Описание сорта винограда Краса Дона

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт, именуемый Краса Севера, имеет ещё одно название — Ольга. Так его назвала супружеская пара селекционеров, которая и вывела этот вид путём скрещивания сортов Тайфи Розовый и Заря Севера. В Госреестр нашей страны гибрид был внесён в 1960 году.

Описание растений

Кусты винограда Краса Севера — просто загляденье! Они с достоинством украсят любой садовый участок:

  • рослые и раскидистые, растения сорта достигают огромных размеров;
  • отличаются практически полным вызреванием побегов;
  • многочисленные листья лозы — светло-зелёные, трёхлопастные и резные, тонкие с глянцевым лоском;
  • в мае наступает обильное цветение, продолжающееся около 10 дней;
  • цветки — белые, мелкие, собраны в кисточки;
  • растения имеют цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть являются самоопыляемыми, и им не требуется дополнительных опылителей — они сами могут стать опылителями для других сортов винограда;
  • после посадки лоза начинает плодоношение уже на 3 год.

На каждом побеге образуется более трёх соцветий, поэтому, необходимо формировать урожай, обрывая лишние соцветия, оставляя, как минимум, 2.

Описание ягод и гроздьев

Плоды сорта Краса Севера — крупные, круглые, слегка вытянутые, массой 5-8 г, зелёного цвета (при созревании цвет становится ближе к белому с розоватым загаром), обладают сочной мясистой мякотью.

Вкус — сладкий, с некоторой кислинкой, насыщенный, довольно простой, с травяным послевкусием, которое даёт тонкая кожица. В мякоти содержится 2-3 косточки, которые не чувствуются при еде.

Минус плодов в том, что они растрескиваются при влажной погоде, поэтому, выращивать виноград лучше всего под навесом.

100 г виноградного сока содержит:

  • сахара — около 17%;
  • кислоты — около 6 г;
  • фолиевой кислоты — до 23%.

Благодаря наличию в плодах винограда большого количества фолиевой кислоты, данный сорт широко используется в лечебных целях.

Помимо фолиевой кислоты состав этого вида винограда богат:

  • макроэлементами — P, Na, Mg, Ca, Cl, S, K и др.;
  • витаминами — A, группы B, C, H, E, PP;
  • микроэлементами — F, I, Zn, F, Mn, Cu, Si, Co, Mo, Al и др.

По десятибальной шкале вкус плодов оценивается в 8 баллов.

Гроздья — крупных размеров (от 300 до 900 г), не очень плотные, имеют форму конуса.

Использование

Сорт Краса Севера является столовым. Плоды его имеют универсальное использование. Их кушают свежими, из них делают соки, а также широко используют в виноделии.

Сроки плодоношения и сбора урожая

Данный вид винограда — ранних сроков созревания. Его вегетационный период составляет 100-105 дней. Массовое созревание ягод начинается в середине августа, а в конце месяца можно собирать урожай.

Транспортабельность и срок хранения плодов

Ягоды сорта могут довольно долго храниться, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств, поэтому, они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Статья по теме: Орошение и фитоклимат виноградников

Красу Севера любят выращивать фермерские хозяйства в коммерческих целях.

Описание и характеристики винограда сорта Краса Никополя, посадка и уход

  • В первую очередь необходимо задуматься о подготовке грунта. Заранее продумайте, где вы будете сажать виноград и удобрите землю калийной солью. Эту процедуру необходимо провести не позже чем за два месяца до предполагаемой даты высадки.
  • Также, чтобы хорошо удобрить почву для будущих саженцев в неё вносится субстрат из: торфа, навоза и извести. Такое удобрение обогащает почву различными микроорганизмами и питательными веществами, которые нужны растению.
  • Дно каждой лунки нужно выложить дренажём. Для этого лучше использовать мелкий гравий. Слой дренажа должен составлять около 10 сантиметров.
  • Далее, необходимо закалить саженец. Эта процедура проводится за 10 дней до предполагаемого дня высадки. Также следует удалить все побеги, которые могут помешать растению развиваться правильно.
  • При посадке на дно ямки одновременно с черенком вкапывают колышек. Он сможет предотвратить проседание черенка, но не забудьте подвязать саженец.
  • Чтобы корни быстро пошли в рост и не поддались гниению, их нужно поливать раствором воды и марганцовки.
  • Опытные садоводы рекомендуют мульчировать прикорневую лозу с помощью опилок. По их отзывам это предотвратит пересыхание.

Не смотря на высокую приживаемость саженцев, все же следует обратить внимание на правила высадки. Выполнение рекомендаций поможет укорениться и правильно развиться молодому растению, что станет хорошей основой для богатых урожаев

Подготовка грунта занимает очень важное место в процедуре посадки

Подготовка грунта занимает очень важное место в процедуре посадки

Специалисты рекомендуют провести перед посадкой удобрение земли калийной солью

Подготовка грунта занимает очень важное место в процедуре посадки. Специалисты рекомендуют провести перед посадкой удобрение земли калийной солью

Эту меру следует предпринять за 2 месяца до планируемой высадки; Ваши шансы на успех значительно повысятся, если обогатить участок для посадки специальным субстратом

Для его изготовления следует смешать торф, навоз и известь. Это сделает почву более питательной и избавит ее от вредоносных микроорганизмов; На дно ямы-грядки следует уложить 5-10 см дренажа. С этой целью можно использовать мелкий гравий; Перед высадкой нужно уделить 10 дней на закалку саженца. Также, следует провести удаление лишних побегов, которые способны ослабить молодое растение. Вместе с черенком на дно ямы надо обязательно поместить опорный колышек. После подвязки к нему растения, он предотвратит проседание черенка; После посадки молодую лозу надо поливать слабо-розовым раствором марганцовки, который предотвратит загнивание корней; Многие садоводы советуют прикрывать грунт слоем опилок, который защитит его от пересыхания

Эту меру следует предпринять за 2 месяца до планируемой высадки; Ваши шансы на успех значительно повысятся, если обогатить участок для посадки специальным субстратом. Для его изготовления следует смешать торф, навоз и известь. Это сделает почву более питательной и избавит ее от вредоносных микроорганизмов; На дно ямы-грядки следует уложить 5-10 см дренажа. С этой целью можно использовать мелкий гравий; Перед высадкой нужно уделить 10 дней на закалку саженца. Также, следует провести удаление лишних побегов, которые способны ослабить молодое растение. Вместе с черенком на дно ямы надо обязательно поместить опорный колышек. После подвязки к нему растения, он предотвратит проседание черенка; После посадки молодую лозу надо поливать слабо-розовым раствором марганцовки, который предотвратит загнивание корней; Многие садоводы советуют прикрывать грунт слоем опилок, который защитит его от пересыхания.

Без правильно выполненной обрезки, Вы рискуете не только остаться без урожая, но и полностью лишится виноградного куста. Ее проводят в несколько этапов:

  1. Осенняя обрезка проводится после полного сбора урожая. Удаляются все поврежденные и бесплодные ветви, которые могут стать ненужным балластом для растения;
  2. Весной обрезаются примороженные и травмированные побеги.

Также, следует помнить о том, что этот вид требует надежного укрытия в период зимовки. Опытные специалисты рекомендуют выполнять эту процедуру в несколько этапов:

  1. После обрезки ветви снимаются с опор и укладываются на землю;
  2. В грунт вносятся необходимые удобрения;
  3. Надземная часть обрабатывается медным купоросом, который предотвратит гниение;
  4. Материал для укутывания может быть самым разнообразным. Большинство виноградарей советуют использовать подручные материалы: мешковину, агроволокно, солому, шифер, листву. Большинство садоводов сходятся во мнении, что следует избегать грунтового и лиственного укрытий, так как этот способ не препятствует загниванию глазков.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

КИШМИШНЫЕ СОРТА

Ниже приведены краткие описания лишь некоторых кишмишных сортов, в основном новой селекции, имеющихся в любительских виноградниках Ростовской области. Следует отметить, что почти все они среднего и позднего периода созревания, за исключением Кишмиша черного, относящегося к ранним сортам.

Эти сорта происходят из Средней Азии и требуют большого количества тепла, больших формировок, увеличенной площади питания, высоких опор. Тем не менее для любительского виноградарства представляет интерес ведение культуры кишмишей с применением стимулятора роста гиббереллина, о чем в книге я делюсь опытом в специальном разделе.

Не все бессемянные сорта считаются кишмишными. Например, новый среднеазиатский бессемянный сорт Тарнау — винный, новый сорт Янги-Ер используется как столовый.

Кишмиш черный. Старый среднеазиатский сорт. На любительских виноградниках выращивается давно. Созревает рано. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, овальные и яйцевидные, темно-синие. Мякоть плотная, мясистая. К сорту применяют обычно среднюю подрезку (7—9 глазков), но при больших формировках и на поливных участках требуется длинная подрезка (до 14—15 глазков). Используется на сушку, как столовый сорт, из него приготовляют также десертные и красные столовые вина. Слабо устойчив против милдью и устойчив против оидиума. Кишмиш черный имеет клоны — Кишмиш черный крупноягодный и Кишмиш черный тагобский.

Кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш). По некоторым данным сорт Иранского происхождения. Грозди средние и крупные (до 23 см). Рост куста сильный. Вызревание побегов неравномерное, при больших формировках остаются невызревшие побеги.

Кишмиш белый овальный крупноягодный. Отличается от Кишмиша белого овального более крупными ягодами и плотной хрустящей мякотью. Узбекский НИИВ создал в Самаркандской области питомники и новые насаждения данного клона.

Кишмиш розовый. Старый сорт. Культивируется в основном в Армянской ССР, где он в 1947 году переименован в Еревани розовый. Грозди крупные, до 25 см. Урожайность до 20 кг с куста. Общая дегустационная оценка сорта 9,2 балла.

Кишмиш хишрау (Нимранг Х Кишмиш черный). Новый бессемянный сорт, выведен Узбекским НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера. Ягода крупная, овальная, беловато-янтарная с легким загаром. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и плотная. Сила роста большая. Вызревание побегов очень хорошее. К оидиуму среднеустойчив. Урожайность высокая. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Сахаристость до 27%.

Кишмиш Люнда. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Сила роста большая. Урожайность средняя. Столово-кишмишный сорт средней созреваемости.

Кишмиш ВИР (Бабара X Кишмиш черный). Новый сорт, выведенный на Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленовато-желтая. Сила роста очень большая. К грибным болезням среднеустойчив. Урожайность высокая. Сахаристость до 23%. Срок созревания средний и ранне-средний.

Кишмиш стратонавтов (59-1-8-4-6). Новый сорт волгоградской селекции (П. Цехмистренко). Получен от скрещивания Мадлена Анжевина и Кишмиша розового в 1963 году. Грозди крупные, ширококонические, плотные, красивые. Ягоды крупные, округлые, золотистые с черными точечками, мясисто-сочные, без семян. Кожица тонкая. Сахаристость 22%. Созревает в 3-й декаде августа. Сила роста средняя.

Магарач № 467 (Нимранг Х Кишмиш черный). Новый бессемянный сорт среднего срока созревания. Ягода крупная, овальная (до 26 мм), розовой окраски. Гроздь коническая, нарядная, очень крупная, ветвистая (весом до 2 кг). Урожай с куста в возрасте 6—7 лет, на больших формировках при правильной агротехнике достигает 50 кг и более. Транспортабельность низкая.

Кишмиш ваткана. Старый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Гребень окрашен в розовый цвет. Ножка грозди длинная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Сахаристость до 20%. Урожайность высокая. Сорт среднего срока созревания.

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Чеканка винограда в Анапе при формировке Гюйо. Сорт Красностоп

Сорт-инфо.ру

Отечественный столовый виноград Краса Дона выведен специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко при скрещивании сорта «Якдона» с двумя другими сортами: «Мадлен Анжевин» и «Линьян». На уровне стандартных сортов Краса Дона проявляет зимостойкость и устойчивость к распространенным болезням винограда. Это раннеспелый виноград, вызревание которого в условиях Волгоградской области приходится на конец июля.

Плодоносность побегов очень высока, поэтому требуется строгое ограничение нагрузки во избежание разрыхления гроздей и горошения плодов. Сильнорослые кусты формируются побегами с хорошей вызреваемостью. Цветки винограда Краса Дона обоеполые. Грозди средних или крупных размеров, массой от 400 г до 1 кг на крупных формировках. Форма умеренно-рыхлой грозди коническо-ветвистая. Ножка длинная, мощно развитая.

Крупные продолговатые плоды имеют зеленовато-белую окраску со светло-розовым на солнце оттенком. Кожица тонкая, неощутимая. Мясисто-сочная мякоть обладает гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 17,7%, кислотность составляет 5 г/л. Продуктивность винограда Краса Дона достаточно высокая – 120 – 250 ц/га. Ягоды после созревания могут долго без потери качества сохраняться на растениях.

Сравнение с аналогами

Сравним виноград “краса севера” с аналогичными сортами:

ПризнакСорт
Краса севера Агат донскойХризолит Чарли Юлиан
Срок созревания110-115 дней115-120 дней125-130 дней105-115 дней100 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -26 °CДо -25 °CДо -24-25 °CДо -23 °C
Урожайность с кустаДо 12 кгДо 50 кг30 кг15-20 кг30-60 кг
Грозди250-500г400-600 г600 г700-900 г800-1200 г
ВкусТерпкий с травянистым привкусомПростой и гармоничныйМускатный с нотками фруктовТерпкий привкус пасленаНотки муската и земляники
ЦветБело-зеленый с розовым оттенкомТемно-синий или фиолетово-красныйЗелено-желтый с янтарным оттенкомТемно-синийСветло-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцев2-3 недели3-4 неделиНесколько месяцев1-2 месяца
Сахаристость14-17%13-15%17,3%18-22%28%
Кислотность8-9 г/л6-7 г/л6,1 г/л4-7 г/лНе установлена

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Описание клубники сорта Дарселект и её характеристики

Клубника Дарселект сравнительно молода: она появилась во Франции в самом конце прошлого века, выведена на основе популярных европейских сортов Паркер и Эльсанте. Это среднеранний сорт, неремонтантный, довольно урожайный. Относится к числу культур короткого светового дня: плодовые почки формируются в самом конце лета и начале осени, когда день идёт на спад.

Кусты у этой клубники крупные, обладают мощной корневой системой и крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Количество усов умеренное. Цветоносы прямые, высокие. Цветки обычные. К сожалению, они частенько попадают под возвратные заморозки и в значительной степени повреждаются. Сорт характеризуется очень кротким промежутком от начала цветения до созревания первых ягод, составляющим не более месяца.

Несмотря на прочность цветоносов, подстилка под ягоды требуется обязательно

Ягоды имеют сердцевидную форму с закруглённой верхушкой. Они не самые крупные среди современных сортов, но отдельные экземпляры могут достигать массы 50 г и размера спичечного коробка. Основная часть ягод весит от 20 до 30 г. Окраска — от насыщенной оранжевой до кирпично-красной, со значительным блеском.

Сорт обладает хорошей жароустойчивостью и умеренной морозостойкостью. Устойчивость к большинству болезней выше средней. На одном месте кусты держат не более четырёх лет, после чего обновляют плантацию.

В 1998 году вывели новый сорт садовой земляники, который получил имя Дарселект. За короткий срок он завоевал популярность, сейчас входит в тройку основных коммерческих сортов Франции и вместе с земляникой Эльсанта числится лидером в Европе.

Дарселект является разновидностью среднераннего сорта садовой земляники. Как никакой другой он может расти в защищённом грунте и на субстратах: в теплице первый урожай можно получить уже в начале мая. На открытых плантациях первые ягоды собирают в начале лета. Это один из самых скороспелых сортов садовой земляники, плоды которого созревают на полмесяца раньше, чем у аналогичных видов.

Внешний вид земляники впечатляет — мощные кусты с большими тёмно-зелёными листьями и высоко стоящими цветоносами. Дарселект является крупноплодным сортом земляники, максимальный вес одной ягоды может доходить до 60 г. Форма у ягоды конусообразная. В сырую и ненастную погоду вследствие недостаточного опыления цветов могут появиться ягоды гармошкообразной формы.

У земляники крупные ягоды конусообразной формы тёмно-красного цвета

Растения земляники Дарселект засухоустойчивы, могут выдержать температуру до 40 оC, но в то же время влаголюбивы и требуют постоянного орошения при выращивании в районах с засушливым климатом. Проводя правильную агротехнику, всегда можно стабильно получать высокие урожаи. Средний сбор ягод с одного растения порядка 700–800 г, а используя дополнительные агротехнические приёмы — капельный полив, плёночные укрытия, подкормки — можно увеличить сбор до 1,2 кг с куста.

Земляника достаточно устойчива к болезням корней, у неё умеренная чувствительность к вертициллёзу, но очень восприимчива к мучнистой росе, бурой пятнистости и серой гнили. Для получения оптимального урожая необходимы профилактические работы против таких заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий