Описание винограда кишмиш Аксайский

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Урожайность

Средний показатель урожайности составляет 125 ц/га. Однако опытные виноградари утверждают, что сорт «Кишмиш лучистый» в состоянии показать более высокий урожай.

Не может идти речь о высоком урожае там, где виноградные кусты из года в год страдают от голода и засухи. Своевременные поливы и подкормки основа урожая любой культуры, и тем более сладкой и сочной.

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Рассматривая «Кишмиш лучистый» описание сорта необходимо чётко понимать, что в вашей местности все характеристики могут быть значительно откорректированы, начиная от вкуса и заканчивая габитусом растения.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли

На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Агротехнические особенности

Возделывание Надежды Аксайской не должно вызвать особых трудностей у людей, которые знакомы хотя бы с базовыми знаниями технологии виноградарства. Как уже было сказано, сорт демонстрирует много общих черт с отцовской формой Аркадия, а значит и агротехника их должна быть весьма схожа.

Размещают виноградник на самых обеспеченных теплом и солнечными лучами участках, что особенно важно при его выращивании в средней полосе, вне зон традиционного виноградарства. Для этого там стараются подбирать места в верхней части южных склонов, а на приусадебных участках производят посадку кустов в пристенной культуре под защитой от холодных ветров с помощью различных построек или капитальных заборов. В регионах с достаточным уровнем САТ, подобные рекомендации не принципиальны, здесь разновидность отлично растет и успевает вызревать даже на открытых равнинных участках

Однако и тут существуют определенные общепринятые ограничения. В частности, нельзя сажать виноград на склонах северных экспозиций, в низинах балок и долин, где происходит застой холодного воздуха, а также на излишне сырых почвах и местах с неглубоким залеганием грунтовых вод

В регионах с достаточным уровнем САТ, подобные рекомендации не принципиальны, здесь разновидность отлично растет и успевает вызревать даже на открытых равнинных участках. Однако и тут существуют определенные общепринятые ограничения. В частности, нельзя сажать виноград на склонах северных экспозиций, в низинах балок и долин, где происходит застой холодного воздуха, а также на излишне сырых почвах и местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

В районах заражения почвы корневой филлоксерой, размножение сорта производят с помощью привитых саженцев на филлоксероустойчивых подвоях. Там же, куда злостный почвенный вредитель еще не проник, отличные результаты показывает укоренение черенков самого гибрида и последующая их посадка на постоянное место. В последнем случае кусты еще и быстрее развиваются, вступая в плодоношение обычно на год раньше привитых растений. Площадь питания для среднерослого винограда, к числу которых относится и наша героиня, должна составлять порядка 4−5 кв. метров, в зависимости от местных условий.

Системы ведения кустов могут быть различными, отличаясь в зависимости от морозоопасности климата и, соответственно, наличия необходимости укрытия лозы на зиму. В южных регионах, при минимальной вероятности холодов сильнее -23°С, Надежду Аксайскую можно формировать на высоком штамбе, что положительно скажется на крупноплодности и качестве урожая, благодаря большим запасам пластических веществ в объеме многолетней древесины. Однако уже при небольшом перемещении гибридной формы винограда на север, потребуется применение укрывных форм, таких как многорукавный веер или наклонный кордон.

Растения вступают в плодоношение на 2−3 год, после чего в отношении их появляется необходимость тщательного ежегодного нормирования побегами и урожаем для недопущения перегрузки, к которой сорт имеет значительную склонность. Весной плодовые стрелки обрезают на 3−5 почек, благодаря их высокой плодоносности у основания побегов, а сами кусты нагружают 30−35 глазками. В дальнейшем слабые и бесплодные побеги винограда обламывают, оставляя не более 20−22 плодоносящих лоз, и на каждой из них удаляют лишние соцветия, кроме одного — самого крупного.

Возможности кустов по несению нагрузки, а вместе с этим и показатели урожайности можно значительно улучшить, если проводить регулярные поливы виноградника и подкормки минеральными удобрениями в умеренных дозах. Поддержание оптимального водного режима почвы будет полезно еще и с точки зрения предупреждения растрескивания ягод Надежды Аксайской при созревании.

Для борьбы с грибковыми инфекциями потребуется 2−3 профилактические комплексные обработки сорта фунгицидами на ранних этапах вегетации, с последующим тщательным контролем за фитосанитарным состоянием насаждений винограда.

Вперед» «Назад

Способы посадки

Кишмиш Аксайский, как и другие сорта «Аметистовый», не очень требователен в уходе. Главное придерживаться стандартов посадки и ухода за виноградом.

Место и время посадки

Для кишмиша Аксайский, при посадке нужно учитывать такие требования:

  • Высадку винограда нужно делать в затемненных местах участка, так как при сильном солнце ягоды повреждаются.
  • Кислотность почвы не должна превышать 3-4%. Поэтому для уменьшения кислотности, заранее выкапывают яму, выкладывают на дно 3-5 кг перегноя и оставляют на 20-24 дня.
  • При посадке между кустами, расстояние не меньше 2-3 м.
  • Высадку саженцев сорта проводить осенью.

Выбор саженцев

Размножение и высадка кишмиша Аксайского, делается в основном черенками, как и сорт «Академик» имеет ряд преимуществ:

  • Корневая система винограда намного крепче.
  • Быстрое увеличение прироста новых кустов.
  • Быстрый рост побегов.
  • Высадка идет одногодками.

Как только пройдет листопад, крепкую лозу сорта обрезают, отделяют побеги от 15-25 см длиной, с 2-5 глазками. Новые черенки сорта выращивают на расстоянии не меньше 25-30 см друг от друга, поливают только теплой водой и закрывают на зиму. Весной новые побеги винограда готовы к высадке в открытый грунт, при температуре не меньше +12+14 градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Для посадки кишмиш Аксайский, требуется провести такие действия:

  1. Подготовка ямы размером 50х50 см.
  2. На дно засыпается перегной или компоста в количестве 3-5 кг.
  3. Если высадка винограда идет саженцами, желательно приобретать двухгодовалые. Но каждом не меньше 30-40 глазков. Установить на дно ямы.
  4. Засыпать плодородным слоем почвы, уплотнить.
  5. Полить водой 10-20 л на один саженец или черенок.
  6. Провести рыхление почвы вокруг винограда.

Через 10-14 дней, если земля вокруг молодых саженцев кишмиш подсохла, повторить полив и провести мульчирование.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Урожайность винограда и способы ее повышения

Виноград Надежда Аксайская характеризуется высокой и постоянной урожайностью. Так описывают его и отзывы садоводов. Один куст может давать урожай до 40 кг, побеги отличаются хорошим вызреванием, а черенки высокой укореняемостью.

Применение садоводами старой древесины способно существенно повысить урожайность и приводит к формированию крупных гроздей красивой формы.

Не забывайте о корректировке соцветий (фото)

В условиях влажности для того, чтобы не допустить потерь винограда рекомендуется производить профилактические опрыскивания против грибка, а в процессе роста требуется осуществлять нормирование.

Для сохранения высокой урожайности необходима обязательная корректировка соцветий, побегов и гроздей.

Кроме того следует корректировать нагрузку на один куст на уровне 30-35 глазков и совершать своевременную обрезку до 4-х.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

В первые два года рекомендуется практически не оставлять грозди на растении. Это нужно для того, чтоб кустик тратил силы на наращивание корневой системы, а не на формирование урожая. Конечно, хочется поскорее начать собирать плоды, но терпение на начальном этапе жизни растения хорошо окупиться в дальнейшем.

Чтоб виноградники хорошо плодоносили рекомендуем выбрать для них самый тёплый и солнечный участок, что есть в вашем распоряжении. Ещё, когда ягодки уже начали наливаться, можно удалять листья, что расположены рядом и затеняют их. Обилье солнечного света ускорит созревание и улучшит вкус. За две недели до созревания кистей можно удалить некоторую часть листвы вблизи гроздей. Это улучшает циркуляцию воздуха и снижает риск появления грибковых заболеваний.

Кроме механических способов, можно также применять и некоторые химические препараты. Например, Гиббереллин и множество других, что изготавливаются на его основе. Раствор этого средства следует нанести на завязи

Обратите внимание, что это только дополнение к подкормкам, а не замена

Обработка такими средствами способствует увеличению массы гроздей. А также развитию как надземной части куста, так и корневища. Кроме того, это способствует более скорому вызреванию ягод, а также улучшает их вкус. Кроме того, опрыскивания Гиббереллином снижает риск развития грибковых болезней. Применять нужно чётко согласно инструкции, так как в зависимости от сорта, возраста растения и времени применения концентрация и количество обработок может меняться.

Виноград Кишмиш Аксайский 2-х летка

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5-6 г/л
Сахаристость сорта18-21 г/100 см³
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 600 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Вкусовые особенности Кишмиша Аксайского

Легкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду.

Созревание и уход за виноградом Кишмиш Аксайский

Побеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования. Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков.

Прочие характеристики

Восприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно.

Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов. Кишмиш Аксайский товарен и транспортабелен, это подтверждают многие садоводы, которым посчастливилось познакомиться с этим удивительным гибридом винограда. В заключение хочется отметить простоту ухода за данной гибридной формой, что должно заинтересовать новичков в виноградном деле.

Характеристика винограда кишмиш Лучистый

Срок созревания винограда ранне средний. Грозди начинают убирать спустя 125-130 дней после начала вегетации.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Лучистый прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя – максимальная минусовая температура, которую без потерь способен перенести сорт -15 С. Страшны кишмишу и внезапные весенние заморозки, и обледенения корней. С виду такой усредненной холодоустойчивости рекомендуется накрывать растение на зиму вне зависимости от географического расположения региона культивирования.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от климатических условий региона выращивания вызревают грозди во второй половине августа – первой половине сентября. При выращивании винограда сорта Лучистый на плоской опоре с одного куста удается собрать 8-14 кг плодов. Такая большая урожайность обусловлена тем, что у этого вида плодоносят 60-70% побегов от общего количества.

Сорт винограда кишмиша Лучистый устойчив к осыпанию: после созревания ягоды могут долгое время висеть на лозе, не теряя вкусовых качеств. При условии недостаточного количества подкормок или избытка воды виноград теряет нотку муската и менее выражено пахнет. Вот так выглядит фото винограда Лучистый.

Область применения плодов

Крупный виноград используют для употребления в свежем виде, приготовления компотов и вин, украшения блюд. Покрытые прочной кожицей ягоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку на далекие расстояния. Собранные на хранение в деревянные ящики ягоды, которые разместили в прохладном помещении, могут пролежать до января.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и у большинства европейских сортов, устойчивость к заболеваниям винограда кишмиша Лучистого ниже средней. Поэтому чтобы собрать полноценный урожай, виноградарям необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая столовый сорт винограда, впрочем, как и любое другое культурное растение, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы. К достоинствам кишмиша Лучистого относят:

  • отсутствие в винограде семян;
  • плотную кожицу;
  • гибкую лозу;
  • возможность перевозить грозди на большие расстояния.

Главное достоинство и в то же время недостаток южной культуры – большие грозди. Дело в том, что без должного внимания виноградаря кисти сильно наклоняют лозу вниз, чем и провоцирует перелом побегов.

Важно! Чрезмерная нагрузка сказывается и на органолептических показателях винограда Лучистый. Чтобы этого не происходило, нужно обрезать лишние побеги, а оставшиеся – укладывать на опору

Описание лучших сортов с фото

Спелая гроздь сорта Кишмиш

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Гроздь сорта К. №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Средний столовый Русбол на садовом участке

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Гроздь сорта Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Спелый сорт Юпитер Сидлисс

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Эйнсет сидлис в винограднике

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Способы ухода

Особых требований в уходе за кишмиш Аксайский не наблюдается. Главное постоянно проводить рыхление почвы, чтобы сорт получал необходимое количество кислорода, а также питательные вещества.

Полив

Для кишмиш Аксайского, желательно проводить полив утром и вечером, чтобы влага быстро не испарялась. Весной полив для сорта делать:

  • Первый полив, водой комнатной температуры можно с добавлением древесной золы.
  • Второй полив, провести за неделю до начала цветения.
  • Третий полив, как только куст кишмиш отцветет.
  • Последний полив сорта, провести перед самым укрытием кишмиша Аксайского на зиму.

Когда виноград цветет, его нельзя поливать, иначе все цветки погибнут, и ягоды не поспеют вовремя.

Подкормка

В подкормке, кишмиш Аксайский не очень требовательный. Но для увеличения урожайности и качественных плодов сорта, можно использовать подкормку в виде аммиачной селитры и суперфосфата, растворить в 10 л воды. Для каждого куста сорта Аксайского, нужно 25 л. Органику для винограда, нужно вносить при посадке обильно около 50-80 л в виде компоста, перегноя, навоза. Если почва закислена, ее можно разбавить древесной золой. Перед укрытие винограда, рекомендуется внести калийных удобрений для укрепления и поддержки во время зимовки.

Обрезка

Кишмиш Аксайский, быстро растущий высокий куст. Требует обязательной обрезки и нормирования куста. Весной для сорта провести омолаживающую обрезку: удалить все поломанные, мертвые и слабые ветки винограда, которые не смогут принести хорошего урожая. Проводить до начала вегетационного периода сорта. Если постоянно поддерживать обрезку винограда, то в скором времени достаточно будет только обрезать ненужные и неплодоносные побеги.

Подготовка к зиме

Виноград кишмиш Аксайский, устойчив к морозам, и в теплом климате не требует укрытия. Но многие селекционеры страхуют куст сорта от вымирания и делают укрытие. В климатических зонах с холодными зимами, желательно укрыть кусты Аксайского, особенно молодые побеги. При температуре +5, нужно начинать делать укрытие молодых неокрепших саженцев. Для этого необходимо:

  • Перекопать землю вокруг винограда и очистить ее от листвы разного мусора.
  • Внести подкормку для сорта.
  • Полить водой.
  • Провести обработку винограда, от грызунов медным купоросом.
  • Сделать укрытие из лапника, соломы, агроволокна. Накрыть пленкой, рубероидом. Закрепить концы материала досками.

Важно если зима не очень холодная, нужно проверить саженцы на наличие вентиляции, чтоб не произошло запревание лозы. Поэтому важно следить за изменениями погоды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий