Черная смородина Велой

Уход за кустом смородины

Чем лучше уход за кустами, тем обильнее и качественнее урожай. Смородине требуется полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Если ожидается морозная и малоснежная зима, Титанию нужно будет укрыть на зиму.

Полив

При дождливом лете дополнительное увлажнение растениям не требуется. В засушливый сезон смородину нужно полить в период завязи плодов, после сбора урожая, а также перед зимовкой. Сигналом, что кустам необходимо орошение, служат поникшие, потерявшие тургор листья

После каждого полива почву осторожно рыхлят

Подкормка

В год посадки саженцы не подкармливают. Впоследствии ранней весной под кусты вносят азотсодержащее удобрение, например, мочевину. К концу мая смородину подкармливают фосфорно-калийным составом. Перед внесением удобрения почву обильно орошают водой для предотвращения ожога корней.

Помимо этого, смородину можно подкармливать внекорневым методом. Осенью прикорневой круг растений просыпают субстратом, состоящим из 5 килограмм перегноя, 40 грамм двойного суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Благодаря этой смеси кусты легче переносят неблагоприятную зимнюю погоду.

Меры борьбы с ржавчиной на смородине народными и химическими средствами

Читать

Обрезка

Весной и осенью Титании требуется обрезка. Прежде всего, удаляют сухие, поломанные, больные ветви. Весной производят формирующую обрезку, без которой кусты будут беспорядочно наращивать побеги, отчего урожайность намного снижается.

Для стимуляции образования молодых боковых ветвей смородину укорачивают в первый же год. Впоследствии каждый год оставляют 3-4 побега. В пятилетнем возрасте смородина должна состоять из 15 ветвей разного возраста. Затем производят омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, кроме самых молодых.

Подготовка к зиме

Смородина Титания способна переносит морозы до -24°С. Осенью приствольный круг достаточно засыпать торфом или перегноем. Если ожидаются более низкие температуры при малоснежной зиме, кусты нужно подготовить.

Перед наступлением устойчивых заморозков ветви пригибают к земле, закрепляют кирпичами, засыпают мульчей. Помимо этого, кусты можно накрыть агроволокном. Также хорошим укрытием от морозов послужит снег. Пока кусты маленькие, можно соорудить конструкцию, накинуть на нее укрывной материал, прижать его к земле.

Защита от насекомых и заболеваний

У сорта хороший иммунитет, и подвергнуться болезням и вредителям он может, в основном, при неправильном уходе. Каждую осень из приствольного круга нужно удалять опавшую листву и другие растительные остатки. Обязательно производят обрезку больных ветвей, а также загущающих крону. Между поливами должна успеть просохнуть почва, иначе в ней могут образоваться патогенные микроорганизмы.

Для профилактики появления напастей весной кусты опрыскиваются препаратами, содержащими медь. Если смородина все-таки поразилась болезнями или вредителями, ее опрыскивают инсектофунгицидами. В период плодоношения лучше использовать рецепты народной медицины.

Последующий уход

Для обильного плодоношения следует обеспечить своевременный полив, подкормку, проводить профилактику болезней и обрезку.

Сорт легко переносит засуху, поэтому взрослые кустарники достаточно увлажнять каждые 7-10 дней. После полива нередко активизируется рост сорняков, их требуется своевременно удалять.

Обязательным этапом уходы является рыхление и укрытие приствольной зоны слоем мульчи. Для этого можно использовать агроволокно, солому или опилки. Мульча будет предохранять грунт от преждевременного высыхания и не даст расти сорнякам.

Чтобы куст быстро развивался, его нужно обеспечить питательными веществами: фосфором, азотом и калием. До распускания почек под каждый кустарник следует вносить по 10 кг перепревшего навоза. К нему добавить по 150 г суперфосфата и 50 г калия.

Обрезку следует проводить в марте. Ветви, чей возраст старше пяти лет, уже не плодоносят, поэтому их следует удалять. Отделить от куста необходимо и поврежденные, сухие ветви.

Для придания кустарнику ухоженного вида можно проводить формирующую обрезку, убирая лишние побеги

Подготовка к зиме заключается в удалении сорняков и опавшей листвы. Почву на глубину штыка перекопать, обильно полить куст и удобрить фосфором и калием: по 50-70 г вещества под каждое растение. В укрытии смородина Валовая не нуждается.

Формы и сорта кроваво-красной смородины

У этого вида смородины больше известно не базовое растение, а многочисленные декоративные формы с улучшенными характеристиками

При этом основное внимание в различии между отдельными подвидами кроваво-красной смородины всегда уделяют цветению

К лучшим формам смородины кроваво-красной причисляют:

  • смородину кроваво-красную темно-красную (atrorubens) с очень темными и броскими, красными, с насыщенно-рубиновым тоном цветами и более низким, всего около 1-1,5 м кустом, плодоносящую не ежегодно;
  • смородину кроваво-красную Брондебанка (Brocklebankii) – желто-цветную форму с очень красивыми «золотыми» листьями;
  • форму яркую (Splendens) – крупно-цветную ярко-красную, достаточно темную красавицу;
  • розово-цветную форму (carneum) — бледную и нежную смородину с более крупным размером цветков, метровой высотой и замедленным развитием;
  • форму беловатую (albescens), красующуюся беловатыми, нетипично светлыми цветками;
  • смородину кроваво-красную формы flore-plena — фаворитку махровых смородин с густыми красными цветками;
  • форму вариегата с пятнистыми листьями, украшенными кремовыми пятнами.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). pete veilleux

К наиболее популярным сортам красавицы принадлежат:

  • ‘King Edward VII’ — один из лучших садовых кустарников с насыщенно-винным, темным окрасом цветков в очень густых и длинных кистях (крона воздушная, неплотная);
  • выносливую и стойкую красавицу сорта ‘Pulborough Scarlet’ с розово-красными цветками, сверкающим белым центром и сизовато-изумрудными листьями;
  • ‘White Icicle’ — белоснежный сорт, как будто укутанный в снежное облако, с очень массивными кистями соцветий;
  • крупный, превышающий 2 метра кремово-белый сорт ‘Tydeman’s White’ с очень яркой зеленью;
  • ‘Strybing Pink’ — один из самых красивых розово-цветных кустарников, как будто смущенно розовеющий, с акварельными переходами окрасок по кисти соцветий и нежным романтическим обликом.

Кроме собственно форм кроваво-красной смородины, стоит обратить внимание и на гибриды:

  • привитые на смородину золотистую штамбовые экземпляры;
  • привитые на душистую смородину пестрые кусты, выпускающие одновременно золотистые и красные кисти;
  • смородину Гордона (Ribes gordonianum) – полностью зимостойкую, не нуждающуюся в укрытии очаровательную декоративную смородину с длинными кистями желто-красных цветков.

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки

Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают

Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой. При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину

После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика

Черная смородина Велой: фото сорта

В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.

Плодовые кустарники

Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.

Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:

  • ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
  • ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.

На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.

Пластины листа

Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.

Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.

Цветочки

Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.

Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.

Ягоды

Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.

Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.

Плюсы и минусы

Сорт смородина Валовая высокоурожайный, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и для личного пользования. У растения крепкая иммунная система, но ее необходимо поддерживать грамотным уходом и профилактическими мероприятиями от болезней и вредителей.

Ягода по мере созревания не осыпается с куста, но легко отсоединяется от плодоножки во время сбора урожая

Плюсы

  • устойчивость к климатическим катаклизмам;
  • морозостойкость;
  • крупные и вкусные ягоды;
  • самоплодность;
  • раннее созревание плодов.

Минусы

  • снижение показателей плодоношения по мере роста кустарника;
  • необходимость сооружения опоры для растения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор

Урожай смородины Велой не только вкусный, но и полезный благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. На 100 г свежих ягод приходится всего 44 ккал, и туда входят такие компоненты:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

Видео: омолаживающая обрезка смородины

https://youtube.com/watch?v=DAGhyLsO9Ls

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Описание сорта черной смородины Валовая

Разновидность является популярной в России: ее выращивают повсеместно. Вывели смородину Валовая в 1998 году в селекционно-технологическом институте. За основу были взяты сорта Хлудовская, Бредторп и Крупная.

Смородина Валовая относится к среднеранним культурам. Кустарник не отличается крупными размерами: средней высоты и густоты. Ветки у сорта раскидистые, корневище хорошо развито.

Листовые пластины у смородины Валовая трех или пятилопастные, средних размеров

Бутоны по форме напоминают блюдца. Окрас у чашелистиков ярко-розовый. Кисть с ягодами крупная, в длину достигает 10 см, средней рыхлости. Черенки у смородины Валовая зеленого окраса, небольших размеров.

Плоды у сорта крупные, круглой формы. Кожица у них черная, глянцевая, плотная, что можно оценить по фото. Масса каждой ягоды варьируется от 1,4 до 3 г. Согласно описанию сорта и отзывам, смородина черная Валовая кисло-сладкая на вкус. Семечек в мякоти в небольшом количестве.

В химическом составе ягод смородины Валовая содержание сахара не более 7,6%, а титруемой кислотности не более 2,3%. В 100 г спелых плодов концентрация витамина С достигает 175 мг.

По дегустационной оценке сорт получил 4,3 балла

Важно! Продолжительность жизни кустарника составляет 25 лет. Максимальный пик урожайности отмечается на 4-5 год после посадки растения, а затем постепенно ягод становится меньше

Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности. Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала.

Сладкие сорта или десертные

Главным отличием десертной смородины от обычной служит содержание сахаров. В обычных сортах их доля не превышает 5–6%, в десертных может содержатся и более 10% сахара. Это придает ягодам очень сладкий, нежный вкус и делает кислинку малозаметной. Смородина считается десертной, если ее дегустационная оценка достигает 4,5 баллов.

Сладкие сорта черной смородины рекомендуются для детей, даже для самых маленьких, поскольку излишняя кислотность обычно раздражает желудок.

Созвездие

Раннеспелый сорт, ягоды можно пробовать уже в конце июня. Однако за столь небольшое время поспевания плоды успевают стать сладкими и сочными – доля сахара составляет 11%. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Размеры невелики – 1,2–1,5 г.

Созвездие плодоносит уже на 2 год – до 1 кг с куста, затем урожайность возрастает до 2,6 кг на неполивном участке. При достаточной увлажненности почвы урожай возрастает до 3,5 кг.

Сорт опыляется самостоятельно, относится к зимостойким. Кроме того, устойчив к паутинному клещу и мучнистой росе. От почкового клеща растение нужно защищать.

Бомонд

Среднеспелый десертный сорт – по дегустационной шкале оценка составляет 4,6 баллов. Ягоды созревают к середине-концу июля. По размеру средние – весом до 2,5–3 г, с плотной глянцевой кожурой. Хорошо хранятся и транспортируются. Сладкий вкус и чудесный аромат сохраняют не только свежие ягоды, но и варенье, джемы, желе. Бомонд охотно используется в кулинарии.

Сорт относительно неприхотлив, плодоносить начинает с 3 года жизни. 1 растение дает 2,5–3 кг смородины. Зреют ягоды дружно, так что собрать урожай можно за 1 раз.

Перун

Сорт относится к среднепоздним, так что ягоды появляются только к концу июля. Размеры невелики, масса едва достигает 2 г. Однако их достоинство не в величине, а во вкусе: плоды очень сладкие, нежнейшие, с легким мускатным послевкусием. По мнению экспертов вкус Перуна оценивается в 4,9 баллов.

Кожура у смородины довольно толстая, мякоть сочная, но плотная, так что ягоды хорошо транспортируются и хранится. Из них получают отменное варенье и пастилу, поскольку в них много не только сахара, но и пектильных веществ. Урожайность средняя – 3 кг с растения.

Перун выдерживает морозы не более -25 С, но устойчив к засухе. По отношению к антракнозу, септориозу и мучнистой росе иммунитет средний, так что кустарник нужно обрабатывать фунгицидами каждую весну.

Надия

Сорт скорее промышленный, тем не менее, вкусовые качества ягоды оцениваются как 4,5 балла. Доля сахара в ягоде дотягивает только до 7,8%, но соотношение кислот и сахаров такое, что обеспечивает очень гармоничный кисло-сладкий вкус.


Созревает Надия к концу июня или началу июля. Ягоды крупные, один к одному, весом более 4 г.

Урожайность ниже средней – 1,1 кг с куста. Зато ягоды собраны в кисти на концах веток, что позволяет убирать смородину механическими средствами.

Надия не боится ни антракноза, ни мучнистой росы, ни почкового клеща.

Венера

Сорт можно считать эталоном десертной смородины: по дегустационной шкале оценка вкуса составляет 5 баллов. Вызревают ягоды к концу июля, вес их колеблется от 2,5 до 4 г. На ветках плоды хорошо держатся, но при переспевании осыпаются. Зреет урожай в несколько этапов и также собирается – 3–4 раза.

Венера отлично переносит даже бесснежные уральские зимы, невосприимчива ни к засухе, ни к жаре. Смородина не боится мучнистой росы, но неустойчива к септориозу и почковому клещу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий