Польза тыквы для женского организма

Для чего используется и как применяется масло тыквенных семечек?

Масло тыквенных семечек – один из самых сбалансированных растительных масел. Его компоненты положительно влияют на состояние организма. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина в крови, повышается эластичность стенок сосудов, восстанавливаются поврежденные клеточные стенки, улучшается микроциркуляция тканей.

Все чаще масло тыквы используется в медицинских целях. Это связано с тем, что оно благоприятно влияет не только на внутренние органы при приеме в пищу, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении. Мощный антиоксидантный эффект масла используется в комплексном лечении онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Масло тыквы

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Когда тыквенный сок вреден

Это народное лекарство причиняет
вред, если женщина принимает некоторые лекарства. Повышенная доза калия
способно вызвать усталость, резко выраженную слабость. Избыточная дозировка
витамина А вызывает желтуху, заболевание печени. Пить напиток в избыточных
количествах нельзя при инфекционных заболеваниях этого органа.

Не рекомендуется применять
сок тыквы при таких заболеваниях.

  1. Заболевания
    почек. В этом случае они не смогут выводить большие количества калия из
    организма, что чревато развитием опасных заболеваний. Вредность напитка из
    тыквы еще больше повышается, если больной страдает хронической почечной
    недостаточностью.
  2. Прием
    бета-блокаторов или препаратов – ингибиторов ангиотензин-превращающего
    фермента. Сочетание тыквенного сока может привести к повышенному содержанию
    калия в крови.
  3. Тыква имеет
    некоторые противопоказания и при склонности к аллергическим реакциям.

Знание, сколько тыквенного лекарства можно употреблять для лечения и профилактики поможет избежать опасных последствий и держать организм в тонусе. Всего один стакан напитка позволяет насытить ткани витаминами и полезными микроэлементами. Это народное лекарство должно быть на столе каждый день.

Посмотрите видео-рецепты блюд из тыквы:

Тыква в народной медицине

Любители тыквы могут есть ее каждый день и в большом количестве. Делать этого не стоит, достаточно 2-3 раз в неделю в качестве самостоятельного блюда или в составе дополнительного ингредиента. Этого хватит для повышения энергетического потенциала, очищения организма и насыщения его всеми необходимыми веществами.

Полезно масло и семена тыквы. Из них также готовят очень полезные и вкусные лекарства.

При бессоннице, депрессиях и стрессе

Приготовить тыквенный фреш, добавить на 1 стакан 1 ч. л. меда, слегка подогреть и выпить маленькими глотками. Можно приготовить коктейль, смешав 1 стакан сока с 1 стаканом теплого молока, также добавить мед. Такой абсолютно безвредный коктейль поможет расслабиться и заснуть.

Внимание: Осторожными следует быть тем, у кого имеется аллергия на молоко или на мед

Для лечения цистита

При остром или обострении хронического цистита готовят отвар из тыквенных семян. 150 г сырых очищенных семечек заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню на 2 часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана раз в день после еды в течение недели.

Для профилактики заболеваний мочевого пузыря женщинам можно принимать по 3 ст. л. очищенных измельченных в кофемолке семечек. Делать это лучше с утра после завтрака. Курс – 2 недели, повторять можно раз в полгода.

Тыквенное масло при остеохондрозе

Для согревающих растираний при остеохондрозе готовят настой тыквенного масла на травах. В литровую банку засыпают по 1 ст. л. сухие травы: чистотел, календулу, полынь, почки сосны, ромашку, тимьян, тысячелистник, зверобой, мяту перечную. Заливают все это тыквенным маслом до плечиков банки, ставят на водяную баню на 4-6 часов (масло должно поменять цвет). После этого убирают в темное место и настаивают 1-2 недели, постоянно встряхивая состав.

Приготовленное средство берут в небольшом количестве и втирают в больное место, делая легкий массаж. Потом желательно обмотаться шарфом.

Подобное средство помогает и при простуде. Если нет температуры, можно намазать грудь, спину, подошвы ног, надеть хлопковую сорочку и носки, укутаться в одеяло.

Тыква для похудения

Продукт уникален тем, что сохраняет практически все полезные качества даже при недлительной тепловой обработке, тогда как у большинства других овощей и фруктов нагревание значительно снижает пищевую ценность. Современные хозяйки чаще используют тыкву в качестве гарниров отдельно или в сочетании с другими овощами. Очень вкусным, питательным и полезным получается суп из тыквы. Такой суп рекомендуют готовить женщинам при похудении или в разгрузочные дни.

Супчик для похудения

Состав:
Мякоть тыквы – 300-400 г
Болгарский перец – 3-4 штуки
Нежирный куриный или говяжий бульон – 1.5 литра

Приготовление:
Болгарский перец берут любой. Чистят его от семян, режут небольшими полосками. Мякоть тыквы режут кубиками, смешивают с перцем, ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Держат до размягчения (примерно 10 минут). Нагревают куриный бульон, добавляют овощи, солят и перчат по вкусу. Варят до закипания, потом еще 5-10 минут. Готовый суп можно размять блендером, можно есть так. Выложить в тарелки, по желанию добавить зелень.

Десерт из тыквы с медом

Во время диеты калорийность пищи резко снижается, поэтому часто худеющие ощущают потребность в углеводах. Вот почему во время диеты особенно сильно хочется «чего-нибудь сладенького». Если запечь мякоть тыквы с медом, это станет не просто полезным лакомством, но и улучшит пищеварение.

При приготовлении тыквы следует учесть, что она особенно сочетается с кабачками, томатами, любой капустой, спаржей.

https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Тыква в косметологии

Благодаря удивительным способностям улучшать цвет лица, очищать и омолаживать кожу, тыкву часто применяют для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Рецепты масок:

  1. Для увядающей кожи. Нарежьте тыквину на куски, и при помощи блендера превратите в кашицу. Смешайте с оливковым маслом холодного отжима в соотношении 2 к 1, нанесите на кожу лица и шеи. Выдержите 20 минут, смойте теплой водой и нанесите любимый крем.
  2. Для обезвоженной кожи. Отварите тыкву и сделайте пюре. Добавьте яичный желток и жидкий пчелиный воск в равных частях. Нанесите на шею и лицо, через 30 минут смойте теплой водой.
  3. Для глубокого очищения кожи. Из отварной мякоти сделайте пюре, добавьте тростниковый сахар и молотый кофе. Увлажните лицо водой, нанесите средство и легкими массажными движениями обработайте кожу. Умойтесь теплой водой и нанесите питательный крем.

Тыква в косметологии

В косметологии тыква также занимает почетное место. Все потому, что она улучшает цвет кожа, очищает ее, а также обладает омолаживающими свойствами. Маски из тыквы можно делать даже в домашних условиях.

Для увядающей кожи можно сделать следующую маску:

  1. Взять кашицу тыквы (куски тыкву измельчают блендером).
  2. Смешать ее с оливковым маслом холодного отжима в пропорции 2 к 1.
  3. Наносим на лицо и шею на 20 минут.

Для кожи, лишенной влаги подойдет такой рецепт: к отваренному пюре из тыквы добавляют яичный желток и жидкий пчелиный воск в равном соотношении. Наносят маску на пол часа, а после смывают теплой водой.

Для очищения кожи отварное пюре тыквы смешивают с натуральным кофе и тростниковым сахаром. Круговыми движениями очищают кожу. После такого очищения обязательно наносят питательный крем.

Как используют масло тыквы

Методом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.

Тыквенное масло советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в яичниках;
  • эрозия шейки матки;
  • мастопатия;
  • кольпит;
  • эндоцервицит.

Масло можно использовать в комплексном лечении бесплодия. Ежедневное употребление его натощак позволит нормализовать овуляцию.

Watch this video on YouTube

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней. Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

  • нормализуют работу печени;
  • применяются при болезни почек;
  • отличное средство от кишечных паразитов;
  • помогают от запоров;
  • стабилизируют кровяное давление.

Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.

Польза тыквы для женщин

Тыква полезна в абсолютно любом виде. Больше витаминов и минералов содержится в сырой тыкве: это и свежевыжатые соки, и добавление кусочков тыквы в готовые блюда. В запеченном варианте также сохраняется большое число витаминов. А сделанная на пару оранжевая ягода благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуем почитать: Рецепты осеннего супа

Включать тыкву в меню рекомендуется и тем, кто придерживается строгой диеты для снижения веса. В народной медицине оранжевая королева также занимает почетное место. Она помогает предотвратить появление варикоза, борется с токсикозом во время беременности, помогает при цистите.

Самое интересное, что для здоровья полезнее весь плод, включая семечки.

Какими витамины и важные микроэлементы содержатся в тыкве

Чтобы адекватно оценить чем полезна и вредна тыква для организма, следует знать  состав этого овоща. 

Тыква богата витаминами:

  • С. Именно он замедляет процессы старения, сохраняет природную красоту, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на рост клеток. Усваивание железа в организме также происходит с помощью аскорбиновой кислоты;
  • D. Помогает сохранить упругость кожи, способствует усвоению кальция и фосфора, которые в свою очередь являются строительным материалом для костей и зубов;
  • Е. Отвечает за состояние кожи, предотвращает появление морщин, сохраняет эластичность и упругость кожи. Незаменимый витамин для женщин в период менопаузы;
  • F. Снижает воспаление, ускоряет заживление. Нормализует рост и состояние ногтей и волос, обладает антиаллергенным действием;
  • К. Отвечает за свертываемость крови;
  • Т или карнитин. Источник энергии;
  • А (бета-каротин). Незаменимый витамин для роста волос, ногтей. Он хорошо влияет на остроту зрения. Чтобы ускорить рост ногтей и волос, следует пить сок тыквы;
  • В1 (тиамин). Витамин участвует в процессах обмена веществ, способствует улучшению памяти, работы мозга, поднимает настроение, а также улучшает память. Этот витамин разрушается при термической обработке. Учитывая этот нюанс, реально предположить пользу тыквы для организма женщины в сыром виде;
  • В2 – рибофлавин. Также участвует в пищеварении. Более того помогает в регенерации (усвоению) других витаминов. Помогает бороться с усталостью;
  • РР. Ниацин в тыкве также благоприятно отражается на здоровье человека. Он расширяет стенки сосудов, сокращает уровень плохого холестерина, нормализует работу сердца, благоприятно влияет на кожу, зрение. Участвует в выработке гормонов, а также поднимает настроение и обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Также в составе присутствует фолиевая кислота. Создает и поддерживает развитие новых клеток. Особенно необходима для женского организма в период быстрого роста – ранние стадии беременности. Влияет на иммунитет.

Микро и макроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • калий. Контролирует работу сердца. В паре с натрием регулирует водный баланс в организме. Участвует в доставке кислорода к мозгу человека;
  • цинк. Способствует усвоению витамина А;
  • кальций. Опять же это кости человека, ногти, волосы. И что очень весомо в зрелом возрасте — зубы. К тому же кальций помогает усвоению других минералов;
  • фосфор;
  • йод. Входит в состав гормона щитовидки. Нормализует работу ЦНС. Участвует в метаболизме и усвоении витаминов и минералов;
  • марганец. Полезен для работы мозга, снижает количество глюкозы в крови, предотвращает избыточное скопление жира в печени;
  • натрий. Нормализует водно-соляной обмен, принимает активное участие в выработке желудочного сока и др.

Как видно, целый склад витаминов и минералов скрывается под оранжевой коркой.

Сколько калорий в тыкве

Тыква дает возможность снизить вес. Она входит в список низкокалорийных продуктов питания. Лишь 28 ккал на 100 г тыквы, и вкус продукта очень нежный, сладкий. В этом еще одно преимущество оранжевого овоща. Ведь зачастую все привыкли к тому, что «все то, что полезно имеет отвратительный вкус». Но с тыквой иначе. Однако любая тепловая обработка тыквы существенно повышает ее калорийность.

Полезная статья: Диеты и правильное питание

Есть еще некоторые правила, придерживаясь которых, выбор тыквы не разочарует:

  1. Смотрим на хвостик тыквы. В идеале он не должен быть срезанным. Ведь если тыква спелая – плодоножка отвалится сама.
  2. Кожура тыквы должна быть плотной.
  3. Покупая тыкву, отдайте предпочтение целому плоду. Ведь целый овощ хранится гораздо лучше.

Вес имеет значение. Для спелой тыквы идеальный вес – в пределах 5 килограмм. Слишком крупные тыквы могут быть водянистыми. А слишком маленькие – очень сухими.

Тыква при беременности и лактации

Женский организм во время вынашивания малыша постоянно нуждается в подпитке большим количеством полезных компонентов. Тыква в этом плане – настоящее сокровище, и по праву считается одним из полезнейших продуктов растительного происхождения. Включать в рацион беременных ее можно и даже нужно.

  1. Большое количество клетчатки позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также служит хорошей профилактикой запоров, которые у беременных встречаются довольно часто.
  2. Овощ способствует выведению лишней жидкости, поэтому он крайне необходим в третьем триместре, когда у женщины повышается склонность к отекам.
  3. Если у будущей мамы наблюдается сильный токсикоз, тыква служит противорвотным средством. При этом она не оказывает негативного воздействия ни на плод, ни на маму.
  4. Овощ питает организм женщины всеми полезными минералами и витаминами, служит профилактикой авитаминоза.
  5. Мякоть богата калием и железом. Как известно, эти компоненты способствуют повышению уровня гемоглобина.
  6. Калий и фосфор помогают в правильном формировании опорно-двигательного аппарата.
  7. Низкая калорийность продукта не заставит переживать о наборе лишнего веса, поэтому кушать его можно, сколько душа пожелает.

Овощ обогащает грудное молоко полезными веществами, которые затем поступают в организм крохи. Также тыква помогает преодолеть послеродовую депрессию, борется с усталостью и недосыпанием.

Применение тыквы в народной косметологии

Мякоть тыквы обладает удивительной смягчающей способностью, поэтому ее стали использовать для приготовления масок для лица. Тыква хороша уже сама по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами придаст лицу свежесть и молодость, разгладит морщинки, увлажнит и напитает кожу. Ее можно использовать как в сыром виде, так и слегка отваренную.

Ингредиенты для разных типов кожи:

  • растительные и косметические масла (оливковое, персиковое, виноградных косточек и прочие) – для увядающей кожи;
  • желток, сливки, сметана – для сухой кожи, смягчения и питания;
  • мед, лимонный сок, глина – для жирной и проблемной кожи;
  • желатин, яичный белок, крахмал – для упругости и эффекта лифтинга;
  • сезонные овощи и фрукты – для любого типа, освежения и сияния кожи.

Наносят маски не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Перед проведением процедуры кожу желательно распарить. После смывания маски нанести питательный крем.

Вред и противопоказания

1. Риск развития аллергии.
Возникновение аллергии на тыквенное масло встречается редко, но оно возможно. При наличии таких симптомов, как отеки, высыпания на коже, заложенность носа или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь к врачу. Если вы ранее испытывали аллергические реакции на семена и орехи, будьте осторожны при включении тыквенного масла в свой рацион.

2. Возможность отравления.
Чрезмерное употребление любых масел может привести к отравлению или возникновению диареи. Тыквенное масло не является исключением. Чтобы избежать этого побочного эффекта, придерживайтесь указанной нормы.

3. Боль в желудке.
Тыквенное масло вызывает боль в желудке при употреблении в огромных количествах. Этот богатый источник жирных масел может вызвать расстройство желудка, сопровождаемое судорогами и болью.

3. Несовместимость с диуретическими препаратами.
Отеки обычно наблюдаются у людей с нарушениями почечной функции или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что тыквенное масло обладает мягким мочегонным эффектом, которое, в свою очередь, взаимодействует с мочегонными препаратами.

Такое взаимодействие негативно сказывается на организме, увеличивая потребность мочеиспускания. Это может повлиять на баланс минералов в организме.

4. Небезопасно для людей с гипогликемией.
Исследования тыквенного масла свидетельствуют о том, что оно является идеальным вариантом для диабетиков. Масло из семян тыквы обладает потенциалом регулирования сахара в крови. Это фактически снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая нежелательную эскалацию.

Однако, если вы и без того принимаете препараты против диабета или страдаете гипогликемией, то в таком случае было бы целесообразно включить семена тыквы в свой рацион только после консультации с врачом.

5. Может быть причиной нежелательного увеличения веса.
В 100 г тыквенного масла содержится 898 ккал и 99,8 г жиров, что составляет 153% рекомендуемого суточного содержания жира. Чтобы не набрать лишний вес, следите за количеством потребляемого масла.

Ожирение является основной причиной многих болезненных состояний здоровья, включая гипертонию и диабет. Прежде чем включить эти семена в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы находитесь на пути снижения веса.

6. Небезопасно для людей с низким кровяным давлением.
Тыквенное масло богато антиоксидантами, что позволяет снизить уровень артериального давления. Следовательно, если вы страдаете от гипотонии или у вас гипертоническая реакция на антигипертензивные препараты, то целесообразно использовать семена после обсуждения связанных с этим осложнений и рисков с вашим врачом.

7. Противопоказано людям, страдающим калькулезным холециститом.
Люди, страдающие калькулезным холециститом (т. е

желчнокаменной болезнью) должны с осторожностью подходить к применению тыквенного масла. Этот продукт обладает желчегонным свойством, что может привести к движению камней в желчном пузыре

В такой ситуации уменьшайте дозу потребляемого масла.

Химический состав продукта.
Питательная ценность тыквенного масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 898 ккал – 63%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,8 г – 153%;
  • углеводы 0 г – 0%.
  • А 250,7 мкг – 27,5%;
  • С 8,07 мг – 8,3%;
  • Е 0, 376 мг – 2,5%;
  • К 4,5 мкг – 6%;
  • В3 4,43 мг – 59%;
  • В5 0,39 мг – 39%;
  • В9 57 мкг – 14,5%.
  • калий 788 мг – 31,4%;
  • кальций 52 мг – 5,2%;
  • магний 550 мг – 137%;
  • натрий 256 мг – 20%;
  • фосфор 1174 мг – 146%.
  • железо 8 мг – 42%;
  • цинк 7,64 мг – 63,5%;
  • медь 1,275 мг – 1,275 %;
  • селен 9,4 мкг – 17%;
  • марганец 4,49 мг – 224,5%.
  • пальмитиновая – 5,36 г;
  • стеариновая – 2,87 г;
  • арахиновая – 0,21 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • линолевая – 20,7 г;
  • линоленовая – 0,12 г;
  • Омега-3 – 0,12 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Вывод

По своему минерально-витаминному составу тыквенная семечка в несколько десятков раз лучше, чем тыквенное масло. Однако применение семечки возможно только во время еды. Тот факт, что в ней содержится до 40% жирного масла, позволяет получать из семечки тыквы полезное растительное масло. Лечебные свойства тыквенного масла отличаются от свойств семечки и заключаются в снижении уровня холестерина, стимуляции пищеварения, нормализации состава крови, улучшении обменных процессов.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой. В домашних условиях масло можно сделать самому за один час. Достаточно купить немного семечек и следовать приведенному выше рецепту.

Если же вы хотите купить масло из тыквенных семечек, то лучше брать в меленькой таре, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий