Время пришло
За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Пошагово это происходит так:
- Заносим в квартиру, разворачиваем, даем отогреться.
- Замачиваем на сутки, чтобы напоить.
- Делим длинные заготовки на чубуки. Оптимальный вариант – длина до 40 см при количестве почек не меньше 3. Толщина стебля тоже важна – от полсантиметра.
- Обновляем оба среза: верхний в полутора см над глазком, нижний в 3 см под нижней почкой.
Виноградари практикуют обмакивание верхнего конца чубука в расплавленный парафин. Просто растопить свечу и окунуть косой срез макушки. Иногда от «ножки» до нижней почки надрезают кору, чтобы помочь корешкам скорее пробиться. Но и без этой процедуры виноградные черенки легко обрастают корневой системой.
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Правила посадки
Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.
Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.
В мае, когда стабильно устанавливаются теплые температуры, можно высаживать растения в открытый грунт. На грядке их нужно рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, отступать от соседнего саженца нужно примерно два с половиной метра. Расстояние между рядками тоже должно быть достаточным для полноценного роста — от полутора метров. На таком расстоянии выкапывают специальные ямы для саженцев.
При пересадке у саженцев обрезают корни на 8-9 мм для лучшей приживаемости к почве. На дне ямы делают небольшую насыпь и в нее вставляют черенок. Для лучшего роста с одну ямку можно посадить от 1 до 3 черенков, так корни будут развиваться быстрее и растение стремительнее пойдет в рост. После этого черенки засыпают почвой и регулярно поливают. Для защиты саженца от солнечных лучей можно соорудить из картона козырек или специальную воронку, которая будет его накрывать.
Чтобы вырастить хороший урожай винограда, совсем необязательно покупать на рынках или в магазинах дорогостоящие саженцы. Самому вполне можно легко размножить виноград черенками. В домашних условиях подготовиться к посадке и размножению очень просто, еще и сэкономив значительное количество денег. А также такой способ помогает с легкостью обмениваться полюбившимися сортами винограда.
Подготовка к хранению в погребе или холодильнике
Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.
Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.
Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.
Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой
Подготовка черенков винограда к зимнему хранению: чем и как лучше обработать
Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению
Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция
Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.
Что еще нужно сделать, чтобы правильно подготовить черенки к хранению
Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу поставить в емкость с водой на вымачивание (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.
Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно убирать их в холодное помещение: достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.
После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.
А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).
Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков
Необходимость проращивания чубуков
Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.
Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях (выращивать рассаду винограда), а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия.
Цикл развития растения состоит из двух основных фаз:
- вегетация;
- покой.
Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя (почки спят), хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега.
Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия (температура, отсутствие нормального освещения) не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению.
Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.
Как прорастить
Дальше – проще, но есть важные нюансы:
- Нижний конец обмакиваем в стимулятор корнеобразования либо добавляем препарат в водичку.
- Уровень жидкости постоянный. Вода не касается нижней почки, чтобы виноград не захлебнулся. Ежедневно подливаем. Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты.
- Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт.
- В емкости с землей делаем углубление и помещаем туда черенок. Накрываем пакетом, создав эффект парника. После появления листочков пакет нужно снять, чтобы земля просыхала и не появилась плесень.
Света рассаде нужно много, особенно когда пойдут листья.
Через месяц зеленеющие саженцы с густыми крепкими корешками готовы к посадке.
Если среди вас, дорогие читатели, есть опытные виноградари, то, может, еще какие советы дадите начинающим? Расскажите, поделитесь секретами. А я жду комментариев, мнений, критики, откликов. Делитесь ссылками, заходите за новостями.
Успеха!
До встречи.
Распространенные ошибки
Начинающие садоводы часто ошибаются при выращивании винограда весной. Чаще всего это:
мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см;
частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 40-50 л на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно
Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.
Выполнение всех перечисленных рекомендаций и правил позволит вырастить на дачном участке виноград, который будет не только здоровым, а и вкусным.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Проращивание черенка и посадка
Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.
Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.
Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.
Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.
Подготовка черенков к хранению
На качество посадочного материала влияет содержание в нем воды. Если во время хранения будет потеряно много жидкости, шансы приживания виноградной лозы резко уменьшаются. Маловероятно, что приживется черенок, который 5 и более часов пролежал без укрытия.
После заготовки посадочный материал вымачивают в теплой воде в течение 1–2 ч. Как выполнить обработку черенков винограда перед хранением:
- нижние концы чубуков окунуть в жидкий парафин или воск;
- хороший эффект дает смесь парафина (200 г) и садового вара (80 г);
- окунание в глиняной болтушке — при транспортировке до места закладки или посадки.
Важно!
Чтобы не обжечь чубуки, парафин и воск рекомендуется использовать на грани застывания, а не доводить вещества до кипения.
Видео о том, как и когда заготавливать черенки винограда осенью
Правильная заготовка черенков винограда для размножения. Когда заготавливать черенки винограда, проверенный способ хранения черенков. Присоединяйтесь к просмотру!
Заготовка черенков винограда – это достаточно простое мероприятие, не связанное с особыми трудностями даже для начинающего садовода. Виноградные чубуки достаточно живучи и отлично хранятся. В статье мы подробно разобрали, как хранить чубуки винограда до весны, особенности их заготовки, обработки.
Разобравшись как сохранить черенки и создав необходимые условия, и правильно подготовив посадочный материал, можно надеяться, что весной саженцы порадуют своего владельца высокой приживаемостью и ростом.
Подготовка черенков
Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы.
Достав лозу из хранилища, подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни.
Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний – на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут.
И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах.
Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать
Резать черенки ножом опасно и непроизводительно.
Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного.
Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.
Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой.
Как укоренить черенок винограда зимой
Весной часто видим на рынке в продаже саженцы винограда в высоких полиэтиленовых «стаканах». Это саженцы, выращенные в конце зимы из черенков. Так вырастить виноград из черенка может каждый своими руками.
Все просто. Работу по выращиванию винограда из черенков надо начать в феврале, тогда ускорим плодоношение на целый год. Укоренять черенки с 1-2 глазками можно в цветочных горшках или пластиковых стаканчиках. Длинные стандартные черенки лучше укоренять в горшках, сделанных из черной полиэтиленовой пленки, без дна или из пластиковой бутылки с дренажом и отверстиями для оттока воды. Из пленочного горшка извлекать черенок проще, разрезал пленку и все.
Такой горшок высотой 20-30см и диаметром 10-15см. Заполнить емкость для укоренения черенков питательной смесью в пропорции перегной, дерновая земля, песок — 1,3:0,5:1 или дерновая земля, низинный торф, песок – 0,5:1:0,5. Смесь надо хорошо перемешать и заполнить ею горшки. foto — http://shoptxt.ru/foto/204028.jpg
В заполненный горшок поместить подготовленный черенок, так чтобы над поверхностью оставался один глазок. Горшки поставить в ящик, плотно прижав, друг к другу.
Поставить ящик на окно, прикрыть пленкой, до начала распускания почек. Когда почки пробудятся и длина побегов будет 40см их можно высаживать в открытый грунт, но только с наступлением теплых дней.
Правила нарезки
Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.
Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.
Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.
Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.
Способы хранения растения
Существует несколько способов хранения черенков винограда, что позволяет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.
В холодильнике
Это самый простой и удобный способ хранения растения в домашних условиях. Чтобы черенки винограда не испортились до весны, выполняют такие манипуляции:
- сырье заворачивают в натуральную ткань, пропитанную медным или железным купоросом;
- растение помещают в пленку из полиэтилена;
- сверток кладут в холодильник, где поддерживается оптимальная температура – обычно сырье хранят на средней полке.
После этого черенки раз в месяц проверяют. В случае высыхания лозы, рекомендуется смочить растение водой. Если на поверхности сырья появилась плесень, черенки обрабатывают железным или медным купоросом.
В подполье
Хранить черенки в подполье можно только в том случае, если в помещении поддерживается температурный режим от +0,4 до +8 0 С. Сырье подготавливают к хранению следующим образом:
- на полиэтиленовую пленку кладут опилки или песок;
- сырье смачивают водой;
- сверху размещают черенки и заворачивают в пленку, чтобы получился сверток.
В земле
Еще один способ хранения сырья – в земле на придомовом участке. Чтобы черенки винограда не испортились, рекомендуется выбирать место на возвышенности. Это предотвратит затопление почвы.
После выбора места, выполняют канавку, куда будет отводиться вода. Ее делают под естественным уклоном.
Далее выкапывают траншею. Глубина ее должна составлять 50 см, а ширина соответствовать количеству сырья. Дно углубления заполняют влажным песком на 5 см. После этого кладут растение. При этом черенки не заворачивают в полиэтилен или любой другой подобный материал для предотвращения загнивания. Сверху черенки засыпают землей и оставляют до весны.
Заболевания черенков винограда и лечение
Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.
Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:
Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.
При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).
Необходимость проращивания чубуков
Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.
Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях (выращивать рассаду винограда), а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия.
Цикл развития растения состоит из двух основных фаз:
- вегетация;
- покой.
Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя (почки спят), хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега.
Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия (температура, отсутствие нормального освещения) не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению.
Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.
Когда лучше сажать виноград
Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.
Весной
Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.
Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:
- Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
- Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.
Осенью
По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.
Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:
- Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
- Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.
Преимущества и недостатки весенней высадки
Сильные стороны | Недостатки |
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. | Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. |
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. | У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. |
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. | Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. |
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. |
Плюсы и минусы осенней высадки
Преимущества | Недостатки |
Можно приобрести здоровый посадочный материал. | Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. |
Широкий ассортимент разных сортов. | Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. |
У садовода много свободного времени весной. | |
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. | |
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. | |
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. |
Заготовка черенков
Специалисты не пришли к общему мнению в вопросе, когда лучше всего собирать черенки винограда на хранение. Одни говорят, что манипуляцию лучше всего выполнять после сбора урожая до наступления заморозков.
Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.
При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:
- выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
- заготавливают только плодовые ветки;
- размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
- на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.