Как ипользовать проросшего картофеля

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу.

Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя. Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему? Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.


Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Спиртовая настойка из ростков картофеля

Приготовить настойку не составит большого труда, так как для ее изготовления необходимы лишь два ингредиента: картофельные ростки и водка (можно спирт или самогон 40%). Ростки тщательно промываются и выкладываются на салфетки из бумаги для их быстрого просушивания. Затем 50 грамм ростков заливают 0,5 л водки (или 40% спирта, самогона). Главное чтобы емкость была из светонепроницаемого стекла. После чего накрывают марлей и ставят для настаивания в темное место с повышенной влажностью. Настаивать необходимо в течение 14-21 деней. Затем настойку необходимо процедить. Целительный раствор готов.

Такую настойку можно ежедневно втирать круговыми массажными движениями при болях в суставах два раза в сутки в течение 3-х недель.

Во время простуды, настойку применяют наружно, для натирания груди и спины предварительно разведя настойку 1 к 1 с водой.

Полоскания рта и горла проводят не менее 3 раз в день, разведя 1 чайную ложку настоя в ½ стакана теплой воды. Этот метод так же подойдет для лечения ангины и других воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки.

Вышеуказанная настойка помогает нормализовать зрение, так как эффективно устраняет вредные для глаз вещества. Применяют настой во внутрь 3 р/день до приема пищи по 1 ч.л. Лечение может длиться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени и тяжести болезней.

Возможно применение при онкологии. Конечно, такого рода сложные заболевания должны находиться под полным контролем и наблюдением врача специалиста. Но все же лечение необходимо начинать по особой структуре с минимальной дозы: 1 капля настойки на 150 мл. воды, понемногу увеличивая количество капель до 20-25. Применяют «снадобье» до 3 раз в день перед употреблением пищи. После 20 дневного приема обязательно делать интервал между курсами в 5 дней, в течение которых следует употреблять соки из фруктов, но не более 1 литра в день.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм.

8 способ. Метод Ивана Замяткина

Красноярский огородник, хорошо известен приверженцам органического земледелия. В суровых сибирских условиях он получает прекрасные урожаи картофеля (до 2 тонн с сотки!), не используя искусственных стимуляторов роста и минеральных удобрений.

К подготовке картофеля к посадке приступает еще осенью, во время уборки урожая. В качестве семян годятся клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Огородник предпочитает отбирать картофелины, массой 50-100 г. Такие клубни дадут самые крепкие ростки с высокой скоростью роста.

Замяткин прозеленяет отобранный семенной материал сразу же, до отправки на хранение. Он раскладывает клубни на свету, при температуре +15 +17 градусов. Поворачивает картофель на другой бок ежедневно. Процесс длится 7-10 дней. Прозелененные клубни лучше хранятся и весной быстрее трогаются в рост.

Технология проращивания картофеля значительно отличается от общепринятой. Он извлекает семена из погреба уже в январе, когда на улице еще лежат метровые сугробы.

После переборки и стандартной обработки картофеля в темно-розовом растворе марганцовки, клубни помещаются в мешки из полипропиленового волокна. Это обычные «сахарные» мешки, из которых вынут полиэтиленовый вкладыш. Такая тара хорошо пропускает воздух, но защищает картофель от света.

Огородник рекомендует проверять посадочный материал не реже раза в 4-5 недель, безжалостно удаляя клубни с малейшими признаками инфекции.

Ссыпанные в мешки картофелины остаются в комнатных условиях (температура +19 +22 градуса, влажность 50-55%) до высадки. На них формируются белые, небольшие росточки.

Высаживает пророщенный картофель Замяткин очень рано – в сроки посева зерновых культур. Он не считает это опасным для семян, наоборот, уверяет, что такой ранний картофель меньше болеет.

За 3-4 дня до посадки он выносит пророщенный картофель на улицу и рассыпает по ящикам. Кратковременное нахождение на свежем воздухе закаляет картофель и укрепляет ростки.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина — ближайшего родственника соланина.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин – гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?

Этот вопрос мучает многих неопытных огородников. Если вы хотите хороший урожай без болезней, то данный процесс необходим. Картофель без ростков, посаженный в открытый грунт будет расти неравномерно и большая вероятность того, что его одолеет фитофтора, от которой тяжело избавиться. Она может погубить весь урожай овощей, которые посажены в землю рядом с картошкой. Лучше не рисковать будущими запасами на зиму и прорастить клубни перед посадкой.

Кстати, помимо этого нужно знать, какой картофель подойдет для проращивания. Он бывает несколько видов: кормовой, универсальный, технический и столовый. Нам нужен последний вид картофеля, он приносит много плодов и содержание крахмала в одном клубне колеблется от 12 до 17 %. Остальные виды картофеля не пригодны для нашего организма.

2.Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Восемнадцать вопросов про картошку

Елена Стружкова:

«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.

При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5…+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.

Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.

Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны — мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев — это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Порядок высаживания

Чтобы посаженая картошка взошла вовремя, нужно обеспечить правильную подготовку к высаживанию и уход за культурой. Все работы начинаются с осени и продолжаются в течение всего вегетативного периода.

Участок

Картофель предпочитает расти в питательном грунте, поэтому во время перекопки в землю добавляют перегной. Для нормального развития достаточно одного ведра на 1 кв.м. Весной почву тщательно вспахивают, удаляя растительные остатки. Недостаток микроэлементов отражается не только на плодовитости, но и на всхожести сырья.

Выбирая участок, отдавайте предпочтение хорошо освещаемому месту. В тени культура плохо развивается, могут сдвинуться сроки проклевывания из семян. Не забывайте о правилах севооборота — не садите овощи после пасленовых видов. Рекомендуемые предшественники:

  • сидераты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • бобовые.

За неделю до высадки можно приступать к разбиению грядок. Помните о том, что растение не даст обильный урожай в слишком плотном грунте, поэтому необходимо «разбавить» структуру песком. На дно каждой лунки высыпают по две столовых ложки суперфосфата, после чего плантацию накрывают полиэтиленом.

Подготовка сырья

Чтобы получить хороший урожай картофеля, надо брать только качественные сортовые семена. При благоприятных условиях всходы картофеля появляются через месяц после посадки. Однако существуют разновидности популярного корнеплода, который порадует обильным урожаем спустя 6 недель после закапывания в землю. Если вы хотите получить молодую картошку, тогда рекомендуем остановить выбор на скороспелых и ультраранних сортах.

К заготовлению приступают осенью после сбора прошлого урожая. Отбирают правильные, ровные клубни, без повреждений и пятен. Сырье на несколько дней оставляют под рассеянным солнцем для зеленения. Такие плоды отлично хранятся до следующего сезона, а некачественные экземпляры проявляются сразу.

Весной перебранный и отсортированные семена переносят в помещение с доступом света и температурой от 15 до 20 С. Советуем разложить продукцию в два слоя на стеллажах или в овощных ящиках. Через 3 недели на картофеле появляются отростки с корешками. Перед началом работ удаляют все непроросшие экземпляры или имеющие неправильную форму (одиночные, нитевидные).

Если нет времени заниматься проращиванием картошки, тогда можно отдать предпочтение прогреванию. Процедуру начинают за 10 дней до высадки в грунт. Для этого сырье оставляют в темноте при повышенной температуре – 18-20 С. Более длительное пребывание в таких условиях приводит к формированию длинных отростков, которые обламываются при закапывании в грунт.

Большим клубням для прорастания нужно больше времени, чем мелким. Огромные плоды долго формируют крупные кусты с сильно развитой корневой системой. Если нет желания получить гигантские экземпляры, тогда отдавайте предпочтение сырью среднего размера – не больше куриного яйца.

Нельзя брать клубни без глазков, иначе всходов можно не дождаться вообще. Картошка должна быть здоровой, без трещин и вмятин. Помимо этого, запрещено хранить посевной материал в полиэтиленовых белых мешках. При таких условиях содержания проклевывание равно нулю.

Посадка

Чтобы картошка взошла, надо закапывать ее на глубину от 8 до 10 см, рекомендуемая схема высадки – 80х35 см. Некоторые огородники предпочитают более плотно располагать клубни, однако густо засаженная растительность будет мешать развитию. Ботва плохо продувается ветром, из-за чего возрастает вероятность заболеть фитофторой.

При выращивании корнеплодов важно придерживаться правил агротехники. Зная, сколько дней всходит картошка, можно обеспечить наиболее комфортные условия для такой культуры, как картофель. После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени

Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?

После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени. Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Причины задержки появления всходов

Картофель остро реагирует на негативные изменения в условиях выращивания. Сильный перепад температуры, заморозки, недостаток влаги или питательных веществ могут вызвать задержку в появлении ростков, отставание в росте или прекращение развития кустов. Также к отсутствию всходов приводят ошибки овощевода. Выделяют несколько причин, почему не всходит картофель.

Погодные условия

После посадки клубни остро реагируют на все неблагоприятные изменения окружающей среды. Картофель может плохо всходить по следующим причинам:

  1. Резкое понижение температуры или заморозки разрушают ткани растительного организма, вызывают холодовые ожоги на почках и неокрепших ростках. Особенно быстро негативные изменения происходят на фоне дефицита полезных веществ в грунте.
  2. Сильная влажность почвы, затяжные дожди сразу после посадки провоцируют гнилостные процессы на клубнях. В сыром грунте нарушаются процессы дыхания картофеля. Из-за недостатка кислорода он загнивает.
  3. При нехватке влаги посаженный картофель не развивается. В условиях засухи развитие вегетативных органов притормаживается.

Несоблюдение условий посадки

Иногда картошка не всходит, а клубни в земле все-таки развиваются и растут. Так, происходит при слишком глубокой посадке. Если почва на участке суглинистая, посадку производят на глубину от 7 до 8 см. Рыхлый супесчаный или торфяной грунт требует закладки клубней на 10-12 см от верхнего уровня. Более толстый слой почвы над ростками усложняет их прорастание.

Для защиты проклюнувшихся ростков от низкой температуры воздуха посадку производят после окончательного установления теплой погоды. Для надежности в регионах с прохладным климатом первое время ростки накрывают на ночь агроволокном.

Некачественный материал для посадки

После подготовки грядки семенной материал осматривают, отбирая для посадки только хорошие клубни. Отбраковке подлежат мелкие экземпляры, без глазков, с признаками повреждений или гнили. Также не стоит высаживать картофель с тонкими, слабыми ростками или прошедшие обработку сильнодействующими фунгицидными препаратами. Мелкий картофель образует слабые ростки. Поэтому для посадки не используют клубни с массой меньше 40 г.

Важно!В качестве семенного используют крупный картофель. В таких клубнях большой запас питательных элементов, чтобы обеспечить развитие молодых побегов

Заболевания

Иногда причиной плохой всхожести становятся болезни картофеля. Семенные клубни могут быть заражены черной паршей, фитофторозом, картофельным раком, серой гнилью или другими заболеваниями. Если весна холодная и дождливая, грибные болезни быстро развиваются. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с каплями дождя или росы.

Чтобы не дать возможности болезням развиваться, картофель высаживают с соблюдением правил севооборота. Также уменьшает вероятность заболеваний предпосадочная обработка клубней. Для защиты почвы от патогенной микрофлоры после уборки урожая на ней высаживают сидераты.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Вредители

Иногда посаженные клубни еще в почве съедают насекомые. Картофель привлекает личинок майских жуков, проволочника, медведок. Для борьбы с ними осенью грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. За неделю до планируемой даты посадки медведок и других насекомых отлавливают на участке при помощи пивных ловушек. В момент высадки в приготовленную лунку добавляют измельченную яичную скорлупу. В период активного роста кустов почву под ними мульчируют луковой шелухой.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий