Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Посадка бузины

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.

Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Полезные свойства черной бузины

Черную бузину используют в народной медицине. На ее основе готовят лекарственные настои, отвары и другие средства. Применяют все части:

  1. Цветы. В них содержатся эфирные масла, пигмент каротин, кислоты, витамины C и В4, танины, дубильные вещества.
  2. Листья. Содержат самбунигрин, алкалоиды.
  3. Кора. В ней присутствуют фитостерины.
  4. Плоды. Содержат витамины – С, В1, В3, В6, В12, минералы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний.

Компоненты, входящие в состав растения, благотворно влияют на организм и участвуют в таких процессах:

  • ускорение регенерации ткани, метаболизма, вывода токсических веществ;
  • предотвращение распада клеток;
  • устранение очагов воспалений;
  • понижение кислотности, высокой температуры;
  • нормализация пищеварения, уровня сахара в крови, артериального давления, вывода мочи и желчи;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, печени;
  • улучшение работы потовых желез, сна;
  • восполнение недостатка витаминов или микроэлементов;
  • лечение атеросклероза;
  • избавление от головных болей;
  • обеззараживание кожи или купирование акне, дерматита, угрей;
  • снижение риска развития онкологии.

Воздействие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и медицинскими исследованиями

Но важно выбирать хорошие препараты, а самостоятельно собирать и готовить сырье только в том случае, если растение хорошо знакомо

Еще больше о полезных свойствах Sambúcus nígra вы можете узнать из видео:

Бузина черная Лечебные свойства

Сорта красной бузины

Красная бузина, в отличие от черной, произрастает в лесах Средней полосы России. Чаще она представляет собой разросшийся многоствольный кустарник с зелеными продолговатыми листьями и непахнущими соцветиями. Отцветает она в мае, на месте соцветий образуются ягоды – красивые, красные, сочные, но ядовитые из-за содержания гликозида, распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту.

Садоводы, если и сажают ее, то только за декоративные качества, хотя плоды красной бузины тоже можно использовать в народной медицине. С их помощью лечат язву желудка, бронхит, ревматизм, псориаз. Известно хозяйственное применение – соком ягод отчищают налет на медной посуде. Плоды, раздавленные в руках, хорошо отчищают с них грязь. Запах плодов и веток отпугивает грызунов.

Лечебные свойства

Этот кустарник высотой от 2 до 6 м произрастает почти на всей территории Европы, это позволяет широко применять его для лечения многих болезней. Концентрат плодов Sambucus nigra используется для выпуска лекарственных капсул. Но чаще всего используется сок, отвар, настойка из плодов и цветков.

  • Их компоненты отличаются следующим воздействием на организм больного:
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим.

Лекарства из бузины (Sambucus nigra) могут вылечить простудные и воспалительные заболевания бронхов, лёгких, мочевого пузыря, почек. Отвары подходят для промывания горла и полости рта. При гинекологических недугах из них готовят микроклизмы, спринцевания, ванночки.

Свежие и высушенные ягоды применяются для приготовления киселя от запоров. При простуде, гриппе настойку применяют для компрессовых повязок и припарок.

Знаете ли вы?
Зрелые плоды бузины используются для изготовления безвредного красителя, применяемого в пищевой промышленности.

Народная медицина рекомендует средства из бузины при следующих заболеваниях:

  • опрелостях,
  • ожогах;
  • карбункулах;
  • псориазе;
  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • полиартрите;
  • анемии;
  • почечных коликах;
  • пониженной остроте зрения;
  • воспалении геморроидальных узлов;
  • головной и зубной боли;
  • избыточном весе;
  • плохом обмене веществ;
  • раке начальных стадий.

Использование черной бузины

Из плодов бузины получают экстракт, на основе которого делают биологически активные добавки. Их назначают для лечения геморроя, варикозного расширения вен, гепатита и заболеваний желудка.

В домашних условиях из разных частей растения делают:

  1. Варенье. Укрепляет иммунитет.
  2. Сироп. Улучшает отхождение мокроты.
  3. Настой с сахаром. Это средство используют при лечении онкологии. Но принимать его можно только под наблюдением врача и в комплексе с другими препаратами. Настойки из листьев бузины используют как противовоспалительное средство местно в качестве компресса. Особенно хорошо они помогают остановить кровь и обеззаразить рану. Настоянные цветки растения используются и при лечении вирусных или простудных заболеваний, помогают при некоторых гинекологических болезнях.
  4. Отвары из коры. Удаляют отеки.
  5. Ванна с корнями растения. Успокаивает мигрень.

Лечебные свойства бузины

Лечебные свойства бузины разнообразны. Все части растения отличаются мочегонным воздействием, поэтому их могут назначить при лечении хронической почечной недостаточности. Листья, плоды, цветки и кору растения используют для потогонного эффекта. Настои, отвары, экстракты и сборы из цветков бузины оказывают болеутоляющее действие. Кроме обезболивающего эффекта, настои на соцветиях имеют слабое седативное влияние на организм.

За счет содержания аскорбиновой кислоты и антоцианов бузина черная влияет на восприимчивость клеток организма к вирусам гриппа. Прием лекарственных средств, отваров и настоек из растения повышает защитные свойства иммунитета. Также препараты бузины черной имеют антигипоксическую активность. Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Настои цветков бузины применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Отвары из цветков используются в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства с общеукрепляющим эффектом. Настои на основе бузины оказывают желчегонное и противоотечное действие. На базе цветков и плодов растения готовят полоскания при ангине, тонзиллите. 

Также из бузины готовят ванночки для лечения воспаления во влагалище. Для улучшения тонуса кожи готовят умывания из цветков и плодов, которые очищают поры и повышают ее упругость и эластичность.

Применение бузины черной в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья чаще используют цветки, реже ягоды, листья, кору, корни, ветки растения. Заготовку цветков бузины черной проводят в период полного распускания до поры, когда опадут венчики. Сбор этих компонентов осуществляется с мая по июнь, иногда в начале июля. 

Соцветия срезают утром, укладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют подвялить на воздухе. Подготовленное сырье оставляют сушить в проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 50-60℃ максимум. Когда ветки с легкостью ломаются, сырье считается готовым. После цветки обрывают и укладывают в стеклянные емкости или в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2 лет.

Плоды бузины собирают в период полной зрелости, с августа по сентябрь, срезая гроздьями. Сушат ягоды в сушильных шкафах или духовках при температуре 60-65℃. Влажность ягод для нормального сберегания не должна превышать 15%. Срок их хранения — не более 6 месяцев.

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

– Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны – женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению бузины черной

Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации

С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Пижма
  • Полынь горькая
  • Первоцвет весенний
  • Ромашка
  • Расторопша
  • Сенна
  • Золототысячник

Народные рецепты из черной бузины от рака

Давным-давно, когда не было лекарств, люди лечились при помощи «даров природы». И некоторые растения проявляли изумительные лечебные качества, поэтому рецепты с ними используются по сегодня. Именно такой великолепный эффект был замечен при врачевании онкологических болезней.

Важно! Для изготовления лекарства необходимо применять исключительно созревшие плоды! Незрелые очень токсичны! Запрещено использовать листья красной бузины вместо черной! Опасно для жизни!

Лечение рака легких с помощью бузинного ягодного сиропа

Существует два способа приготовления сиропа: настоять ягоды на сахаре либо сделать из них отвар.

Настойка или экстракт из черноплодной бузины

Емкость из стекла заполняется слоями: слой ягод засыпается аналогичным по толщине слоем сахарного песка. Пропорция должна быть один к одному. Емкость помещают в холодильник на три недели. Нужно встряхивать время от времени ягоды с сахаром, чтобы бузинный сок отделялся лучше.

Приготовление отвара

Один килограмм спелых ягод заливается водой (0,5 литра) в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. В течение двадцати минут продержать кастрюльку с отваром на огне. Полученный отвар необходимо слить через марлю, откинув ягоды и добавить килограмм сахарного песка. Нужно, чтоб он закипел и моментально снимать с огня. Когда сахар полностью раствориться, перелить в стерильную емкость (лучше всего из стекла). Хранить отвар в холодном месте.

Как принимается полученное лекарственное снадобье

Профилактические противораковые меры и поддержание иммунитета

Один месяц по три раза за день необходимо выпивать после приема пищи одну чайную ложку снадобья. Потом положено сделать двухнедельный перерыв. Затем повторно еще один месяц пропить лекарство.

Лечебный курс

Прием снадобья осуществлять на протяжении полутора месяцев 3 раза в день: перед приемом пищи (за десять минут) необходимо выпивать дистиллированную воду (150 мл); после трапезы – 1 ст. л. снадобья. Далее нужно прерваться на один месяц. Затем курс повторить, прерываясь на месяц, еще минимум дважды, чтоб ощутить целительный эффект.

Лечение от аденомы простаты и рака предстательной железы

Настойку успешно применяют против рака предстательной железы и аденомы простаты. Прием осуществляют следующим образом:

  1. Полтора месяца пить по 1 ст. л. настойки до еды, предварительно выпив дистиллированную воду (неполный стакан).
  2. Прерваться на две недели.
  3. Еще дважды пропить настойку по полтора месяца, прерываясь на две недели.

Прием самодельных бузинных средств следует совмещать с препаратами, назначенными врачами. В этом случае болезнь отступает в разы быстрее.

Внимание! Во избежание аллергических реакций полученный отвар либо настойку нужно принимать строго в указанных дозах!

Отвар из листьев бузины от рака крови

Сильным лечебным эффектом могут похвастаться и бузинные листья. Чтобы сделать лечебный отвар, нужно собрать и просушить листья черной бузины. На восемь листиков бузины добавляют пять граммов сушеного шалфея. Заливают стаканом только закипевшей воды и дают настояться пять-десять минут. В уже теплый отвар добавляют чайную ложечку меда.

Прием отвара производят так же, как и ягодную настойку: перед приемом пищи три раза в день, предварительно выпивая неполный стакан воды. Лечиться – полтора месяца, один месяц – перерыв. Пройти три курса минимум.

Настойка из бузины при раке желудка

Приготовление настойки осуществляется очень просто: ягоды следует перетереть с сахаром (одна часть – ягоды, сахар – три части). Применяют снадобье по схеме: Полтора месяца трижды в день перед приемом пищи по столовой ложке, предварительно выпивая до еды 150 г воды (очищенной). Месячный перерыв. Всего пройти три курса.

Бузина при раке кожи

Эффективно используют вино и винную гущу из этого растения при врачевании кожной онкологии.

Как делают вино. Стеклянную банку (3 л) наполняют бузинным отваром, добавляя мед либо сахарный песок (один стакан). Как любое вино, жидкость нужно герметично закрыть и оставить для брожения. Употреблять лечебное вино необходимо перед приемом пищи в количестве 30-50 граммов. Винную гущу помещают в холодильник для хранения. Из гущи выкладывают небольшим слоем компрессы на пораженные места.

Важно! Лечебный процесс должен осуществляться исключительно под присмотром медиков и употребление бузинных лекарств должно быть в количестве, ими установленными! Самолечение может пагубно отразиться на состоянии больного и достичь обратного эффекта!

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!)

На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

Особенности лечения ринита

Лечение ринита подбирается по симптомам. Например, если есть заложенность носа, целесообразно уменьшить отек слизистой оболочки. В случае прозрачного секрета используются средства для уменьшения секреции слизистой оболочки носа. В случае густого секрета, который трудно удалять, используются разбавители слизи. 

Лечение простудных осложнений требует большего внимания, дополнительной медицинской помощи и времени. Промывание слизистой оболочки носа – давно известное средство от насморка. Промывание накопленного секрета в ноздрях снижает вероятность того, что вирус будет размножаться, вызывая местное воспаление. Кроме того, морская вода увлажняет слизистую носа, уменьшает отек, разжижает и помогает очистить густую слизь, мешающую дыханию.

Промывание слизистой оболочки носа начинают, если заболевание проявляется заложенностью, выделениями или перфорацией носоглотки. Это особенно рекомендуется для детей младшего возраста, которые подвержены более высокому риску осложнений вирусного ринита (острые инфекции уха, тонзиллит, бронхит), чем взрослые из-за более слабой иммунной системы или просто из-за неспособности высморкаться. 

Следует отметить, что гипертонический раствор, в отличие от изотонического, не только промывает слизистую носа, но и действует аналогично местному деконгестанту. Из-за различий в осмотическом давлении гипертонический раствор улучшает дыхательную функцию носа, сужая слизистую оболочку носа. Поэтому в начальной фазе лечение острого вирусного ринита обычно рекомендуется начинать с гипертонического раствора. 

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Общее описание бузины

Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых (ранее ее относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство). Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии. Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.

Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением. Однако в культуре она известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.

Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту (реже встречаются экземпляры до 10 метров). Ее ветвистые стебли сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину. Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. В последствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.

Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от ярко желтой до пурпурной и почти черной.

Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.

Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения. У большинства видов цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Черная

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Красная

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Слово науке

В 2011 году учёные из Института медицинской микробиологии во Франкфурте установили, что жидкий экстракт бузины обладает активностью в отношении патогенных бактерий человека, а также вирусов гриппа. В заключении исследования говорится, что «этот натуральный продукт может обеспечить дополнительные и альтернативные подходы к борьбе с инфекциями».

Интересное исследование в 2016 году было проведено в Австралии. Людей, осуществлявших межконтинентальный перелет, разделили на две группы. Одной группе предложили леденцы с 300 мг экстракта бузины, а другой — плацебо. Участники эксперимента должны были принимать данные препараты за 10 дней до поездки и в течение 4-5 последующих дней. В итоге было обнаружено, что у путешественников, принимавших бузину, отмечалось «сокращение продолжительности простуды на два дня (по сравнению с группой-плацебо. — Прим. ред.), а также уменьшение симптомов простуды”.

Результаты австралийских учёных подтвердили более ранние выводы норвежских специалистов о том, что бузина помогает в лечении гриппа. Исследование, проведённое на группе из 60 человек в возрасте от 18 до 54 лет, позволило сделать вывод, что экстракт бузины представляет собой «эффективное, безопасное и экономичное лекарство от гриппа».

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Бузина черная от рака лечебные свойства

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение

Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина красная прекрасно смотрится и как одиночное украшение участка, и как часть флористической композиции. Иногда ее сочетают с черной разновидностью. Можно посадить растение рядом с невысокими декоративными деревьями, а также скомбинировать его с другими кустовыми культурами. Если посадить несколько кустов в ряд, получится отличная зеленая изгородь.

Как уже говорилось ранее, сорта с золотистой резной листвой выразительно выглядят на фоне зеленой травы. Можно посадить такой кустарник по центру газона. Неплохим решением будет и окружение культуры различными нецветущими растениями. В этом случае лучше выбирать многолетники, чтобы полученная композиция сохранялась не один сезон.

Если на участке есть искусственный пруд, можно расположить кустарник рядом с ним. Так как культура обладает мощной корневой системой, ее нередко используют для укрепления склонов. В этом случае растение выполняет и декоративную, и практическую функции.

В следующем видео вы узнаете о полезных свойствах бузины и ее применении.

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.

Экстракт черной бузины от простуды и кашля: препараты на Айхерб, применение

На официальном сайте iHerb можно найти много пищевых добавок на основе черной бузины. Есть там и препараты для лечения кашля и простуды. Он выпускается в форме экстракта для перорального употребления. Топ-4 лучших средств, препаратов на Айхерб — применение:

  1. . Форма сиропа очень удобная для применения. Препарат помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем, а также обеспечивает надежную защиту иммунной системы. Пить лекарство можно взрослым и детям с 4 лет.
  2. Сироп изготовлен из ягод бузины высокого качества. Он хорошо справляется с разными видами кашля, подходит даже для маленьких детей. Малышам назначается по 5 мл 4 раза в день, взрослым следует употреблять по 10 мл четырежды в сутки. Продолжительность терапии зависит от достигнутых результатов.
  3. Общеукрепляющий, иммуностимулирующий и противокашлевый сироп на основе европейской черной бузины. Принимать можно детям с 6 лет и взрослым пациентам.

Это далеко не весь ассортимент противокашлевых экстрактов на основе черной бузины, которые можно купить на iHerb. Но если вы не нашли нужный вам вариант средства, вы можете изготовить целебный экстракт самостоятельно, используя свежее или сушеное сырье. Рецепты вы найдете ниже по тексту. Читайте далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий