Особенности содержания дойные коров

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем

Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ

Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Смотрим, спрашиваем, прикидываем…

Молоко — вот главная цель покупки коровы. А основополагающие факторы при определении молочной продуктивности животного — порода, тип телосложения, кормление, возраст, здоровье. Так что начать стоит с выяснения того, какой породы были родители, каковы их продуктивные качества, чистопородные они или помесные. Причем не факт, что если родители помесные, то это плохо. Например, при спаривании черно-пестрой и голштинской пород результат (потомство) будет отличным, потому что голштинская порода коров используется для совершенствования черно-пестрых пород по молочной продуктивности. Цифры говорят сами за себя: рекорд по черно-пестрой породе — 19 т молока за лактацию, а рекорд по голштинской породе — 30 т за лактацию. Другое дело, если спаривают животных молочных и мясных пород, тогда продуктивность потомства не будет очень высокой.

Надо четко уяснить, что на животных с высокой молочной продуктивностью выше расход кормов в хозяйстве. Молоко у коровы на языке — это истина не подлежит сомнению. При достатке сена, овсяной соломы, корнеклубнеплодов целесообразно ориентироваться на черно-пестрый скот, улучшенный голштинской породой. Если же обеспеченность грубыми кормами низкая, правильнее приобретать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высоким содержанием в нем жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, полученные от скрещивания черно-пестрой и джерсейской пород, и животные красных пород (красная белорусская, бурая латвийская и др.). Вообще, производство молока в организме коровы ограничено её массой. На 100 кг своей массы корова (в среднем) может дать 1–2 т молока в год. Т. о., чем крупнее животное, тем выше гарантия высоких удоев.

А вот о здоровье животного лучше всего скажет его внешний вид. 

Однозначно вызывает сомнения животное понурое, вялое, равнодушное, с грязной свалявшейся шерстью без блеска. Также следует насторожиться, если животное худое, со вздутым животом, которое не реагирует на предложенный корм (качественное сено или хлеб) — велика вероятность того, что оно нездорово. 

О крепком здоровье говорит бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Надо постараться максимально точно выяснить возраст животного — продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет подтвержденных данных о возрасте, можно его приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах. Эти перехваты образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5–3 года).

При осмотре коровы самым тщательным образом надо обследовать вымя. Хорошее вымя на вид объемистое, чашеобразное, соски поставлены широко. Далее — прощупать вымя: оно должно быть равномерно упругим; в вымени и сосках нет никаких затвердений, на ощупь вымя безболезненное, под пальцами прощупывается равномерная зернистость молочной железы. У телок зернистость вымени пока небольшая, а у коров должна быть хорошо заметна. Кожа на вымени должна быть тонкой, легко оттягиваться и собираться сзади в тонкие складки. На вымени волосы редкие; они короче и нежнее, чем на других частях тела, в основном распределены у основания вымени.

Итак, у молочной коровы большое, объемистое, железистое, но не отвислое вымя с обширной площадью прикрепления к брюшной стенке. Отвислое вымя мешает животному двигаться, быстро загрязняется, подвержено травмам.

Есть народное мнение, что на молочность коровы влияют дополнительные соски. Это неверно. Лучше, если дополнительных сосков нет или они сохранились в зачаточном состоянии.

Обязательно корову надо подоить. Струя молока должна быть ровной, причем идти струя должна без особых усилий при доении. После доения еще раз следует осмотреть вымя — хорошее железистое вымя сильно спадает, образуются складки, особенно в задней части. Маломолочное жировое вымя после доения почти не меняется в размере, под рукой оно как тесто.

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии. Вены идут от передней части вымени и входят в грудную полость, где образуют выемки, называемые «молочным колодцем», — эти выемки легко обнаружить прощупыванием

Диаметр «молочного колодца» важен — чем он больше, тем лучше. Сосуд можно обхватить пальцами (в том месте, где он входит в грудную полость), и тогда диаметр «молочного колодца» можно определить. Например, 5 см — хороший показатель.

Для образования 1 л молока через вымя проходит 500–600 л крови, так что толстые, упругие молочные вены обеспечивают высокую продуктивность коровы.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Питание в разное время года

Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.

В зимний период

В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.

Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):

  • траву (сено) – 3-4 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • солому – 5 кг;
  • концентраты – 45 грамм.

Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:

  • травой (сеном) – 5 кг;
  • силосом – 9 кг;
  • соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
  • зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.

В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.

В летний период

Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.

Летний рацион состоит из:

  • травы и зеленых кормов – 45 кг;
  • сена – 1 кг;
  • соли – 50 грамм.

Подготовка коровы к отелу

Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка правильная подготовка коровы к отелу.

Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.

Запуск коровы

Календарь отелов коров — таблица ожидаемого запуска и отела у коров производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10-15 килограммов. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска, не следует делать массаж вымени.

При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и др.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.

Через 5-6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготовить к отелу.

Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение ее живого веса примерно па 50-75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это может вредно отразиться на ее здоровье.

В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.

Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.

В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 килограммов должен состоять примерно из 812 килограммов сена хорошего качества, 12-16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5 — 2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.

Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой в не очень холодной водой также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и на будущем ее приплоде.

Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.

Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Помещение, в котором она содержится, должно быть светлым, сухим без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным и не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания и даже воспаление вымени.

Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать па прогулку на 2-4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки прекращают лишь за 2-3 дня до отела.

У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров.

Правильное формирование рациона

Для составления правильного рациона дойной коровы недостаточно иметь сведения только о том, что она должна есть и в каких количествах. Нужно еще и располагаться на нормы. Из всех трех компонентов рациона нужно сначала посчитать число базового корма, потом балансирующего, а затем продуктивного. Но стоит отметить, что последний компонент формируется из того числа молока, которое может дать буренка: 1 кг комбикорма на 2 л молочной жидкости.

Суточная норма

Как мы уже рассчитали – суточная норма крупного скота должна состоять на половину из тяжелого корма, а остаток делится между продуктивным и балансирующим комбикормом.

Также обязательным моментом считается и поение коровы. Все высокоудойные буренки употребляют огромное количество воды, чем в сравнении со средними или малоудойными коровами. Для проведения расчета нужно взять 1 литр жидкости на 3 литра молока. За зимний период дойные коровы пьют приблизительно 40 литров, а в летнюю пору – 60 литров. Воду надо давать животным 3 раза в течение суток.

Базовая цель кормления коров – это в краткие сроки получить от них высокое количество молока. После отела корову следует поначалу кормить сеном, и немного добавлять отрубей (1 кг). Когда проходит неделя, то в рацион добавляют 4 кг свеклы, 5 кг силосных продуктов и увеличивают дозу зерновых кормов. Полноценную суточную норму дают после десятого дня по стечению отела.

В летний период дойной корове дают около 8 кг свежей травы, и немного сена. На десятый день число зеленой травы повышают до 30 кг за день.

Суточная норма высокопродуктивных буренок

Для осуществления высокой продуктивности буренки и обеспечения их здоровья необходимо составить полное и сбалансированное питание. У крупного скота еще с рождения очень интенсивно работают все внутренние органы, у них высокая температура тела, высокая частота пульса. Поэтому эти животные употребляют много еды, их рацион должен быть питательным, для обеспечения продуктивности надоя. Для таких буренок число зерновых кормов увеличивают до 45% от общей суточной нормы. Также в рацион обязательно должны включатся корнеплоды. Стоит отметить, что такие коровы должны получать вместе с едой много витаминов и минералов. Поэтому им добавляют разные смеси, жмых, отруби, дрожжи и т.д.

Очень плохо на продуктивность таких буренок влияет огромное число силоса, и кислых веществ. Поэтому в их суточный рацион надо добавлять мел, а также соду, но пищевую.

Правила ухода

Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.

Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.

В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.

Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.

В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.

Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.

Питание

В теплое время года основной рацион составляют подножные корма. В качестве прикорма можно использовать овощи и фрукты с огорода. В зимнее время года, коровы питаются сеном, которое заготавливается заранее.

На крупных фермах рацион составляет сенаж, сено и силос. В частном подворье изготовление силоса проблематично.

При кормлении коровы, следует придерживаться следующих нормативов:

Корм (кг)Сколько давать кг КРС (возраст от 1,5 лет)
Сено6
Солома9
Силос12
Свекла5
Отруби пшеничные0.3
Ячмень дробленный0.3
СольЛизунец в свободном доступе

Корове можно давать картофель, тыкву, яблоки, кабачки, предварительно все нарезов.

Чтобы правильно организовать кормление коровы, необходимо разделить суточный рацион на три. Именно столько раз в день кормят коров.

Нельзя ограничить коров в воде. Лучше всего установить для них автоматическую поилку. Но если такой возможности нет, то следует постоянно следить за наличием воды в емкости

Особенно важно обеспечить корову необходимым количеством воды после отела

Отел

Если держать КРС для откорма молодняка на мясо, то воспроизводить стадо не нужно. Эта необходимость возникает в случае, если животновод хочет иметь свое молоко. С новыми родами весь КРС повышает удои. Собственный теленок – это возможно получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Важно контролировать родоразрешение, так как у коров часты осложнения. В таких случаях теленка вытягивают

Важным моментом является быстрое отделение детеныша от матери – в течение двух часов, иначе может развиться инфекция. После рождения теленок должен быть напоен молозивом.

Теленка сразу забирают от матери. В первые две недели жизни его содержат в клетке. В этот период его рацион состоит из молозива, затем постепенно вводится сено. Затем в рационе появляется молоко. Для повышения питательности, в него добавляют корнеплоды, дробленное зерно. Укрепить организм телятам поможет постоянный доступ к грубым кормам.

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).. Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами

Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Каким должен быть уход за выменем

Поскольку мы говорим о дойной корове, стоит уделить ей более тщательный уход за выменем, основным органом, который будет снабжать ее молоком. Сразу после родов грудь становится твердой, отмечается припухлость, припухлость и практически полное отсутствие эластичности кожи. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо наладить регулярную выработку молока и массировать вымя.

Набухание вымени чаще всего встречается у молодых особей, особенно у первородных телок, а также у тех коров, которые, наоборот, слишком часто дают потомство. При ответственном подходе хозяина к уходу за коровами через одну-две недели состояние органа нормализуется.

Кетоз вымени

Отдельно следует сказать о таком состоянии, как кетоз груди, второе название которого – ацетонемия. При аналогичном состоянии ацетон обнаруживается в моче и молоке коров, а также в крови при лабораторных исследованиях. О наличии заболевания можно определить по следующим признакам:

  • Сильный посторонний запах в моче или молоке.
  • Животное стало хуже есть.
  • Производство молока стало резко сокращаться.
  • Буренка стала беспокойной и апатичной.

Чтобы вернуть состояние коровы в норму, необходимо пересмотреть рацион и убрать из рациона лишнюю белковую пищу, а также углеводы. Сразу после принятых мер все показатели вернутся к норме, и молоко снова станет пригодным для употребления.

Использование стойлового содержания

Применение такого способа содержания крупнорогатого скота подразумевает пребывание животных в стойле на протяжении всего срока жизни. Используют подобную методику чаще всего в регионах с преобладанием пахотных земель, где отсутствуют пастбища, расположенные вблизи водоемов.

Среди недостатков такого способа выращивания скота следует отметить, что у животных отсутствует возможность к потреблению свежей зелёной травы даже летом. Как следствие, возрастает потребность в затратах на приобретение кормов.

К тому же особи на подобном хозяйстве в большей степени подвержены стрессу. Ещё они чаще страдают от проблем с опорно-двигательной системой. Часто приходится сталкиваться с подобными заболеваниями, если используется привязная система выращивания.

Главное преимущество такого содержания коров заключается в том, что можно автоматизировать процесс дойки, кормления и т.д. На территории хозяйства, если используется стойловая система выращивания, есть возможность компактного размещения всех инженерных коммуникаций.

Подобная система содержания сельскохозяйственных животных бывает двух типов:

  • круглогодичной стойловой;
  • стойлово-выгульной.

При втором варианте выращивания вблизи коровника оборудуют просторную площадку, куда скот периодически выводят на прогулку.

Подбор персонала

Для большой по размерам и численности скота фермы крайне желательно иметь собственного ветеринара

Это важно, если предприятие находится в отдалении, и вызвать врача будет затруднительно. Его наличие избавит фермера от десятков случаев заболевания скота, а также станет помощью во время отела

На каждой ферме необходимо обеспечить наличие следующего обслуживающего персонала:

  1. Коровниц.
  2. Телятниц.
  3. Уборщиков.
  4. Сборщиков молока.
  5. Доярок.
  6. Подсобных работников и так далее.

Кроме этого, важно иметь профессионально обученный и опытный руководящий контингент. Если управлять фермой может и его владелец, то вести сложную бухгалтерию обязательно должен опытный специалист

При наличии большого количества работников потребуется и отдел кадров, а при разведении породистого скота на продажу молодняка – специалист в этой области.

Дальнейший подбор сотрудников связан с особенностями и размерами фермы, ее профилем. Это могут быть доярки на специализированных молочных производствах или штатные мясники, необходимые только в том случае, если скот будет забиваться на мясо непосредственно на месте.

Необходимость витаминов

Чтобы молоко было высокого качества, за состоянием бурёнки положено следить. Витамины играют огромную роль. Особо это касается послеродового периода и времени подготовки к выпасу.

Они даются по системе. Сначала натрия ацетат, важный для телят. Норма составит пол килограмма на голову.

Таким образом, уже с молодых лет закладывается показатель молоко отдачи. Введение витаминных комплексов в будущем осуществляется по рекомендации ветеринара.

Если вы не приобрели корма готовые, позаботьтесь о внедрении в рацион соли. Практикуют раскладку её камней возле посуды с водой. Животное само будет их лизать при потребности в натрии.

Ухаживать за дойными коровами не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы строить собственный бизнес, надо заботиться об их питании, приличном содержании, неуклонно повышая надои.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.


В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий