Дикая утка и ее разведение

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Требования к помещению

Домашние утки — птицы, которые предпочитают садиться высиживать яйца в полном одиночестве там, где их не достанет ни один обитатель двора. Не рекомендовано держать несколько самок в одном гнезде, пусть даже и разделенном перегородками. Оптимальное количество — одно гнездо на одну особь.

Мускусный вид уток совершенно не переносит повышения влажности воздуха, притом что является водоплавающей птицей. В зимний период не следует экономить на обогревателях, иначе можно потерять половину стада. В летний период, когда слишком жарко, следует, наоборот, опрыскивать стенки водой. Как сделать гнезда и приучить к ним уток, расскажет видео на соответствующую тематику.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Можно ли держать крякву в неволе?

Кряковая утка может содержаться в сельском хозяйстве, что позволит увидеть существенные отличия от дикого роста и развития.

Уткам характерно присутствие определенных внешних данных – это:

  • красивое оперение;
  • внушительные габариты;
  • неприхотливость в питании.

Именно это стало причиной желания разводить данный вид пернатых в домашних условиях. Они отлично адаптируются к содержанию в вольерах, однако если человек хочет получить качественный мясной продукт и немалое количество яиц, требуется обеспечить птицам особенный уход. Если есть инкубатор, то вполне возможно заниматься разведением уток, что ускорит процесс увеличения популяции. Особенность содержания заключается в том, что не требуется особый и утепленный сарай, не нужны насесты – для утки достаточно наличия небольшого домика, чтобы укрыться от непогоды.

Птицы привыкли к свободе, однако могут расти и развиваться в условиях вольера. Домик может быть кирпичным, деревянным или бетонным. Птица будет набирать вес очень активно в том случае, если есть доступ к свободе, а потому вольер должен иметь существенные габариты. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы верх загона был тщательно закрыт. Это поможет исключить выпрыгивание или улет птицы, а также проникновение внутрь животных, способных принести вред питомцам.

Если рядом с вольером будет водоем и утка сможет в нем плавать, то это благоприятно скажется на ее росте и развитии. Если естественный источник воды отсутствует, то его можно сделать самостоятельно. У уток этого вида есть уникальная отличительная черта, отличие от других в том, что они не меняют место пребывания в зависимости от времени года. А потому не потребуется создавать определенных условий для содержания птицы зимой.

Сколько дней высиживают яйца?

В природе дикие утки начинают кладку яиц в апреле или мае месяце. Каждый день самка откладывает по 1 яйцу, а высиживание начинается со дня кладки последнего.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Утки видов гоголь и пеганка выводят потомство через 28-30 дней (реже до 40 дней), а дикая кряква сидит на яйцах 26-28 дней.

Точный срок высиживания птенцов, помимо видовой принадлежности птицы, зависит также от условий окружающей среды (температуры, влажности, длины светового дня). Первое время утки сходят с кладки, чтобы поесть и искупаться дважды за день. На финальном этапе высиживания самки стараются не покидать гнездо.

Особенности разведения, содержания дикой утки

Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.

Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.

https://youtube.com/watch?v=AoJgIqmA8Kk

Как приручить дикую утку

Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето — купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.

Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.

Какие продукты полезны уткам, а какие – вредят?

Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

Полезные уткам продукты:

  1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
  2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
  3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
  4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.

  5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
  6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
  7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
  8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
  9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
  10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.

Далее рассмотрим вредные виды еды, которые рекомендуется исключить из рациона птичек:

  1. Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба. Подробнее о них мы расскажем ближе к концу статьи. Стоит лишь отметить, что эти типы пищи вредят большинству птиц – не только домашних. Закупорка желудка, брожение дрожжей в кишечнике – не самый благоприятный исход для пернатых.
  2. Сухари. Многие почему-то считают, что если хлеб высушен, то он уже не повредит. Это не так. Даже закостенелый сухарь может разбухнуть в желудке, если останется там на достаточно долгое время. Шанс существенно ниже, чем со свежим хлебом, но есть ли смысл рисковать?

  3. Мука. В то время, как рыбная и мясокостная мука очень полезна, обычную злаковую муку давать не рекомендуется. Она забивает дыхательные пути пернатых.
  4. Готовые каши (особенно на молоке). Это скоропортящиеся виды еды, вызывающие расстройство пищеварительной системы.
  5. Тыква, кабачок. На большинство овощей утки реагируют нейтрально, а вот бахчевые культуры им немного вредят. Основная причина этого явления – слабительный эффект. Тыква и кабачок способствуют выведению кальция из организма птицы. Как результат, она может плохо стоять на ногах.
  6. Любые продукты с плесенью. Плесень вызывает опасную болезнь – аспергиллез, поэтому нужно убирать из кормушек любые виды пищи, если на них появляется плесень. Даже если это полезная пища.
  7. Кленовые листья, ядовитые травы. То, что вредно человеку, вредит и птице.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах

Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой

При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным

Где делают гнезда дикие утки?

В естественных условиях дикие утки строят гнезда в уединенных местах вблизи водоема, реже – в отдалении от него. Это могут быть кустарниковые, камышовые заросли, кочкарники, валежник, заброшенные дупла. Обязанности по обустройству гнезда, как и высиживанию утят, ложатся на самок, селезни обычно в процессе не участвуют.

Самая распространенная на территории России дикая кряква чаще гнездится на нижнем ярусе. Гнездо выглядит как ровное углубление в траве или почве. Самка выравнивает сделанное клювом заглубление грудью, двигаясь по кругу. Дикая утка гоголь для гнездования выбирает заброшенные дупла, которые могут располагаться на высоте до 15 метров. Гнездо дикой пеганки может находиться в нескольких километрах от водоема на земле или под землей, в заброшенной норе.

Дикие утки вьют гнезда из материалов, которые можно найти поблизости – сухая трава, тонкие ветки. Бортики формируют из выщипанного с груди пуха, количество которого увеличивается с числом яиц в кладке. Пух служит для сохранения тепла, им же самка выстилает дно и прикрывает кладку, когда покидает гнездо.

В искусственных условиях необходимо выделить утке отдельный угол, отгородив наседку от других птиц. Для обустройства гнезда подойдет низкая корзина, плотная коробка, небольшой деревянный ящик размером 40 на 50 сантиметров с бортиками высотой 10 сантиметров. На дно укладывают сено, солому или древесные опилки.

Рядом с гнездом ставят еду и воду, ванночку или вместительный таз с водой для купания. Воду нужно регулярно менять, чтобы она была чистой. Это необходимо для поддержания чистоты самки и высиживания здорового потомства.

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель – остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Что давать диким уткам?

Птицы в дикой природе способны самостоятельно добыть себе корм. Подкармливают их в крайнем случае. Такими случаями может быть слишком засушливая погода, которая приводит к пересыханию водоёмов. Иногда пернатые неправильно определяют изменение климата, не чувствуют приближение морозов.

Данные явления случаются очень редко. Чаще всего, при нехватке пищи в пруду стая улетает в поисках других водоёмов, где она находит для себя пропитание. Инстинкт тоже редко подводит пернатых. Обычно они готовятся к миграции при первых заморозках, не дожидаясь, когда вода замёрзнет.

Оставаться на водоёме может больная или раненая птица, которая не способна совершать дальний перелёт. Таким ослабленным особям нужна помощь. Обычно люди их забирают в свои домашние птичники.

Орнитологи предупреждают, что кормление пернатых может сослужить им плохую службу. В чём заключается вред ненужной «благотворительности» человека:

Полезная информация
1у пернатых постепенно исчезают наследственные инстинкты. Они перестают добывать себе корм самостоятельно, выжидают, пока человек не бросит им хлеба
2особи быстро набирают вес. Им трудно находиться в воздухе долгое время. Они не могут мигрировать к тёплым водоёмам, остаются зимовать на пруду, где их подкормили. Нередко орнитологи находили диких уток, примёрзших ко льду
3вкусный хлеб, булки, сладкие пирожные утки съедят, но пища, которую употребляет человек, вызывает у них интоксикацию организма. Пернатые часто погибают
4нельзя кормить хлебом и булками маленького утёнка или ослабленную птицу
5всегда надо помнить, покармливая диких птиц, которые не нуждаются в помощи, человек наносит им большой вред

Многие интересуются, можно ли кормить утиную стаю хлебом, ведь они его хорошо едят. Мучные изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, вызывают в ЖКТ сильное брожение, которое сопровождается выделением большого количество газа. Нарушается перистальтика кишечника. Птица погибает от тимпании.

Кормить уток хлебом не стоит ещё и потому, что пищевой комок способен застаиваться в кишечнике. По ЖКТ он не продвигается. Происходит закупорка кишечника. Заболевание сопровождается пролежнями и воспалительными процессами в слизистой оболочке. Пища начинает гнить, вызывая тяжёлые осложнения в организме. Другой корм утка уже есть не способна. Она погибает от отравления и от истощения.

Хлеб дают только домашним уткам. Селекционеры специально работали над созданием мясных и яичных пород. ЖКТ у домашней птицы приспособлен усваивать большое количество корма для ускоренного набора веса. Подворцы кормят особей не только зерном, травой, рыбой, но и хлебом. Его обязательно размягчают в воде. Дают хлеба немного, чтобы не спровоцировать у уток расстройство кишечника.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Птичник для уток

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

Питание и кормление

Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

Ознакомьтесь с особенностями кормления уток в домашних условиях.

В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко.

Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок

Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки

Уход за птицей

Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

Важно! В летнее время в воду для водоплавающих необходимо добавлять слабый раствор марганцовки, чтобы уберечь поголовье от кишечных инфекций.

Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

Видео: разведение диких уток в домашних условиях

Важно, чтобы птица имела возможность свободно гулять по территории птичника — для диких уток обязателен выгул и доступность естественных или искусственных водоёмов. Выгул должен быть оборудован навесом, который поможет защитить птиц от дождя и солнца

Условия содержания

Эти пернатые хорошо переносят холод, поэтому утятник не нуждается в особом обогреве. Но лучше, если хозяин все-таки позаботиться о защите стада от сильных морозов и предусмотрит возможность утепления помещения. Также утятник должен ежедневно проветриваться, чтобы избежать распространения различных инфекций.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, почему утка плавает по воде, как правильно содержать кур и уток вместе, как правильно подрезать крылья уткам, сколько съедает утка до забоя и как разделывать утку, как ощипать утку без пеньков.

В помещении должно быть чисто и сухо. Сам утятник должен быть достаточно просторным — идеальная плотность голов не более трёх на квадратный метр. В теплое время года водоплавающие комфортно себя чувствуют на свежем воздухе, где могут находиться круглосуточно.

С наступлением холодов им необходимо организовать освещение (световой день для сохранения яйценоскости должен длиться не менее 14 часов) и утеплить полы толстым слоем соломенной подстилки. В природе дикие утки оборудуют свои гнезда в небольших ямках.

В домашних условиях для водоплавающих можно соорудить специальные гнезда, но не факт, что птица захочет на него сесть. Эти пернатые — хорошие матери, которые могут похвастаться крепким и быстрорастущим потомством. Поэтому вмешательство человека в уход за новорожденными птенцами сводится к минимуму.

Узнайте как построить сарай для уток своими руками.

Разведение диких жителей водоёмов в домашних условиях не требует особых знаний и много труда. При правильном подходе это может стать не только интересным, но и достаточно прибыльным занятием. Ведь вкусное и богатое белком мясо диких уток высоко цениться на рынке, а сами птицы всегда востребованы в лесных хозяйствах.

Как обустроить гнезда?

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Свиязь


Свиязь (селезень дальше, утка ближе)

Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.


Свиязь (внешний вид самца, утки, цыплят и гнезда)

В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.

Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.

Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий