Лук «Шалот»: описание сорта, фото, выращивание и уход фото

Сбор урожая

На зелень овощ убирают, когда перо отрастает на высоту 25-30 см. Растения выдергивают из земли, очищают от корней. Зелень может храниться в холодильнике до 10 дней.

Репку лука шалота убирают через 50-70 дней после посадки, в зависимости от сорта. Спелость определяют по полеганию и усыханию листвы, окрашиванию кожицы луковицы в характерный для сорта цвет.

@Maurice Mingay, Flickr@2 Sheds, Flickr

Лопатой или вилами подкапывают целиком все гнездо и хорошо просушивают его на сквозняке. Полностью просохшие луковки избавляют от ботвы, отделяют друг от друга. 

Хранят семейный лук при температуре +10..12 градусов, в темном и сухом месте.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собирать, тогда он будет долго и успешно храниться. Луковицы выкапывают когда зеленые перья начинают грубеть, желтеть и полегать. Происходит это обычно в середине лета. Раньше собирать урожай не нужно, иначе луковицы прорастут. Полегание перьев сигнализирует о том. что корешки отмирают и лук созрел. Выкапывать урожай следует в солнечную сухую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Листья обрезают, а луковицы отправляют на просушку. Они должны хорошо просохнуть, чтобы на кожуре не осталось влаги. После этого стряхивают землю с корнеплодов и отправляют их на хранение. Поврежденные или подпорченные луковицы выбрасывают.

Хранение урожая лука-шалота

На зимние хранение оставляют сорта среднего и позднего срока созревания. Их хранят на протяжении года в темном месте при прохладной температуре в пределах 8-10 градусов тепла, влажностью воздуха не более 70%.

Плоды складывают в воздухопроницаемые емкости: картонные коробки, различные деревянные ящики, корзины, сетки. Севок, предназначенный для будущих посадок сохраняю при температуре 18-20 градусах тепла, обязательно в темном месте. Часто огородники сплетают луковицы в косы и подвешивают эти связки, храня их так всю зиму.

Урожай лука-шалота

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Высаживают лук-шалот как ранней весной, так и осенью, поскольку растение морозостойкое.

В какое время сажать?

Осеняя посадка. Оптимальный срок посева шалота осенью — середина или конец октября. Культура хоть и холодостойкая, но для успешного укоренения растения после посадки, должно пройти около месяца до наступления стойких заморозков. Желательно при этом, чтобы головки шалота не тронулись в рост.

Посадка весной. Весной лук-шалот можно высаживать уже в конце марта — начале апреля месяца, поскольку культура не боится остаточных заморозков. При этом следует учитывать погодный фактор, почва должна хорошо прогреться до 10 градусов.

Сроки посадки лука-шалот по лунному календарю 2023

Многие огородники сверяют сроки посадки с лунным календарем, ведь известно, что Луна оказывает влияние на фактор роста растений.

Согласно лунному календарю 2023 благоприятными днями посадки лука-шалот являются:

  • в марте — 1-2, 11-13, 15-16, 24-25, 28-30;
  • в апреле — 2-3, 7-9, 11-12, 17-18, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 1-3, 6-9, 13-15, 17, 21-23, 24-25, 27-31;
  • в июне — 1-2, 5-6, 10-12, 16, 20-24, 28-30;
  • в октябре — 1-2, 6-9, 11-12, 16-19, 20-21, 24-27;
  • в ноябре — 1-3, 6-11, 15-17, 20, 23-26, 30.

Если не удалось посадить лук-шалот в благоприятные дни, следует избегать неблагоприятных дат, которыми являются дни полнолуния и новолуния. А также дни, когда ночное светило находится в Водолее, являющимся бесплодным и сухом знаком. Им соответствуют даты:

  • в марте — 7 (полнолуние), 17-19, 20, 21 (новолуние), 22;
  • в апреле —  6 (полнолуние), 13-16, 20 (новолуние), 21;
  • в мае — 5 (полнолуние), 11-13, 19 (новолуние), 20;
  • в июне — 4 (полнолуние), 7-8, 17, 18 (новолуние), 19;
  • в октябре — 13, 14 (новолуние), 15, 22-23, 28 (полнолуние);
  • в ноябре — 12, 13 (новолуние), 14, 18-19,  27 (полнолуние).

Выбор места посадки и подготовка грунта

Растение любит свет и тепло, в затененных участках не будет большого урожая. Выбирайте открытые солнцу, ровные площади, которые освободились после:

  • картофеля,
  • огурцов,
  • капусты,
  • томатов,
  • кабачков,
  • тыквы,
  • бобовых,
  • злаковых культур.

Не стоит выращивать лук-шалот после предшественников:

  • моркови,
  • свеклы,
  • чеснока,
  • кукурузы,
  • подсолнечника,
  • луковых.

Почва после этих культур остается обедненная важными питательными веществами, она требует дополнительного обогащения навозом и минеральными удобрениями.

Лучшими соседями лука-шалота будут: морковь (попутно защитит лук от луковой мошки), редис, салат, клубника, огурцы. Не стоит высаживать шалот рядом с репой, пастернаком, бобовыми, брокколи, шпинатом. Эти культуры будут угнетать растение.

Для лука подходит рыхлая, умеренно влажная, нейтральной кислотности почва. Грунт под весеннюю посадку можно подготовить заранее с осени — землю перекопать на штык лопаты, внести натуральную органику — перегной или перепрелый навоз (3-4 кг на 1 кв. м.). А также добавить минеральные удобрения — суперфосфат (30 г на 1 кв. м.), калийные удобрения (15-20 г на 1 кв. м.), древесную золу (2-3 ст. л. на 1 кв. м.) и мочевину (1 ст. л. на 1 кв. м.). Весной нужно будет только дополнить почву азотными удобрениями из расчета 25 г на 1 кв. м.  Для подзимней посадки грунт готовят аналогичным способом в конце лета.

Суглинистая или супесчаная почвы — идеальны для этой культуры.

Подготовка посадочного материала

Лук шалот выращивают из луковиц и семян. Весь посадочный материал следует правильно обработать, чтобы защитить от вредителей и болезней.

Луковицы. Их сортируют, отбирая крупные экземпляры диаметром 3-3,5 см и весом 30-40 г. Такие луковки формируют большее количество головок. Луковички меньшего размера лучше оставить под зимнюю посадку, поскольку они дадут меньший урожай. Слишком крупные луковицы дают много маленьких головок.

За полчаса до посадки луковицы вымачивают в растворе перманганата калия или в фунгициде.

Семена. Когда необходимо обновить посадочный материал луковицы выращивают из семян. Сажают их весной, а в сентябре получат севок. Качественный севок получается при правильном проращивании семян. Их помещают во влажную марлю или х/б ткань и выдерживают 1-2 дня, следя за тем, чтобы влага не испарялась (вовремя опрыскивая теплой водой).

Пророщенные семена просушивают и сажают на грядку в подготовленные бороздки глубиной 3 см. Посадки первое время нуждаются в частом поливе. Желательно их прикрыть слоем перегнившего компоста или торфом. Через 3-4 недели уже можно будет срезать зеленые перья. В первый год семена дают гнездо с некрупными луковицами. После сушки оно распадается на 5-6 головок. Уже на следующий год севок даст более крупные головки лука. Через 5 лет посадочный материал нужно снова обновлять.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Болезни и профилактика

Стоит отметить, что лук шалот очень устойчив ко многим заболеваниям, но при сырой и прохладной погоде может поражаться такими болезнями, как пероноспороз и шейковая гниль.

  1. Борьба с пероноспорозом ведется с помощью противогрибковых препаратов Микосан и Пентафаг, а пораженные растения удаляются. Профилактика заболевания заключается в прогревании до 40°С севка перед посадкой.
  2. Серая шейковая гниль обнаруживается у вызревшей луковицы. Профилактика заболевания состоит в выбраковке пораженных луковиц.
  3. Луковая муха устраняется посыпанием грядки золой. Для ее отпугивания между рядами кладут полынь, пижму или ветошь, смоченную в скипидаре.

Предлагаем посмотреть видео о болезнях шалота и мерах профилактики заболеваний:

Лук шалот – отличная витаминная добавка в рационе. Его нежный, слегка сладковатый вкус понравится многим гурманам. Оценить его по достоинству смогут даже те, кто придерживается лечебной диеты.

Сорта лука шалота: описание

В государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 65 сортов лука шалота. Причем, большинство из них были выведены в последнее десятилетие. Давайте разберемся чем сорта отличаются друг от друга и что лучше выбрать. Для удобства разделим все сорта на группы по определенным признакам.

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом

Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Сибирский янтарь

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский  красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Истобенский

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Зубаревский

Группы сортов шалота по цвету луковицы

Блондин, Снежок

Луковицы шалота желтого цвета

Айрат, Альбик, Гарант, Горняк, Дачная соната, Дебют, Димон, Золото Алтая, Краснообский, Хлыновский, Шанс, Жар-птица, Зубаревский, Сережка, Сибирский янтарь, Спартак

Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета

Березовский аристократ, Грант, Гуран, Любимец Урала, Сибиряк, Уральский 40, Шарм, Яшма, Альберт, Аристарх, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Еллоу мун (yellow moon)

Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета

Андрейка, Афоня, Дороня, Истобенский, Нафаня, Патран, Баженовский, Бистро (bistro), Братский, Великоустюгский, Викентий, Изумруд, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Силантий, Софокл, Старообрядческий, Стиляга, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Луковицы шалота фиолетового цвета

Уральский фиолетовый

Все сорта лука шалота хорошо растут в защищенном грунте. Непосредственно для защищенного грунта в госреестре сортов рекомендован только один — Межсезонье. Это раннеспелый лук. По вкусу он острый.

Популярные сорта

Начинающие огородники не придают значения сортам лука-шалота, а зря. Ведь они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и морозостойкостью. Сорт выбирают, учитывая в каком районе происходит выращивание лука шалота. Для южных регионов выбирают засухоустойчивые сорта, для северных — морозостойкие, быстро дающие урожай.

Для южных широт лучше всего показали себя следующие сорта:

  • Лук Кущевка харьковская — сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Созревает за 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с шелухой сиреневого цвета. Семейство дает до 12 зубчиков. Вкус слабо горький. Плохо переносит переувлажнение.
  • Звездочка — скороспелый сорт, созревающий за 60 дней, устойчив к засушливым периодам. Очень урожайный, дающий большое количество луковичек. Форма луковиц похожа на репчатый, но гораздо мельче, весом до 30 грамм. Шелуха коричневая, а мякоть розоватая с острым вкусом. Дает много зелени.
  • Кубанский желтый – среднего срока созревания, сорт идеален для южного климата. Период вегетации 90 дней, в семействе вызревает до 10 луковиц, которые наращивают массу до 30 грамм. Шелуха нежно желтого цвета, мякоть бело-зеленоватая со слабо горьким вкусом. Урожайный, прекрасно хранится.
  • Кунак – поздний сорт. Луковицы созревают за 105 дней. Зубчиков формирует 3-4 штуки, но довольно крупного размера. Кожура бледно-желтого цвета, а внутри белая мякоть. У сорта хорошая лежкость.
  • Cорт «Семейный»
  • Сорт «Звездочка белая»
  • Сорт «Кубанский желтый»

Для северных широт подходят следующие сорта:

  • Спринт — ранний сорт, урожай созревает за в период до 65 дней. Дает до 10 луковиц горьковатого вкуса с одного семейства. Светло-желтая шелуха, мякоть зеленоватая. Устойчив к пероноспорозу, засухе. Морозостоек.
  • Сибирский желтый — раннеспелый вид. дающий большое количество зелени и до 7 штук продолговатых небольших луковиц. Созревает за 65 дней, дает обильный урожай.
  • Сир-7 — скороспелого сорт, урожай получают через 55 дней. Луковички бронзового или бронзовато-фиолетового цвета с белой мякотью. Вкус острый. Может легко храниться всю зиму.

Есть еще прекрасные сорта, которые выращивают повсеместно:

  • Сорт «Банановый»
  • Сорт «Прометей»
  • Сорт «Старообрядческий»
  • Лук-шалот Деликатес, описание сорта такое: ранний, дает прекрасную зелень уже через 22 дня после посева. Луковицы выкапывают через 70 дней. Вес корнеплодов до 36 грамм, имеют острый вкус. Сорт Деликатес, легко вырастить из семян.
  • Сорокозубка — скороспелый сорт. Сажают лук-сорокозубку в любом регионе, быстро дает урожай, выкапывают уже через 80 дней. Вытянутые луковицы крупных размеров, весом до 75 грамм с плотной слоистой кожурой. Приятная по вкусу мякоть.
  • Банановый шалот — сорт с сладковатой сочной мякотью, розово-фиолетового цвета. Наращивает луковички до 12 см длиной, урожай созревает рано.
  • Великоустюгский — очень урожайный лук. Дает крепкие , большие луковицы. весом по 80 грамм. Кожура коричнево-красного цвета, вкус острый.
  • Старообрядческий – старый сорт из Сибири. Среднего срока созревания, с хорошей урожайностью. Луковицы этого шалота достигают массы 70 грамм. овальные, со сладко-острым вкусом.
  • Камелот F1 — гибридный сорт, дающий высокие урожаи. Выращивать можно из семян, луковиц или делением куста, благодаря чему можно регулярно срезать свежую зелень.
  • Прометей — Окрас шелухи темно-красный, в гнезде 1-2 луковицы, мякоть фиолетово-красная, с мягким, приятным вкусов, сочная.

Вкусных, урожайных сортов еще очень много, любой огородник может выбрать понравившийся сорт. Главное при выращивании шалота соблюдать агротехнику, выбрать подходящее место для этого растения.

Сорта лука-шалота

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий