Польза масла рыжика

Целебный состав растительного жира

Состав масла рыжика весьма схож с таковым у кедра, поэтому его можно назвать достойной заменой дорогой выжимки. А также – альтернативой подсолнечному маслу. По содержанию полезных для организма соединений рыжиковый жир превосходит его в несколько раз.

Основными действующими веществами продукта являются липидосодержащие кислоты полиненасыщенного ряда. Наиболее существенные концентрации принадлежат линолевой и линоленовой. Их также называют Омега-3 и Омега-6 кислотами или витамином F. Для этих соединений присущи следующие качества:

  • положительное влияние на липидный обмен;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • оптимизация состава крови;
  • антисклеротическое действие;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • участие в работе иммунитета;
  • регуляция гормонального баланса;
  • устранение свободных радикалов;
  • способность стимулировать регенерацию;
  • активное устранение воспалений.

Витамины и минералы

Польза продукта обусловлена большими концентрациями витамина Е в составе. Если рассматривать, какое масло полезнее – рыжиковое или льняное –, то первое победит именно благодаря токоферолу. Кроме активного антиоксидантного действия, предотвращающего процесс преждевременного старения организма и появление онкологий, витамин оказывает противовоспалительное влияние. Он оптимизирует работу мужской и женской репродуктивных систем, отвечает за нормальную фертильность, а также стабильное либидо. Витамин Е выступает участником обмена веществ и функционирования системы иммунной защиты, а также повышает способность других соединений противостоять радикалам.

Также в составе масла много бета-каротина. Это провитамин, который предшествует образованию витамина А в организме человека. Его функции:

  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение эпителизации слизистых;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание молодости организма;
  • улучшение усвоения кальция, калия, магния;
  • оптимизация работы зрительного аппарата;
  • выработка гормонов стероидного ряда.

Среди минеральных веществ в рыжиковом масле больше всего магния. При этом он легко и полноценно усваивается организмом, предотвращая дефицит и создавая необходимые запасы в тканях. Благодаря магнию, рыжиковое масло стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение и выработку инсулина. Минерал необходим для нормальной работы сердца, мышц, нервной системы.

Магний требуется для поддержки прочности костей. В выжимке из рыжика наблюдается особенно активная его комбинация против остеопороза – с витаминами К и D. Минерал обладает противовоспалительными, антиаллергическими свойствами. Его ценность повышается для женщин при беременности, при наступлении менопаузы, а также во время возрастного снижения либидо. Достаточное количество элемента в организме мужчины обеспечивает профилактику проблем с предстательной железой.

Хлорофилл

Хлорофилл рыжикового масла обладает активными антисептическими свойствами, что позволяет стимулировать заживление повреждений и регенерационные процессы. Другие «способности» продукта фотосинтеза:

  • стимулировать повышение гемоглобина;
  • увеличивать лейкоцитарные показатели;
  • улучшать работу иммунитета;
  • предотвращать развитие осложнений болезней;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • предупреждать появление почечных конкрементов.

Липидные компоненты

Рыжиковые фитостеролы способны положительно влиять на мужской и женский гормональный фон. Они обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.

Польза рыжикового масла также базируется на содержании фосфолипидов. Это вещества, стимулирующие обмен в организме жиров и углеводов, выступающие строительным материалом для клеточных мембран, а также оказывающие явное положительное влияние на работу печени. Они:

  • предупреждают жировое перерождение;
  • нормализуют структуру гепатоцитов;
  • улучшают работу желчного;
  • способствуют выведению желчи;
  • очищают печень от токсинов;
  • улучшают детоксикационные функции органа.

В нерафинированном масле также присутствуют летучие соединения. Они оказывают мягкое антибактериальное действие и стимулируют секреторные функции организма.

Полезные свойства

Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.

Наиболее ценный компонент — омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат омега-6 ПНЖК.

Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

Витамин Е чрезвычайно важен для организма человека. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и непосредственно в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ и помогают сохранить печень здоровой.

Еще один витамин, сберегающий молодость — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержки гормонального баланса.

Он поддерживает зрительную, костную систему, слизистые оболочки. В этом растительном жире также присутствуют витамины D, K, F.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет и противоаллергические свойства.

Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

  • болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;
  • сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;
  • заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.

О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

Для мужчин и женщин

Речь идет о богатом источнике витаминов, А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом в организме витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, а также контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».

Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении недугов простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

Для детей, беременных и кормящих

Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

Детям до трех лет дают лишь рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей и может содержать следы гербицидов.

А еще продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его как вспомогательное средство, а не основное лечение.

Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

Для пожилых

Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25−30 г в сутки, поскольку они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

Этот продукт полезен и ввиду большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, и снижает риск болезней сосудов.

Кулинарное значение продукта

Самое качественное и вкусное рыжиковое масло производят методом холодного отжима. Существуют также его рафинированные и дезодорированные сорта, имеющие менее специфический окрас и вкус, однако уступающие нерафинированному маслу по полезным качествам. Именно поэтому при желании обеспечить организм биологически активными веществами и антиоксидантами стоит выбирать продукт, добытый холодным прессованием.

Рыжиковый жир в кулинарии ценится за специфический аромат и слегка островатый вкус. Он напоминает в некоторой степени вкусовые качества редьки или корня хрена, однако горечь и жгучесть в масле выражена куда слабее и приятнее для рецепторов. Продукт наделяют способностью возбуждать аппетит, а также стимулировать секрецию пищеварительных соков и ферментов.

На рыжиковом масле можно жарить. Оно дополняет вкус мяса, практически всех овощей и рыбы. Хорошим свойством выступает устойчивость вкусовых и ароматических качеств к нагреванию. Даже поджаренное на масле блюдо будет иметь особый рыжиковый запах и мягкую жгучесть. С добавлением продукта можно приготовить:

  • плов;
  • соленую кашу;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • соусы;
  • заправки;
  • пюре;
  • макароны.

Однако при нагревании рыжиковое масло теряет ценные вещества из ряда биологически активных. Это делает более целесообразным его применение в приготовлении блюд, не требующих термического воздействия. Добавлять выжимку можно по окончании приготовления яств, непосредственно перед подачей к столу. Также уместно добавление продукта в любые салаты в качестве особой пряности. Согласно отзывам, лучшие сочетания рыжиковый жир дает с вареными овощами, например, в винегрете.

Благодаря насыщенности естественными антиоксидантами, натуральное масло рыжика, выжатое холодным способом, хорошо храниться до года. Сроки эти сокращаются вдвое для рафинированного продукта. Хранить рыжиковое масло следует в прохладном, затемненном помещении. Это существенно продлит возможности его использования без ущерба вкусовым качествам.

Как применять

Для красоты и стройности

Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.

Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.

Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.

Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.

Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.

Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.

Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.

Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.

А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.

Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.

В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.

Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.

Использование в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.

При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.

В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.

Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.

Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:

  • обычного отварного картофеля;
  • гречневой каши со сливочным маслом;
  • плова с бараниной или телятиной;
  • грибные и овощные салаты.

Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Что такое рыжиковое масло

Из чего делается этот продукт? Первое, что приходит на ум – из рыжиков. Те, кто ещё не знаком с рыжиковым маслом, недоумевают, как можно получать его из грибов. На самом деле рыжики не имеют к нему никакого отношения (да и не такое уж высокое содержание жиров в этом виде растительных организмов, чтобы можно было такой продукт добывать). Выжимают этот продукт из семян растения под названием рыжик, или ложный лён. Простенькое, как ситец, оно встречается у нас в основном в Сибири, в Европе же рыжик выращивают немцы и французы, бельгийцы и шведы. И всё благодаря тому, что свойства рыжикового масла достойны уважения и удивления.

Это масличное растение относится к крестоцветным, поэтому обладает характерным ароматом и вкусом. В его созревших стручках спрятаны желтовато-красные семена, из которых отжимают пряную жидкость. Её острый вкус, аромат и высокая пищевая ценность снискали любовь среди диетологов и косметологов. Но задолго до того, как эти профессии возникли, наши предки сдабривали такой заправкой блюда из круп, лечили самые разные недуги, а женщины периодически смазывали волосы, чтобы росли гуще и шелковистее, и руки – чтобы мягче были после зимней холодной воды и летнего жаркого солнца.

И в современной жизни всё так же актуальны рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания.

Рыжиковое масло – полезные свойства

Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

Полезные свойства масла включают:

  • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
  • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
  • Способствие укрепления клеток.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление нарушенного липидного обмена.
  • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Уменьшаение риска появления тромбов.
  • Укрепление зубной эмали и защита десен.

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
β-каротин.

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий