Описание кур цветных пород

Породы кур, несущих разноцветные яйца

Сегодня селекционерам удалось вывести породы кур, которые несут голубые и зеленоватые яйца. Многие фермеры даже начали разводить этих необычных птиц.

Североамериканская Араукана

Порода Араукана родом из Чили, названа она именем индейского племени, которое и вывело этот вид. Аборигены намеренно хотели получить курицу, несущую цветные яйца.

Араукана порода кур родом из Северной Америки.

Они скрещивали клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В результате получилась курица, не имеющая хвостовых позвонков. Небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами, сверху имеется маленький гребень. Мочки ушей красные, основной цвет пера – черный. Корпус массивный, спина короткая и широкая. Грудь выступает вперед, лапы средней длины.

К достоинствам породы можно отнести:

  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • раннее начало яйцекладки;
  • жизнестойкость цыплят.

Подробнее про Араукану можно прочитать в следующей статье.

Домашний Легбар

На фото видно, что Легбар имеет забавный внешний вид. У птиц круглое и пышное туловище, которое посажено на короткие лапы. Однако при этом не теряется их королевский шарм. Голова украшена небольшим хохолком. Также у них имеются красные серьги и гребень. Перьевое покрытие пышное и плотное. Самец весит 3,6 кг, самка – 3 кг.

Легбар – порода кур, достаточно популярная среди птицеводов.

Курицы отличаются ранним половым созреванием. Кладка начинается в 4-6 месяцев. Единственным недостатком является склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Таким образом, в первых кладках крупных яиц не будет. Необходимо подождать 2 месяца, пока птица не начнет активно двигаться.

Амераукана из США

Амераукана – разновидность Арауканы. Она дает голубые яйца, за что получила название пасхальная. Средняя масса тела взрослой особи – 2,5-3 кг. У нее имеется пышный хвост. Распространенные окрасы перьев – белый, серебристый, пшеничный, черный, лавандовый, пшенично-голубой.

Оливковый Эггерс

Эта курица имеет 2 гена – темный и синий, поэтому яичная скорлупа может быть зеленого или оливкового оттенка. Эггерс не является породой, но относится к гибриду. В уходе птица неприхотливая. Питается курица практически всем, отличается пышным оперением. Окрас может быть темно-серым, коричневым и серо-черным. Ноги высокие, оголенные. Туловище массивное, хвост пышный. Гребень и борода окрашены в красный цвет.

Оливковый Эггерс – это не порода, это гибрид.

Курица несет 200 яиц в год. Скорлупа голубая и прочная.

Китайский Ухейилюй

Китайский Ухейилюй очень сильно похож на Аям Цемани

Это одна из самых необычных пород в мире. Представители китайского Ухейлюйя имеют черные и перья, и кости, и внутренние органы. Предполагают, что эта порода произошла от диких фазанов и китайских шелковых кур. Ухейлюйя имеет большие сходства с Аям Цемани.

Зрелый петух весит 2 кг, самка – 1,5 кг. У этой птицы V-образное туловище, большой гребешок, который стоит прямо. Голова среднего размера, грудная клетка широкая.

Эта порода защищается законом, потому что мясо курицы обладает особенными полезными свойствами и рекомендовано людям, которые страдают болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Продукт практически не содержит жира и легко усваивается организмом.

Данная порода несет яйца зеленоватого цвета. Желток окрашен в яркий оранжевый цвет, в нем содержится на 10% больше аминокислот, чем у других кур. Регулярное употребление продукта поможет избавиться от проблем с давлением и сном, головных болей, укрепит иммунитет.

Расписной Лакеданзи

На фото Лакеданзи

Лакеданзи – также китайская порода. Ее еще называют расписным Ухейилюем. При этом данные породы совсем разные. Главное отличие во внешнем виде – у Лакеданзи темно-фиолетовый гребень и перья дикого окраса.

Самки несут 160 яиц в год. Продукт богат витаминами и аминокислотами, поэтому полезен для детей и пожилых людей. Регулярное употребление снизит риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунные силы организма.

Преимущества цветных кур

Цветные цыплята, приобретенные в хозяйство:

  • легко адаптируются на новом месте;
  • растут быстро;
  • развиваются равномерно;
  • отличаются высоким иммунитетом к инфекциям;
  • неплохо переносят холода;
  • как следствие всего перечисленного, цыплята радуют высокой выживаемостью.

Взрослые особи, в свою очередь:

  • высокопродуктивны (несушки начинают рано приносить яйца, а бройлеры быстро набирают массу);
  • яйца можно получить не только в теплый сезон, но и зимой. Однако высокая яйценоскость характерна только для 1-го года жизни.

Конечно, всех этих показателей можно достичь только при правильном содержании.

Цель выращивания

Поскольку все цветные породы выведены скрещиванием, т.е являются гибридами, то их потомство часто не сохраняет таких фенотипических характеристик родителей, как высокая яйценоскость или ускоренный набор массы. Поэтому в малых хозяйствах их не разводят, а выращивают с целью получения конечного продукта — яиц или мяса.

Араукана

Южноамериканская порода пернатых, которой характерно отсутствие хвоста и с золотисто-пшеничные, черные и сливочно – белые перья. Любопытный факт: эта порода появилась на свет искусственным путем при попытке вывести кур без хвоста древнем племенем с одноименным названием. Известно, что при выведении куры скрещивались с фазанами.

Характерной чертой служит наличие пышных бакенбардов, а также усы. При этом, такую растительность можно встретить и у несушек.

Возможно, именно из-за этого можно объяснить вспыльчивый характер мужских особей. В то время, как несушки обладают предпочтительно доброжелательным характером. Большинство фермеров сходятся во мнении, что селить такую породу стоит отдельно, чтобы избежать возможных конфликтов.

За специфическую голубую окраску скорлупы араукан отвечает специальный пигмент под названием «биливердин», собственно он и способствует окрашиванию скорлупы.

При этом средний вес одного яйца достигает от 60 до 70 грамм. Получить первые яйца араукан вы сможете уже после 6 – 7 месяцев. Но в исключительных случаях период половозрелости может немного задерживаться и в таком случае ждать потомства вам нужно будет после 9 – 10 месяцев.

Лучшие породы бройлеров с описанием

Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.


Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:. Продуктивные характеристики:

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:. Продуктивность:

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Red Bro

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Похожие публикации

Сассо куры: порода

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Кормление

Взрослым птицам необходим рацион с преобладанием зерновых культур. В корм добавляют влажную мешанку и белковую пищу животного происхождения. Летом обеспечивают поголовье зелеными кормами.

В рационе новорожденных цыплят присутствуют белковые продукты: творог, кисломолочная продукция и каши. Постепенно их переводят на взрослый корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

В мире много кур, откладывающих цветное яйцо. Некоторые из них считаются редкими или вообще не выделяются в отдельную породу. Другие приобрели популярность.

У кур араукана и амераукан голубая скорлупа.

Голубые и бирюзовые куриные яйца предназначены для Лачеданци и Ухейилуи.

Eggers Olive Green и Dark Green Eggs.

Желтоватый и салатный – в Dominant Gold, Blue и Red Barred.

Фиолетовый, розовый, бирюзовый и изумрудный – это фавероль и эфир.

Бордовый, шоколадный или почти черный – в оригинальных Marans.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет яичной скорлупы, – это генетика. То есть куры определенных пород производят яйца определенного цвета и ничего другого.

Условия содержания, кормления, стресс, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и другие моменты этого типа влияют не на цвет как таковой, а только на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия между ними.

Например, геном ретровируса, внедренный в ДНК, способствует активной выработке биливердина (производного желчного вещества), в зависимости от того, насколько яички становятся синими, серыми, пурпурными или любым другим оттенком.

Если помимо биливердина в организме цыплят присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю оболочку и синюю внутреннюю оболочку.

А ярко-синие яйца, окрашенные как снаружи, так и внутри, образуются за счет действия билирубина (производное селезенки), который действует в начале трения.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что по мочкам ушей можно определить цвет яиц, которые несёт курица: если они белые, то скорлупа будет белой, если красная, то коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако он работает только с обычными деревенскими птицами и не распространяется на кур-несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Характеристика некоторых разновидностей

Венгерский великан

Венгерский великан — порода, идеально подходящая для содержания в приусадебном хозяйстве, неприхотливая к условиям содержания, жизнестойкая. Позиционируется обычно как бройлерная, хотя несушки дают вкусные крупные яйца (массой около 60 г).

Порода кур Венгерский великан

У кур пышное оперение, тело массивное, визуально округлое. Окрас красно-коричневый. Петушиные хвосты чаще всего черного цвета.

Цыплята быстро растут, активно прибавляя в массе. Уже в возрасте около 4-х месяцев живой вес птицы доходит до 2,5 кг. К году птица весит уже не менее 4-х кг, и мясо имеет отличные вкусовые качества.

Особенностью содержания является необходимость обеспечить хорошую площадку для выгула: просторный курятник, вольер с травой в теплое время. Птица этой породы склонна к ожирению, ей необходимо больше двигаться, а рацион должен быть правильным, благо рекомендации по его составлению доступны.

Фавероль

Фавероль — бройлерный кросс с исключительно оригинальным и красивым внешним видом. Окрас у кур пестрый, как бы половинчатый: цветная спинка и крылья и белоснежное оперение нижней части туловища. Петухи часто черные.

Петух породы Фавероль

Оперение пушистое. Эта птица морозостойкая, может спокойно разгуливать по снегу.

Вес петуха доходит до 4 кг, курицы до 3-х. Массу набирают быстро, но по характеру малоподвижны, поэтому склонны к ожирению.

В 1-ый год несушки откладывают много яиц, до 160, с массой примерно 55 г..

Мастер Грэй

Порода кур Мастер Грэй

Цыплята растут необыкновенно быстро. Уже в полгода петухи весят около 7 кг, а куры около 4-х. Мясо умеренно жирное,нежное. Яйценоскость средняя (от 150 до 200 яиц в год). Куры начинают нестись с 6-8 месяцев.

Окрас серебристый, что смотрится весьма эффектно. Тело массивное, ноги крепкие.

Фокси Чик

Фокси Чик — родственный Мастер Грэю кросс, но с красным окрасом.

Мини-куры П-1, или Карлик Род-Айленд — миниатюрные куры яичного направления, исключительно неприхотливые, устойчивые к инфекциям, быстро растущие. Окрас красный.

Порода кур Фокси Чик

Цыплята мини-кур поражают своими размерами. Однако с 6-ти месяцев эти курочки уже несутся. Характер спокойный, для них не требуется много места, в принципе, их можно содержать даже в клетках. Петухи отличаются миролюбивым нравом.

Вес взрослой птицы приблизительно 1 кг. Но яйцо имеет массу около 50 г, а в год несушка дает до 240 яиц.

Многие фермы занимаются разведением домашних птиц. Самыми популярными и широко распространенными были и остаются курочки. На многих подворьях можно встретить популярных цветных бройлеров. Эти пернатые отличаются удивительными темпами роста, за что их и ценят многие птицеводы. Рассмотрим в статье этот вид домашней птицы поближе и узнаем, на какие породы она подразделяется.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно

Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий