Регионы для выращивания
Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является «подмосковный». Его выращивают в следующих странах:
Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.
Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.
Болезни и вредители
Из болезней у Грибовского чеснока встречаются следующие:
- зеленая плесень — характеризуется коричневыми вдавленными пятнами на зубчиках, появляется из-за неправильного хранения урожая;
- белая гниль — может развиться как во время выращивания, так и в период хранения: грибок в виде белого налета;
- фузариоз — грибок, который поражает корневую системы чеснока, из-за чего он полностью сгнивает;
- шейковая гниль — чеснок становится мягче сначала у основания, а потом и по всей площади;
- ложная мучнистая роса — листовые пластины желтеют, а потом и вовсе засыхают;
- ржавчина — отличается рыжей пигментацией на листьях, что со временем приводит к загниванию чеснока;
- бактериоз — на культуре появляются трещины, ямочки, со временем она желтеет.
Чтобы уберечь чеснок от недугов, нужно придерживаться следующих простых правил:
- тщательно осмотреть посадочный материал и выбрать только здоровые зубчики;
- регулярно избавляться от сорняков и рыхлить землю;
- не допускать образования болотистости после полива;
- собирать урожай в сухую погоду;
- хранить собранный чеснок в сухом прохладном месте.
Перечислим насекомых, которые могут атаковать Грибовский чеснок.
Луковая моль
Любит засуху и тепло. Узнать её «работу» можно по продольным полосам на листьях. Чтобы избежать нападения луковой шелухи, соблюдайте правила профилактики:
- менять участки для посадки;
- сжигать ботву сразу после сбора урожая;
- перекапывать огород до и после посадки;
- обрабатывать чеснок во время ростом препаратом «Искра».
Чесночная нематода
Представлен в виде червя, который наносит вред разным частям растения. Листья после поражения желтеют и деформируются. На корнях чеснока могут появиться наросты, диаметром 2 мм. При этом рост и развитие головок останавливается, они выглядят сухими. По цвету становятся коричневыми или грязно-желтыми.
Чтобы защитить чеснок от нематод, приобретайте посевной материал в специализированных магазинах, избавляйтесь от самосевов, вовремя удаляйте сорную траву.
Перед посадкой чеснок можно дополнительно обработать формалином (5%) в течение 12 часов.
Обрабатываете ли вы чеснок от болезней и вредителей?
Нет, все растет и такДа, все требует ухода
Особенности посадки и ухода
Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.
Подготовка к посадке в октябре
Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями
Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.
Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.
Всходы Грибовского чеснока весной
Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.
В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».
Правила высадки
- Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
- Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
- Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
- Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.
Промышленное выращивание сорта Грибовский
Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий
- Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.
- Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.
Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления
После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.
Watch this video on YouTube
Подготовка к посеву
Выбор вида
| |
Когда сажать озимый чеснок ‘));
| |
Где сажать
| |
Предшественники и соседи чеснока
|
Общая характеристика
Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:
- Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
- Грибовский 80.
- Грибовский 60.
Головка чеснока Грибовский Юбилейный
Характеристика сорта
- Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
- Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
- Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
- Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
- Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
- Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
- чеснок устойчив к перепадам температур.
- Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
- Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.
Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек
Описание луковицы
- Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
- В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
- Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
- Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
- Зубки ровные и широкие.
- Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.
Сбор урожая и хранение
Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле – пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.
Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.
Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.
Болезни и вредители
В очень редких случаях при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие болезни, как:
- фузариоз;
- бактериоз;
- шейковая гниль;
- белая гниль;
- зеленая плесень;
- ложная мучнистая роса;
- ржавчина.
Чтобы избежать возможных проблем, связанных с данными заболеваниями, нужно выбирать здоровый посадочный материал, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять частыми поливами.
Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях профилактики от этих вредителей необходимо придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву весной и осенью.
Совет! При обнаружении на листьях чеснока продольных желтых полосок, пожелтения листьев и усыхания кончиков, нужно срочно обработать растения от луковой моли препаратом «Искра», «Дачник» или «Метафос».
Выращивание крупного чеснока на огороде
Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.
Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:
- Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
- Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
- Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.
Подготовка грядки
Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.
Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют
Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки
Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.
Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:
- нейтральным;
- супесчаным;
- рыхлым.
Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.
Подготовка посадочного материала
К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:
- первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
- у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.
Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:
- Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
- Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
- Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
Особые требования к подготовке у ярового сорта:
- за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
- за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
- на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).
Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.
Как сажать чеснок
Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.
Особенности весенней высадки:
- поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
- глубина посадки– 3 см;
- мульчируют до появления ростков торфом.
Правила высаживания осенью:
- посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
- чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
- высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
- после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
- зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.
Уход за культурой
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Павловский лимон – особенности выращивания и уход
- Лучшие сорта малины для средней полосы России
- Клематис Мульти Блю
- Зимний курятник для кур
Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай
Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.
- Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
- Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
- Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
- Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.
Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.
Озимые сорта чеснока
Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².
Башкирский 85
Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.
Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.
Подмосковный
Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.
Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.
Юбилейный Грибовский
Чеснок сорт Юбилейный Грибовский
Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.
Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.
Добрыня
Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.
Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.
Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового
Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:
- срокам и технологии посадки;
- внешнему виду;
- нюансами по уходу;
- времени созревания;
- степени лежкости.
Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.
Внимание!Основная задача — успеть с посадкой озимых за 20 дней до начала стойких морозов. Глубина заделки должна составлять не меньше 6 см, чтобы исключить вымерзание овощей.
Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.)
Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).
Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.
Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.
Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.
Разновидности Грибовского чеснока
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда и какие прививки делают новорожденным поросятам
- Как правильно кормить цесарок в домашних условиях
- Лук-батун Апрельский
- Сорта красной смородины
Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.
- Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
- Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
- Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.
Озимый чеснок: посадка под зиму, когда сажать зубки в грунт
Различают два основных вида чеснока – озимый и яровой. Первый подходит для осенней посадки, его можно оставить перезимовать в почве. Яровой (нестрелкующийся) высаживают весной. Время высадки никак не сказывается на технологии выращивания растений. Озимый чеснок также можно высадить весной, тогда он вызреет немного позже, и лучше будет храниться.
Для получения стабильного урожая каждый дачник должен определить оптимальные сроки высадки зубков – для каждого региона время посадки озимого чеснока разное. В Средней полосе высаживают зубки в сентябре-октябре, на юге – в октябре-ноябре, а на Северо-Западе аж в августе (опыт Г. Кизимы).
Подготовка посадочного материала
В качестве семенного материала используются зубчики, реже – воздушные луковицы озимого чеснока, так называемые бульбочки. Размножается растение вегетативно. Если в предыдущую зиму чеснок хранился плохо, или на грядке рано желтели листья, то перед посадкой зубки дезинфицируют препаратом Максим, либо проливают грядку Фитоспорином-М.
Почва и посадка
Участок огорода под выращивание чеснока в открытом грунте не должен затапливаться водой в дождливые дни – это навредит культуре. У нас такое случилось в 2015 году, когда селевой поток захлестнул огород и притащил глину. Хотя вода и недолго «стояла», но сверху нанесло глины, и головки чеснока вымокли или задохнулись – зимой хранились из ряду вон плохо.
Если чеснок выращиваете как монокультуру, за пару недель до предполагаемой посадки взрыхлите верхний слой грядки плоскорезом, и внесите в нее перегной или зрелый компост. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Заранее можно провести известкование или добавить в землю немного золы. Для защиты чеснока от грибковых заболеваний пролейте грядку Фитоспорином-М. А чтобы избежать прорастания всходов сорняков, накройте подготовленную грядку черным нетканым материалом.
Не следует сажать чеснок в одно и то же место – это способствует накапливанию ингибиторов роста в почве и привлечению вредителей. Желательно, чтобы предшественниками культуры оказались капуста или огурцы.
Как уже говорилось, озимый чеснок в Средней полосе высаживают преимущественно в сентябре или в начале октября. Он замечательно переносит заморозки: с растениями ничего не случится даже при температуре в -20 градусов. Однако до наступления морозов лучше укрыть их – для этого используются ботва от уборки осеннего урожая, листовой опад, торф или перегной. Весной чесночные перья пройдут сквозь любую мульчу.
Сроки, конечно, ориентировочные: если на дворе стоит теплая осень, торопиться с высадкой зубцов не следует. Лучше дождаться когда выпадет первый снежок, и после того, как он растает, посадить чеснок.
Для высадки выбирают самые крупные головки растения. Перед тем как поместить в почву, зубчики разделяют и нагревают до +40 градусов. Схема посева проста: 4 см между зубцами при расстоянии в 20 см между рядами. Посадочный материал помещается в почву на глубину 5-8 см.
Мы отдельную грядку под чеснок не выделяем, а используем совмещенные посадки, высаживая его по краю одной из 3-х средних грядок. Одной строчки на 3-х метровой грядке нам хватает и на засолку и для зимнего хранения. Перемещаясь по огороду, чеснок лечит почву от патогенов, ну и для него самого соблюдается севооборот – на прежнее место он вернется аж через 6 лет.
Раньше для посадки мы плоскорезом формировали канавку, и выкладывали в нее зубки, а теперь стали вдавливать колышек, и кидать туда зубки. Затем лунки присыпаем компостом. Вот такая довольно простая технология выращивания чеснока в открытом грунте.
По трудозатратам выигрыша как бы нет – там и там приходится колени гнуть. Но посадка в плотные лунки от колышка не тревожит слои почвы, и корни чеснока отлично закрепляются там на зиму – никогда не выпирают из земли как бывает при посадке во вскопанную почву.
Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму
Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.
Стрелкующиеся
Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:
- Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
- Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
- Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
- Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
- Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.
Нестрелкующиеся
Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:
- Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
- Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
- Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
- Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
- Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.
Описание сорта чеснока Грибовский
Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.
В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера
Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.
История селекции
Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:
- Грибовский Юбилейный;
- Грибовский 60;
- Грибовский 80.
Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.
Замечание! Сорт получил свое название в честь Грибовской селекционной станции огородных растений, где был выведен.
Озимые сорта
Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.
Подмосковский
Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:
- форма луковицы полукруглая;
- головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
- средняя масса – 60 г;
- наличие стрелки.
Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.
Юбилейный
Юбилейный чеснок имеет такое описание:
- масса головки – 60 г;
- стрелкующийся вид;
- зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
- форма долек – плоскоокруглая;
- вкус ярко выраженный, острый.
Чеснок отличается по форме и вкусу
Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.
Характеристика Грибовского-60 следующая:
- Масса головки – 40 г.
- Во время выращивание начинает стрелковаться.
- Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
- Форма зубков – плоскоокруглая.
- Вкус полуострый.
Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:
- плоская головка;
- луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
- плотная мякоть с полуострым вкусом;
- средний вес луковицы – 45 г.
Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.