Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Посадка и выращивание рассады

Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.

При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
  2. На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
  3. Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.

В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.

В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.

Посадка в огород и уход за дыней

Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.

Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.

Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.

Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.

После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.

Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным

Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.

Дыне Вьетнамской необходимы:

  1. Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
  2. Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
  3. Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.

Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».

Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.

Особенности вьетнамской дыни

Эти дыни как небольшие полосатые шарики размером чуть больше кулака

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

Как правильно выбрать при покупке

Найти Подарок дедушки Хошемина в магазинах сложно. Чаще всего экзотическую тыквину продают на рынке садоводы-любители. Выбрать хорошую дыню несложно. Качественные плоды испускают приятный, сладостный аромат, на кожуре отсутствуют царапины, трещины, любые другие повреждения. При похлопывании по тыквине слышится глухой звук.

Не стоит покупать продукт, продающийся вдоль автотрассы. Дынная мякоть впитывает выхлопные газы от проезжающих машин, теряя вкус, качество. Разведение вьетнамской дыни приносит немало удовольствия. Ухаживать за ней легко, а миниатюрные плоды порадуют не только вкусом, но и помогут укрепить, оздоровить организм.

Полезные советы по выращиванию

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка. Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

А лучше выращивать дыньки на шпалерах. Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера. Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание. Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода. Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,

Новосибирск, фото из открытых источников, если не указано иное.

бахчевые Другие статьи автора

  • Арбузы в Сибири
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Основные принципы севооборота и смешанных посадок

(24/11/2018)

Крымцова Любовь (Гость)

Любовь, а как с Вами связаться по семенам?

(29/09/2018)

Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.

(02/03/2018)

У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят

(01/03/2018)

Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.

(01/03/2018)

Похожа на большой крыжовник )

(27/02/2018)

у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.

(27/02/2018)

Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.

(27/02/2018)

А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?

(27/02/2018)

У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.

Описание сорта

Бахчевая культура, выращенная селекционерами Вьетнама, как и большинство ее сородичей, принадлежит тыквенному семейству рода огурцов. Но вьетнамскую дыню, названную Подарком дедушки Хо Ши Мина, культивируют не только на ее родине. Небольшие сочные плоды заинтересовали аграриев разных стран, в том числе и российских.

Способность растения выдерживать перепады температур позволяет выращивать тыквину не только в южных, но и в северных районах.

Внешний вид

Плоды азиатской дыни маленькие, весом не более 200-300 г, круглой или овальной формы. Оранжевую кожуру пересекают желтые полосы.

Тыквина обладает сладкой мякотью, по вкусу напоминающей ананас. Поэтому ее еще называют ананасовой. Цвет мякоти зависит от сорта, может быть белым либо светло-оранжевым. Несмотря на небольшой вес, сорт высокоурожайный. С одного растения собирают около 30-40 сочных тыквин. Благодаря компактности, маленькие полосатые дыни удобно брать в гости или на пикник.

Состав и калорийность

Популярность экзотической тыквины вызвана не только необычным внешним видом, но и уникальными свойствами.

Химический состав этого сорта включает в себя:

  • витамины A, C, PP группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий.

Такой богатый состав позволяет использовать культуру не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Дынная мякоть помогает быстрее переварить жирную, тяжелую пищу, избавляет от изжоги. Клетчатка, содержащаяся в Подарке дедушки Хо Ши Мина, способствует снижению уровня холестерина.

Невысокая калорийность продукта (34 кКал на 100 г) делает тыквину незаменимой в диетическом питании при похудении.

Разновидности

Подарок Хо Ши Мина – не единственный сорт вьетнамской ягоды. Существуют другие разновидности, пользующиеся популярностью у овощеводов.

Среди них:

  1. Янь Джун – относится к сортам со средним сроком созревания, цвести растение начинает на 45-65 день с момента появления всходов. Плети растения с крупными, мясистыми листьями, вырастают на 3-3,5 м в длину. Этот вид отличается более крупными плодами, чем Ананасовая дыня, вес отдельных экземпляров может достигать 450-500 г. Круглые ягоды покрыты ребристой, темно-желтой кожурой, вдоль которой проходят желтоватые, с зеленоватым отливом полосы. Во вкусе упругой, ароматной мякоти, по цвету напоминающей топленое молоко, чувствуются легкие, мускатные нотки. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к инфекциям, вредителям.
  2. Мелотрия – низкорослое растение с миниатюрными зелеными плодами, покрытыми полосами светло-салатного цвета. Размер тыквинок не превышает 4-5 см, а весят они около 100 г. Из-за крохотных размеров мелотрию называют мышиной дыней. Завязи этого сорта формируются под каждым листом. Некоторые дачники сажают мелотрию вдоль забора или беседок, используя ее для декорирования участка. Несмотря на размеры и зеленую кожуру, маленькая, полосатая дыня не менее сладкая и ароматная, чем ее сородичи. А урожай можно собирать на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Молочная – редкий сорт, отличающийся удлиненными плодами с небольшой булавовидной окружностью на конце. Кремовая кожура молочной вьетнамской дыни покрыта складчатыми бороздками. Аромат тыквин такой же, как у остальных сортов, но молочную мякоть добавляют не только в сладкие, но и соленые блюда.

Аналоги

По внешним и вкусовым качествам с Подарком дедушки Хошемина схожа маленькая китайская дыня Тыдагункуайха. Грушевидные зеленые ягоды массой 300-400 г приобретают легкий желтоватый налет при достижении полной спелости. Крохотные тыквины со сладкой, хрустящей мякотью созревают почти одновременно.

Не менее интересна мини-дыня Фазано – результат скрещивания дыни с огурцом. Небольшие плоды весом не более 0,5 кг отличаются светло-зеленой кожурой и такой же зеленоватой мякотью. Миниатюрные тыквины похожи на огурцы не только внешне, но и по вкусу. Лишь по мере созревания огурдыня приобретает дынный аромат.

Все эти разновидности при обеспечении соответствующих условий содержания способны давать обильный урожай.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит

Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Необходимый уход

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

К ним относят следующие разведенные удобрения:

  • селитру;
  • коровяк.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Читать

Рыхление почвы и удаление сорной травы

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Особенности. Хорошо перевозится и хранится. При создании благоприятных условий плоды могут долежать до весны. Вернее, «довисеть» – дыни хранят в сухом, прохладном помещении, в подвешенном состоянии. С 1 кв. м получают 2,5-3 кг дынь. Калорийность 35 ккал в 100 г. Существует разновидность сорта «Торпеда», адаптированная для условий России – дыня «Радужная». Вес «торпеды», выращиваемой в России – не более 5-6 кг.

Зимовка

Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 100-110 дней.

Описание. Желтые овальные плоды с зеленовато-белой мякотью. Поверхность гладкая, с сеткой. Вес 2-5 кг. Мякоть хрустящая, с нежной консистенцией.

Особенности. Высокая устойчивость к засухе. Хорошо транспортируется. Высокая стойкость к болезням. Урожай до 270-330 ц/га. Не растрескиваются, хорошо сохраняются. Содержание сахара – до 8,5%. Иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Якуп-Бей F1

Позднеспелая высокоурожайная дыня сортотипа Тендрал. Гибрид голландской селекции.

Описание. Овальные плоды достигают веса 4-5 кг. Кожура зеленая, а мякоть белая, сочная.

Особенности. Содержание сахара – до 15%. Признаки созревания – появление желтоватого оттенка и стойкий аромат. Если плоды собрать зелеными, и положить их в сухое место – через 2-3 месяца они дозреют и будут готовы к употреблению. Стойкость к традиционным болезням бахчевых.

Как выбрать плоды при покупке

При покупке следует помнить о времени созревания сорта. Бабушку бесполезно искать на прилавках в июле. Нужно учитывать и то, что, даже если дыни сняли с бахчи непоспевшими, то при температуре +30-40°С они быстро созревают, портятся и загнивают.

Секреты выбора спелой дыни:

  1. Поверхность спелой дыни Бабушка равномерно светло-зеленая, бледная. Темно-зеленый цвет на ней говорит о том, что дыня не дозрела, насыщенно-желтый – что уже переспела, если же есть коричневые пятна – начинает загнивать. Чтобы не ошибиться, стоит заранее посмотреть фото спелой дыни в интернете. Треснутые или с царапинами лучше не приобретать — в этих местах скапливается грязь и развиваются микробы.
  2. Если на разрезе видны прожилки, плод перекормили нитратами и удобрениями. На них указывает и желтоватая полоса между кожурой и мякотью. Зеленая полоса говорит о незрелости.
  3. Часто фермеры обрабатывают растения мочевиной. Признак этого — красивый внешний вид плода: глянцевая кожура, отсутствие запаха снаружи, но сильный аромат внутри.

Общая характеристика сорта

Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.

Особенности вида:

  • устойчив к различным возбудителям заболеваний и паразитам;
  • наделен отличными товарными качествами, которые не теряются при длительной транспортировке;
  • скороспелый;
  • любит тепло.

Регионы произрастания

Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.

Характеристика плода

Эта культура отличается:

  • продолжительным и обильным плодоношением;
  • небольшой массой (около 150-400 г);
  • сладкой, душистой, сочной мякотью;
  • спелые ягоды становятся оранжевыми, выделяются среди других разновидностей светлыми полосами;
  • плоды обычно приобретают овальную форму, но бывают также круглыми.

Полезные свойства и вред

Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.

Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.

Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:

  • острое заболевание печени и почек;
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность – болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку – по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%

Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером

Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой

Преимущества сорта

Выращивание дыни в парниках

Так как в средней и северной полосах России климатические условия не самые комфортные, подходящий для выращивания сорт дыни подобрать не так просто. Раннеспелые сорта страдают от перепадов температуры воздуха, позднеспелые — от заморозков, в связи с чем их рост замедляется и двухкилограммовые плоды часто просто не успевают вызревать. Единственным выходом остаётся выращивать дыню в парниках или теплицах с обогревом, что часто бывает довольно невыгодно и затратно.

Но Вьетнамская молочная дыня, в отличие от большинства других сортов, чувствует себя в своей тарелке при таком климате, так как её плоды отличаются сравнительно малыми размерами.

Важно! По сравнению с другими сортами дынь у Вьетнамской очень быстро созревают плоды, от перепада температур их вегетация не замедляется. Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь

Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков

Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь. Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков.

Эта дыня(Melon sativum ‘Queen Anne Pocket’ syn. Cucumis melo var.dudaim (L.) Naudinsyn. Cucumisodoratissimus Moench.) – гранатовая дыня, пахучая дыня, «бабушкина слива», тигровая дыня, дыня карманная королевы Анны) в природе растёт как сорняк на бахчах США. Считают, что в Северной Америке она появилась благодаря французам. Самые давние библиографические ссылки о данном виде дыни относятся, например, к 1837 году (Лондон) и 1888 году (Нью-Йоркская сельскохозяйственная опытная станция, ежегодный отчёт). В отличие от своих вкуснейших родственниц, эта дыня не наделена изысканной сладкой мякотью, но природа подарила ей неимоверный аромат. Один плод этой дыни может наполнить комнату своим ароматом и в течение 10 дней, до начала смягчения плода, ароматизировать помещение как натуральный невредный освежитель воздуха. О душистых свойствах этих дынек знали викторианские дамы, которые держали плоды как ароматические шарики в карманах своих роскошных платьев. Лёгкий, сладкий, медовый аромат дынек с эфирными маслами-афродизиаками оказывал соответствующее воздействие на кавалеров, повышая взаимное влечение. Душистый аромат этих дынь и сегодня создаёт радостное настроение, помогает бороться с депрессией и стрессами, снимает нервное напряжение. Самые ароматные плоды дыни тигровой вызревают и благоухают только на юге. Выращивают их на открытых солнечных, защищенных от ветра местах в подвесных корзинах (как ампельное растение) или как лиану-однолетник высотой до 2 м на опорах (например, шпалерах) с подвязкой и направлением побегов; или у стен южной экспозиции. 20-25-дневную рассаду высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки до семядолей, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. При искусственном опылении женских цветков можно получить с одного растения 20-30 плодов, каждый из которых диаметром до 8 см. Лучшего плодоношения дыни достигают путём прищипывания побега над вторым настоящим листом и переводом на 2 плети на супесчаных и среднесуглинистых почвах с внесением перепревшего навоза. Пересадку переносят плохо. Полив только тёплой водой. Желательно проведение 4-5 подкормок органическими и минеральными удобрениями. Плодоносят пахучие дыни в открытом грунте средней полосы России с середины июля, в теплицах – со второй половины июня продолжительно (как огурец). Для зрелых плодов характерна своеобразная окраска с желто-оранжевыми полосками (недозрелые – черно-зелёные). В настоящее время семена этих дынь продаёт российская . Любители декоративного овощеводства выращивают эти диковинные дыни-малютки от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья Кавказа. В туристических местах эти старинные дыни продают как элитную экзотику. Возможно, что в культуру попадут новые сорта, гибриды этих дынь, у которых вполне определенное будущее: от спроса и моды до бытового использования и угасания интереса.

Скрыть


Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий