Вареная свекла: польза и вред, калорийность

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид

Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым

Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Состав и полезные свойства

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в свекле, представлено в таблицес помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций16,0 мг1,6%
Железо0,8 мг8,0%
Магний23,0 мг5,8%
Фосфор40,0 мг5,7%
Калий325,0 мг6,9%
Натрий78,0 мг6,0%
Цинк0,4 мг3,2%
Медь0,1 мг8,3%
Марганец0,3 мг14,3%
Селен0,7 мкг1,3%
Фторн/д0,0%

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень, очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.

Врачи рекомендуют употреблять свеклу при таких заболеваниях, как:

  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока. Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Но такой сок и саму свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку в овоще есть много сахара. Ограничить этот продукт также следует при мочекаменной болезни и желудочных заболеваниях.

Ключевые особенности продукта

Введите количество продукта «Свекла» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал422.1 2.1%
Белки, гр1,50.67 0.67%
Углеводы, гр8,83.2 3.2%
Жиры, гр0,1 0%

Введите количество продукта “Свекла, вареная” для подсчета его пищевой ценности

Предлагаем ознакомиться: Свекольный сок — польза и вред для организма

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал442.22.2%
Белки, гр1,680.670.67%
Углеводы, гр7,962.82.8%
Жиры, гр0,180%

Этот овощ имеет богатую историю , есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки, а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Введите количество продукта «Свекла, сырая» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал432.15 2.15%
Белки, гр1,610.67 0.67%
Углеводы, гр6,762.4 2.4%
Жиры, гр0,17 0%

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Как замариновать шампиньоны для шашлыка
  • Витамин А — для чего полезен для организма
  • Пальмовый олеин, что это такое

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным

Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г)

Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод

Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Когда можно давать ребенку свеклу?

Следует отметить, что свекла является одним из самых тяжелых овощей, поэтому вводить в детский рацион такой корнеплод в отварном виде можно лишь после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.

Но, и в этом случае предварительно следует узнать, имеется ли какая-то аллергическая реакция у ребенка на такой овощ, лишь после этого можно постепенно и в малых количествах вводить свеклу в отваренном виде в детское меню.

В свекле содержатся в больших количествах такие элементы, которые повышают иммунитет, прекрасно укрепляют организм, помогают справиться со многими сезонными заболеваниями, поэтому рекомендуется готовить различные блюда для ребятишек именно в зимний период, а также в межсезонье.

Свекла при похудении

Химический состав и калорийность на 100 граммов отварного на воде красного корнеплода

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).


Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр, кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Состав и пищевая ценность вареной свеклы

Свекла имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • витамины С, PP, B4, B6 и B9;
  • бета-каротин (форма витамина А);
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Также в корнеплоде есть большое количество ценной клетчатки и различных органических кислот, среди которых можно выделить яблочную, молочную и винную.

Источник фото: shutterstock.com

Углеводы в составе свеклы в большей степени представлены глюкозой и фруктозой. Растительных белков в ней содержится совсем немного (около 2 г на 100 г продукта), а жиры и вовсе отсутствуют.

Уникальная особенность овоща в том, что в нем сохраняются полезные элементы при термической обработке. Поэтому витаминно-минеральный состав вареной свеклы ничем не уступает сырому корнеплоду.

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Свекольник холодный

Ингредиенты Свекла – 400 г Картофель – 150 г Огурцы свежие – 200 г Редис – 150 г Яйца вареные – 3 шт. Укроп, зеленый лук – по вкусу Сметана – 200 г Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, очистить (крупную – разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
  2. Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
  3. Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
  4. Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
  5. Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
  6. Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
  7. Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.

Польза для организма женщины

1. В состав спелых корнеплодов входить фолиевая кислота в больших количествах, которая оказывает благотворное воздействие на гормональный фон женщины, а также на внешний вид.

2. Кроме того, легкие блюда из свеклы рекомендуется употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с кожей, так как в плодах этого огородного растения содержатся особые компоненты, которые делают кожу более эластичной и придают ей здоровый и свежий вид.

3. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.

4. Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.

5. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.

6. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.

На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке.

Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.  Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь.

Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.

Рекомендую приготовить:

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Состав свеклы

В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.

Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.

https://youtube.com/watch?v=p43KXApE_FU

Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.

Говоря о пользе и вреде свеклы для организма необходимо объяснить, что оба этих фактора напрямую зависят от химического состава корнеплодов. А говорить тут есть о чём, ведь свекольная мякоть включает такие необходимые организму витамины как:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы B (B6, В5, В2 и В1.

Ещё одним пунктом, интересующим наших Дорогих Читательниц, является вопрос калорийности свеклы. Что же, спешим Вам сказать, что калорийность мякоти свеклы составляет всего сорок калорий на сто граммов продукта. При этом, в таком количестве овоща содержится полтора грамма белка и двенадцать процентов углеводов.

Польза сырой свеклы

Польза и вред свеклы для организма, включённой в блюдо без термической обработка неоценима:

именно сырой продукт способен выводить из нашего тела радионуклиды и соли тяжёлых металлов; бетацианин – пигмент, придающий овощу такой цвет, считается прекрасной профилактикой против развития онкологических болезней; бетаин (аналог витаминам) помогает справиться с нагрузками печени и нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении; сырая свекла – профилактика таких распространённых недугов как заболевание Альцгеймера, остеопороз, атеросклероз и сердечных недугов; регулярно употребляя этот корнеплод Вы сможете быстро укрепить стенки сосудов и улучшить состояние капилляров. ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление. ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление

При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье Польза и вред тыквы для организма!

ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление. При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье Польза и вред тыквы для организма!. При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье Польза и вред тыквы для организма!

При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье Польза и вред тыквы для организма!

Вред сырой свеклы

На этом этапе следует рассказать о том, в каких случаях свекла не приносит пользу и имеет лишь негативное влияние на организм.

Подробно изучив все полезные качества этого овоща, необходимо сказать, что употреблять его в пищу можно далеко не всем. Так, люди, которые страдают от сахарного диабета должны дозировать мякоть свеклы, ведь он способен повышать в крови уровень сахара.

Из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять в сыром виде этот овощ людям, которые имеют недуги, связанные с ЖКТ. Противопоказана свекла и при мочекаменной болезни, а также остеопорозе. В этих случаях полученный кальций может не усвоится.

Данный продукт является полезным благодаря своему составу.

В первую очередь, свекла содержит в себе достаточно большое количество белков и углеводов, из которых около 80 процентов моносахариды, дисахариды. Не стоит забывать о наличии клетчатки, пектинов.

Также свекла богата на витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, она содержит в себе макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P), микроэлементы (Fe, I, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, Cu).

Свекла имеет в своём составе сахар, органические кислоты, бетаин.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление

С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

При срыве

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий