Описание дикой капусты

Капуста кольраби

Открыть

Кольраби – сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно – ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический – что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Что это такое?

Самый распространенные овощ на грядках наших соотечественников – это привычная всем капуста. Ее происхождение имеет долгую историю. Капуста выведена от невысокого дикорастущего растения, которое и по сей день произрастает на побережье Средиземноморья и Атлантики. Дикорастущая капуста представляет собой растение с розеткой листьев, однако за столетия, прошедшие со времен ее открытия, люди смогли сильно видоизменить ее внешний вид и получить вкусные, сочные и ароматные сорта бело- и краснокочанной капусты, а также вывести цветную, савойскую, брюссельскую капусту и кольраби.

Свое главенствующее место на грядке этот овощ занял по праву, ведь у него очень много достоинств. Это питательный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Еще в древние времена лекари свято верили в целебную силу капусты, поэтому римские врачи готовили из нее снадобья от самых различных заболеваний. Информация об использовании капусты появилась еще в древнеегипетских папирусах, а в начале нашего тысячелетия культивировать этот овощ начали на Кавказе.

В IX веке она попала в Грецию, откуда была завезена в Киевскую Русь. Даже римские патриции, которые славились своей любовью к изысканным блюдам, могли вкусить дикую капусту как десертное лакомство.

Сейчас культурные сорта капусты стали настолько привычным и рядовым овощем, что даже не верится, что еще несколько веков назад этому овощу пели настоящие оды, хотя справедливости ради отметим, что не напрасно – Пифагор писал, что этот чудесный продукт позволяет поддерживать бодрость духа и хорошее настроение. Известный римлянин Марк Порций советовал кормить капустой слабых детей, а также людей с болезнями желудка, печени и суставов, а летописцы древней Руси повествовали о способности культуры исцелять ожоги, а также мочекаменную болезнь.

Нет никаких сомнений об исключительной пользе и ценности данного продукта, поэтому познакомимся с этим овощем поближе.

На сегодняшний день это растение считается одним из старейших. Оно относится к семейству крестоцветных, имеет довольно много разновидностей. Наибольшее распространение овощ получил в европейских странах, а также в Америке.

Самой известной разновидностью капусты следует считать белокочанную – это двухлетняя культура, которая имеет сильно разветвленную корневую систему. Растение отличает длинный прямостоячий стебель, листья расположены в виде розетки: снизу растут толстые и мясистые, с большим количеством прожилок – они и формируют розетку возле кочерыжки. В пищу поступают стеблевые листья, которые отличаются серовато-зеленым оттенком.

Капуста цветет летом белыми или светло-желтыми цветками в форме многоцветковых кистей.

Культура по праву считается кладовой витаминов и элементов – она содержит соли фосфора, кальция, калия, а также серы, в ее состав входят также полезные соединения, лактоза, липаза, фитонциды и жиры.

В капусте присутствует большое количество витамина С, А, В1, а также К и Р, но по-настоящему уникальным этот продукт делает входящий в структуру метилметионин сульфоний хлорид, иначе говоря, витамин U, который признан натуральным заменителем аминокислоты метионин, позволяющий успешно бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свои лечебные характеристики капуста получила благодаря фитонцидам, которые подавляют размножение опасных грибков и болезнетворных микроорганизмов.

Сорта и гибриды на любой вкус и цвет

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

Оригинально выглядит капуста сорта Шустрая черепашка с куполообразными головками, внешне похожими на панцирь черепахи из мультфильма или на светло-зеленые кораллы затейливой формы.

Определиться с выбором «капустного» украшения для участка вам поможет наш материал Лучшие сорта декоративной капусты (фото и описания).

Состав и свойства заячьей капусты

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин

  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислотафолиевой кислоты

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмалглюкозу

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Что такое капуста. Значение слова &laquoкапуста»

КАПУ́СТА , -ы, ж.

1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями. Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей. Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999; (электронная версия):

КАПУ’СТА , ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский ). ◊

Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

Тест на тему: “Семейство Крестоцветные (Капустные).”

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 21 баллов
МестоИмяЗаписаноБаллыРезультат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • кустарнички
    • травы, полукустарники
    • деревья
    • кустарники, деревья
    • травы, лианы

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • кисть
    • щиток
    • колос
    • зонтик
    • головка

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • крылатка или коробочка
    • стручок или стручочек
    • орех или орешек
    • костянка
    • семянка или боб

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • 5
    • 3
    • 4
    • 6
    • 2

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • 2 — длинные, 2 — короткие
    • 2 — длинные, 4 — короткие
    • 4 — длинные, 2 — короткие
    • 5 — длинные, 4 — короткие
    • 3 — длинные, 2 — короткие

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • удаления нектара
    • накапливания нектара
    • собирания пыльцы
    • улавливания пыльцы
    • опыления

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • звездообразно
    • крестообразно
    • поочередно
    • по кругу
    • асиметрично

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • Ч2+2Л4Т2+4П(2)
    • *Ч2+2Л4Т2+4П(2)
    • *Ч5Л4Т2+4П(2)
    • *Ч2+2Л5Т2+4П(2)
    • *Ч2+2Л4Т2+4П1

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • поочередное, с прилистниками
    • поочередное, прилистников нет
    • мутовчатое, прилистников нет
    • супротивное, с прилистниками
    • супротивное, прилистников нет

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • однополый, фиолетового цвета
    • обоеполый, желтого, красноватого или голубого цветов
    • однополый, желтого, красноватого или голубого цветов
    • обоеполый, белого цвета
    • сростнолепестной, пятнистой окраски

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • капуста
    • турнепс
    • редька
    • горчица
    • репа
    • рапс
    • сурепка
    • пастушья сумка

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • васаби
    • пастушья сумка
    • сурепка
    • рапс
    • горчица
    • редис
    • гулявник
    • лунник

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • рапс
    • горчица
    • хрен
    • репа
    • рыжик
    • репа
    • капуста
    • редька

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • капуста
    • горчица
    • редька
    • васаби
    • сурепка
    • хрен
    • рыжик
    • лунник

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15 Правильно Неправильно

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.

Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.

Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди

Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится

Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Для природы

В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более капризных растений.

Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.

Как размножается капуста?

diserdiv говорит:

Капуста, двухлетнее растение, которое размножается семенами.

Капуста, это огородное растение, которое используется в качестве пищевого продукта с давних времен. Еще в Древней Греции уже было известно несколько видов капусты, которые употреблялись в пищу.

На сегодняшний день капуста имеет очень широкое распространение благодаря большому количеству видов и сортов, а также достаточно широкому ареалу произрастания, вплоть до приполярья.

Размножается капуста семенами.

Первый год семена капусты сначала высаживают в грунт для получения рассады. Когда рассада достигает двух листьев, ее пересаживают на постоянное место на грядки.

В первом сезоне произрастания капуста дает продуктовое тело, которое и используется, как пищевой продукт. Капуста, благодаря большому количеству сортов, используется как для закладки на зимнее хранение, так и для различных видов консервации.

Если капустное растение оставить в земле на зиму, то на следующий год из этого растения вырастает достаточно длинная цветоножка, на которой появляется зонтик с цветами, после цветения которых и образуются семена. Семена собирают и следующей весной высаживают в землю.

Хранят семена в сухом, теплом месте, в бумажных пакетах. Если семена с осени плохо высушить, то они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.

Таким образом, семена капусты вполне возможно получать самостоятельно, но растения из них получаются только через год.

Желаю успеха и обильного урожая!

Для отправки комментария вам необходимо.

Интересная ботаническая характеристика капусты

Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

  1. Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
  2. В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
  3. Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.

Белокочанная

Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.

Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

Называется данная капуста «белой» лишь условно, поскольку ее листья могут иметь различные оттенки. Их цвет варьируется в зависимости от сорта и может быть серо-зеленым, бледно-зеленым, зелено-желтым и белым.

Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

  • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
  • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
  • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.

Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Огороднику на заметку: Ранние и суперранние сорта капусты

Высадка семян в грунт

В принципе, семена листовой капусты способны прорастать уже при 5°С, хотя эта температура далека от оптимальных показателей. Поэтому их можно высаживать и непосредственно в грунт начиная с первой декады апреля.

При выборе места нужно учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Даже полутень приводит к тому, что листья мельчают, грубеют, яркая окраска блёкнет. Растение выживет и в таких условиях, но урожайность заметно снизится.

Для выращивания листовой капусты подбирают открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от северных ветров

Самый подходящий для культуры субстрат — достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В закисленную почву при перекопке обязательно вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на 1 п. м.). По той же причине нежелательно использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие — они сильно закисляют грунт.

В процессе перекапывания грядки под листовую капусту обязательно избавляются от всего растительного мусора

Грядку нужно подготовить ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5–7 л на 1 п. м.), простой суперфосфат (20–25 г на 1 п. м.) и сульфат калия либо калимагнезию (10–15 г на 1 п. м.). Природная альтернатива минеральным удобрениям — просеянная древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 п. м. Примерно за неделю до высадки, уже весной, грядку хорошо рыхлят и вносят подкормки с содержанием азота (8–10 г на 1 п. м.).

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Редис, как и другие Крестоцветные — очень нежелательный предшественник для листовой капусты

Высевают семена в открытый грунт в начале или в середине апреля. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. На грядке с интервалом около 50 см формируют бороздки глубиной 3–4 см, которые нужно хорошо пролить. Сверху семена присыпают тонким слоем перегноя. По мере роста сеянцев посадки прореживают. Первый раз — в фазе второго настоящего листа, затем — четвёртого-пятого. В итоге между соседними растениями должен образоваться интервал около 40 см или немного больше.

Семена листовой капусты высевают в открытый грунт по возможности равномерно, затем всходы обязательно прореживают

До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. После этого, чтобы сеянцы развивались быстрее, желательно установить дуги и натянуть на них укрывной материал. Снять его можно примерно через месяц, когда всходы дорастут до габаритов взрослой рассады.

Кулинария из капусты

Капусту используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем, квашеном, тушеном, отваренном виде, для приготовления закусок, первых и вторых блюд; с капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники, готовят салаты, борщ, щи, солянку, капустник, консервы.
Ранние сорта употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, средне- и позднеспелые — в свежем и заквашенном виде.Молочный капустный суп. Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки, затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой: 100 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 0,5 столовой ложки сливочного масла, соль.Капуста в молоке. Нарезать свежую капусту, морковь и картофель кубиками, вскипятить в кастрюле молоко, опустить в него все овощи и на маленьком огне варить до готовности, не закрывая крышкой, перед концом варки добавить зеленый горошек (консервированный) и соль, еще раз прокипятить и снять с огня.

Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты – KOHL

Brassica oleracea sspp. Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL ( некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста – BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.КОЧАННАЯ КАПУСТА – KOPFKOHL или синоним – KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL ). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) – съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста – популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий