Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

История появления базилика на наших столах

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками
  • Посадка винограда весной саженцами
  • Сорт яблок Фуджи
  • Джем из яблок на зиму

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Польза базилика для здоровья женщин и мужчин

Базилик — не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и рвота. Он также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других системах альтернативной медицины.

Сегодня ученые изучают потенциальные лекарственные преимущества базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые обеспечивают концентрированное количество растительных соединений, обычно испытывают вместо целых листьев. Проводятся исследования в пробирке и на животных, чтобы определить, могут ли вещества в базилике иметь аналогичный эффект лекарств и применяться для человека.

Потенциальные преимущества сладкого базилика

Ниже приведен краткий обзор полезных свойств экстракта сладкого базилика, в основном на основе исследований на мышах и in vitro. Будут ли одинаковые результаты у людей – пока не определено.

Предварительные исследования предполагают, что сладкий базилик может:

  • Уменьшить потерю памяти, связанную со стрессом и старением ().
  • Уменьшить депрессию, связанную с хроническим стрессом ().
  • Уменьшить повреждение от инсульта и обеспечить поддержку, независимо от того, принимается он до или сразу после инсульта ().
  • Улучшить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов натощак ().
  • Уменьшить кровяное давление у людей с гипертонией ().
  • Расслабить кровеносные сосуды и капилляры, аналогично аспирину ().
  • Защитить от повреждения аспирина в кишечнике, особенно для предотвращения язв ().
  • Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстого кишечника и поджелудочной железы ().
  • Увеличить умственную активность при вдыхании в виде ароматерапии ().
  • Ингибировать рост бактерий, вызывающих распад зубов ().
  • Улучшить безопасность пищевых продуктов, например, если он помещен в упаковку продуктов питания производителями ().
  • Предоставить альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, в том числе бороться с резистентными к антибиотикам штаммами бактерий ().
  • Отпугивать насекомых, таких как москиты и клещи ().

В исследованиях на мышах обычно применяется доза в 100-400 мг экстракта базилика на кг массы тела. Соответствующие дозы человека неизвестны.

Потенциальные преимущества святого базилика

Святой базилик имеет долгую историю использования для многих заболеваний, включая многие из перечисленных выше. Хотя мало исследований проведено с участием человека, их результаты обнадеживают.

Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика наряду с препаратом для лечения диабета каждый день до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, которые принимали только препарат ().

Кроме того, в исследовании у 158 человек с по меньшей мере тремя симптомами стресса, принимавших 1200 мг экстракта святого базилика ежедневно в течение шести недель, на 39% лечение было более эффективным при улучшении общих симптомов стресса, чем в группе плацебо (). Таким образом, базилик проявляет себя еще и как сильный адаптоген.

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Описание и свойства лимонного базилика

На фото базилик лимонный

Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.

В отличие от своего пращура, обычного базилика, прибывшего в Европу вместе с походными обозами Александра Македонского в IV веке до нашей эры и получившего от греков гордое имя «Basileus», то есть «Царь», лимонный базилик совсем еще юн. Своим появлением на свет он обязан группе русских селекционеров под руководством Хомяковой Елены Михайловны, а своей практически мгновенно распространившейся славой — не только неожиданному и яркому лимонному аромату базилика, но и удачному сочетанию пищевых и вкусовых качеств.

Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.

Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.

В составе листьев лимонного базилика присутствуют:

  • Витамины A, B1, B2, B5, B9, C, E, K, PP;
  • Минералы железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Жиры, углеводы и белки;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Вода.

На фото чай с базиликом лимонным

Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.

Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.

Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.

Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.

Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.

Ароматическая классификация базилика

Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.

Гвоздичные растения

Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:

  • Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
  • Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
  • Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
  • Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.

Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.

Гвоздично-перечные и перечные культуры

Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью. Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.

Лимонные виды базилика

Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.

Карамельные типы

К приоритетным среди огородников относятся:

  • Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
  • Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
  • Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.

Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.

Маринадные сорта

Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.

Линейка необычных разновидностей

Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:

  • анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
  • мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
  • ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
  • ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.

Фиолетовый базилик

Пряный базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик «Осмин»

Использование базилика в кулинарии

Базилик дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам и т. д.

Песто — зеленый соус — один из самых популярных способов использования базилика. Обычно он делается из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны варианты без молочных продуктов.

Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей. Если у вас свежий базилик, возьмите только листья — не стебель. Как правило, лучше всего добавить свежий базилик на заключительном этапе приготовления, потому что тепло может уменьшить аромат и ярко-зеленый цвет.

Если рецепт требует свежего базилика, но вы только высушили, используйте только 1/3 растения, так как высушенный более концентрированный.

Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 450 гр. пищи в качестве общего руководства (сушеный базилик/свежий базилик):

  • Овощи, зерновые или бобовые: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
  • Мясо, птица или рыба: 2 чайные ложки / 2,5 столовые ложки
  • Запеченные овощи: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий