Цитрус кумкват

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват – довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Вкусные заготовки

Плоды кумквата можно заготавливать впрок. Они хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые свойства в виде мармелада, соков, конфитюра, варенья, цукатов.

Для варенья:

  • 1 кг кумквата;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • пакетик ванильного сахара.

Плоды моют, накалывают в одном-двух местах и варят в течение десяти минут. Затем вынимают и охлаждают водой.

Из половины всего сахара варят сироп, добавляя стакан воды, оставшейся после варки плодов. В него погружают остывшие плоды. Проваривают в течение пяти минут и снимают с огня.

После охлаждения добавляют порцию сахара, варят до кипения и снова снимают до утра.

Затем, добавляют оставшуюся порцию сахара, сок выжатого лимона, ванильный сахар и доводят варенье до готовности. Плоды должны иметь полупрозрачный вид.

Банки стерилизуют, заполняют горячим вареньем и накрывают крышками.

Для джема:

  • 1 кг кумквата;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Фрукты надрезают и бланшируют, меняя воду три раза. Варят сироп из всего объема сахара и 1 стакана последней воды после бланшировки. В него загружают фрукты и уваривают до густой консистенции. Перед окончанием варки добавляют выжатый сок лимона.

Охлажденный джем раскладывают по стеклянным стерильным банкам.

Цукаты

Плоды сразу варят в сиропе. Таким способом они не развариваются и остаются крепкими. Откинутые после варки на дуршлаг кумкваты, раскладывают на просушку.

Готовые цукаты хранят в пакетах из пергаментной бумаги или стеклянной таре.

Итак, кумкват (японский мандарин) – цитрус овальной формы, длиной 3-5 см, обладающий своеобразным вкусом.

Употребляется в пищу: в сыром виде с коркой; в виде варенья, джема, мармелада; в качестве добавок в соусы, закуски, мясные и рыбные блюда, к птице.

Благодаря большому содержанию витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, активно применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Автор статьи: Афанасьева Александра

История и происхождение фрукта

В более узком понимании растение кумкват относится к роду Fortunella. Это научное название дано ему в честь человека, который познакомил Европу с экзотическим фруктом кумкватом.

Произошло это только в 1864 году, когда член Лондонского королевского общества садоводов Роберт Фортьюн, профессиональный садовод и писатель, среди чайных кустов и прочей экзотики привёз из Китая небольшие деревца с маленькими оранжевыми фруктами.

Компактность растения заинтересовала европейцев, которые часто вынуждены были строить для апельсиновых деревьев большие сооружения из стекла, оранжереи (orange переводится как апельсин). Небольшие деревца кумквата стали настоящей находкой, прижились здесь и полюбились европейцам, а затем и жителям других континентов. К тому же выяснилось, что растения хорошо себя чувствуют и успешно плодоносят даже в комнатных условиях.

Сегодня маленький цитрусовый фрукт кумкват выращивается на плантациях во многих странах: в США, Италии, Японии, Турции, Таиланде, Франции, Китае, Греции, Эквадоре, Австралии. Есть кумкват и на Кавказе, но здесь он мало популярен, разводится только отдельными любителями экзотики.

После пересадки

3-4 недели после смены горшка и субстрата кумкват наращивал зеленую массу, потом зацвел, а где-то через полтора месяца на нем уже появились плоды. Держать растение нужно в притененном месте: на прямом солнце у него подгорают лисья. Я поместил кумкват в парник под агроволокно, и там он чувствовал себя нормально.

Примерно через 7-10 дней после пересадки, как только я заметил, что кумкват начал расти, я стал вносить подкормки: до начала цветения – азотные, а потом калийные. Удобрения можно покупать в магазине, но я использую только собственноручно приготовленные подкормки: травяные настои и древесную золу.

Кумкват формирует завязь без помощи насекомых-опылителей. Когда появятся плоды, нужно нормировать их количество: дерево перегружать нельзя, поэтому оставьте только треть плодов, а то и меньше, а остальные удалите.

Я оставил на кумквате 50-60 плодов, потому что к зиме солнечный день сокращается, света становится мало, и растение не сможет вырастить всю завязь. Весной, конечно, можно оставить на дереве и больше плодов.

В следующем году я пересажу кумкват в емкость объемом литров на сто-сто пятьдесят, чтобы вырастить дерево высотой 1,5-2 м. Такое дерево может дать по-настоящему большой урожай.

Кумкват – вечнозелёное растение, которое даже зимой стоит с зеленой листвой, но если вы будете держать его в квартире возле батареи, оно сбросит листья и откажется плодоносить весной. Устройте кумквату прохладную зимовку, и тогда он к весне восстановит силы и снова даст урожай.

Всего вам доброго.

Применение

Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть . Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная кожура придают фрукту гармоничный вкус.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Использование в кулинарии

Богатый вкус кумквата, сладко-кислый с горчинкой, делает плод любимым у кулинаров. В Европе кумкват перерабатывается в промышленных масштабах – из него готовят популярные у покупателей джемы, варенья, цукаты. То же самое делают хозяйки дома.

Рецепт варенья-пятиминутки

Зрелые плоды наколоть иглой и замочить в холодной воде на несколько часов (для удаления лишней горечи). Затем воду слить, плоды подсушить на чистом полотенце. В широкой ёмкости сварить сахарный сироп (на 0,5 л воды 1,5 кг сахара), в который опустить подготовленные плоды. Довести до кипения, уменьшить огонь и прогреть массу в течение 5 минут.

Для получения более густого варенья прогреть 2-3 раза (с перерывами на остывание).

Для лучшей сохранности и осветления варенья добавить в него лимонную кислоту (около 3 граммов на 1 кг плодов).

Популярны в мире также сушёные плоды – целиком или в нарезанном виде. Мелкоизмельчённые, они становятся прекрасным ароматизатором для чая, как зелёного, так и чёрного. Нарезанные на кусочки, свежие или сушёные плоды кумквата добавляют в выпечку (печенье, кексы, бисквиты).

В средиземноморской кухне плоды добавляют в сложные блюда из мяса и рыбы. Так, в Италии и Франции кумкват частый компонент при приготовлении гуся, курицы, кролика, голубей. Он становится яркой нотой (по цвету и вкусу) и хорошо дополняется луком, чесноком, нутом, мёдом и другими ингредиентами.

Кумкват подают в качестве закуски к крепким напиткам и используют для изготовления ликёров.

Что за фрукт кумкват

Это группа цитрусовых деревьев с небольшими плодами овальной формы, покрытых мягкой кожурой.

По одной классификации данную группу выделяют в отдельный род Fortunella семейства Рутовые (Rutaceae). Согласно другому подходу, группа входит в род Цитрус (Citrus) того же семейства.

Само название «кумкват» происходит от кантонского слова, означающего «золотой апельсин».

Родина Fortunella – Китай. Сегодня это цитрусовое растение выращивают в южной Европе, Калифорнии и Флориде, Южной Америке, Австралии, Южной Африке и Индии.

Существует четыре основных культурных вида кумкватов, самый распространённый из которых овальный (Нагами — Citrus margarita).

Размер плодов колеблется от величины горошины до крупной сливы. Чаще всего на прилавках можно встретить фрукты сорта Citrus margarita, имеющие размер большой оливки.

Полезные свойства

  • Антиоксидант, благодаря высокому содержанию витамина C;
  • Богат клетчаткой и пектиновыми веществами, которые улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов из организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Содержит витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы ЦНС;
  • Улучшает кровоток;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • Улучшает состояние ногтей и кожи;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Помогает справиться с токсикозом во время беременности;
  • Нормализует водный баланс в организме.

При изучении вопроса, чем полезен цитрус, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Благодаря обилию пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство .

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость .

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Противопоказания и вред

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов

Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожность и употреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара

Что это за фрукт кумкват, как растет

Кумкват (см. фото) — плод одноименного медленно растущего вечнозеленого дерева. В научной классификации растение относят к семейству Рутовых, подсемейству Цитрусовых и роду Фортунелла.

Дерево вырастает до 2,5-4,5 м высотой, формируя густую красивую шаро- или вазообразную крону. На ветвях некоторых видов цитруса кумквата присутствуют шипы. Листья небольшие, плотные, темно-зеленого окраса, с ровным краем. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы без дефицита цинка.

Кумкваты — крайне солнцелюбивые и теплолюбивые растения, наилучшая температура для их активного роста +28+30 С. В то же время эти растения морозостойки и способны перенести понижение температуры до -8 С без особых повреждений для ствола и листьев.

В связи с чувствительностью к температуре воздуха данные тропические деревья имеют длительный «зимний» период покоя. Пик их цветения приходится не на весну, а на середину лета. Белые самоопыляемые цветки кумквата очень ароматны и декоративны.

В благоприятных условиях дерево кумквата обильно плодоносит. В зависимости от сорта каждое отдельное растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов ежегодно. Некоторые сорта созревают с ноября по январь, другие — с середины декабря по апрель.

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Как правильно выбрать и хранить кумкват

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид

Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.

Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.

Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет

Ботаническое описание кумквата

Как растет кумкват

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла). Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью, включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени – у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение.

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Особенность сорта Нагами

Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

Кумкват вяленый: полезные свойства

Кумкват вяленый полезные свойства

Для длительного хранения плоды фрукта вялят, сушат, консервируют и делают из них цукаты.

Вяленый кумкват представляет собой фрукт, предававшийся длительному высушиванию при температуре не выше 40 °C. Полностью высушенный цитрус обладает более твердой текстурой. В обоих случаях ценный состав сохраняется практически полностью.

Цукаты готовят следующим образом: свежие плоды необходимо вываривать длительно в сладком глюкозном сиропе, затем засушить в сахарной пудре. После такого о диетических свойствах речи быть не может.

Калорийность продукта составит 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность: 0 г жиров, 80,1 г углевода, 3,8 г белка. Показатели свойственны продуктам, в приготовлении которых сахар не использовался. В противном случае калорийность значительно выше.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Распространение — где растет кумкват

Растение кумкват культивируют в странах с теплым климатом. В регионе Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Филиппинах, Малайзии, горных районах Индии; на Ближнем Востоке — в Израиле и Северном Иране; в Южной Америке — Бразилии, Гватемале, Суринаме, а также в самых жарких штатах США — Калифорнии и Техасе. Существует ограниченное культивирование в Австралии и Южной Африке.

В Европе для получения урожая выращивается мало — в Греции, Италии и южной Франции. В основном европейцы знают «золотой апельсин» в качестве декоративных деревьев для живых изгородей или горшечных экземпляров для домашнего цветоводства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий