Гастроэнтерит у теленка

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита начинается с устранения обезвоживания введением растворов парентерально или перорально. Такой метод терапии также способствует выведению патогенных микроорганизмов. Для устранения вирусов и бактерий используются противомикробные препараты широкого спектра действия и антибиотики. Продолжительность их приема зависит от вида возбудителя и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте.

Быстрому выздоровлению способствует прием таких лекарств от гастроэнтерита:

  • противорвотные;
  • энтеросорбенты и адсорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • антациды;
  • жаропонижающие.

Нарушение всасывания биологически активных веществ в кишечнике приводит к появлению их дефицита в тканях. Для восполнения дисбаланса пациентам рекомендован прием комплексных витаминов и минералов. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, гастроэнтерологи назначают курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Для того чтобы никогда не узнать, что такое гастроэнтерит, нужно правильно подходить к выбору продуктов питания, их термической обработке и хранению. Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки при приеме фармакологических препаратов. Отличной профилактикой заболевания станет соблюдение мер личной гигиены, закаливание и длительные прогулки на свежем воздухе.

Симптомы заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых различаются в зависимости от формы патологии, провоцирующего фактора, состояния иммунитета человека. На легкой или средней стадии воспаления слизистой оболочки у человека появляются такие признаки:

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита. Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

Если пострадавшему не была оказана медицинская помощь, заболевание принимает тяжелую, опасную для жизни человека форму. Она проявляется следующими симптомами:

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота. После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Профилактика гастроэнтерита у телят

Применение качественных, соответствующих возрасту телят кормов – главное условие предупреждения гастроэнтерита

Важно также соблюдать режим кормления, чтобы проголодавшиеся малыши не жевали грязную подстилку и не пытались попробовать на вкус посторонние предметы

Малышей нужно вовремя и постепенно отлучать от матери и переводить на растительный корм. При выводе на пастбище в холодное время года необходимо дождаться, пока солнце прогреет траву. Мёрзлая трава непременно вызовет расстройство пищеварения. Нельзя поить телят молоком из ведра, так как беспорядочные, жадные глотки также вызовут проблемы с пищеварением.

Важно. Специалисты советуют внимательно следить за состоянием телят, поскольку первые симптомы гастроэнтерита проявляются ещё до начала поноса

За сутки малыш теряет аппетит, становится вялым, у него наблюдается сухость носового зеркала и учащается дефекация. Если вовремя обратиться к ветеринару, можно уберечь животное от тяжёлых последствий гастроэнтерита и справиться с проблемой гораздо быстрее.

Создание в коровнике благоприятного микроклимата для молодняка, соблюдение санитарных норм – важное условие предупреждения кишечных расстройств. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть и дезинфицировать, подстилку заменять, помещение проветривать

Соблюдение всех этих правил поможет уберечь телят от опасного заболевания.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач. 

Для профилактики обострений полезны:

  • клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
  • чистая питьевая вода;
  • нежирная пища;
  • продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
  • пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики

Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:

  • Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
  • Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
  • Жирная или жареная пища;
  • Алкоголь, кофеин и сода;
  • Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
  • Орехи.

У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.

Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию.

Норовирусы и ротавирусы — в чем разница?

Ротавирусы вызывают норовирусоподобные инфекции желудочно-кишечного тракта, но относятся к другому семейству (ротавирусы – семейство Reoviridae) и характеризуются иной структурой (двухцепочечные РНК). 

Отличить инфекции можно по следующим факторам:

  • Норовирусы вызывают диарею и рвоту у людей разного возраста, а ротавирусы чаще всего являются причиной диареи у младенцев и у маленьких детей. 
  • Инфекция, вызванная ротавирусами, дает симптомы, похожие на норовирусную инфекцию, однако период инкубации в этом случае длиннее. 
  • Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту, лихорадку и боль в животе. Дети во время болезни теряют аппетит, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание, если его не лечить должным образом, опасно для жизни. 

Так как уже доступны ротавирусные вакцины, эта инфекция во многих странах распространена менее, чем норовирусная, которая сейчас является основной причиной диареи вирусного происхождения.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

Препараты для лечения синдрома РК с диареей

При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:

  • Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта). 
  • Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
  • Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
  • Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.

На что обратить внимание при острой диарее?

Чтобы врач мог подобрать правильное лечение, нужно подробно рассказать ему о симптомах, их характеристиках, в какой последовательности они появлялись.

Возбудители острого гастроэнтерита передаются при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении некачественной пищи, контакте с больным человеком2. Поэтому необходимо сообщить врачу о местах, где вы питались, новых продуктах, которые пробовали, и лекарствах, если недавно их принимали.

Обратите внимание на цвет стула. Оттенок приблизительно укажет на причину кишечной инфекции5:

  • Кал цвета «болотной тины» нередко возникает при сальмонеллезе;
  • Оранжевая окраска наблюдается при инфицировании эшерихиями;
  • Белесоватые испражнения — вероятный признак ротавирусной инфекции.

При ротовирусе на первый план выходит лихорадка, затем появляются симптомы энтерита2. Проявления астровирусной инфекции напоминают признаки ротавируса, но заболевание протекает легче, преобладает водянистая диарея. Астровирусная инфекция также может приобретать хроническую форму с длительным (более 3 месяцев) течением2.

Для норовирусной инфекции характерно2:

  • острое начало;
  • появление рвоты, слабости, схваткообразной боли в животе, поноса;
  • сохранение симптомов в течение 1-4 дней;
  • выделение водянистого стула желтого или зеленого цвета.

У 34% больных повышается температура тела2.

При остром аллергическом гастроэнтерите у детей симптомы развиваются через несколько минут или 3-4 часа после употребления аллергенного продукта. Помимо кишечных проявлений, могут наблюдаться и другие признаки аллергии — сыпь и приступ удушья12. У взрослых чаще бывает хроническая форма аллергического гастроэнтерита, при котором признаки болезни выражены меньше и возникают через несколько дней после попадания причинного продукта в кишечник12.

Как распространяется норовирусная инфекция?

Норовирусом можно заразиться очень легко: 

  • капельно при контакте с больным человеком;
  • с плохо вымытой или загрязненной на этапе приготовления пищей;
  • при прикосновении к загрязненным поверхностям и переносе вируса грязными руками в рот (фекально-оральный путь). 

Источником заражения также — загрязненные дверные ручки, телефоны, краны. Заражение также может произойти в результате употребления загрязненной норовирусом воды или случайного проглатывания воды из бассейна.

Продукты, обычно связанные с передачей инфекций: 

  • листовые овощи;
  • свежие фрукты;
  • ракообразные, особенно устрицы;
  • салаты, бутерброды;
  • размороженные фрукты и овощи.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией в мире наблюдается сезонно, зимой и летом. В северном полушарии наибольшее число случаев кишечного гриппа, вызванного норовирусом, наблюдается в зимние месяцы, с ноября по апрель, а в странах южного полушария с мая по сентябрь.

Норовирусом чаще всего заражаются дети и взрослые со сниженным иммунитетом, но «желудочный грипп» может поражать и здоровых людей с нормальным иммунитетом. Чаще всего вспышки норовирусной инфекции происходят в детских учреждениях, домах престарелых, среди путешественников, заключенных, медицинского персонала, в ресторанах. Инфекция может затрагивать до нескольких сотен человек одновременно.

Норовирусы распространяются легко и быстро: для заражения достаточно следового количества инфекционного материала – 10-100 вирионов (вирусных частиц). Источник инфекции в первую очередь — больные люди, выделяющие огромное количество вирусных частиц.

От заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Период наибольшей заразности приходится на время появления симптомов норовирусной инфекции, поскольку вирус присутствует в кале и рвотных массах больных людей. Время выведения вируса составляет около двух недель после исчезновения симптомов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей вирусная экскреция в стуле может сохраняться гораздо дольше.

2.Симптомы болезни

При расстройстве желудка основными симптомами становятся диарея (жидкий стул) и рвота. Может появиться боль в животе, спазмы, лихорадка, тошнота и головная боль.

Диарея и рвота в свою очередь могут вызвать обезвоживание. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и сухость во рту, головокружение и сильная жажда, учащенное дыхание и сердцебиение, размытость зрения, слабость. Обезвоживание – довольно опасное состояние. И если наряду с гастроэнтеритом вы чувствуете его симптомы, нужно обратиться к врачу.

У детей обезвоживание наступает еще быстрее, чем у взрослых

Так что при гастроэнтерите или расстройстве желудка у ребенка важно не допустить обезвоживания

Отравление во всей красе

Острая кишечная инфекция — это прежде всего диарея. Все остальные симптомы-спутники могут значительно различаться. От типа возбудителя и индивидуальной реакции зависит, ограничатся ли проявления регулярными походами в туалет или к ним присоединятся температура, боль в животе и рвота. Тяжело проходят ОКИ, вызванные сальмонеллами. Инкубационный период сальмонеллеза длится до трех дней, а заболевание сопровождается высокой температурой, рвотой, болью в животе и, разумеется, диареей. А вот проявления заражения аэромонадами следуют тотчас за инфицированием и переносятся довольно легко. Иногда, к примеру, при инфицировании ротавирусом, кишечные проявления инфекции сопровождаются типичными признаками ОРВИ: насморком и болью в горле.

Но независимо от того, какой вирус или бактерия вызвал заболевание, его исход почти всегда предрешен. Большинство острых кишечных инфекций относится к числу самоограниченных. Спустя положенное время — обычно 3–7 дней — микроб совершенно самостоятельно погибает и наступает выздоровление. Однако это не значит, что болезнь не требует лечения, но сначала следует убедиться в правильности ­­диагноза.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики, рвота, тошнота, жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота. Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного.

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — головокружение и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается вялость, западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа, который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи. Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты. Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Как диагностировать гастроэнтерит?

Постановка окончательного диагноза происходит после глубокого исследования анамнестических данных, анализа кормового рациона, тщательной проверки условий содержания животного и эпизоотической ситуации, изучения особенностей появления и протекания болезни. Обязательно берутся в учёт патологоанатомические изменения в организме и результаты всех лабораторных анализов.

Лабораторная диагностика предполагает в основном исключение инфекционного и паразитарного характера болезни. Кровь исследуется на количество лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ и гемоглобина. Кроме того, обязательно контролируется температура животного. В целом, применяется общепринятая ветеринарная методика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий