
В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.
Толстостенный перец для теплиц
«Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
- «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
- «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
- «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.
Интересно!
Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.
Особенности выращивания
Необходимо учитывать, что высадка рассады на постоянное место проводится через 60 дней после посева семян.
Когда и как сажать перец на рассаду
Семена сорта звезда Востока сеют на рассаду в конце февраля или начале марта. Эти сроки приходится на май и начало июня.
Раньше всего начинают выращивать рассаду для теплиц и открытого грунта в южных регионах страны. В северных регионах семена высевают позже. К моменту пересадки саженцев на постоянное место температура грунта должно быть не меньше 16 градусов.
Так как рассада перцев плохо переносит пикировку, рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики, лучше всего из торфа.
Грунт для посева семян можно купить готовые в садовом магазине или приготовить самостоятельно.
Посев семян
Для улучшения прорастание семян, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста Циркон. Хотя при использовании свежего посевного материала эту процедуру можно не проводить. Для того, чтобы всходы появились дружно, достаточно будет использовать плодородный грунт.
Семена заглубляют в почву на 1 см. Посадки хорошо поливают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой 25-30 градусов. Когда на поверхности появятся маленькие ростки, пленку снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенное место. Саженцы должны получать ежедневно не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо будет установить люминесцентные лампы для дополнительного досвечивания.
Полив и подкормка
Рассаду поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для этого используют тёплую отстоянную воду, так как холодная вода является стрессом для растений, и они останавливаются в росте.
Каждые 2 недели посевы удобряют жидкими или водорастворимыми комплексными подкормками. Перед высадкой на постоянное место рассаду надо закаливать в течении 10-14 дней. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.
Пересадка саженцев в грунт
Чтобы саженцы хорошо укоренились на новом месте, применяют Эпин, Корневин, Циркон и т.д.
Рассаду высаживают по схеме: 50*60 см или 40*75 см. данную процедуру лучше проводить рано утром или вечером. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают, чтобы их можно было вынуть из стаканчиков вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Саженцы опускают в лунки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. После пересадки молодые растения хорошо поливают и мульчируют торфом.
Формирование куста перца
Кусты формируют в 2-3 стебля и подвязывают к опорам сразу после укоренения. Остальные пасынки и первые цветы удаляют. За сезон необходимо периодически обрезать листья для улучшения циркуляции прикорневой зоны.
Читайте в другой статье:Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно:Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Крупноплодный толстостенный перец
К ним также относятся такие сорта как: Сибирский формат, Белое золото, Солнце Италии, Уральский толстостенный и Бел Гой.
Сибирский формат
Срок достижения технической спелости – 3,5 месяца. Перец крупный, желтоцветный и кубовидный 12×10 см. Вес плода может достигать 450 грамм. Стенка до сантиметра вширь. При условии тепличного выращивания, можно достичь более крупных размеров и массы. Плодовитость с одного кв. метра – 5 кг.
Белое золото
Наиболее крупный вид. Зрелые плоды желтоцветные и кубовидные. Вес может достигать отметки в 500 г, а размер стенки приблизительно около сантиметра. Зрелости достигают на третий месяц после посадки. Плодовитость – до 5-6 кг.
Солнце Италии
Полного дозревания достигает в течение 4-х месяцев. Очень крупный вид с желтоцветными кубовидными плодами. Вес составляет приблизительно до 600 г, толщина составляет 7,5 мм. В условиях теплицы получаются более крупные единицы перца. Можно применять в любых целях. Плодовитость приблизительно 5 кг.
Уральский толстостенный
Срок созревания составляет 3 месяца. Имеет достаточно большие вытянутые плоды красного цвета, которые весят практически полкилограмма. Толщина стенки составляет практически сантиметр. Этот сорт предназначается для выращивания при экстремально низких температурах в областях Сибири. Плодовитость составляет приблизительно 4,5 килограмма.
Бел Гой
Созревает в течение 4 месяцев. Взращивать можно в теплицах и на открытой почве. Красные вытянутые плоды имеют вес практически полкилограмма. Перикарпий толщиной до полутора сантиметров. Наиболее крупные перцы можно в тепличных условиях. Плодовитость – около 4 кг.
Разновидности
Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.
Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.
Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.
Фиолетовая
Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.
Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.
Шоколадная
- Обладает средним сроком созревания.
- Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
- Перцы крупные, весят около 270-350 г.
- Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
- Обладает своеобразным перечным ароматом.
Золотистая
- Плоды созревают одновременно.
- Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
- Перцы в среднем весят 175-200 г.
- Мякоть сочная, около 5-7 мм.
- В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.
Белая
- Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
- Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
- Стенки по толщине вырастают до 10 мм.
Белая в красном
- Имеет кубовидные плоды.
- В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
- Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.
Красная
- Плоды призмовидной формы.
- В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
- Обладает слабым перечный аромат.
Мандариновая
- Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
- Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
- Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
- Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
- Хороший перечный ароматом.
Желтая
- Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
- Созревают рано.
- Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
- На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
- Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
- Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.
Гигантская
Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:
- Гигантская.
- Гигантская красная.
- Гигантская желтая.
Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.
- Кусты вырастают в высоту до 100 см.
- Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.
Польза и вред
Болгарский перец является однолетним растением, которое относится к семейству Пасленовые. Форма бывает самая разная – в виде шара, конуса, цилиндра или удлиненная. Масса плода может достигать 600 грамм.
В состав овоща входят такие витамины, минералы и микроэлементы:
- витамин А – 45 мкг;
- бета-каротин – 470 мкг;
- витамин РР – 1100 мкг;
- витамин С — до 250000 мкг, больше всего в красных сортах;
- витамины В1 – 80 мкг, В2 – 60 мкг, В4 – 7750 мкг, В5 – 210 мкг, В6 – 520 мкг и В9 – 60 мкг;
- витамин Е – 500 мкг;
- витамин К – 10 мкг;
- кальций – 15 мг;
- калий – в желтом перце – 205 мг, в зеленом – 180 мг, в красном – 170 мг;
- фосфор – 30 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2,5 мг;
- железо – 1 мг;
- медь, селен и цинк – до 1 мг.
Продукт низкокалорийный – до 30 ккал на 100 грамм.
Свойства овоща
Польза болгарского перчика:
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- антиоксидант;
- регулирование уровня холестерина;
- защищает от стресса;
- укрепляет нервную систему и помогает улучшить память;
- замедляет старение организма;
- восстанавливает костную ткань и регулирует скорость свертывания крови;
- предупреждает появление склероза;
- укрепляет кости, волосы, ногти и зубы;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- улучшает метаболизм.
Отличным от других является красный болгарский перец, польза и вред которого определяется несколько другим составом. Основной элемент – это кислота ликопин. Она воздействует на иммунитет, укрепляя его. Также, именно употребление красного перца снижает риск возникновения метастаз на 25%.
Однако тем, у кого наблюдается хроническая гипотония и ишемическая болезнь сердца и сосудов, крайне не рекомендуется употреблять перец. Это связано с высоким содержанием капсацина, который снижает артериальное давление и разжижает кровь. Также не стоит употреблять продукт в сыром виде при наличии заболеваний органов ЖКТ, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Уход
Полив должен осуществляться теплой отстоянной водой и только в утренние часы. Это позволяет влаге сохраняться внутри почвы, а не испаряться под воздействием солнечных лучей. Регулярность полива составляет 1 раз в 4 дня. После каждого полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы сэкономить, время, допустимо мульчировать пространство между кустами. Это позволит влаге дольше сохраняться в грунте и предотвратит рост сорняков. Для мульчи используют солому, смешанную с перегноем.
Подкормки проводят всего лишь 3 раза за весь вегетационный период. До начала формирования завязей удобрение вносят дважды:
- Первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки, с использованием азотных удобрений. Это нужно для быстрого и правильного роста куста.
- Вторую подкормку, с использованием калия и фосфора, проводят в возрасте 50 дней.
- Третью подкормку с использованием суперфосфата проводят в период плодоношения: этот препарат сможет усилить вкус сладкого перца.
Если куст активно набирает рост, нужно сразу провести подвязывание растений к опоре, ведь под тяжестью плодов куст ломается и перестает плодоносить. Лучше свести азотные удобрения к минимуму, ведь именно они провоцируют активный рост.
Ранние сорта перца
Ранними сортами перца называют те, у которых от момента посева семян в грунт до начала плодоношения, проходит 90-100 дней.
Бивень
Растение мощное, до 1,5 м высотой Урожайность с куста 10 кг. Плоды красные, с выраженным запахом и сладким вкусом. Масса перцев до 170 г.
Великолепный век
Сорт ранний, кусты компактные. Гибрид нового поколения высокой урожайности, плодоношение с куста 6-7 кг. Цвет перцев ярко-красный, вкус сладкий, сочный.
Здоровье
Популярный сорт среди огородников, кусты мощные, высокие. Плодоношение раннее, количество перцев на кусте до 30 штук. Плоды красные, массой 100-120 г, вкус сладкий.
Кардинал F1
Гибрид ультра ранний, цвет фиолетовый. Плоды кубовидные, масса до 300 г. Кусты раскидистые, мощные, урожайность с одного растения до 10 кг.
Кубышка
Ранний сорт, кусты мощные, высокорослые. Растение неприхотливо в уходе. Форма плодов цилиндрическая, перцы толстостенные. Вкусовые качества перца высокие, мякоть сочная, сладкая.
Купец
Сорт ранний, куст средне рослый, раскидистый. Плоды пониклые, цвет красный. Масса перцев до 100 г, перец сочный, сладкий. Сорт требователен к поливу, выращивается в закрытом грунте.
Лимонное чудо
Раннеспелый сорт, куст высокорослый. Плоды желтого цвета, масса до 200 г. Вкус перца сладкий, сочный. Урожайность 4,5 кг с куста.
Маринкин язычок
Сорт украинской селекции, устойчив к погодным условиям. Легко переносит засуху, отличается интересным внешним видом: вытянутый, красный, с заостренным кончиком.
Раннее чудо F1
Ранний срок созревания, куст невысокий. Интересен маленькими красными перцами, с толщиной стенок 10 мм. Отличные вкусовые качества, сорт востребован в стране. Устойчив ко всем вирусным заболеваниям перцев.
Мнения растениеводов
Большинство огородников сходятся во мнении, что Звезда Востока обладает ярким вкусом, неприхотлива и урожайна. Растениеводы отмечают декоративность разноцветных плодов и высаживают кусты в виде мозаики. Некоторым неудобно выполнять подвязку кустов, но только так можно предотвратить обламывание веток крупными плодами. Самыми удачными вкусами, как говорят овощеводы, отличаются желтые и оранжевые гибриды. Их мякоть – сладкая, сочная, с выраженными вкусовыми характеристиками. Фиолетовые и шоколадные подвиды нашли своих поклонников среди культиваторов необычных экзотических растений. Сторонники здорового питания заявляют о пользе плодов, которые улучшают зрение, делают красивыми волосы и ногти. Употребление болгарского овоща, как говорят специалисты, облегчает простудные заболевания и нормализирует кровообращение. Перец, принадлежащий к сортотипу Звезда Востока, отличается вкусом и красотой. Урожайность культуры способствует ее выращиванию с целью реализации, тем более, что семена сладкого перца болгарского Звезда Востока продаются в широком доступе.
Article Rating
По срокам созревания: ранние, средние и позднеспелые сорта перца
Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):
- Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Апельсин (оранжевый), Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бивень, Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Гогошары, Гигант красный F1, Денис F1, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Египетская сила, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Леся, Лисичка (оранжевый), Морозко, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
- Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Ливадия F1, Помпей F1, Рамиро (Дамиро), Толстячок, Золотое чудо (желтый).
- Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.
Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!
Уход
Перец сорта «Звезда Востока» считается неприхотливой культурой. Однако в любом случае необходимо придерживаться определенных требований, которые касаются подвязки, подкормки и орошения кустарников. Благодаря описанию и фото начинающим разводчикам растения будет легче справиться с уходом за саженцами.
Опрыскивание и полив
Перец является влаголюбивой культурой, которая постоянно нуждается в орошении. Однако если в течение длительного периода времени идут затяжные дожди, кустарники не нужно насыщать дополнительной влагой.
Жидкость нужно подавать под корни с помощью лейки. Процедуру рекомендуется осуществлять в утреннее время до восхода солнца либо с наступлением вечера. При этом обязательно нужно контролировать, чтобы грунтовый слой не размывался, а корневая система не оголялась.
Подкормка
На каждом этапе развития и роста овощу необходимы различные подкормки. По прошествии 20 дней с момента высадки саженцев в открытый грунтовый слой растение нужно подкормить раствором мочевины и суперфосфата. На этапе цветения кустарнику нужен суперфосфат с сульфатом калия. С наступлением стадии вызревания плодов перцу требуется фосфор с калием.
Подвязывание
Чтобы избежать деформации либо искривления кустарников, каждую культуру следует подвязать к колышку с помощью веревки. Опору нужно устанавливать возле перца.
Прищипывание
По достижении кустарником высоты 20 см его верхнюю часть следует прищипнуть. Это требуется для того, чтобы боковые побеги лучше росли, а также повышался показатель урожайности. После прищипывания у растения начинают формироваться верхние стебли. На кустарнике нужно оставлять только наиболее крепкие и стойкие стебли, а остальные удалять.
Процедуру прищипывания можно не осуществлять, но придется регулярно обрывать пасынки.
Оптимальные условия
Перец предпочитает хорошую влагу и тепло. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенной местности, которая будет защищена от ветров. При возделывании растения в регионах с жарким климатом, где температурный показатель превышает отметку + 30℃, его обязательно нужно защищать затеняющей ширмой. Если этого не делать, пыльца не будет жизнеспособной.
Разновидности
Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.
Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.
Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.
Фиолетовая
Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.
Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.
Шоколадная
- Обладает средним сроком созревания.
- Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
- Перцы крупные, весят около 270-350 г.
- Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
- Обладает своеобразным перечным ароматом.
Золотистая
- Плоды созревают одновременно.
- Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
- Перцы в среднем весят 175-200 г.
- Мякоть сочная, около 5-7 мм.
- В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.
Белая
- Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
- Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
- Стенки по толщине вырастают до 10 мм.
Белая в красном
- Имеет кубовидные плоды.
- В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
- Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.
Красная
- Плоды призмовидной формы.
- В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
- Обладает слабым перечный аромат.
Мандариновая
- Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
- Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
- Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
- Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
- Хороший перечный ароматом.
Желтая
- Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
- Созревают рано.
- Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
- На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
- Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
- Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.
Гигантская
Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:
- Гигантская.
- Гигантская красная.
- Гигантская желтая.
Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.
- Кусты вырастают в высоту до 100 см.
- Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.
Особенности выращивания
Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.
Подготовка семян
Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.
Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков
Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.
Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:
- Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
- Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).
Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.
Выращивание рассады
Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.
Варианты грунтов:
- 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
- 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
- 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
- 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.
Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).
Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы
Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.
Факт. Сладкий перец не любит пикировки.
Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).
Пересадка в грунт
Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.
Последовательность посадки:
- Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
- Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
- Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.
На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.
Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.
Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.
Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку
Правила посадки семян
Высев семян осуществляется в конце февраля. Приобретая семена, лучше отдавать предпочтение свежим семянышкам. Семена прошлых лет могут храниться в неправильных условиях, что отрицательно сказывается на их всхожести. Зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего, производят высев в теплую почву. Сухие семена будут долго всходить, если же их замочить, то скорость всхожести увеличится. Порядок сева рассады выглядят следующим образом:
- Приготовить посадочную тару. В дне ящика пробить отверстия, это позволит разместить ящики с рассадой в поддоны, проливая растения снизу.
- Ящик заполняют грунтом, подойдет специальная почва для перцев. Не нужно насыпать землю до краев, лучше оставить 2 см от верха.
- Пролить почву ненасыщенным раствором марганцовки.
- Сформировать канавки глубиной 1 см. между бороздками нужно соблюдать расстояние в 5 – 7 см.
- Распределить семена в бороздках, учитывая, что расстояние между ними должно быть не боле 2 см. Присыпать семечки почвой.
Ящик нужно убрать в теплое место, сверху затянуть пленкой. Посадки требуется регулярно проверять, если земля подсохла, ее надо будет пролить. Для полива используют теплую воду, иначе, развитие растений может приостановиться. Необходимо регулярно проводить осмотр посадок. Через неделю появятся первые ростки, ящик помечают в теплое светлое место.
Сорта перцев Сибирской селекции
Долгие годы ученые ведут работы по выведению новых сортов овощных культур, устойчивых к сложным климатическим условиям. Опытные селекционеры из Голландии, Молдавии и России смогли открыть новые виды перцев, которые будут давать высокий урожай в самых северных регионах нашей страны. К лучшим сортам перца сибирской селекции относятся:
Название сорта | Регион произрастания | Вес плодов, г | Цвет плодов | Сроки созревания |
---|---|---|---|---|
Название сорта | Регион произрастания | Вес плодов, г. | Цвет плодов | Сроки созревания |
Первенец Сибирь | Восточная и Западная Сибирь | 45-75 г. | Светло-желтый/ ярко-красный | Раннеспелый |
Щеголь | Восточная и Западная Сибирь | 138-250 г. | Желтый | Раннеспелый |
Валентинка F1 | Восточная и Западная Сибирь | 40-75 г. | Красный | Раннеспелый |
Новосибирский | Восточная и Западная Сибирь | 55-180 г. | Красный | Раннеспелый |
Сладкий шоколад | Восточная и Западная Сибирь | 80-100 г. | Коричневый | Среднеспелый |
Толстосум | Восточная и Западная Сибирь | 150-200 г. | Красный | Среднеспелый |
Изюминка | Восточная и Западная Сибирь | 160-180 г. | Желтый | Среднеспелый |
Багира | Восточная и Западная Сибирь | 180-350 г. | Фиолетовый | Среднеспелый |
Зефир в шоколаде | Восточная и Западная Сибирь | 180-250 г. | Коричневый | Позднеспелый |
Бегемот | Восточная и Западная Сибирь | 100-120 г. | Темно-зеленый/ Красный | Позднеспелый |