Описание маленькой гибридной дыни Ананас
Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.
Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов
На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.
Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.
Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.
Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.
Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.
Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.
Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.
Формировка и борьба с вредителями
Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.
Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.
А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.
После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.
Характеристика сорта томатов Золушка, особенности выращивания
Представляем вашему вниманию томат Золушка, который вполне соответствует тем требованиям, что предъявляют к этой культуре отечественные мастера растениеводства. Он относится к разряду гибридных. Зоны традиционного выращивания располагаются в Молдове, Украине и России. Климат у нас своеобразный, то холодно, то жарко, причем в течение одного летнего сезона. В таких непростых условиях не так уж просто выбрать тот сорт помидоров, который бы с легкостью переносил все погодные капризы и выдавал «на ура» высокий урожай так любимых всеми нами овощей.
Особенности сорта Золушка
Главное, у томата Золушка замечательный вкус. Кроме того, он:
- неприхотлив по части почвы;
- созревает довольно быстро по сравнению с аналогичными культурами;
- относится к непасынкующимся растениям;
- подходит для употребления в свежем виде и для засолки;
- после снятия с куста хранится долго (плод можно сорвать не дозревшим, а затем довести его до кондиции на подоконнике).
Итак, Золушка — раннеспелый (до 3 месяцев), низкорослый (до полуметра), урожайный (до 15 килограммов на квадратный метр) сорт, что еще нужно для полного счастья?
Первое соцветие появляется над 6 листом, а последующие — примерно через 2 листа. Каждое из них получается с сочленением плодоножки. На кисти обычно располагается около пяти плодов. Куст развалистый в стороны.
Особенно дружно томат плодоносит в первые две недели после появления первого плода, так что зевать нельзя ни в коем случае.
Характеристика плодов
Описание плодов начнем с того, что они обтекаемой формы, гладкие на ощупь, при созревании обретают ярко выраженный красный цвет.
Обычно их снимают с куста в зрелом виде для пробы свежими, для нарезки в овощной салат. А ближе к осени эти овощи заготавливают для консерваций.
При разрезании томата можно увидеть внутри 3-4 камеры, наполненные мякотью, соком и семенами, камеры разделены толстыми перегородками.
Характеристика была бы неполной без этой информации: плоды великолепно переносят длительную перевозку в транспорте, главное, аккуратно их уложить в ящики.
Борьба с вредителями
Сорту Золушка благодаря раннему созреванию удается в целом избежать нападения фитофторы. Вдобавок он устойчив к таким вещам, как:
- вирус табачной мозаики (один из самых опасных вредителей для пасленовых культур);
- грибки типа альтернариоз и фузариоз;
- вершинная гниль плодов.
Как сажать?
В начале марта на глубину полтора-два сантиметра сажают семена на рассаду. Пикировка производится при появлении 1–2 листьев. Пару раз подкармливают комплексными удобрениями. За неделю до высадки на грядки юные томаты выносят на свежий воздух и закаливают.
И все же на место постоянной дислокации растения подобных сортов перемещают тогда, когда минуют ночные заморозки.
Сажают же кусты по схеме: 50 на 40 сантиметров, причем густота посадки — 5–8 растений на квадрат.
В процессе произрастания культуры огородники производят все необходимые работы: регулярно поливают, рыхлят, пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями.
Томат сорта Золушка включен в российский государственный реестр для огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Томат Золушка — описание и характеристика сорта
Чтобы вырастить хороший урожай томатов в северных регионах, необходимо правильно подобрать сорт. Для таких целей прекрасным вариантом будет Золушка. Рассмотрим его особенности и рекомендации по выращиванию.
Общая характеристика
Огородников, проживающих в южных регионах, этот сорт порадует хорошим урожаем даже при выращивании в открытом грунте. Если же вы проживаете в северных широтах, лучше всего выращивать такие томаты в теплице.
Уже через 90 дней после того, как появятся всходы, можно будет собирать первый урожай. Золушка — это низкорослый сорт. Растение вырастает до 50 см в высоту. Их не нужно подвязывать. С квадратного метра обычно собирают до 8 кг помидоров. Их вес составляет примерно 150 г. Они круглые, красные. Такие помидоры можно консервировать. Очень вкусны они и в свежем виде.
Выращивание
- Чтобы получить хороший урожай, следует вырастить рассаду. Посев приходится на конец марта. На 6 часов семена следует замочить в заранее приготовленный раствор с гуминовыми удобрениями.
- Почву нужно приготовить еще осенью. Для этого поровну смешивается садовая земля, перегной и торф. Далее добавляется 10 л грунта, полулитровая банка золы, а также суперфосфат (2 ложки).
В дневное время температуру нужно поддерживать на уровне 21-25 градусов. Ночью – 15 градусов. Если в теплице будет слишком жарко и значительно повысится влажность, растения перестанут расти. При этом значительно возрастает риск болезней.
Растения этого сорта не нуждаются в удалении пасынков, так как их практически нет.
Через 15 дней после высадки нужно сделать подкормку. На 10 воды добавляют 25 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 25 г двойного суперфосфата. На каждый куст выливают 1 л средства. Через 14 дней вносят такое удобрение: в 10 л воды разбавляют 500 мл птичьего помета и коровяка.
Болезни
Сорт устойчив к влаге и изменению температуры. Если на некоторое время температура упадет, растения перенесут это нормально. Томаты этого сорта очень устойчивы к таким болезням как вершинная гниль и фитофтороз.
Достоинства и недостатки
У данного сорта есть как достоинства, так и отрицательные стороны.
- Очень мало болеет.
- Сорт относится к раннеспелым.
- Достаточно устойчив к неблагоприятным погодным факторам.
- Кусты компактные и их не нужно подвязывать.
- Выращивая томаты этого сорта, можно самостоятельно запастись семенами на следующий год.
- Плоды созревают рано и практически одновременно.
- По сравнению с другими южными сортами урожайность рассматриваемого сорта не очень высока.
- Срок плодоношения у томатов Золушка довольно короткий.
Для условий средней полосы данный сорт отлично подходит. Такие томаты можно выращивать как в огороде, так и просто на грядках.
Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними
Сорт «Золушка» стоек ко многим болезням и вредителям
Однако, при появлении на листьях посторонних пятен, изменении цвета, усыхании растений или гниении плода следует обратить внимание на полив: он должен быть редким и не прямо под корень. Можно использовать минеральные добавки и прикормки, бордоскую жидкость, опрыскивать суперфосфатом
Пораженные растения следует удалять и сжигать.
Дыня не любит обильных поливов – достаточно раз в неделю поливать растения (причем не прямо под корень, а в борозды) для хорошего урожая. Следите, чтобы вода не оставалась крупными каплями на листьях – это может привести к ожогам ботвы.
Растения обязательно нужно прищипывать, чтобы помимо мужских цветков на них образовывались и женские. Женские цветки не растут на основном стебле, поэтому стебель нужно простимулировать дать побеги. Для этого после появления на стебле 4 большого листа верхушку растения срезают. Тогда листья дадут боковые побеги, на которых и следует ожидать крупные женские цветки.
Читать так же: Картофель — Белая роза — (22 фото): описание и характеристика сорта, отзывы
Опыляются дыни насекомыми, однако, в теплице с этим могут возникнуть проблемы, и тогда опыление нужно будет сделать вручную. Почву вокруг растений следует рыхлить и полоть регулярно.
Описание
Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.
Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.
Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.
Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
Плюсы и минусы сорта дыни Золушка
Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:
- высокое гастрономическое качество плодов;
- быстрое вызревание;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
- возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
- подходит для культивации в зоне умеренного климата;
- урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
- плоды не растрескиваются;
- используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
- тонкая, эластичная кожура.
Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Особенности выращивания
Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.
Подготовка семян
Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:
- Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
- Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
- После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
- Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.
Подготовка почвы
Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.
Особенности выращивания
Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.
На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.
Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.
Описание
Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.
Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.
Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.
Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
История селекции и основные регионы выращивания
Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.
Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.
Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.
Среднеспелые
Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.
Колхозница
Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.
К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.
Среди достоинств выделяют:
- устойчивость к невысоким температурам;
- высокий уровень защиты от насекомых.
Амал F1
Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.
Лада
Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.
Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.
Галилей F1
Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.
Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.
Эфиопка
Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.
Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.