Полезные свойства
Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:
- Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
- Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
- Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
- Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.
Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:
Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
Устраняет мозоли
При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти
Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне
Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
Лечит малокровие
Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.
Химический состав и калорийность
В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.
Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.
Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и тем, кто длительно находится возле компьютера.
Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.
Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.
Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:
- аскорбиновая кислота — 40 мг;
- ретинол — 2 мкг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 0,2 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В6 — 0,07 мг;
- РР — 0,1 мг;
- токоферол — 0,2 мг;
- бэта-каротин — 0,01 мг;
- сера — 10 мг;
- фтор — 11 мг;
- магний — 13 мг;
- хлор — 5 мг;
- калий — 165 мг;
- железо — 0,6 мг;
- цинк — 0,13 мг;
- бор — 175 мг;
- марганец — 0,05 мг;
- медь — 240 мг;
- молибден — 1 мкг.
По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.
Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):
- углеводы — 3 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 88 г;
- белки — 0,9 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- моно-дисахариды — 3 г;
- жиры — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2 г.
При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.
Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:
- В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
- В сушеном — 290 ккал.
Как понять, что иммунитет ослаблен?
Ослабление иммунитета называют иммунодефицитным состоянием. Иммунодефицит может возникнуть после перенесенной инфекции или травмы, на фоне стресса и неправильного питания, в качестве побочного эффекта некоторых лекарств2. Отдельно стоит выделить свойство некоторых вирусов, например вирусов гриппа, которые способны напрямую подавлять иммунную защиту6. Поэтому довольно часто после перенесенного гриппа симптомы простуды не проходят, а продолжают беспокоить. Это может означать, что к воспалительному процессу присоединились бактерии6.
Иммунодефицит проявляется резким ослаблением защиты организма от инфекций. О поддержке иммунитета стоит подумать, если2:
- вы переносите более 5 эпизодов простуды в течение года;
- врачи диагностируют частые воспаления околоносовых пазух (синуситы), среднего уха (отиты) или бронхов (бронхиты);
- у вас было более 2 случаев воспаления легких за год;
- температура тела повышается без причины и сохраняется длительное время;
- ребенок отстает в росте или не набирает вес.
Мы перечислили лишь некоторые «сигналы» ослабленного иммунитета, но есть много других, которые может выявить врач. Если вы заметили у себя или своего ребенка хотя бы один из этих признаков, обратитесь к терапевту или педиатру.
Полезные свойства
Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:
- укреплении защитных сил организма;
- профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
- лечении гриппа;
- устранении диспепсии;
- выведении токсичных веществ из организма;
- снижении веса;
- нормализации обменных процессов;
- устранении проблем с органами пищеварения;
- очищении печени и почек;
- нормализации состояния при хронической гипертонии;
- укреплении сердечной мышцы, капилляров;
- выведении холестериновых отложений;
- профилактике раковых болезней;
- улучшении аппетита;
- улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
- повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
- пополнении запасов энергии;
- улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
- укреплении костных тканей.
То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы. Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем. Сферами его применения выступают бытовая, парфюмерная, косметическая, ароматерапическая. Рекомендовано использовать его вместе с маслом лаванды, иланг-иланга, герани, растений хвойного типа.
Какие функции выполняет витамин К в организме?
- играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
- участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
- участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
- работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
- обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
- защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
- обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
- уменьшает обильные менструальные кровотечения
- применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов
Какие минеральные вещества содержатся в лимонах
Кислый вкус лимона известен каждому
Для того чтобы понять насколько лимон полезен для нашего здоровья, следует внимательно изучить химический состав этого солнечного фрукта.
В первую очередь, лимоны являются ценным источником различных витаминов:
- Каротины. Содержащиеся в лимонах каротины принимают участие в различных метаболических процессах, протекающих в тканях и органах нашего организма. Данное вещество позволяет восполнять запасы необходимого для роста и развития человека витамина А.
- Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за углеводный обмен в жизненно-важных органах: головном мозге, печени и др. Он позволяет бороться с депрессией, усталостью, заряжает организм бодростью и энергией. Данный витамин препятствует возникновению желчекаменной болезни, активизирует работу мозга, улучшает деятельность иммунной, нервной и пищеварительной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин) оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Он препятствует развитию катаракты, а также участвует в образовании гормонов стресса.
- Витамин В5 отвечает за красоту и молодость нашего организма. Он участвует в различных обменных процессах, улучшая метаболизм углеводов и жиров, а также оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы.
- Витамин В6 очень важен для мужского и женского здоровья. Он способствует нормализации сна, улучшению памяти и иммунитета.
- Фолиевая кислота (В9) оказывает влияние на состояние нашей нервной системы. При достаточном содержании этого вещества в организме человек ощущает прилив сил, чувство бодрости и душевный комфорт. Витамин В9 просто необходим для нормального развития плода, снижая риск возникновения различных внутриутробных патологий. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в образовании эритроцитов и регулирует содержание гемоглобина в крови.
- Витамин РР. Данное вещество отвечает за состояние зрительной системы, эпидермиса, волос и ногтей. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость организма.
- Витамин С. По количеству содержащегося витамина С лимон является одним из лидеров среди фруктов. Данное вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием, что помогает эффективно бороться с простудой и различными инфекционными заболеваниями. Витамин С улучшает состояние десен, выводит лишний холестерин, а также повышает защитные силы организма.
Кроме витаминов в лимонах содержатся различные минеральные вещества:
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсульта, резких перепадов давления. Данное вещество отвечает за сокращение мышечной ткани, а также очищает наш организм от накопившихся вредных веществ.
- Кальций является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для формирования, роста и развития костной ткани человека.
- Натрий принимает участие в различных обменных процессах, протекающих в нашем организме. Одной из его важнейших функций является транспортировка полезных веществ к различным тканям и органам. Натрий оказывает влияние на работу нервной и мышечной систем, а также регулирует водно-солевой баланс.
- Фосфор участвует в процессах обмена веществ и энергии. Данный микроэлемент просто необходим для образования костной и зубной ткани, а также выработки жизненноважных ферментов.
- Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, отвечает за рост клеток, повышает содержание необходимого для нас полезного холестерина в крови. Данный микроэлемент помогает избавлять организм от шлаков и токсинов.
- Железо отвечает за образование эритроцитов, снабжение нашего организма кислородом.
Справочник
Содержание витаминов
В 100 г. цитрусового обнаружено 0, 01 мг каротина — провитамина A. Самого витамина A, несмотря на многочисленные утверждения, в лимоне нет.
Основные витамины в лимоне принадлежат к группе B. Это B1 — 0, 04 мг; B2 — 0,02 мг; B5 — 0, 2 мг; B6 — 0,6 мг и B9 — 9 мг.
Также в плодах и листьях найден витамин C — до 70 мг в плодах и около 55% в листьях (относительно их массы).
Витамина PP в лимоне около 0,1 мг.
Содержание микро- и макроэлементов
Главным макроэлементом, содержащимся в плодах лимона, является калий, находящийся в связанном состоянии (соли калия). Его содержание — 163 мг.
На втором месте кальций, до 40 мг. Затем идет фосфор — 22 мг, и на последнем месте элементы магний и натрий — по 11-12 мг.
На 100 г лимона приходится от 600 до 1200 мг ценного микроэлемента железа. Также в плодах имеется медь – 37 мкг, цинк – 0,06 мг, марганец — 0, 03 мг.
Витамины группы B в лимоне
Витамины группы B отвечают за работоспособность нервной системы.
B1 стимулирует мозговую активность, участвует во всех видах обмена, влияет на кроветворение, отвечает за правильную деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной систем. Разрушается при нагревании, при взаимодействии с щелочной средой.
B2 переносит высокую температуру, разрушается при воздействии ультрафиолета. Нужен для роста тканей, восполнения истраченных гормонов стресса, отвечает за состояние волос, кожи, слизистых.
B5 участвует в кроветворении и деятельности печени. Гибнет при высокой температуре.
B6 — помогает нервным клеткам усваивать нужную им глюкозу, участвует в обмене жиров. Водорастворим, не боится нагревания, гибнет на свету.
B9 — фолиевая кислота, участвует в синтезе гемоглобина, выработке гормонов “счастья”. Иммуностимулятор. Работает лучше в присутствии B12.
Польза других витаминов
Каротин, как провитамин A, способен частично восполнять его нехватку в организме. Сам витамин отвечает за процессы роста, участвует в зрительных процессах, нормализует метаболизм. Каротин является иммуномодулятором, поэтому Лимон
Витамин C — стимулирует работу эндокринной системы, участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов. Мощный антиоксидант, легко разрушается при нагревании, контакте с металлом, водой.
Витамин PP — позволяет усваивать аскорбиновую кислоту, снижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку.
Как поддержать иммунитет при простуде?
Когда вы простужаетесь, то организм начинает бороться с инфекцией своими силами. Результат этой борьбы — лихорадка. Она ускоряет выздоровление, потому что при высокой температуре размножение вирусов и бактерий замедляется. Однако лихорадка не всегда переносится легко, часто она сопровождается неприятными ощущениями «ломоты в теле»6. Поэтому врачи могут рекомендовать лекарства, которые облегчают жар, боль и заложенность носа11. Это может быть комбинированный препарат, в состав которого включены компоненты, повышающие иммунитет.
Ринзасип с витамином C — это порошок для приготовления горячего напитка. Он содержит 4 активных компонента12:
- повышенную дозу (750 мг) парацетамола;
- кофеин, усиливающий действие парацетамола13;
- фенирамин, облегчающий носовое дыхание;
- аскорбиновую кислоту (витамин С), которая восстанавливает защитные силы организма.
Ринзасип с витамином C со вкусом лимона, апельсина или черной смородины рекомендован взрослым и детям с 15 лет. А для ребенка старше 6 лет есть Ринзасип для детей со вкусом малины. В нем содержится «детская» доза парацетамола (280 мг), фенирамин и витамин С14.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Литература
- Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: том 1 : учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко, 2010.
- Скороходкина О.В., Хакимова Р.Ф. и др. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Общая и клиническая иммунология». Казань, 2018, 192 с.
- Карманные рекомендации по педиатрии. URL: https//remedium.ru/upload/medialibrary/9c3/KR_LOR_gl2.pdf (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
- Кушнир И.Э. Микробиота кишечника и здоровье человека. Современные подходы к коррекции дисбиоза кишечника. Здоровье Украины. 2015. 41-43.
- Зорников Д.Л., Литусов Н.В. Основы противоинфекционной иммунологии. Екатеринбург, 2016, 34 С.
- Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. Москва: КНОРУС, 2017. 696с.
- Как укрепить иммунитет. Что поможет повысить способность организма сопротивляться инфекциям? URL: 78.rospotrebnadzor.ru/690/-/asset_publisher/z8Ya/content/как-укрепить-иммунитет (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
- Польза и вред лимонов. URL: http//cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/ (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед. URL: https//www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12396 (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
- Wansink, Brian & Wansink, Audrey. (2021). MyPlate, Half-Plate, and No Plate: How Visual Plate-related Dietary Benchmarks Influence What People Serve MyPlate, Half-Plate, and No Plate: How Visual Plate-related Dietary Benchmarks Influence What People Serve. 10.13140/RG.2.2.10434.50883.
- Клинические рекомендации. ОРВИ у взрослых. 2019. 65с.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ринзасип c витамином С. Регистрационный номер: ЛС-002579 // https://www.rinza.ruproductyrinzasip-s-vitaminom-c (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
- Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена. Б. Реннер, Д. Кларк. Журнал клинической фармакологии, 18.04.2007.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ринзасип для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821 // https://www.rinza.ruproductyrinzasip-dlya-detey (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
Выбор и хранение
Пиковый сезон для лимонов — с апреля по август, хотя они могут быть доступны в магазинах круглый год. Выбирайте большие, пухлые, крепкие плоды, которые отличаются большим размером. Выбирайте яркие, ярко-желтые фрукты со свежим ароматом цитрусовых.
Избегайте плодов темно-зеленого цвета, поскольку они незрелые и не будут такими сочными. Кроме того, избегайте те, у которых есть темные пятна, откровенно мягкие или губчатые места, поскольку они уже несвежие и быстро испортятся.
Дома, храните лимоны в пластиковом пакете в холодильнике, где они хорошо хранятся до недели. Храните свежевыжатый лимонный сок в морозильной камере для последующего использования. Храните сухую цедру в прохладном сухом месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.
Рекомендуемая суточная доза витамина К
Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:
- груднички до полугода — 5 мкг/сут.
- грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
- детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
- детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
- детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
- детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
- детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
- девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
- мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
- женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
- беременные женщины — 55 мкг/сут.
- кормящие женщины — 55 мкг/сут.
- мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.
Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.
Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.
До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.
В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.
Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.
витамин К в шпинате
Противопоказания и вред
Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:
- Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
- В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
- Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
- Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
- Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают: мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.