Чем и как поливать зеленый лук, чтобы перья не желтели

Причина №1: погодные условия: дожди и ветра

Луковые перья, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идет дождь, а то и чаще, ломаются и ложатся. То же самое происходит с сильными порывами ветра. И если эти факторы работают вместе, у дуги практически нет шансов.

Что делать?

С этим ничего не поделать, просто нужно дождаться конца сезона. Когда луковое перо отмирает, отток питательных веществ из него прекращается. Но это не останавливается. Поэтому есть вероятность, что в следующем месяце лук немного подрастет. Конечно, они не будут хорошими. Но они немного прибавят.

Сохранится ли такая арка? Это зависит от другого времени. Если наступит теплая, сухая погода, они смогут созреть и образовать плотные хлопья. Дождей будет больше — могут сгнить.

Капризы погоды – еще один фактор, влияющий на здоровье лука

Лук на вашем огороде одинаково не любит и затяжные дожди, и засуху, и резкие перепады температуры в весенне-летний период. К сожалению, человек никак не может повлиять на капризы природы – остается только приспособиться к ним. В засуху поливайте свои насаждения, а во время заморозков – укрывайте.

Подытожим сказанное выше. Для того чтобы получить хороший урожай лука, необходимо проводить целый комплекс мероприятий:

  • Перед тем, как высадить лук в почву, замочите его в растворе фунгицида.
  • Обрабатывайте почву табачной пылью и посыпайте золой.
  • Зараженные растения удаляйте с грядок, чтобы болезнь не перешла на их соседей.

Ну и наконец, не нужно забывать о правильных поливе и подкормке. Это два важных правила для нормального развития любого растения на ваших сотках.

Преимущества посадки лука под зиму

Высадка луковых посадок в позднеосеннее время имеет немало преимуществ:

  1. Меньше необходимости временных затрат для проведения агротехнических мероприятий по уходу;
  2. Срок прорастания озимого лука короче, чем у ярового в среднем на 3 недели, благодаря чему начало уборки корнеплодов, а также срезка зелени осуществляется, когда заканчивается июнь месяц, по завершению которой на гряду можно следом высадить какую-либо овощную культуру;
  3. Посаженный мелкоразмерный севок не будет стрелковаться;
  4. Посадочный материал, представленный в виде крупных луковиц, несмотря на стрелкование, обеспечит обильное прорастание зелени в начале садоводческого сезона – переход к этой стадии роста возможен уже в май месяц;

Примечание. Не рекомендуется высаживать крупные луковицы в большом количестве.

  1. Растение не подвергается образованию очагов размножения луковой мухи;
  2. Лук озимый не заболевает серой гнилью;
  3. Отсутствует необходимость обрабатывать посадки от мучнистой росы;
  4. Благодаря тому, что удалять сорные растения в зимний период не нужно, ухаживать за луковыми насаждениями становится проще;
  5. Озимый лук даёт более обильный урожай, чем луковицы, сезоном высадки которых является весна;
  6. При посадке севка под зиму улучшается качество будущих плодов;
  7. Сорта озимого лука, в особенности мелкого, пригодны для продолжительного хранения.

Вредители лука

К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему – нашествие насекомых-вредителей.

Стеблевая нематода

Гадаете, почему желтеет и сморщивается перо у лука? Попробуйте вспороть “непрезентабельный” лист. Если внутри вы обнаружили небольших нитевидных червей белого цвета, знайте – ваш лук поразила стеблевая нематода, один из самых опасных вредителей лука.

Меры борьбы: К сожалению, в борьбе с нематодой помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы не позволить вредителю погубить весь урожай лука.

Луковая моль

Луковая моль откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение этих насекомых начинает вредить посевам в конце весны – начале лета.Если внутри пожелтевшего пера лука вы обнаружили небольших желтоватых гусениц с коричневыми бородавками, то дело – в поражении луковой молью.

Меры борьбы: Учитывая, что вредитель зимует в стадии бабочки, обработка луковиц не поможет предупредить поражение растения. В этом случае необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая муха

Луковая муха активно поражает растение весной – в апреле-мае. Главный симптом – когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.

Меры борьбы: К сожалению, как и в случае с большинством вредителей, их проще отпугнуть от грядки, чем пытаться спасти уже поврежденные растения. В случае с луковой мухой поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятые в равных долях. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови – эти растения отпугивают вредителей друг друга.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Если перья лука пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника. Это безногие желтовато-белые гусеницы с коричневой головой, длиной до 0,7 см.

Меры борьбы: Если вы заметили на листьях жуков, их можно собрать, чтобы не допустить откладки яиц в перьях. Из отпугивающих мер также полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки Карбофосом по инструкции. Изъеденные личинками растения остается только сжечь.

Луковый трипс

Луковые (или табачные) трипсы – крошечные, длиной до 1 мм, но очень опасные вредители всевозможных садовых, овощных и декоративных культур. При поражении на листьях образуются беловатые пятна, которые позже сливаются, а лист выцветает.

Меры борьбы: В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом (Искрой, Конфидором и др.). Перед посадкой луковицы обеззараживают в горячей воде (опускают на 10 минут в воду температурой 45°С), а после промывают в холодной. Поврежденные растения сжигают.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Болезни и способы их лечения

Если пожелтение лука – симптом заболевания, необходимо максимально быстро определить его и начать лечение, в противном случае есть риск потери всего урожая.

Гниль донца (фузариоз)

Первый симптом болезни – пожелтение и отмирание кончиков лука. Чтобы удостовериться в том, что причина именно в фузариозе, луковицу выкапывают и осматривают – наличие белой грибницы на донце не оставляет сомнений. На более поздних стадиях заболевания луковица становится мягкой и водянистой, а между ее чешуйками образуется розовый мицелий.

Для профилактики фузариоза посадочный материал заранее замачивают в растворе фунгицида (например, «Фундазола»), на ранней стадии болезни посадки обрабатывают препаратом «Актара», пораженные растения сжигают.

Ржавчина, методы борьбы

Симптоматика проявляется в мае-июне в образовании на листьях желтых пятен, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. По мере развития болезни перья чернеют и отмирают.

Бороться со ржавчиной невозможно, поэтому максимум внимания уделяют профилактике ее появления:

  • ежегодно меняют место посадки лука;
  • прогревают посадочный материал при +40°C;
  • дважды проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 л воды).

Заболевшие растения нельзя вылечить, их выкапывают и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется спустя 3 недели после посадки лука в виде бледно-желтых с сиреневым оттенком пятен на листьях. Для лечения используют карбамид и кисломолочные продукты питания, разбавленные водой в пропорции 1:10, и древесную золу из расчета 50 г на 1 кв. м.

Бактериальная гниль

Переносчики заболевания – трипсы, луковые мухи и другие вредители. Болезнь проявляется вялостью и пожелтением перьев, усыханием цветоносов и загниванием луковиц.

Бороться с бактериальной гнилью можно только с помощью превентивных мер: не использовать посадочный материал с заметными признаками болезни и обрабатывать грунт перед посадкой раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются овальные водянистые пятна с коричнево-бордовыми краями и желтоватой окантовкой. Постепенно болезнь поражает и уничтожает весь лист. Симптоматика проявляется спустя 1-4 дня после заражения.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота, правильном поливе, исключающем чрезмерную влажность и заболачивание почвы, соблюдении достаточного расстояния между растениями и своевременной уборке и уничтожении пораженных растений.

Желтая вирусная карликовость

Вирусное заболевание, в начальной стадии которого листья желтеют полосками, а позже становятся жесткими, волнистыми и полегают. Кроме того, растение медленно растет, образует короткие стрелки и мало семян.

Чтобы не допустить развития болезни, важно своевременно бороться с тлей, которая переносит вирус, использовать только стерильные инструменты, выкапывать и сжигать пораженные экземпляры

Народные средства для борьбы с пожелтением лука

Важно не только знать, почему желтеет лук, но и как с этим бороться. Известно достаточно много народных средств для борьбы с пожелтением перьев лука из-за различных причин

 Десять популярных средств, эффективность которых доказана десятилетиями применения, приводятся ниже.

Раствор нашатырного спирта

Этот препарат сразу выполняет две роли – оказывает дезинфицирующее действие, а также как источник азота, используется для подкормки. Кроме того, его резкий специфический запах отпугивает многих вредителей.

Для опрыскивания готовят раствор в пропорции: 60 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Следует помнить о вреде избытка азота для формирования луковиц. Он также может негативно повлиять на вкусовые качества луковых перьев, делая их грубыми.

Раствор перекиси водорода

Перекись водорода не только уничтожает патогенные микробы, но и насыщает грунт кислородом. Для приготовления раствора используется 3% перекись водорода. Ее в количестве 2-х столовых ложек добавляют в 1л теплой воды. Периодичность применения – до 2-х раз в месяц.

Раствор с добавлением керосина

Основная цель такого раствора – борьба с вредителями лука. Сильный запах средства служит прекрасной защитой растения.

Для приготовления раствора 3 столовых ложки керосина добавляют в ведро воды. Состав необходимо использовать сразу, так как он достаточно быстро теряет свои полезные качества. Применяется только для полива под корень, не допуская попадания на перо. На следующий день после использования керосинового раствора лук поливают чистой водой.

Лекарственный препарат «метронидазол»

Наибольшую эффективность это антибактериальное средство демонстрирует в отношении луковой мухи. Перед опрыскивание 4 таблетки лекарства растворяют в 10 л воды.

Раствор на основе дрожжей

Применение такого состава основано на питательных качествах дрожжей, наличия в них многих полезных микроэлементов, повышающих иммунитет растения.

Сначала готовится концентрат, исходя из пропорции: 1 кг дрожжей на 5 л теплой воды. Для применения используется рабочий раствор: 1 л смеси/10 л воды. Вносить такой состав следует во влажную, предварительно политую землю.

Существует другой способ приготовления дрожжевого раствора. Для этого используются сухие дрожжи (100 г), сахар (1/2 стакана) и 3 л воды. Состав настаивается в течение суток. Перед применением 1 стакан концентрата разводят в 10 л воды.

Однако частая обработка лука дрожжевым раствором не рекомендуется – не более 2-3 раз за весь сезон.

Раствор с йодом

Использование йода не только спасет луковое перо от пожелтения, но и улучшит вкусовые качества овоща и повысит его урожайность. Препарат используется как для подкормки под корень, так и для опрыскивания. Средний расход йода – 1-4 капли на 3 литра воды в зависимости от состояния растения.

Солевой раствор

Такой состав особенно полезен при начинающихся процессах гниения. Он не только обеззараживает грунт, но и своим запахом отпугивает вредителей. На ведро воды потребуется 200 г соли. Полив необходимо производить строго под корень в среднем один раз в месяц.

Раствор хозяйственного мыла

Средство широко используется для борьбы с вредителями многих овощных культур, в том числе и лука. Для его приготовления 40-50 г стружки хозяйственного мыла растворяют в 10 л теплой воды. Обработку грядок рекомендуют проводить в вечернее время не более 2-х раз за сезон.

Раствор на основе древесной золы

Зола богата питательными компонентами и микроэлементами, необходимыми для успешного развития и поддержания иммунитета лука в борьбе с различными неблагоприятными факторами.

Для приготовления состава 200 г золы заливается 10 л кипятка и настаивается в течение ночи в теплом месте. Утром раствор уже готов для прикорневого полива.

Настой с яичной скорлупой

Яичная скорлупа известна как источник кальция, фосфора и железа. Такая подкормка носит многофункциональное значение и очень полезна для растения.

Предварительно скорлупу высушивают и измельчают в порошок, а затем заливают кипятком в пропорции: скорлупа от 5 яиц на 1 л воды. Время настаивания – одна неделя. Затем состав разводится из расчета: 1 л настоя/3 л воды.

Также хорошо зарекомендовали себя настои, приготовленные на основе различных трав с сильным ароматом, чеснока, лука, соды, горчицы и другие.

  • Настой чистотела
  • Содовый раствор
  • Горчичный раствор
  • Чесночный настой

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь — испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки

Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок. Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен

Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс — серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Народные методы борьбы

Собрать богатый урожай помогут следующие простые правила:

  1. Перекапывайте участок на глубину не меньше штука лопаты.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. Обрабатывайте материал перед посадкой антисептиком.
  4. Непосредственно перед высадкой лука можно обеззаразить почву медным купоросом (1 ст. ложка на 1 ведро воды).
  5. Соблюдайте правила полива – он должен быть регулярным, но умеренным.
  6. Все пораженные участки растений нужно тщательно удалять и сжигать – это поможет предотвратить дальнейшее заражение.

Народные методы, позволяющие спасти перо после пожелтения:

  1. Регулярный полив солевым раствором. Для изготовления такого лекарства растворите половину стакана соли в 10 литрах воды, добавьте 1 ампулу аммиака и 500 грамм древесной золы. Полив необходимо осуществлять 1 раз в неделю до полного исчезновения желтизны.
  2. Уберечь от вредителей луковые посадки сможет предварительное вымачивание семян и посадка их в землю, посыпанную солью.
  3. Для борьбы с вредителями изготовьте раствор марганца с содой. Для этого 15 грамм марганцовки размешайте в 5 литрах воды, добавьте туда 500 грамм соды и 1 столовую ложку йода. Получится концентрат, который при поливе необходимо развести в пропорции 1 к 10.
  4. С луковой молью поможет справиться песок, смешанный с нафталином, насыпанный между рядами луковиц.
  5. Бороться с луковой мухой поможет настой табака с красным перцем и мылом. Для приготовления 300 грамм табака смешайте с ложкой перца и ложкой тертого хозяйственного мыла и оставьте на 3 дня для настаивания. Полученным раствором обильно поливают заболевшие растения.

Пожелтевшие луковые грядки – печальное зрелище. Однако все можно исправить – соблюдение норм посадки и выращивания лука позволит снизить риск возникновения желтизны, а если такое все же произошло – быстро вылечить посевы.

Лук желтеет от недостатка азота — чем полить?

Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы — прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения — овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького — старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Рекомендации чем полить лук, чтобы не желтело перо в начале вегетации

Если кончики перьев лука массово желтеют весной и в начале лета, то достаточно провести 2 подкормки раствором аммиачной селитры или карбамида из расчета 20 г минерального удобрения на 10 л воды.

Первую подкормку выполняют через 2-3 недели после появления всходов культуры, вторую – спустя 2 недели после первой. 

Из органических удобрений в качестве источника азота дачники используют сброженный настой сорняков и скошенной травы или раствор птичьего помета (1:18). Помимо азотных веществ органика выступает в роли ценного источника биогумуса и целого комплекса микроэлементов.

Кроме традиционного обогащения грунта удобрениями существует несколько специализированных рецептов, проверенных нашими бабушками. Причем приведенные ниже средства не только восполняют дефицит азота и других питательных компонентов в грунте, но и способствуют уничтожению личинок вредителя – луковой мухи и лукового скрытнохоботника, жизнедеятельность которых также может провоцировать массовое пожелтение пера.

Народные методы борьбы с желтыми перьями лука в начале вегетации:

  1. При первых признаках пожелтения начитают полив посадок комплексным составом: в стандартном ведре воды растворяют ½ стакана кристаллов обычной соли, 2 ампулы аммиака (10%) или 2 мл нашатырного спирта из флакона, три столовых ложки растительной золы. Раствором проливают грядки с интервалом 1 раз в 10 дней до момента, когда кончики луковых листьев не станут зелеными.
  2. Хорошо работает при появлении желтых концов пера комбинация перманганата калия, йода и соды. В ведре воды растворяют 15 мл йодной аптечной настойки, 4 пакета марганцовки и 0,4 кг соды. Маточный раствор разводят 1:10 и используют для полива плантации 1-2 раза.

После середины июня вносить на грядки с луком азотные удобрения не рекомендуется. В этот период происходит формирование луковиц и их вызревание. На данном этапе вегетации растениям требуются дополнительные порции фосфора и калия, в связи с чем, рекомендуется внести в почву раствор суперфосфата и калийной соли (соответственно, 20 и 10 г на ведро воды).

Вместо минеральных удобрений отлично работает зола – проверенное средство, богатое калием, фосфором и всеми необходимыми для роста головок лука микроэлементами. Грядки в междурядьях после рыхления присыпают пеплом из расчета ½ л на погонный метр или используют для полива зольный настой (5 столовых ложек на стандартное ведро воды). Зола отлично восполняет нехватку минералов, а благодаря свойствам природного инсектицида способствует уничтожению личинок вредителей.

А так как у лука неглубокие корни, в жаркое время у культуры могут подсыхать кончики перьев, так что не пренебрегайте мульчированием – этот агроприем весьма эффективен.

Желтеющие перья лука в июле-августе – нормальное явление, вызванное старением растений. В данной ситуации не стоит волноваться и предпринимать какие-либо шаги.

За 3 недели до созревания культуры поливы, как и внесение любых удобрений, прекращают. На последнем этапе вегетации дефицит влаги в почве способствует увеличению лежкости головок и улучшению их товарных характеристик. Теперь вы знаете, когда и чем полить лук, чтобы не желтело перо – выбирайте наиболее подходящий способ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий