Как употреблять
- в сыром виде и в составе витаминных салатов;
- можно варить, жарить, тушить и запекать;
- в виде морковного сока и в составе диетических коктейлей;
- в качестве экзотического украшения различных блюд;
- в составе всех блюд, где обычно употребляется обычная морковь;
- отлично подходит для маринования;
- используется для приготовления конфитюров.
Важно!Работая с фиолетовой морковью, нужно помнить, что она стойко окрашивает в пурпурный цвет кожу, одежду, посуду и всё, с чем соприкасается.
Считать фиолетовую морковь подозрительным изобретением генной инженерии, будет большой ошибкой. Но и срочно заменять ею на грядках привычные оранжевые сорта тоже не стоит. Каждый из этих видов отличается по химическому составу и приносит свою пользу.
Выращивание этого необычного по цвету корнеплода может стать интересным опытом даже для бывалого садовода.
Читайте далее:
Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?
Ждал зеленую красавицу, а вырастает синеватое нечто — почему у капусты фиолетовые листья и что с этим делать?
Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники
Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?
Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?
Рецепты блюд из фиолетовой моркови
- Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
- Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
- Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
- Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
- Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
- Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
- Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
- Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Желтая морковь
Цветная морковь желтого цвета имеет в своем составе ксантофилл и лютеин, которые и делают морковь желтой. Желтая морковь более сладкая, а значит и калорийность у нее больше. Кстати, она содержит меньше количество каротина и влаги. И еще, такая морковь хорошо ведет себя при термообработке. Также, хочется отметить, что такая морковь особо популярна у народов Азии. В странах Азии желтая морковь используется в национальной кухне, например для приготовления плова и различных фирменных салатов.
И еще важный момент: при правильной агротехнике такая морковь редко болеет. Стоит отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, в отличии от оранжевой.
Лучшие сорта желтой моркови
- Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone). Это среднепоздний гибрид желтой моркови от американской селекции, который созревает в течении 120 дней после полных всходов. Гибрид создавали специально для сухого и жаркого климата, при этом культура имеет неплохую устойчивость к различным болезням. Из за теплолюбивости этот гибрид моркови в РФ можно выращивать в открытом грунте только в южных областях. В длину морковь бывает до 25 см. Вес ее может быть до 200 г — 300 г. Форма плодов цилиндрическая, при этом кончик заужен. Урожайность — до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Мирзои 304 желтая (Mirzoi Yellow). Сорт желтой моркови из Узбекистана со сроком созревания 113 — 120 дней. Средняя масса корнеплодов 150 г. Длина плодов может достигать до 15 см, при этом диаметр бывает в среднем 5 см. По форме морковь цилиндрическая с тупым концом. Сахара в плодах содержится в среднем 9 %. Урожай с 1 кв. м собирают по 6 кг — 7 кг. Подходит для теплого умеренного климата.
- Желтая карамель. Сорт вывели российские селекционеры для выращивания почти по всей территории РФ. Срок созревания культура имеет 90 — 100 дней, поэтому считается раннеспелой. Корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом их длина может быть 19 см — 23 см. Вес такой морковки в среднем бывает 130 г — 180 г. Применение универсальное. Также сорт можно хранить в зимний период времени.
- Желтый мармелад. Среднеспелый сорт желтой моркови, который имеет вегетационный период 100 — 110 дней от полных всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Кончик тупой. Длина 16 см. Цвет желтый. Вес 100 г — 160 г. Урожайность 7.1 кг — 9 кг. Морковь сочная и сладкая.
Состав и калорийность фиолетовой моркови
Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.
Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Углеводы — 6,9-5,7 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Зола — 1 г;
- Пищевые волокна — 2,4 г;
- Вода — 86,6-88 г.
Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов — на 100 г 6,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
- Витамин C — 5 мг;
- Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
- Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
- Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
- Бэта-каротин — 12 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
- Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:
- Натрий — 21 мг;
- Калий — 200 мг;
- Фосфор — 55 мг;
- Магний — 38 мг;
- Кальций — 27 мг;
- Сера — 6 мг;
- Медь — 80 мкг;
- Бор — 200 мкг;
- Алюминий — 323 мкг;
- Йод — 5 мкг;
- Марганец — 0,2 мг;
- Хром — 3 мкг;
- Фтор — 55 мкг;
- Молибден — 20 мкг;
- Ванадий — 99 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Литий — 6 мкг;
- Цинк — 0,4 мг;
- Железо — 0,7 мг;
- Хлор — 63 мг.
Органических кислот в фиолетовой моркови немного — на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.
Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.
За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.
Сорта
Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, существует не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.
- «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет ядра. Совсем необычная комбинация. Морковь дает урожай через 2 с половиной месяца после посева и относится к ранним созревающим сортам. В этом случае корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют длину до 20 см.
- «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным разнообразием фиолетовой моркови среди гурманов, так как она имеет сладкий вкус с пряной запиской. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый цвет, а целлюлоза светло-оранжевая. Зрелые корни растут до 25 см в длину.
- «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов пурпурной окраской кожи и целлюлозы. И ядро имеет желто-оранжевый цвет. Сорт чрезвычайно богат витаминами и питательными веществами. Морковь относится к созревающим сортам и имеет длину корня около 20 см.
- «Радужный микс». Это имя было дано моркови, потому что в зрелой форме она имеет цвет от желтого и розового до красного и фиолетового. Растение растет до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
- «Космический фиолетовый» — это гибрид, относящийся к ранним созревающим сортам. Плоды растут до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи цвет пурпурно-малиновый, а плоть и сердцевина оранжевые. Сорт предпочитает более прохладные условия для роста и морозоустойчивости.
- «Фиолетовое солнце F1» отличается от других сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, плоти и ядра. Она обладает сладким вкусом и сочной мякотью, из которой готовят сок. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и высоким содержанием антиоксидантов.
- «Purplesnax Hybrid F1» — это, пожалуй, самое сладкое разнообразие среди моркови с фиолетовым цветом. Корни становятся тонкими и удлиненными с интенсивным фиолетовым цветом плоти и оранжевого ядра. Сорт неприхотливый и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.
Пошаговая инструкция: как выращивать?
Фиолетовая морковь имеет достаточно простую агротехнику, а особенности ухода за ней схожи с теми, что применяются для оранжевой моркови.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Для организации грядки понадобится лопата и грабли. Бороздки можно делать с помощью специальной маленькой цветочной лопатки. Также понадобится лейка с насадкой с мелкими дырочками.
- Почвы. Лучшие предшественники для моркови – картофель, лук, огурец. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным.
- Семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки – это ускорит их прорастание и поможет выявить нежизнеспособный посевной материал.
Процесс посадки
- Сроки посадки. В грунт семена моркови высевают ранней весной. Фиолетовые сорта отличаются хорошей всхожестью.
- Схема посадки. Семена распределяются по грядке рядами с интервалом в 1-2 см. Между рядами нужно оставлять 15-20 см.
Уход
- Подходящий микроклимат. Посадки моркови хорошо себя чувствуют при температуре +23+26 и достаточно неприхотливы в вопросах влажности. Главное – соблюдать режим поливов. Если стоит жаркая погода, ботву моркови можно опрыскивать.
- Полив. Поливать посадки моркови нужно тёплой отстоянной водой в вечернее время. Влага должна полностью впитываться в землю без образования луж и застоев.
- Подкормка. За сезон морковь подкармливают не менее двух раз. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков аммиачной селитрой. Вторую – после финального прореживания, используя суперфосфатные удобрения.
- Рыхление. После того, как всходы моркови окрепнут, необходимо регулярно проводить рыхление почвы. Это поможет избежать образования корки на грунте.
- Прополка. Первое прореживание проводят после появления 1-2 настоящих листочков. Крупные саженцы нужно оставлять на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Мульчирование. Мульчировать фиолетовую морковь можно измельчённой соломой, это отлично сохранит влагу и избавит от необходимости рыхления почвы.
Уборка и хранение урожая
Фиолетовая морковь отличается меньшей урожайностью, по сравнению с оранжевыми сортами.
- Если был высажен сорт раннего срока созревания, то урожай можно собирать уже в середине лета.
- Сорта среднего срока созревания убирают спустя 80-110 дней с момента появления всходов.
- Фиолетовая морковь позднего срока созревания собирается осенью, в первые две недели сентября в сухую погоду.
Об отличии сортов по сроку созревания рассказано тут.
Хранить урожай нужно в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, в которое нет доступа грызунам и вредоносным насекомым.
Фиолетовый корнеплод не частый гость на столах. В наших статьях вы можете прочитать о других сортах моркови: голландской, черной, белой, а также Детская сладость и Флакке.
Какие существуют сорта фиолетовой моркови?
Морковь оранжевого цвета содержит большое количество каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин «А». Ферменты окрашивают корнеплод в соответствующий цвет. Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием других ферментов, антоцианов.
Они способствуют поддержанию иммунитета у человека. Организм их не вырабатывают. Ферменты всегда поступают вместе с продуктами. Антоцианы придают плодам пурпурный оттенок.
Специалисты считают, что на огородном участке обязательно надо выращивать и оранжевую, и фиолетовую морковь. Какие существуют сорта с экзотическим окрасом? Каковы их характеристики?
Королева фиолетовая
Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.
Морковь Королева фиолетовая
Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:
- фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
- поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
- вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
- форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
- куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
- при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м 2 собирают 5,3 кг плодов.
Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м 2 . В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.
Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.
Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.
Фиолетовая дымка
Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:
- плод имеет конусовидную форму с заострённым концом. Поверхность ровная, гладкая. На фиолетовой поверхности видны светлые глазки. При чрезмерном увлажнении грунта и при внесении подкормок, глазки начинают развиваться. Из них появляются отростки;
- морковь двухцветная. Мякоть сочная, фиолетовая. Сердцевина оранжевая;
- в длину плод вырастает до 15 см, в диаметре 3-5 см. Средняя масса 180 г;
- куст прямостоячий, поднимается до 15 см. Культура не занимает много места на площадке. Рекомендуют проводить посев 4*15 см;
- урожайность 5 кг/м 2 ;
- огородников привлекает товарный вид корнеплодов и сладкий вкус.
Профилактика
Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.
Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.
Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.
Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.
Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.
Знакомьтесь: фиолетовая морковь – 7 дачПробую фиолетовую морковь
Полезные свойства фиолетовой моркови
А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.
Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.
В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.
Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).
Пищевая ценность
Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.
В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:
- Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
- В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
- В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.
Лечебные свойства
В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.
Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.
- Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
- Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
- Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
- Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
- Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
- Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.
Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:
- снижает высокое кровяное давление,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- улучшает качество грудного молока,
- укрепляет почки,
- борется с затяжным кашлем,
- укрепляет сосуды при диабете.
Может способствовать похудению
Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей ().
Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.
Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.
Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY ()
Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь ().
Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин ().