Абрикос Персиковый: описание, фото, характеристики, история селекции

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Название болезниСимптомыЛечение
Гриб ВалсаНа стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола.Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаикаЖёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы.Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
МонилиозЦветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья.Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспаНа плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки.Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

ВредительСпособы борьбы
ТляЕсли тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
Листовёртка или «ночная бабочка»Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
ПлодожоркаИспользуйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

Посадка абрикоса весной

Декоративность деревьев — несомненное преимущество колоновидных сортов абрикоса. Высаживать данный вид растения рекомендуется на расстоянии не более метра друг от дружки. В итоге, растениям будет комфортно, они будут приносить существенный урожай, а у вас получится прекрасный сад.

При посадке весной требуется соблюсти следующий алгоритм:

Готовится посадочная яма

Ее размер и глубина должны быть такими, чтобы корни растения там поместились в расправленной виде
Обратите внимание на место прививки саженца — оно должно находиться над поверхностью грунта.
Перед тем, как саженец будет помещен в грунт, необходимо поместить в выкопанную яму фосфорные и калийные удобрения, перемешать их с рыхлой землей и только после этого помещать растение в место высадки.
Важно проследить, чтобы абрикос рос ровно, не склоняясь в сторону.
После посадки абрикосовые деревца обильно поливаются, но так, чтобы посадочный холмик не смылся. В дальнейшем полив рекомендуется осуществлять путем выкапывания лунок возле корней деревца и заливания их водой.

Яблоня Персиковое

Зимние сорта яблонь считаются элитой среди плодовых деревьев. Поздние яблоки поспевают медленнее, накапливают больше витаминов, а следовательно они вкуснее и полезнее, чем скороспелые яблоки. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня «Персиковое».

История селекции

Сорт яблони Персиковое получен в Краснодаре в СКЗНИИСиВ в результате гибридизации сортов «Кубань Спур» и «Кальвиль снежный». Опыление пыльцой проходило в условиях газовой фазы супермутагена 1,4-бис-диазоацетилбутана. Над выведением данного сорта работали С.Н.Артюх, И.Л.Ефимова, Т.Г.Причко. Начиная с 1999 года, сорт «Персиковое» принят на государственное сортоиспытание и уже в 2002 году введен в Государственный реестр. Благодаря своим достоинствам сорт «Персиковое» распространен не только в садах садоводов-любителей, но и в учебных хозяйствах, а также в фермерских и промышленных садах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария – именно в этих регионах сорт проявляет свои лучшие качества.

Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиковое: фото сорта

Яблони сорта Персиковое относятся к среднерослым деревьям спурового типа. Спуровые сорта отличаются сближенными междоузлиями, они компактные, скороплодные, могут похвастаться отменной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов. Такие сорта практически не нуждаются в обрезке, разве что только в санитарной.

Крона дерева изначально овальная, по мере роста становится раскидистой и разреженной, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов. Основные ветви расположены под острым углом относительно ствола, но под тяжестью урожая со временем поникают. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках расположенных как на однолетних побегах, так и на древесине возрастом от двух до семи лет.

Кора на стволе и «скелетных» ветвях серого цвета, а вот побеги окрашены в необычный зеленовато-бордовый оттенок. Крупные опушенные почки плотно прижаты к ветвям. Крупные листовые пластины немного закручены, их поверхность покрыта мелкими морщинками.

Розовые цветочки яблони Персиковое обладают сильным и приятным ароматом. Сорт является самобесплодным, поэтому следует высадить поблизости другой сорт, также цветущий в средние сроки, например «Айдоред», «Корей», «Дин Арт», «Нимфа», «Прикубанское», «Ренет кубанский».

В благоприятных южных условиях яблони сорта Персиковое могут начать плодоносить уже на второй год, а к пятому году урожай с гектара (с тысячи деревьев) достигнет от 100 до 150 центнеров и будет постоянно расти.

Плоды яблони Персиковое крупные, средней массой 260 граммов. Они имеют правильную форму, окрашены в светлый оттенок зеленого и покрыты с одной стороны «румянцем» с явными штрихами более насыщенного красного цвета. Светлая кремовая кисло-сладкая мякоть обладает насыщенным приятным ароматом. Урожай собирают в сентябре. Как правило, плоды сорта яблони Персиковое используют для потребления в свежем виде, так как они в надлежащих условиях могут храниться до конца зимы, но плоды прекрасно подходят и для приготовления различных блюд и для консервации.

Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки

Сорт яблони Персиковое обладает множеством достоинств, среди которых можно перечислить следующие качества:

Хороший иммунитет. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что дерево практически никогда не болеет паршой и мучнистой росой.
Способность адаптироваться к окружающим условиям. В условиях климата вышеперечисленных регионов деревья демонстрируют отличную зимостойкость и засухоустойчивость.
Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения.
Скороплодность и урожайность.
Участие в селекционной работе. Ученые высоко ценят этот сорт и передают новым сортам такие его качества как скороплодность, зимостойкость и засухоустойчивость.

Но справедливости ради нельзя не озвучить и некоторые недостатки сорта яблони Персиковое.

Сорт самобесплоден, а значит для получения урожая вам надо будет подобрать опылитель.
Яблони Персиковое часто поражаются различными видами плодожорки, следовательно, ежегодно надо будет уделять внимание профилактической обработке инсектицидами до начала цветения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня Персиковое — замечательный сорт, подходящий как для частного садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

Плоды отличаются:

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Описание абрикоса Персикового

Существует много сортов абрикоса, выбор которого сложен для начинающего садовода. Популярностью пользуется абрикос Персиковый: внешний облик напоминает абрикос, а на вкус он похож на персик. Он устойчив к любым климатическим условиям, но особенно хорошо растет в южных регионах.

Абрикос Персиковый — теплолюбивый сорт

Характеристика Персикового абрикоса

Описание сорта:

  1. Средний рост (до 3 м), позволяющий собирать плоды без особых усилий.
  2. Крона имеет необычный внешний вид и среднюю густоту.
  3. Тонки побеги, которые плодоносят всего год, поэтому их необходимо обрезать ежегодно.
  4. Цвет листьев как у остальных абрикосов.
  5. Плоды больше, чем у остальных сортов. Они круглые, весят около 50 г.

Плодоношение

Цветет чаще всего в середине мая, что позволяет получить нормальное количество плодов, т. к. перепадов температуры в это время уже нет. Первые плоды появляются только на 4 год жизни растения, если соблюдались все правила ухода за ним.

Плоды собирают чаще всего в конце июля или в начале августа, когда будут мягкими. Урожайность этого сорта несколько ниже, чем у других, но с хорошей кроной и при правильном уходе можно получить примерно 140 кг с одного дерева. В период созревания плодов необходимо в грунт вносить достаточное количество воды, иначе они осыплются. Сильные частые ветра также могут стать причиной опадания плодов.

Цветение абрикоса припадает на середину мая

Плюсы и минусы сорта

Недостатки Персикового абрикоса:

  • долгое созревание;
  • осыпание плодов;
  • обрезка каждый год;
  • зависимость от влаги.

Благодаря своим характеристикам этот сорт хорошо переносит даже самую лютую зиму. Чтобы получить абрикосы, не нужно рядом сажать еще одно растение, т. к. этот сорт самоплодный. Несмотря на свои небольшие размеры, он дает богатый урожай. Легко переносит засуху, но только не в период созревания плодов. Часто его выращивают на продажу, ведь плоды поддаются транспортировке.

Подготовка к посадке

Место посадки необходимо выбирать тщательно, т. к. ветреное пространство погубит сорт.

Почва должна обладать не плодородной, но и иметь дренаж. Чтобы растение нормально развивалось, подойдут суглинистые или супесчаные грунты. Кислотность у земли должна быть на среднем уровне. Если такой почвы нет, то следует провести известкование.

Посадка

Размеры ямы для посадки должны быть не меньше чем 80х80 см. Почву смешивают с питательными веществами, саженец размещают в центре ямки.

Дальше ее заполняют наполовину землей, выливают ведро воды, и ждут, пока она впитается. Предварительно грунт утрамбовывают. Потом засыпают яму доверху и выливают еще ведро воды. При посадке нескольких саженцев соблюдается расстояние в 4 м между ними.

После каждого полива молодого дерева рыхлят почву, что позволит равномерно распределить влагу и дать возможность кислороду поступать к корням.

Для посадки абрикоса требуется два ведра воды

Уход

Правильный уход влияет на дальнейший рост дерева и его шансы пережить первую зиму.

Уход за сортом заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • формирование кроны;
  • обрезки.

Несмотря на то что абрикос этого вида легко переносит засуху, полив ему необходим, особенно в период созревания плодов. Без соблюдения этого правила они просто осыплются. Поливают растения рано утром или поздно вечером.

Фрукт нуждается в регулярной подкормке, можно использовать как органические, так и неорганические удобрения. Особенно важна подкормка в первый год жизни культуры. Удобрять землю следует ежегодно до момента полного вызревания кроны. После этого подкормку можно проводить реже.

Обрезку в первые пять лет лучше не проводить, но она обязательна, если появились сухие или больные ветки.

У Персикового абрикоса в первую очередь удаляются ветки, которые растут внутрь. Более редкая крона позволяет лучам солнца освещать все дерево. Для удобства сбора урожая желательно убирать стебли, которые растут вверх.

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Топ-7. Манитоба

Рейтинг (2021): 4.50

Абрикос канадской селекции

Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Характеристики

    • Масса плода: 50-60 г
    • Сроки созревания: 2 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

Плюсы и минусы

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов

Крона требует формирования

Описание сорта

Абрикос формирует красивое стройное деревце. Его высота не превышает 3 м, что позволяет вписать растение в сад небольшой площади. Крона разреженная, красивой, округло-пирамидальной формы.

Кора гладкая, красновато-коричневая. Молодой прирост не отличается по цвету от старых ветвей. Листья средней величины, яйцевидной формы с мелкими зубцами по краю, светло-зеленые.

Цветки расположены прямо на ветвях. Они распускаются рано (одновременно с сортом Северный Триумф), до разворачивания листвы. При раскрытии бутон красно-розовый, внутренние лепестки кипельно-белые. Аромат слабо выражен. Цветение абрикоса обильное и красивое, как видно на представленном фото.

Цветущий абрикос – настоящее украшение для сада

Плоды овальные, немного сплюснутые с боков, желтого цвета. Созревают в августе – сентябре, в зависимости от времени цветения.

Характеристики сорта

Персиковый относится к среднепоздним сортам абрикосов и созревает ближе к концу лета. Он отличается от других абрикосовых сортов поздним цветением, которое позволяет избежать воздействия возвратных морозов на абрикосовый цвет. Плоды данного сорта имеют крупную и среднюю величину, за что Персиковый ценится реализаторами фруктов. Сорт самоопыляемый, дерево начинает плодоношение на 5-6 году после высадки саженца в почву.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта явная склонность к заболеванию мучнистой росой, которая ярче всего проявляется в момент созревания фруктов. Способствуют развитию мучнистой росы долговременные дождливые периоды или орошение растения методом дождевания. Так как это грибковое заболевание, для защиты культуры необходимо применять обработки препаратами, содержащими фунгициды.

Данный сорт проявляет устойчивость к монилиозу, который является главной угрозой для деревьев косточковых культур. Сопротивляемость коккомикозу у растения средняя, то есть болезнь вполне может возникнуть при сопутствующих условиях или при находящемся рядом источнике инфекции.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя изначально сорт был предназначен для выращивания именно на юге, морозоустойчивость у него хорошая. Умелые садоводы адаптировали понравившийся сорт к условиям других, более северных регионов, но при этом выращивают его с зимним укрытием, как персик. Без потери для древесины и корней сорт может выдерживать недолгие морозы от -15°C до -18°C.

Опыление

Данный сорт самоплодный, и не нуждается в перекрёстном опылении. Благодаря этому его выращивание возможно в моно-посадках, без обязательно растущих рядом сортов-опылителей.

Знаете ли вы? Из плодов абрикосов при помощи сушки изготавливают урюк и курагу. Эти две разновидности сухофруктов отличаются друг от друга не только вкусом, но и тем, что для кураги используют крупные половинки абрикосов без косточек, а для урюка — мелкие и средние фрукты с косточкой.

Сроки цветения и созревания

Ранние сорта абрикоса цветут в конце апреля или в первых числах мая, из-за чего часто попадают под губительное воздействие возвратных весенних морозов. Но абрикос Персиковый созревает довольно поздно, — следовательно, его цветение наступает поздно, во второй половине мая, благодаря чему абрикосовый цвет никогда не вымерзает. Это одна из главных причин урожайности данного сорта.
Созревание первых плодов, находящихся на верхушке дерева, поближе к солнечным лучам, наступает в конце июля, а массовое созревание урожая приходится на середину августа

Урожайность

С 3-4 летнего дерева можно собрать несколько десятков килограммов фруктов, а урожайность взрослого десятилетнего абрикоса может достигнуть 140 кг. Плодовитость дерева зависит от степени плодородности почвы в прикорневом слое, поэтому от усилий садовода в значительной мере зависит урожайность абрикоса.

Транспортабельность

У абрикоса этого сорта плоды неплохо переносят транспортировку. В чуть незрелом виде фрукты могут переносить перевозку на довольно большие расстояния. Но перевозка возможна только при соблюдении подходящей температуры — +8…+12°C. При этих условиях абрикосы можно сохранять в течение 10–15 суток. Чтобы перевозить плоды без ущерба, их срывают, как только они приобретут нужный размер и 50% характерной для сорта окраски. Фрукты дозревают во время перевозки.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Перед приобретением саженца следует убедиться, что на приусадебном участке есть подходящее место для культивации гибрида. К выбору участка необходимо подходить основательно.

Условия и сроки посадки

Персиковый гибрид – культура теплолюбивая. Растение не переносит западных и северных ветров, при этом ему необходимо много солнечного света

Выбирая защищенный участок, следует обратить внимание, чтобы строения или забор не затеняли абрикос


На участке для выращивания Персикового гибрида почва должна иметь нейтральный уровень рН

Глинистый и черноземный грунт – не лучшее решение. Для абрикоса больше подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Важно! Не рекомендуют высаживать абрикос в местах застоя влаги, в низинах, где уровень залегания грунтовых вод выше 3-4 м. Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне

Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне.

Высаживать абрикос Персиковый осенью опасно для культуры. Саженец не успеет прижиться и окрепнуть перед морозами, которые в первые годы жизни опасны для деревца. Пересадку лучше всего проводить весной.

Как правильно посадить

Посадочную яму для Персикового гибрида рекомендуют готовить за две недели до посадки. Для саженца высотой 120 см необходимо выкопать углубление размером 60х60 см. На дно ямы выкладывают пласт из битого кирпича. Затем на 2/3 углубление засыпают смесью грунта, приготовленного из песка, перегноя, листовой земли торфа и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

Как правильно посадить:

  1. Абрикос необходимо поставить в центр ямы. Корни следует расправить.
  2. Около деревца нужно установить подпорку, высотой не менее 1 м.
  3. Засыпать пустое пространство грунтом, заполнить пустоты, уплотнить.
  4. Вылить под саженец ведро воды. Подвязать дерево к опоре.

Важно! Корневая шейка Персикового абрикоса должна находиться в земле на 5-10 см. Место прививки присыпать землей нельзя, иначе растение не будет плодоносить

Последующий уход

Для получения полноценного урожая дереву необходимо обеспечить правильный уход. В зонах умеренного климата полив гибрида проводят в период длительного отсутствия дождей, в южных регионах увлажнять почву необходимо не реже одного раза в неделю. Поливать растение рекомендуют в утренние или вечерние часы.


Чтобы защитить абрикос от потери влаги, рекомендуют мульчировать околоствольное пространство соломой, опилками или лапником

Обрезку и формирование кроны гибрида проводят ежегодно. Но первые несколько лет дерево лучше не трогать, только весной удалять засохшие и поломанные ветви. Обрезке подлежат ответвления, которые растут внутрь кроны. Последующее формирование кроны сводится к тому, чтобы она разрасталась не в высоту, а в ширину.

Если во время посадки абрикоса были соблюдены все рекомендации, в первые годы жизни саженец подкармливать не нужно. В грунте уже есть все необходимые для его роста питательные вещества. Удобрять почву следует с пятого года жизни абрикоса. Перегной раскладывают у основания растения весной, затем заделывают его в почву.

В сезон цветения и завязи плодов рекомендуют сделать вокруг дерева круговой ров на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Заложить в него 30-100 г сернистого калия, 50-200 г суперфосфата, грунт заровнять.

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.

Описание вида

Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды. Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства

Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Читать так же: Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий