Основные характеристики диких гусей

Гуменник (Anser fabalis)

Разные подвиды гуменников

Это евразийская птица, гнездящаяся по всей территории материка. Оперение серое, а отличается он от серого гуся только желтым окрасом ног и черным с желтым клювом. Птица довольно крупная– от 3 до 5 кг. Отлично бегает, и при опасности в первую очередь будет убегать. Осень и зимой кормятся на убранных полях. Это общественная птица. Летит стаями до 60 голов, в основном шеренгой или углом. Есть несколько разновидностей гуменников. В европейской части России встречается также короткоклювый гуменник. Он меньше размерами, имеет темную голову, розовые клюв и ноги. Эти птицы на перелеты сбиваются в стаи больше 1000 голов. Охотиться на них можно, но это настолько осторожная птица, что добыть ее как охотничий трофей практически невозможно.

Разновидности диких гусей

Дикий гусь

Серый гусь. Это наибольшей численности и популярности вид, обитающий в России. Это обладатели серо-каштанового пера. Грудка и живот молочного цвета. Увидеть данную разновидность и расслышать крики данных гусей возможно в Западно-Европейских странах, а также за Уральским регионом, в испанских районах и еще за Полярным кругом. Масса отдельных особей может быть 4,5 кг., а некоторых и 6,5 кг. Нужно упомянуть, что это обладатели большого и мощного тела, длинной около 95 см. Стайки данных гусей частенько видимы осенней и весенней порой, во время перелета на зимовку, либо их возвращения. При том они громко кричат. Данные особи-долгожители. Был даже зафиксирован рекорд, когда птица дожила аж до 80 лет.
Гуменник. Этот тип схож с предшествующими. Они имеют серо-каштановое перо и темного тона клюв с линиями апельсинового цвета посередине. Гуменник меньшей величины, чем Серый подвид и тяжесть его около 4,5 кг. Эти типы пернатых одни из начальных, стайки которых могут быть замечены, когда они возвращаются из теплых регионов. В особенности это таежные  и тундровые местности.
Полярные или Белые гуси. Сравнительно большой величины и тип с разноцветным пером, его выделяет молочный тон с более темной окантовкой на крыльях. У особей данного типа тяжесть приблизительно пять кг., а величина в длину примерно 85 см. В наших регионах эта порода встречается довольно редко. Ведь такие гуси проживают на побережьях Арктики, а на зимовку удаляются к Мексиканскому заливу. Они также относятся к долгожителям.
Сухонос. Особь породы Сухонос схож с Гуменником. Однако отличается от иных подвидов удлиненным клювом темного тона. Кроме того, он наделен удивительным окрасом. Тело вверху темно-каштанового тона с параллельными коричневатыми линиями, а внизу – чуть светлее. В основном эти стайки наблюдаются в степях и в горах на Юге Сибири, а еще в северных регионах Китая. На зиму стайки перекочевывают в Японию и на восток Китая. Живет Сухонос в неволе примерно 25 лет.
Горный гусь. Эти особи имеют способность достигать больших высот в небе и летать на высоте десять тысяч метров. Несмотря даже на то, что масса их всего-то 3,5 кг. Назван пернатый от места своего обитания. Частенько они обитают по берегам речушек в горах либо на озерах, а еще их можно встретить на скалах по соседству. Зимовать данные стайки перекочевывают в Индию.
Куриный гусь. Эти дикие пернатые свое наименование получили благодаря необычайным внешним данным, чуть схожим с внешними данными кур. Да и повадки их тоже отчетливо сходны с поведением кур. Тип крупноразмерный и бывает, что достигает веса примерно 8 кг. при величине его тела до одного метра. Расцветка пера серого тона с молочным крапом, с головой небольшой величины, шея недлинная. Тип этот владеет небольшим клювом, который загнут вниз. А его удлиненные лапы с маленькими пальцами, его нежелание плавать еще больше подтверждает то, что они мало чем схожи со своими братьями. Обитают эти пернатые стайки в большей мере в Южной части Австралии и Тасмании.
Нильский гусь. Эти представители проживают в африканских районах Нильской долины, но кроме того, их можно встретить в Англии и в Нидерландах. Земляной тип, привыкший к жизни на берегах, но мастерят гнезда промеж деревьев. Это неплохие пловцы, а летать им тяжеловато, значит они этим занимаются крайне редко. Самцы и самки не очень отличаются друг от друга. Серого тона грудь, шея коричневатого оттенка и темное каштановое крыло с полосами молочного тона. Живут около 25 лет.
Магелланов гусь

Представители семейства Магелланов, привлекают особенное внимание ввиду своей красивейшей раскраски. Этот гусь небольшой, достигает веса 3 кг

Окрас пера коричневатого тона, но серые линии на светлом фоне отлично украшают общий вид. Самок от самцов отличает окраска лап. Самки с желтыми лапами, а самцы с угольными. Гнезда сооружают в регионах Америки на Юге.
Белошей. Коренная особь Аляски. Птицы с телом небольшим и молочным оттенком шеи, в наличии имеется клюв серо-розоватого оттенка. Зимовать стайки данных пернатых привычны по берегам прибрежных американских штатов на западе.

Тулузские гуси (гуси Тулузской породы)

Одна из старейших пород гусей, была выведена во Франции, под Тулузой, путем одомашнивания и направленной селекции диких Серых гусей. Тулузские гуси до сих пор остаются одной из самых популярных в Америке пород, невзирая на некоторые сложности в их содержании.

Тулузские гуси: основные показатели и особенности

– живой вес взрослых самцов достигает 8-10 кг, самок – 6-8 кг, а в возрасте 8 недель молодняк весит до 4 кг.

– за период яйцекладки самки откладывают 25-35 яиц массой 170-190 г. Но выводимость гусят невысокая – 50-60%. К тому же, самки породы Тулузская плохие наседки, поэтому яйца приходится подкладывать под другую домашнюю птицу.

– Тулузская порода гусей – крупная, с широким массивным туловищем, толстой шеей средней длины и темно-серым (иногда – палевым) оперением. Наличие жировых складок на животе или кошелька под челюстью – условие не обязательное, поскольку выведено несколько разновидностей этой мясной породы гусей.

– Тулузские гуси плохо подходят для пастбищного типа содержания – они рыхлые, малоподвижные, хотя гуси Тулузы без кошелька можно приспособить и под пастбища. Как правило, их держат на хорошем откорме, пользуясь способностью этих птиц быстро накапливать жир (печень достигает массы 500 грамм).

– Не любит Тулузская порода гусей высокой влажности и холодов – в таких условиях их продуктивные качества существенно снижаются. В условиях средней полосы для содержания Тулузских гусей придется обустроить теплый птичник и обеспечить питательными кормами.

Полезные свойства


Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Особенности содержания и ухода

Выращивание гусей разделяется на летнее и зимнее. В теплые сезоны содержать гусиные мясные породы можно на улице в загонах с навесом.

Птичник обустраивать не обязательно, ведь птица на убой идёт в 4–5 месяцев. Если птица выращивается для долгосрочных целей (получение потомства, яиц, пуха и конечно дополнительно мяса) то в холодное время года необходимо позаботиться о птичнике.

Также важным моментом является наличие водоема на территории пастбища или загона.

Птичник

Лучше всего птичник строить из деревянных досок. Главное не допустить образования щелей между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этих целей постройку штукатурят и белят.

Пол желательно тоже организовать из дерева. В качестве подстилки выступают – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют ее в среднем один раз в неделю.

В птичнике создаётся перегородка, разделяя его на 2 отсека. Один меньшего размера для сна и большего для кормления птицы.

Расчет площади помещения должен учитывать, что для взрослой особи необходимо около 1 м² для комфортного содержания.

Внутри птичника выставляются поилки, кормушки и гнезда для гусынь.

Выгул

Выгул гусят начинают с 7–10 дня после рождения. Идеальный вариант выпас на пастбище с природным водоемом. Гуси в это время активно употребляют в пищу зелёный корм.

При выгуле на домашнем подворье необходимо огородить максимально возможную территорию, хорошо если она будет засеяна многолетними травами. Если этого нет, то птица гуляет в загоне и питается несколько раз в сутки готовыми мешанками и кормами.

Зимой гуси также гуляют по территории, с которой предварительно счищен снег.

Водоем для гусей

Самый важный факт про гусей – это водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.

Влияние плавания на продуктивность:

  • увеличивает ежедневный привес на 30%;
  • влияет на яйценоскость гусынь;
  • активные движения в воде уменьшают излишнее жирообразование.

Для гусей плавание способствует равномерному распределению жира по оперенью, охлаждению тела и профилактика от вредителей.

Если нет природного водоема, то есть несколько вариантов, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для небольшого количества особей можно приспособить металлическую ванну или резиновую покрышку, вкапывая их в землю.

Для большого поголовья гусей необходим больший резервуар с водой. Своими усилиями можно создать искусственный пруд, со сливной системой.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда:

  1. Вырыть яму под сам пруд. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика птицы.
  2. Рядом выкопать яму для слива.
  3. Между двумя углублениями прорыть траншею.
  4. На дне будущего пруда выложить кирпич, тем самым создавая дренажную систему.
  5. В траншее расположить сливную трубу с запорным устройством и трубу для отвода воды в сливную яму.
  6. Дно и стены водоема обложить шифером, и сверху разместить плотную полиэтиленовую пленку.
  7. На дно насыпать слой глины, а сверху него разложить битый камень.
  8. Края импровизированного пруда оформить по своему желанию.

Это самый простой и быстрый вариант создания искусственного бассейна. Воду менять необходимо минимум 1 раз в неделю.

Чем питается гусь дикий

В силу своего рациона дикие гуси являются травоядными. Весной дикие гуси держатся у водоемов, где питаются побегами водных растений. На земле они находят пищу на полях с озимыми побегами и на лугах, обгладывая молодую траву. Во время нереста они питаются почти исключительно водной и полуводной пищей; наиболее жадно поедают прудовую водоросль, поскольку питаются наиболее чувствительными частями водных растений. После перелета тетерева питаются в основном наземной растительностью, побегами на полях и семенами культурных и диких растений.

Дикие гуси начинают размножаться только в возрасте 3 или 4 лет. Они занимают гнездовые участки сразу после прилета, а строительство гнезда начинается только после таяния льда и снега. Гнездо строит самка. Внешняя часть раковины сделана из водных растений и иногда древесного материала (веток и сучьев). Внутренняя часть панциря покрыта мягкими и сухими травами.

Помет рябчиков состоит из 4-10 яиц, которые имеют белый цвет с небольшим бледным или зеленоватым оттенком (обычно 4-5). Цвет скорлупы зависит от вида рябчика. Яйца откладываются в основном весной: Март (вторая половина), апрель и май. Иногда записывается и первый месяц лета. В период насиживания самка не покидает гнездо. Она также остается возле гнезда во время кормления (в это время она покрывает гнездо перьями и сухой травой). В целом, вылупление занимает около 27-28 дней.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц.  Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов – сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира.  Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят  их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен. Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот. Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий