Фасоль Нота спаржевая

Особенности выращивания стручковой фасоли

Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России – это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.

Стручковая фасоль

Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>

Почва для фасоли

Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

Расстояние при посадке

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

Уход за фасолью

Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

На зиму в банках

Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг.;
  • баклажан – 1,5 кг.;
  • перец – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Порций на выходе – 10 шт.

Время для проведения заготовок – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

  • ккал – 28,7;
  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 14,6.

Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:

  1. Рассол. Соединить кипячённую воду, её количество указано в списке продуктов, и соль.
  2. Фасоль. Провести подготовку стручков и отварить её в воде с солью.
  3. Баклажаны. Подготовить. Порезать и сварить.
  4. Перец. Убрать семечки, отходный материал, порезать и сварить.
  5. Помидоры. Помыть и нарезать дольками.
  6. Чеснок и перец. Почистить и измельчить в блендере.
  7. Петрушка. Промыть, мелко нарезать и смешать с чесноком и перцем.
  8. Укладка всех ингредиентов. В большую кастрюлю уложить овощи слоями в такой последовательности – баклажаны, чесночная смесь, фасоль, смесь, помидоры, смесь, перец.
  9. Слоёные овощи залить рассолом, сверху расположить гнёт. Оставить на 6 суток в холодильнике.
  10. По истечении этого времени закрутить туршевую смесь в простерилизованные банки.

Турша в банках на зиму готова.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Фасоль Ксера

Фасоль – бобовая культура, известная народам Центральной и Южной Америки издревле. Наравне с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно европейцам и прочно вошло в рацион многих народов. В России культуру выращивают в южных районах, а в средней полосе России лишь на отдельных приусадебных участках.

Все мы видим на полках супермаркетов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде

Следует уделить должное внимание данному виду фасоли, который обладает ценными пищевыми свойствами. А еще лучше вырастить на своем участке экологически чистый продукт

Например, достойным представителем стручковой фасоли является сорт Ксера.

Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, борющимся с лишним весом;
Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активизирует пищеварение и снижает содержание сахара в крови

Поэтому плоды рекомендуется употреблять диабетикам;
Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно для беременных. Поможет исключить патологии, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты;
Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина способствует сохранению острого зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния

Они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в своем огороде несложно. Те, кто попробовал однажды, не отказываются от выращивания растения и высаживают его в обязательном порядке на своих участках.

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.

Классификация сортов

Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.

Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.

Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Сорта этого типа образуют гибкие вьющиеся плети, которые самостоятельно взбираются на опору на высоту до трех метров. К положительным сторонам вьющихся сортов стручковой фасоли, в первую очередь, относится то, что это не только овощное, но и очень декоративное растение. Его можно успешно использовать для вертикального озеленения, направляя на арки, шпалеры и «шалашики» из бамбуковых палок.

Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).

Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.

Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.

Замечено, что чаще всего грубые волокна встречаются в сортах, имеющих плоские стручки «полусахарных». К таковым относятся большинство сортов вьющейся фасоли, в противовес кустовым сортам.

Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.

И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.

С чесноком

Практически во все виды закусок из фасоли добавляют чеснок. В этом рецепте он служит не только в качестве дополнительной специи, но и является одним из основных ингредиентов. Список продуктов для рецепта турши по армянски с чесноком:

  • чеснок – 15 зубчиков;
  • стручки фасоли – 3 кг.;
  • один острый перчик;
  • одна небольшая морковка;
  • литр воды;
  • две столовые ложки соли.

Исходные порции – 20 штук.

Временные затраты на готовку – 40 минут.

Время для выдержки – 8 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • ккал – 20;
  • белки – 2;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 3.

Что и как нужно делать:

  1. Провести подготовительные работы с фасолью. Отварить её пару минут с добавлением соли, достать на дуршлаг.
  2. Морковь очистить и потереть на тёрке.
  3. Из острой перчинки убрать семена и измельчить с помощью ножа.
  4. Чеснок, не очищая от шелухи раздавить.
  5. В заготовленные банки, выкладывать продукты слоями: стручки, чеснок, перчик, морковка. Слои должны быть не широкими. Продолжать поочерёдное выкладывание до тех пор, пока банка не заполнится.
  6. Приготовить рассол, закипятив воду и разбавив в ней указанное в рецепте количество соли. Остудить и разлить в банки.
  7. Баночки оставить при комнатной температуре на сутки. Затем накрыть их крышкой и убрать в холод на неделю. Спустя это время закуска готова к употреблению.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой – длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) – среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) – ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) – сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр – раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина – раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда – среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота – среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа – среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) –  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок – высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста – кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж – скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура – скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда – раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта – фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева – среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка – раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт – скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий