Физалис: польза и вред для здоровья

Варенье из физалиса

Еще один вариант блюда из ярких плодов – сладкая заготовка. Для приготовления «солнечного» варенья необходимо подготовить:

  • физалис – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – Половина ч. л.

Этапы работы

  1. Промыть, высушить ягоды, сделать несколько проколов вилкой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на средний огонь до закипания.
  3. Всыпать корицу, томить 10 минут.
  4. Выдавить лимонный сок, перемешать, включить минимальный огонь, постоянно помешивая готовить 1,5 часа.
  5. Переместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, после остывания доставить в холодное, темное место.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Противопоказания к применению

  • Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
  • Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
  • «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
  • Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
  • Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины следует получить консультацию врача-терапевта.

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.


Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек

В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

  • мешечник;
  • песья вишня;
  • сонная трава.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.

Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.


Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии “Бионика” можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Польза и вред от ягод для организма человека

Физалис обладает рядом достоинств. Плоды богаты на воду и клетчатку, они нормализуют работу ЖКТ. Также ягоды хорошо тонизируют и улучшают настроение.

К противопоказаниям следует отнести в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Если у человека есть аллергия на томаты, то с большой вероятностью ему нельзя будет употреблять физалис.

Полезные свойства для женщин

Все съедобные сорта данной культуры хорошо влияют на женский организм.  Из полезных свойств выделяют:

  1. Снижение веса. Продукт нормализует метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уменьшение болезненности менструаций. В состав плодов входит железо и магний, что приводит к снижению спазмов.
  3. Отсутствие мигреней. Ягоды снижают артериальное давление, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В целом, ягода повышает настроение и снижает напряжение нервной системы. У женщин, регулярно употреблявших физалис, отмечают ускоренную регенерацию кожи, что замедляет старение.

Польза для организма мужчин

Физалис также улучшает здоровье сильного пола. Плод является профилактикой болезней мочеполовой системы. Ягода напрямую влияет на сперматогенез, улучшая ситуацию с потенцией.

Продукт рекомендуется включить в меню мужчин, занимающих тяжелой работой или набирающих массу. Марунка снимает мышечное напряжение, расслабляет сосуды.

Плоды проводят бережную интоксикацию организма, нормализуют работу печени. Ягоды следует есть мужчинам, склонным к курению и частому употреблению алкоголя.

Физалис для беременных: польза и вред

Употребления плодов во время беременности до сих пор вызывает споры. Следует учитывать, что физалис, как и помидоры, в большем количестве способен вызвать аллергическую реакцию у обычного человека. В период беременности женщины более чувствительны к аллергенным продуктам.

Также ягода существенно понижает артериальное давление. Сердечно-сосудистая система девушки после зачатия ребенка работает нестабильно, часто случаются перепады давления. В этом случае продукт противопоказан.

Перед употреблением плодов следует обязательно проконсультироваться с врачом. Данный продукт не рекомендуется есть во время беременности без консультаций, даже если в обычный период жизни он присутствовал в рационе.

Как ягоды влияют на здоровье детей

Вводить продукт в прикорм следует максимально аккуратно. Как и в случае с беременностью, организм ребенка может агрессивно отреагировать на плоды из-за большего количества аллергенов. Как правило, марунку включают в детское меню после консультации с врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди полезных свойств для организма ребенка следует отметить укрепление иммунитета. Физалис ускоряет восстановление после затяжных болезней и ликвидирует риск осложнений. Ягоду включают в рацион при бронхите, ларингите и комплексного авитаминоза.

Следует учесть, что даже если ребенок хорошо воспринимает продукт, его нельзя употреблять в большем количестве. Рекомендуемая доза – не больше 100 грамм в день малышам до 10 лет.

Вред и противопоказания

Ягоды содержать множество витаминных комплексов, однако употреблять их следует аккуратно. Большое количество антиоксидантов нарушают структурность организма и разрушают клетки. Основные противопоказания марунки:

  1. Плохая свертываемость крови.
  2. Анемия и недостаток глюкозы.
  3. Прием лекарств, понижающих давление.

Наличие язвенной болезни или нарушения работы щитовидки тоже являются основанием для исключения марунки из рациона.  Следует также учесть, что перед употреблением ягоды необходимо очистить от всех других частей растения – даже  небольшой стебелек может привести к отравлению, если съесть его без термической обработки.

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

Мексиканский пирог с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • курица (грудка) — 1 шт.
  • физалис — 250г
  • перец чили (серрано) — 5 шт.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
  • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • кукурузное масло — для жарки
  • кукурузные тортильяс — 18 шт.
  • ветчина (нарезанная) — 250г
  • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

Возможные проблемы

Физалис – растение неприхотливое и обладающее мощным иммунитетом.

Однако необходимо помнить, что как любой представитель Паслёновых, он может болеть грибковыми заболеваниями, страдает от несвоевременного вызревания плодов.

Также его необходимо правильно формировать. Для получения хорошего урожая растение формируют методом прищипки верхушек, так как чем больше ветвится основной побег, тем больше будет мест закладки плодовых почек.

Если лето неблагоприятно по погодным условиям, физалис окучивают для увеличения устойчивости к болезням и улучшению вызреваемости урожая.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза
съедобного физалиса
определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением

Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук

Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.

Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что это за растение и где произрастет?

Физалис—это среднего размера ягода, имеющая ярко-желтую окраску, спрятана в «лиственную коробочку». Кустарник в высоту может вырасти до 1.5 м, но чаще всего его размеры составляют 0.6-0.9 м. Предпочитает расти в хорошо освещенных солнцем местах, наибольшая его активность происходит в июне, а заканчивается в августе. Физалис—это не единственное название данного растения, в простонародье его называют «золотой ягодой» или «мысом крыжовника».

В Россию его завезли из Южной и Центральной Америки. Размножается он самосевом, поэтому довольно часто встречается на просторах дикой природы, а не только на приусадебных участках. Имеет распространение в Мексике, Перу, Колумбии и т.д.

Разновидность

В мире известно больше 120 разновидностей физалиса. Среди них встречаются как декоративные, так и съедобные виды. Первые используют для украшения своего приусадебного участка и создания букетов, а вторые употребляют в пищу. Чаще всего он встречается в Центральной Америке. Самыми популярными из них являются следующие виды:

  1. Алькекенги.
  2. Китайский фонарик.
  3. Лонгифолия.

Съедобные сорта делят на несколько групп — это ягодные и овощные. У второго вида плоды имеют более крупный размер, а вкусовые качества ягод среднее. А вот у ягодного плоды хоть и меньшего размера, зато они имеют приятный аромат и сладковатый привкус.

Главные отличия

У декоративных сортов физалиса коробочки более крупного размера, но при этом мелкая ягода внутри нее. Съедобные разновидности данного растения привлекательны по внешнему виду, сладкий вкус, крупные и сочные плоды, окрашенные в оранжевый цвет.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое ксантановая камедь?

Это очень интересное вещество, относящееся к гетерополисахаридам. Это означает, что ксантановая камедь содержит два и более разных моносахаридных остатков.

Как получается ксантановая камедь? На самом деле, это довольно интересный процесс:

  1. Сперва, глюкоза, сахароза или лактоза проходят ферментацию с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  2. Затем вещество осаждается (выпадает в твердый осадок) с помощью изопропилового спирта.
  3. После сушки оно измельчается в мелкий порошок, который можно добавлять в жидкость для образования камеди.

Ксантановая камедь часто присутствует в продуктах питания, но она также используется и в промышленных целях. Будучи эффективным «природным» эмульгатором, она считается неопасной добавкой для широкого спектра соляных и буровых растворов.

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом. Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи

Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения

Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:

Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:

  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Где она встречается?

Ксантановая камедь может присутствовать в составе многих продуктов, от пищи до косметики и медицинских препаратов.

Для чего она нужна? Это вещество, производимое патогенными бактериями растений, широко применяется как загуститель и стабилизатор во многих пищевых и промышленных продуктах и товарах. При использовании муки, не содержащей глютен, ксантановая камень помогает работе крахмала.

Сегодня она широко применяется в:

  • Пищевых добавках
  • Косметике
  • Выпечке и начинках для пирожных
  • Мороженом и щербете
  • Промышленных товарах
  • Варенье, джемах и соусах
  • Лекарствах
  • Пудингах
  • Лосьонах
  • Салатных заправках
  • Зубной пасте
  • Йогурте


L-лизин для кишечника и мозга

Как включать в рацион питания?

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.

Примеры полезного включения в рацион питания

А можно замариновать и без уксуса.

Пёстрый салат

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Полезные свойства физалиса

Улучшение перистальтики. Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.

Регуляция обменных процессов. Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.

Кровоостанавливающее свойство

Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.

Нормализация работы эндокринной системы. Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.

Сжигание лишних калорий

Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.

Борьба с сахарным диабетом. Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.

Лечение язвы и гастрита. В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.

Нормализация артериального давления. Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.

Предотвращение приступа эпилепсии. Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.

Укрепление иммунной системы. Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.

Нормализация функций репродуктивных органов. Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.

Лечение ревматизма. Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий