Выбор участка под посадку ярового чеснока
Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.
Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.
Оптималдьные сроки посадки
Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.
При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.
За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.
Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.
Посадка
Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.
Полив
Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.
Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя. Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.
Уход
Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.
Удобрение
Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.
Сбор урожая
В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.
Выращивание чеснока в Белоруссии: секреты
Учитывайте следующие советы:
- Рыхление. Ранней весной следует прорыхлить всходы на глубину 2-4 см.
- Полив. Поливают растение в течение мая — июля, за 15 дней до начала уборки урожая — останавливают. Полив обусловлен температурой воздуха, при 15 — 20 градусов поливают раз в 5 — 10 дней, в жаркую погоду — через 3 — 4 дня.
- Удобрение. Первую подкормку дают сразу после образования первых листьев, вторую — через 15 — 20 дней. В конце июня дают последнюю подкормку культуры. Подкормка производится из расчета на 10 м кв.: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия.
- Чистка. Для получения отменного урожая, необходимо систематически очищать от сорняков, регулярно культивировать междурядья.
- Уборка. Зимний чеснок на территории Республики Беларусь созревает, в зависимости от сорта, примерно через 90 — 100 дней после всходов. Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Выкапывают чеснок вилами в солнечный день. Сушат урожай на грядках 5-8 дней.
- Хранение. Оптимальна температура хранения чеснока (+1-+3°С), хранить можно в косичках, в сетке, в соли в золе или в тканевом мешке
Поздние сорта чеснока
Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:
Добрыня. Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).
Описание сорта, его характеристики, урожайность
Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.
Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.
Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.
Урожайность
Описание сорта: растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам и вредителям, оно дает прекрасный урожай. Скороспелый тип, первый сбор корнеплодов припадет уже на июнь месяц. С 1 кв. м площади удается собрать около 1–1,5 кг. В южных регионах, где проводится орошение, урожайность культуры повышается вдвое.
Урожай характеризуется высоким уровнем сохранности при соблюдении условий. Для продления этого показателя нежелательно удалять коричневую кожицу. Чеснок нужно хранить в деревянных ящиках или в сетках.
Чтобы увеличить их сохранность, требуется фасовка продукта по 1 кг либо раскладывание головок тонким слоем в сухом прохладном помещении.
Варианты лучшего посадочного материала
Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока
Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока
Петровский
Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.
Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.
Любаша
Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.
Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.
Средний вес головки чеснока сорта Любаша — свыше 100 граммов
По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.
Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.
Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.
Софиевский
Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.
Подмосковный
Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.
Богатырь
К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.
Спас
Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:
Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.
Гермидор
Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.
Характеристика
На рынок чеснок под красивым названием Агат представила уральская компания «Овощевод». В 2007 году он прошел регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендован для посадки во всех регионах страны.
Описание сорта: растения среднерослые, листовые пластины – до 50-55 см в высоту, узкие, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным сизоватым восковым налетом. Куст стрелкуется, выпуская длинные цветоносы с большим количеством воздушных бульбочек.
Головки серовато-белые с красным отливом и фиолетовыми прожилками (см. фото). Весят в среднем по 45-48 граммов. Число зубков — 8-12 штук. Дольки крупные, плотные, мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком.
Вкус — острый, резкий, жгучий. Чеснок Агат — ядреный сорт, отлично подходящий в качестве приправы к блюдам и компонента для всевозможных заготовок. Используют зубки для консервации, приготовления маринадов, солений.
С одного квадратного метра грядки собирают до 0,6-0,8 кг овоща. Показатель не особо впечатляющий, но «плюс» в ином: в отличие от многих других зимних видов, Агат хорошо хранится, и урожай можно использовать в течение 6-7 месяцев.
Описание сортов ярового чеснока с фото
Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.
Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.
Абрек
Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.
Викторио
Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.
Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.
Гулливер
От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.
Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.
Орловский
Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует
Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать
Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.
Еленовский
Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.
Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.
Агротехника: на что обратить внимание
Нередко бывает так, что даже урожайный и устойчивый к болезням сорт разочаровывает дачника. Причина проста: неправильная агротехника, хотя уход за культурой не представляет особой сложности.
Важно правильно выбрать время осенью для посадки овоща, заранее подготовить место под гряды. Культура предпочитает солнечные участки с плодородной рыхлой почвой. Заправляют грядки под осенние посадки за 1-1,5 месяцев, используют торф, перегной, хорошо перепревший компост
Заправляют грядки под осенние посадки за 1-1,5 месяцев, используют торф, перегной, хорошо перепревший компост.
Уровень кислотности — нейтральный. Хорошие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, сидераты, бобовые. Каким бы высоким ни был урожай, повторно высаживать осенью на это же место чеснок нельзя.
Сроки выбирают в зависимости от климата местности, погодных условий. В Подмосковье обычно озимый сорт высаживают в октябре, на Северо-Западе и в Сибири — в сентябре. Учитывают время наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться. Поздняя посадка приводит к подмерзанию культуры, ранняя — к быстрому росту надземной части, что также нежелательно.
Высаживают в две строчки, выдерживая расстояние между зубками 10-15 см. Между рядами оставляют 25-30 см. Сверху прикрывают нетканым материалом или мульчируют. Для этого подойдут:
- сено;
- листовой опад;
- солома.
Мульча защищает почву от высыхания, прикрывает культуру от холодов зимой. Слой ее должен быть 8-10 см, в регионах с суровыми зимами дополнительно прикрывают гряды снегом. Весной мульчу можно не убирать, ростки культуры быстро пойдут в рост и через мульчирующий слой.
В это время желательно подкормить растения комплексными составами или мочевиной (на 10 литров воды разводят ложку удобрения). Поливают с учетом осадков и типа почвы.
Чеснок требователен к влаге, не переносит продолжительной засухи, но в то же время страдает от излишней переувлажненности почвы. Поэтому объемы дозируют, увеличивая их на песчаных, и уменьшая на глинистых грунтах.
У сорта «парус» не отмечено поражения грибковыми болезнями, также его почти не повреждают насекомые. Для профилактики используют опрыскивания биофунгицидами, применяют растворы горчичного порошка или перца.
Убирают урожай при полегании и пожелтении ботвы, обычно — в начале или середине июля. Удобно определять зрелость головок по стрелкам с бульбочками. Если оболочка соцветий начинает лопаться, то, скорее всего, овощ готов к уборке.
Озимый чеснок (сорт «парус») полюбился дачникам за лежкость, морозостойкость, простой уход. Вырастить его на участке несложно даже начинающим дачникам.
Наталья Северова
Секреты выращивания крупного чеснока
Чтобы урожай озимого чеснока порадовал, необходимо заранее позаботиться о качественном семенном материале. Даже самые продуктивные и крупные сорта вырождаются примерно через 3-4 года, если постоянно высаживать культуру зубками.
Семенной материал приобретают у надежных и проверенных поставщиков (в идеале — у оригинатора), а затем регулярно обновляют озимый чеснок, используя воздушные бульбы.
Посадку сорта “кавалер” планируют осенью, выбирая сроки с учетом погодных условий и климата региона. Ранняя посадка опасна тем, что при длительном тепле чеснок пойдет в рост.
Он слабее и потому высокого урожая на будущий сезон ждать не приходится. Поздняя посадка приводит к тому, что зубки не успевают укорениться и уходят в зимовку неготовыми.
Высаживают строчками, оставляя примерно 15 см между лунками.
Крупноплодный чеснок «кавалер» не переносит загущенных посадок, поэтому между рядками выдерживают до 25-30 см. Зубки желательно продезинфицировать перед посадкой в растворе перманганата калия (розовом) или медного купороса.
После посадки грядку мульчируют соломой, сеном, лапником. Этот сорт относится к морозостойким, но в регионах с суровыми зимами укрытие не помешает. Кроме того, мульча сохраняет влагу от снега весной, не допуская пересыхания почвы.
Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями кислотности. Если гряды были до посадки хорошо заправлены удобрениями, то вносить подкормки во время вегетации нет необходимости. На кислых почвах обязательно добавляют золу.
В первое время после появления всходов основное внимание уделяют прополке гряд. Чеснок хорошо реагирует на рыхление междурядий, так как не любит расти на уплотненном грунте. Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации
Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими
Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации. Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими.
Цветоносы выламывают по мере появления, оставляя несколько штук для получения воздушных бульбочек и в качестве сигнальных «маяков» для уборки чеснока.
Время сбора определяют по полеганию и пожелтению листьев, а также по соцветиям. Если оболочка начинает лопаться, то пришла пора собирать зимний чесночок.
Огородники со стажем считают, что лучше чуть раньше убрать культуру, чем передержать головки на грядке
У перезрелого чеснока зубки разваливаются, головки неважно хранятся, быстрее портятся
Крупноплодный Кавалер относится к продуктивным сортам чеснока. Его успешно выращивают в различных областях страны, получая отменные урожаи пряного овоща.
Наталья Северова
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
Любаша
Является гигантским сортом чеснока. Это довольно крупное растение, поскольку его стебель достигает 1-1,2 м, а у некоторых растений — даже 1,5 м. Листья длинные, зеленые, со средним восковым налетом.
Головка круглая и очень крупная, ее вес может достигать 80-120 г. Рекордным весом одной луковицы такого чесночного сорта был 375 г. В одной головке содержится 5-7 зубков, покрытых светло-розовыми чешуйками.
Этот сорт редко болеет и устойчив к вредителям, имеет высокую лежкость. Он хорошо хранится до 10-11 месяцев. Его можно размножаться воздушными луковичками или отдельными зубками. Посадочный материал необходимо перебрать и обработать специальными составами для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Посадка зубками имеет недостаток — уже через 2-3 года урожайность чеснока может сократиться.
Принципы классификации чеснока
Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.
В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.
Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.
1. Способность к формированию стрелок
- Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
- Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.
2. Сезон посадки
По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.
- Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
- Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.
3. Товарные характеристики
По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.
От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.
- Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
- Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.
Разновидности декоративного чеснока
Существует огромное количество разнообразных видов этого растения, в том числе и выведенных селекционерами сортов. В отличие от декоративного лука (аллиума), у чесночных кустиков листья узкие, хотя по форме и окраске соцветий растения похожи. Оба они относятся к одному роду Луковых многочисленного семейства Амариллисовых. Фото и названия помогут лучше разобраться в материале.
На участках садоводов чаще встречаются следующие сорта:
- Золотой (Моли) — неприхотливый, теневыносливый. В отличие от многих других сортов, у этого листья широкие — до 4 см, длиной до 25-27 см. Соцветия — золотисто-лимонные, в диаметре до 5-6 см. Появляются в конце июня или в первых числах июля. Радуют глаз около 28-30 дней;
- Неаполитанский — зацветает в июле, формирует красивые колокольчики снежно-белого окраса. Продолжительность цветения — месяц;
- Нарциссоцветковый — один из самых красивых видов декоративного растения. Формирует небольшую розетку коротких листочков, выбрасывает стрелки до 30 см в высоту, соцветия — ярко-вишневые, розово-пурпурные, украшают клумбу с середины июля, продолжительность цветения — 35-40 дней.
Помимо этих видов, в садах высаживают индийский чеснок, а также китайский (горный). Последний в дикой природе распространен в регионах Западного Китая, на Дальнем Востоке, в некоторых штатах Индии. По внешнему виду напоминает траву, формирует небольшие розетки листьев, достигающие в высоту 20-30 см. Цветы — мелкие, белые, с приятным пряным ароматом.
С древности известны целебные свойства культуры, о пользе чеснока декоративного упоминается в древнейших трактатах. Многие дикие разновидности нашли применение в медицине для приготовления различных лечебных снадобий.
Огромный чеснок со сладким послевкусием: описание сорта «алексеевский гигант»
Гигантские овощи и фрукты, особенно рекордных размеров – для выставок, часто вызывают недоверие. Обычные потребители, считают, что это результат перекорма – плоды выращены на химии. Но есть выдающиеся достижения селекционеров, например, чеснок «алексеевский гигант», огромная, как на фото, увесистая головка которого впечатляет размерами даже искушенных садоводов.
Чеснок-гигант отечественной селекции успешно конкурирует со знаменитым «рокамболем», появившись на рынке в конце прошлого столетия. С тех пор описание сорта «алексеевский» входит в топ самых крупных представителей вида.
Особенности сорта
Главное преимущество сорта чеснока-гиганта – величина луковицы. Редкая головка весит меньше 150 г, а верхняя граница по этому показателю – 250 г.
Характеристики растения
Чеснок «алексеевский гигант» – это озимая культура. Сажают осенью, выращивают с весны до конца лета следующего года.
- перо длинное, до метра, мощное, широкое;
- как все озимые, стрелкуется;
- размножение – бульбочками из воздушной луковицы, зубками от вызревшей головки;
- через 3-4 года требуется обновление культуры, чтобы сорт не вырождался.
Недостатков у зимнего великана, по отзывам садоводов, нет.
Описание плода
- в головке до 5 больших плотных зубков;
- шелуха серовато-белая с фиолетовым оттенком;
- традиционно острый со сладковатым привкусом;
- отличная лежкость – в обычных условиях хранится до урожая нового сезона;
- универсальное назначение;
- устойчив против традиционных для культуры вредителей и болезней.
Необычная сладковатая нотка «алексеевского гиганта» не умаляет пользы жгучей пряности.
Характеристика чеснока сорта Любаша
Сорт с отличными качествами выращивают на приусадебных участках и на плантациях в промышленных масштабах.
Урожайность озимого чеснока Любаша
Среднеспелый сорт созревает через 3 месяца после весенних всходов. Луковицы выкапывают в разных регионах с конца июня или в июле. С 1 кв. м получают 1,5-3 кг. На полях агропредприятий с регулярным поливом и подкормками чеснок Любаша показывает урожайность с 1 га до 35 ц. Сбор зависит:
- от питательности почвы;
- ее увлажнения в период засухи;
- внесения удобрений.
Чеснок хорошо приспосабливается из-за развитой корневой системы к разным типам почвы, а также к климатическим условиям. Отличную урожайность показывает в засушливые годы. На хорошо замульчированном участке благополучно переносит морозные зимы даже без снежного покрова. Большую роль играют генетические свойства сорта Любаша противостоять заболеваниям. На урожайности и весе головок отображается своевременное удаление стрелок. Их отрывают, когда они достигнут длины 10 см.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чеснок народной селекции стойкий к фузариозу. Вредители также редко нападают на растение. Если рядом болеет другой сорт, проводят профилактические процедуры.
Важно! Лучшие предшественники для чеснока – капуста, бахчевые и бобовые культуры. После чеснока сажают любые растения, потому что он уничтожает много бактерий
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам, у сорта чеснока Любаша много достоинств:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- адаптивность к почвам;
- низкая восприимчивость к заболеваниям.
Недостатков у сорта Любаша огородники не находят.