Лучшие сорта сладких перцев для посадки из семян

Выращивание ранних перцев

Вырастить ранние сорта перца совсем не сложно, и это может быть по силам даже начинающему огороднику. Здесь нужно соблюдать некоторые рекомендации, и тогда успех обеспечен. Вообще все про выращивание перцев.

Выбор сорта для посадки

Выбираем семена раннего перца районированные для Вашего региона

Также важно, определиться, где мы будем выращивать перец. Например в теплице, парнике или в открытом грунте

И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение).

Подготовка семян

Семена могут быть заражены, и чтобы предотвратить болезни семена нужно правильно подготовить к посадке

Важно: гибридные семена из магазина можно сразу садить, с ними ничего делать не нужно. 

  1. Дезинфекция семян. Помещаем семена на 20 минут в раствор марганцовки.
  2. Семена обязательно нужно замочить в течении 24 — 48 часов. Здесь, держим семена во влажной ткани (марле). Также полезно будет замочить семена в стимуляторах роста таких, как гумат, эпин или циркон.

Посадка рассады 

  1. Подготовленные семена сажают в отдельные горшочки или контейнеры. Глубина заделки 1.5 см. Между рядами делают 4 см. В ряду между семенами 1 см. Кстати, при посадке в отдельные стаканчики сажают по 2 семечка.
  2. Далее, засыпаем почвосмесью слоем 1 см — 1.5 см. Затем слегка уплотняем и аккуратно поливаем из пульверизатора. Закрываем стеклом и ставим в теплое место. Ждем всходов.

Уход за рассадой

Полив. Переизбыток влаги, также как и недостаток негативно влияют на растения. Поливаем по мере высыхания теплой отстоянной водой.

Температурный режим. После полных всходов держим в дневное время температуру 21 °С — 22 °С, а ночью 15 °С — 16 °С. И так неделю. После этого днем держим 23 °С — 26 °С, а ночью 16 °С — 18 °С.

Световой режим. Досвечиваем рассаду фитолампами в течении 2 — 3 недель (по утрам и вечерам).

Подкормки. Подкармливаем рассаду 2 — 3 раза до высадки в грунт.

Закалка растений. Начинаем закаливать за 2 недели до высадки. Делаем все постепенно. Сначала выносим на лоджию на недолго, а потом увеличиваем это время.

Посадка в открытый грунт

Делаем лунки на подготовленной грядке по схеме 35 см на 45 см, здесь 45 см это расстояние между рядами

Важно: эти расстояния зависят от сорта. Например, для низкорослых перцев они меньше, а для высокорослых — больше

Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем.

Уход за перцем на огороде

  1. Полив. Первые десять дней после высадки в грунт поливаем каждый день. А потом, 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки. Один раз в неделю растворами органики или применяют комплесные удобрения.
  3. Формировка растений. С низкорослыми делать ничего не надо. А более высокорослые ведут в 1 — 3 стебля.
  4. Рыхление. Почву необходимо рыхлить. Совмещаем процесс с поливами, подкормками и прополками. Можно почву замульчировать.
  5. Профилактика от болезней. Правильная агротехника: севооборот, подготовка семян и грунта, профилактические работы. 

Удачи Вам!

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м²к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко
Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком
перец Улов
Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные
Перец Артёмка
Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами
Перец Ермак
Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками
Перец Сударушка
Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками
Перец Славутич
Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Мишка на севере F1

В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца. Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье. Какой сорт перца выручит? Михайло Потапыч!

По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.

По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.

Холод переносят хорошо.

Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.

Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Острый перец для теплиц

Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

Астраханский 628

Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.

На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

Слоновый хобот

Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.

Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.

Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.

Рейтинг семян болгарского перца

На столе приветствуются перцы любых расцветок. Зеленые овощи ценятся за особенный терпкий привкус, красные и оранжевые  – за сладкие фруктовые нотки. При этом в культивировании этот овощ неприхотлив: растение хорошо развивается в разных условиях. Главное при выборе –  подобрать подходящий посевной материал.

При выборе номинантов команда VyborExperta.ru ориентировалась как на профессиональное мнение, так и учитывала отзывы садоводов любительского уровня. Для оценки отобранных сортов использовались следующие характеристики:

  • Производитель;
  • Урожайность;
  • Всхожесть.

Для определения достоинств и недостатков также использовались отклики дачников.

Перец Звезда Востока красная

Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-110 дней.

Куст полуштамбовый, высотой в открытом грунте 60-70 см, в теплице — выше. Как формировать перец Звезда Востока смотрите в видео ниже. Лист у этого гибрида крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Звезда Востока Красная в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-призмовидные, крупные, четырехкамерные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — темно-красные, весом 200-260 грамм, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 7-8 мм. Этот перец предназначен для потребления в свежем виде и консервирования.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,8 кг/кв.м.

Достоинства гибрида: устойчивость к недостаточной освещенности, холодостойкость.

Особенности выращивания перца Звезда Востока

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца Звезда Востока высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Маринкин язычок

«Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.

Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.

Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

Как подготовить посадочный материал

Как посадить перец на рассаду правильно: сначала нужно подготовить семена. От правильности подготовки зависит всхожесть зёрен и здоровье растений.

Существует несколько способов подготовки:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание.

Прогревание

Перед тем как сеять семена перца на рассаду, их надо прогреть. Хранится посадочный материал при низких температурах. В противном случае он начнёт прорастать. Но «сонные» семечки будет расти медленно. Чтобы посадки быстрее взошли, семена некоторое время держат в тепле. Для этого их размещают рядом с приборами отопления. Оптимальный вариант – батарея. Посадочный материал кладут в марлевые пакетики и привязывают к радиатору.

Температура прогревания держится на уровне +20-13 градусов. Прогревают семена три дня. Для посадки перца на рассаду в домашних условиях это простое действие имеет большое значение.

Протравливание

Перед тем как посадить сладкий перец на рассаду в домашних условиях, посадочный материал нужно обеззаразить. Это необходимо для того, чтобы рассада не пострадала от вредителей. Споры вредных грибков и возбудители болезней находятся на поверхности семечек. Высадка перцев после протравки снижает риск заражения почвы. Процедура проводится различными способами. Самый простой – это протравливание марганцовкой. Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1 грамм пермарганата калия размешать в 100 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Должен получиться раствор розового цвета.
  2. Семена помещаются в марлевый мешочек.
  3. Мешочек опускается в ёмкость с раствором.
  4. Через полчаса мешочек нужно вытащить, а семечки – промыть.

Это старый способ подготовки рассады перцев в домашних условиях. Другой способ подготовки перцев на рассаду – протравливание перекисью водорода.

Процесс выглядит так:

  1. Поместить посевной материал в марлевый мешочек.
  2. Залить 3 %-ным раствором перекиси водорода.
  3. Держать полчаса.
  4. Хорошо промыть.

Это способы обработки посадочного материала очень старые. Сегодня существуют более действенные методы. Перед тем как высадить рассаду, её замачивают в «Фитоспорине». В средство семечки опускают в марлевом мешочке. Держат там 30 минут. Затем хорошенько промывают. Для обеззараживания используют «Алирин» и «Гамаир». Антисептические препараты надёжно избавляют семена от вредных соседей.

Замачивание

Влага и тепло благотворно действуют на зародыши растений. Перед тем как посеять перец на рассаду дома, семечки замачивают. Есть старый дедовский метод подготовки семян болгарского перца к посеву. Берут маленькую пластиковую баночку. На дно кладут слой ваты, смоченный водой. На вате раскладывают зёрнышки. Сверху накрывают еще одним слоем влажной ваты. Баночку ставят в тёплое место. Через несколько дней появляются ростки.

Другой давно известный способ подготовки к посадке перца – выдерживание в золе. Берут пол-литра тёплой кипячёной воды. В ней размешивают 1 ст. л. древесной золы. Дают настояться 2 дня. Семечки помещают в матерчатый мешочек и опускают в стакан с настоем. Выдерживают 5-6 часов. Так семена сладкого перца на рассаду прорастут быстрее.

Подготовку можно провести иначе. В специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» и другие. Замачивая семена перцев на рассаду в этих составах, можно быстро получить качественные ростки. Обработка семян перца на рассаду в домашних условиях требует терпения.

Собираясь заниматься подготовкой семян сладкого перца на рассаду самостоятельно, нужно помнить:

  1. Перед тем как сажать перец, нельзя погружать семена в воду. В жидкости проростки не появятся. Для развития им нужен кислород.
  2. Какой бы состав не использовался, замачивать семечки нужно в хлопковой ткани или тампонах из ваты. Замоченные в марлевом пакетике ростки застревают в просветах плетения. Это наносит им большой вред.
  3. Для проращивания семян перца на рассаду в домашних условиях нужны влага и воздух. Оптимальный вариант – положить их на блюдце в ватные тампоны, а сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это снизит испарение воды и сохранит тепло.
  4. Температуру проращивания перцев на рассаду нужно держать на уровне +23-28 градусов Цельсия.
  5. Держать семечки в домашнем парничке нужно три дня.

Чтобы правильно провести посев на рассаду, нужно много терпения

Росткам необходимы внимание и уход. Хороший урожай – это терпение и труд огородника

Лучшие сорта перцевна 2023 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Сладкие перцы

Гибрид Джемини

Например, сорт Колобок у нас, на севере Украины, дает с куста не более 3 плодов, а толстостенный гибрид Джемини – 25-30 перцев. Это высокопродуктивный гибрид, который начинает плодоносить через 72–78 дней после высадки рассады в грунт. Плоды у него в технической спелости темно-зеленые, а в биологической – ярко желтые и очень вкусные.

Если вы хотите создать перцам оптимальные условия, выращивайте их в теплице или в парнике. Десяток тепличных растений заменят вам как минимум 30-40 грунтовых кустов.

Рафаэла

Это очень ранний красный перчик с острым кончиком, который относится к болгарской группе капия, сорта которой в этой стране считаются лучшими. У них сладкие, толстостенные плоды с толстой шкуркой, предназначенные в том числе для термообработки.

В нашей климатической зоне имеет смысл выращивать только ранние сорта перца капия, в крайнем случае среднеранние. Они самые вкусные и идеально подходят для всех блюд, где перец подвергается термообработке.

Клаудио

Очень ранний гибрид с массивными красными кубовидными плодами, созревающими через 72-80 дней с момента появления всходов. В технической спелости перцы зеленые, но есть их можно. Толщина стенки у плодов 10-15 мм. Гибрид хорошо переносит засуху, хотя большая часть сортов и гибридов от нее страдает.

Никита

Если вам нужны тонкостенные перцы, то стоит выращивать гибрид Никита. Созревает он очень рано, примерно, как Билозирка. В технической спелости плоды у Никиты красивого нежно-кремового оттенка, а когда они дозревают до биологической спелости, то становятся оранжевыми.

Упортеблять плоды перца в пищу можно уже в технической спелости, но если вы продержите их на кусте до полного созревания, они станут гораздо вкуснее и ароматнее.

Белла Виста

Еще один среднеранний гибрид из группы капия, созревающий за 105-110 дней. Плоды у него длиной 7-8 мм, с плотной кожицей, весом 120-150 г.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому  необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м

Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Самые лучшие сорта острого и сладкого перца

Есть много сортов перца чили. Все они имеют разный срок созревания, уровень остроты. Опытные овощеводы и дачники-любители самыми лучшими называют:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Визирь;
  • Язык дракона.

Болгарский сладкий перец универсален. Его можно добавлять как в первые блюда, так и во вторые. Он обладает сладким сочным вкусом, без особой остроты и горечи. Пользуются популярностью такие ранние разновидности:

  • Акварель;
  • Факир;
  • Агаповский;
  • Здоровье;
  • Венти.

Из среднеспелых востребованы у огородников такие сорта:

  • Багратион;
  • Катюша;
  • Красное чудо;
  • Богатырь.

Очень часто на участке овощеводы выращивают гибридные разновидности. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупноплодностью. Среди популярных названий Клаудио, Джемени, Омброне, Звезда востока, Тевере.

Чем вы руководствуетесь при выборе сорта овощей для посадки на участке?
Сроком созревания 0%

Вкусовыми характеристиками 0%

Климатическими условиями 0%

Все вышеперечисленное 100%
Проголосовало: 1

На что обращать внимание при покупке

Сориентироваться в многочисленных предложениях производителей бывает сложно даже опытным огородникам, поэтому при выборе сорта болгарских перцев читать описание необходимо. Сорта и гибриды отличаются не только формой и окраской плодов, но и сроками созревания, и условиями выращивания.

Производитель

Самое главное в выборе производителя – учесть районированность посадочного материала. Так есть большая вероятность приобретения сортов и гибридов, приспособленных к подходящим почвенно-климатическим условиям.

В России популярны производители (по отзывам):

  • «Аэлита»;
  • «Гавриш»;
  • «Русский огород»;
  • «Уральский дачник»;
  • «Агроуспех»;
  • «Седек»;
  • «Биотехника».

У большинства компаний многолетний опыт и собственные научные базы. Сорта перцев, предлагаемые этими фирмами, адаптированы для самостоятельного выращивания на частных участках и демонстрируют 100% всхожесть.

Урожайность

Большие преимущества по урожайности почти у всех современных гибридов. В сравнении с сортовыми представителями они отличаются более крупными плодами с хорошим вкусом. Также гибридные растения более устойчивы к заболеваниям.

Единственным недостатком гибридов может быть ухудшенное качество плодов из-за нарушения агротехники. Для хороших урожаев необходимо соблюдение условий по организации освещения, питания, температурного режима и не забывать про формирование куста.

Всхожесть

Всхожесть семян российской селекции обычно высокая. Польские, голландские другие представители требуют использования специальных технологий, а не редко химических средств, обеспечивающих лучшее прорастание.

При этом еще неизвестно, как тот или иной вид продемонстрирует себя в климатических условиях России. Отечественные семена не выпускаются в продажу без проверки на сортоиспытательной станции. Многие можно гарантировано рекомендовать к выбору.

Срок годности

Годность большинства семян сохраняется 2-3 года, а некоторые производители обещаются сохранность качества до 4 лет. Эти параметры всегда указываются на пачке.

Огороднику остается соблюдать условия хранения, а еще важно не забывать периодически проверять упаковки. При длительном хранении лучше предусмотреть специальные органайзеры, которые позволят избежать излишней влажности

Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Чтобы взращивание культуры приносило больше спелых и качественных плодов, необходимо выбирать лучшие сорта перцев для открытого грунта. К ним относятся: Алеша Попович, Багира, Колобок, Воловье ухо, Белый налив, Анастасия, Калифорнийское чудо, Квинта F1 и Толстячок.

Алеша Попович

Созревает на протяжении 3,5 месяцев. Лучше всего произрастает на открытой почве. Красные плоды в форме конуса. Масса составляет приблизительно 200 грамм. Размер стенки составляет приблизительно 8,5 мм. Технически спелые плоды зеленоцветные. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном или фаршированном виде. Плодовитость с одного куста приблизительно два с половиной килограмма.

Багира

Период полного созревания длится до 3 месяцев. Зрелые плоды имеют практически черный цвет в технической спелости, а после становятся красноцветными. Вес одного перца — приблизительно 350 г, а размеры в ширину – до одного сантиметра. Плодовитость достигает приблизительно четыре килограмма.

Колобок

Перец созревает полностью в течение 4 месяцев. Выращивание возможно в теплицах и в открытой почве. Перцы круглые и красноцветные. Вес обычно не более 200 г, а толщина стенки – до сантиметра. Плодовитость приблизительно 7 кг.

Воловье ухо

Спелости достигает в течение 4 месяцев. Плоды красноцветные конусовидные. Размер в длину до 20 см, а вес приблизительно 250 г. Толщина перикарпия около 9 мм. Плодовитость приблизительно три килограмма.

Белый налив

Отличается высокой плодовитостью – до 8 кг и созревает в течение 3,5 месяцев. Форма плода – конусовидная, цвет – от кремового до красного. Длина перца приблизительно 17 см, вес – до 125 г. Для выращивания в тепличных и не тепличных условиях. Плодоносит даже при низких температурах.

Анастасия

Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Перец насыщенный красноцветный в виде конуса. Длина плода – до 16 см, а вес приблизительно 250 г. Мясистость стенки составляет около 8,5 мм. Отличается высокой плодовитостью – приблизительно 7 кг, даже при низких температурах.

Калифорнийское чудо

Срок спелости – до четырех месяцев. Красные плоды в виде куба. Зрелый болгарский перец имеет массу приблизительно 160 г, а стенки имеют приблизительно 8,5 мм в ширину. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость составляет до 5 кг.

Квинта F1

Это ранние сорта перца сладкого для открытого грунта и зреет в течение 4 месяцев. Красные плоды в виде вытянутого конуса. Вес может достигать отметки в 180 г, а стенки могут быть приблизительно до сантиметра толщиной. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость в 6 кг.

Толстячок

Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Плоды красного цвета пирамидальной формы. Вес перца более 200 г, а толщина стенок составляет до полутора сантиметров. Можно употреблять в любом виде. Плодовитость – до 4 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий