Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.
Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:
- Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
- Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
- Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
- Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
- Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
- Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.
Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения
Описание сорта
Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.
Характеристика растения:
- однолетнее;
- вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
- среднего размера;
- одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
- самоопыляемое.
Бобы:
- форма: изогнутая или прямая;
- 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
- цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
- Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.
Фасоль:
- цвет: очень разнообразный;
- форма: почколуносферообразная;
- размер: от крупного до мелкого.
Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.
Распространенные сорта:
- Кустовая мелкозерная.
- Армянская.
- Сахарная.
- Палево-пестрая и другие виды культуры.
В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.
Рецепты из Бейби Лима
Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.
Секреты тепловой обработки
Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.
- Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
- Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
- Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.
Карри с фасолью Лима
Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.
- 400 г фасоли Лима;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
- 10 шт. вяленых томатов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1 ст. ложка карри;
- чили по вкусу;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вредЧитать
Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.
Астурийская фабада
Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:
- 0,4 кг лимской фасоли;
- 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
- 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
- 0,2 кг кровяной колбасы;
- 0,2 кг колбасы чоризо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- щепотка нитей шафрана;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.
Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.
Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.
Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.
Рецепты из Бейби Лима
Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.
Секреты тепловой обработки
Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.
- Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
- Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
- Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.
Карри с фасолью Лима
Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.
- 400 г фасоли Лима;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
- 10 шт. вяленых томатов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1 ст. ложка карри;
- чили по вкусу;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какая полезнееЧитать
Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.
Астурийская фабада
Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:
- 0,4 кг лимской фасоли;
- 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
- 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
- 0,2 кг кровяной колбасы;
- 0,2 кг колбасы чоризо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- щепотка нитей шафрана;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.
Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.
Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.
Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.
Состав и калорийность фасоли лимской
Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.
Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:
- Белки — 6.84 г;
- Жиры — 0.86 г;
- Углеводы — 20.17 г;
- Пищевые волокна — 4.9 г;
- Вода — 70.24 г;
- Зола — 1.89 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 10 мкг;
- Бета-каротин — 0.126 мг
- B1, тиамин — 0.217 мг;
- B2, рибофлавин — 0.103 мг
- B4, холин — 40 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;
- B6, пиридоксин — 0.204 мг;
- B9, фолиевая кислота — 34 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;
- К, филлохинон — 5.6 мкг;
- РР, НЭ — 1.474 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 467 мг;
- Кальций, Ca — 34 мг;
- Магний, Mg — 58 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Фосфор, Ph — 136 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3.14 мг;
- Марганец, Mn — 1.215 мг;
- Медь, Cu — 318 мкг;
- Селен, Se — 1.8 мкг;
- Цинк, Zn — 0.78 мг.
Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.458 г;
- Валин — 0.427 г;
- Гистидин — 0.232 г;
- Изолейцин — 0.44 г;
- Лейцин — 0.538 г;
- Лизин — 0.452 г;
- Метионин — 0.068 г;
- Треонин — 0.29 г;
- Триптофан — 0.09 г;
- Фенилаланин — 0.337 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.26 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.735 г;
- Глицин — 0.274 г;
- Глутаминовая кислота — 0.881 г;
- Пролин — 0.102 г;
- Серин — 0.427 г;
- Тирозин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.083 г.
Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.136 г;
- Омега-6 — 0.283 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.173 г;
- Стеариновая — 0.022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.283 г;
- Линоленовая — 0.136 г.
Что такое лимская фасоль и чем она полезна?
Лимская фасоль — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Растение было обнаружено в Перу испанскими исследователями, которые назвали эту фасоль в честь столицы страны Лимы. Изначально лимская фасоль выращивалась в горных районах Южной Америки. Одомашнивание культуры произошло в Андах около 2000 года до н.э., таком образом эта фасоль выращивается человеком не менее 9000 лет, и это один из старейших культивируемых видов бобов.
Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.
Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.
Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.
Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.
Одно из исследований, проведенных в США, показало, что у людей, употреблявших 120 г бобов пять раз в неделю в дополнение к своей обычной диете, наблюдалось снижение плохого холестерина.
Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.
Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.
Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.
Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Людмила СветлицкаяБобы лиманской фасоли молочной спелости. Людмила СветлицкаяУ лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки. Людмила Светлицкая
Фасоль лима в кулинарии
Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.
Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы – прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.
Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.
Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.
Секреты приготовления
Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический – залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.
Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.
Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.
Кулинарные рецепты с фасолью лима:
Выращивание фасоли
Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.
Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества. Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С
В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность
Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.
В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.
Посадка фасоли
Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.
Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов. Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С
Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.
Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.
Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).
При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней. В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.
Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.
Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок. Это касается сортов с дружным созреванием бобов.
Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.
Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.
Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.
Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.
Применение зерен фасоли
Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.
Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.
Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.
Это интересно: Надо ли замачивать бобы перед посадкой — изучайте с нами
Выращивание
Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.
Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.
Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.
Схема посева зависит от формы растения:
- Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
- Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
- Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.
Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.
Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.
Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.
Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.
Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.
Рецепты приготовления
Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.
Карри
Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:
- Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
- Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
- Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
- На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
- Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
- Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
- Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
- Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
- Положить 10 шт. вяленых томатов;
- Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.
Паэлья с колбасками
Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:
- Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
- Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
- Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
- Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
- На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
- Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
- Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
- Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
- Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
- Налить в тарелку и посыпать зеленью.
Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.
Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.
Предыдущая запись Иллюминация в Москве к Новому году 2020
Следующая запись Сценарий на День матери в клубе с концертными номерами «Подари маме звезду»
Описание и характеристика разных сортов фасоли
Существует множество сортов фасоли.
Красная фасоль
Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:
Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6оС. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24оС; Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая
При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15оС. Биологами отмечается высокая урожайность сорта
Биологами отмечается высокая урожайность сорта
Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное
Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив; Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.
Белая фасоль
Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:
- Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
- Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
- Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18оС.
Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:
- Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
- Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.
Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо
Лимская фасоль
Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.
Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:
- Кустовая мелкозёрная;
- Сахарная;
- Армянская;
- Палево-пёстрая.
Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц