Польза и вред тыквенного масла

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Для пищеварительной системы

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно :

  • изжоге;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении :

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящего нарушения мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Для крови и иммунитета

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики :

  • анемии;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • повышенной склонности к кровоточивости.

При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) .

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами .

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий :

  • нарушение менструального цикла;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы . Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта .

Полезные свойства тыквенного масла и польза организму

Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.

  • Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
  • Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
  • Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения – 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!

Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.

При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.

Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки

Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.

Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.

Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.

Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.

Польза для женщин

19. Облегчает синдром ПМС и климакс.
Тыквенное масло обладает противовоспалительным эффектом, который облегчает предменструальный синдром и предклимактерическое состояние. Входящие в состав тыквенного масла компоненты, а именно витамины В, Е, F, цинк и фитостерилы положительно влияют на гормональный фон женщины.

20. Используется при лечении гинекологических проблем.
Тыквенное масло, в сочетании с комплексным лечением гинекологических проблем, отлично справляется с устранением эрозии шейки матки, цистита, анемии, кольпита. А также способствует лечению бесплодия и оказывает восстанавливающее действие при

угрозе выкидыша.

21.Полезно при беременности.
Тыквенное масло можно употреблять при беременности. Оно способно предотвратить появление растяжек на животе и способствует активному кровоснабжению плода. Прием тыквенного масла в небольших количествах после рождения ребенка укрепляет иммунитет новорожденного и улучшает лактацию у кормящей матери.

Польза для кожи

В народе тыквенное масло прозвали омолаживающей биологически активной добавкой к пище. Благодаря содержанию фитостерола в продукте кожа становится нежной и гладкой. Выравнивается цвет лица, уходят отеки и темные круги под глазами. Тыквенное масло благотворно влияет на кожу, поскольку в нем высокое содержание жирных кислот, цинка, антиоксидантов, витаминов А и Е.

22. Увлажняет кожу.
Тыквенное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3. Эти жирные кислоты обладают естественными смягчающими свойствами, увлажняют кожу.

23. Борется с акне.
Тыквенное масло богато цинком. Этот минерал обладает противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить покраснение и рубцы, вызванные прыщами. Согласно исследованиям, цинк помогает успокоить сальные железы благодаря своему антибактериальному свойству. Это помогает избавиться от акне.

24. Ускоряет заживление ран.
Тыквенное масло помогает ускорить процесс заживления ран, благодаря богатому содержанию питательных веществ, особенно витамину А и цинку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской академии дерматологии, высокое содержание витамина А ускоряет заживление ран.

25. Предотвращает преждевременное старение.
Общей проблемой, которая заставляет людей полагаться на дорогостоящие косметические процедуры, является преждевременное старение. Тыквенное масло замедляет процесс старения кожи. Чрезмерное воздействие вредных ультрафиолетовых лучей солнца вместе с другими жизненными факторами может вызвать окислительный ущерб.

Это приводит к преждевременному старению кожи, тем самым увеличивая появление морщин и пигментации. Антиоксиданты, витамины А и Е, содержащиеся в семенах тыквы, помогают бороться с образованием свободных радикалов и, таким образом, предотвращают преждевременное старение.

26. Профилактирует рак кожи.
Другая серьезная проблема, которая может возникнуть из-за большого количества солнечного облучения, – это рак кожи. Исследования сообщают о том, что жирная кислота Омега-3 помогает бороться с иммуносупрессией (феноменом снижения иммунитета), тем самым предотвращая возникновение рака кожи.

Польза для волос

Тыквенное масло содержит множество питательных веществ. К ним можно отнести лизин, железо и Омега-3. Эти вещества улучшают рост и качество волос.

27. Ускоряет рост волос.
Тыквенное масло содержит высокую концентрацию железа и лизина. Эти два питательных вещества помогают устранить чрезмерное выпадение волос. Увеличение количества этих питательных веществ в рационе помогает ускорить рост волос и восстанавливает прежнюю густоту волос.

28. Устраняет перхоть.
В тыквенном масле высокая концентрация цинка – активного ингредиента, присутствующего во многих шампунях против перхоти. В ходе исследований обнаружено, что цинк предотвращает и лечит шелушение кожи, раздражение и зуд, вызванные себорейным дерматитом (хроническое воспалительное заболевание кожи головы). Это возможно благодаря противогрибковым свойствам тыквенного масла.

29. Делает волосы здоровыми.
Даже если вы не страдаете перхотью или выпадением волос, тыквенное масло помогает улучшить общее состояние волос

Семена тыквы содержат такие питательные вещества, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, железо и цинк, каждое из которых важно для улучшения здоровья кожи головы и волос

Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?

Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.

Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.

Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.

История появления тыквы

Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Тыквенное масло

Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.

Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.

Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.

Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.

Как правильно выбрать и хранить тыквенное масло

Существуют простые советы по поводу того, как грамотно выбрать правильное и полезное тыквенное масло. Нужно покупать только тот товар, который упакован в затемнённые бутылки или жестяные банки. Лучи солнца действуют негативно на состав, окисляя его.

Лист салата может выступить, как показатель качества. Если возникнут подходящие условия, необходимо накапать на него чуть-чуть масла. Если низкое качество – капелька расплывётся.

Ещё желательно попробовать его на вкус. Если горчит – его не нужно покупать. Запах – тоже важный показатель. Если масло качественное, оно будет пахнуть только жареными семечками тыквы. Если оно пахнет тыквой, или жиром – не надо этот товар покупать!

Оттенок настоящего масла из семян тыквы зависит, напрямую, от угла, под которым разглядывают его. Если смотреть на свет, жидкость будет казаться тёмно-зелёного цвета. Когда смотрят сверху, оттенок будет казаться насыщенно – красным или коричневым. Если цвет бледный, возможно, это – подделка.

Сведения, написанные на этикетке, игнорировать нельзя. Стоит отказаться от покупки, если тыквенное масло было разбавлено одним из видов растительных масел. Случается, что кое-кто из производителей добавляет кукурузное масло, или же подсолнечное.

Цена может о многом рассказать. Надо знать о том, что тыквенное масло, обычно, стоит дороже всех других масел. Это из-за способа его получения. Если товар дешёвый – необходимо отнестись, к нему, с опаской.

Важной вещью, в процессе покупки, является производство и срок годности. Опять же, надо прочесть информацию на этикетке

Если производитель добросовестный, он, обязательно, разольёт масло из семян тыквы в тёмные бутылки, и укажет дату изготовления, сведения о производителя, и контакты (телефоны, в том числе). О сроке хранения тоже будут содержаться сведения на упаковке.

Как хранить

С того момента, как продукт куплен, начинается соблюдение правил его хранения

В процессе покупки, важно обратить внимание на дату производства. Так как хранить долго тыквенное масло нельзя, поэтому его надо приобретать в бутылках небольшого размера. Главное, чтобы было свежим

Главное, чтобы было свежим.

Факторы, оказывающие влияние на условиях хранения масла из тыквенных семечек:

Производителем, как правило, ставится срок годности тыквенного масла (в закрытой ёмкости), продающегося в магазине около 12 месяцев. Встречаются и те упаковки, на которых стоит 9 месяцев.

Для масел, произведённых разными способами, условия сохранности будут схожи: температура не должна быть более +10 градусов, солнечные лучи не должны попадать на бутылку с маслом, ёмкость должна быть закрыта плотно.

Как сказано выше, проблема с тем, как сохранить продукт, должным образом, сводится к правильному выбору места. Самое подходящее место для хранения – это средние полки холодильника. Источник холода должен быть подальше от бутылки. На дверцу холодильника не надо ставить ёмкость с маслом. Это связано с тем, что, при открытии холодильника, на бутылку может попадать свет, что нежелательно. Если погреб надёжный – он тоже может подойти.

В бутылке из стекла можно хранить данный продукт. Если ёмкость из пластмассы – масло может вступить в контакт, и потеряет свой неповторимый аромат.

Бутылку удобно хранить в холодильнике, безусловно. Тут, главное, чтобы крышечка была тщательно и плотно закрыта. Если тыквенное масло было изготовлено в домашних условиях, его, обычно, разливают в банки. Так удобнее хранить.

Как только герметичная упаковка была вскрыта, срок хранения тыквенного масла, сразу же, уменьшается в 2 раза. Снятие крышки способствует тому, что в ёмкость попадает кислород и микроорганизмы

Вот почему важно, взяв необходимую порцию, сразу же, ёмкость закрыт. И переместить её на верхнюю полку холодильника

Если масло было изготовлено собственноручно, хранение потребует соблюдения определённых условий. В данном случае, стерилизация высокого уровня, как правило, не соблюдалась.

Дома масло изготавливают, чтобы получить максимально натуральное средство. Этот продукт тщательно упаковывают, затем ставят в очень тёмное и прохладное место. Температурный режим должен варьироваться от +5 до +10 градусов.

Тыквенное масло

Ароматное и приятное на вкус, оно лидирует среди растительных масел как по вкусовым качествам, так и по химическому составу.

Состав и свойства

Беспокоит учащенное сердцебиение, головокружение и одышка даже при отсутствии физической нагрузки? Сон нарушается из-за внезапного онемения рук или ног? Кожа стремительно теряет упругость, волосы потускнели, а ногти слоятся? Так организм реагирует на острый недостаток витаминов группы В.

В тыквенном масле содержатся витамины этой группы:

  • тиамин (В1) оказывает «бодрящее» воздействие на нервную систему, поддерживает тонус сердечной мышцы, отвечает за качество мозговых процессов;
  • рибофлавин (В2) содействует воспроизводству красных кровяных телец и антител, участвует в процессах усвоения организмом железа и кислорода;
  • фолиевая кислота (В9) регулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Витаминный ряд представлен также аскорбиновой кислотой (витамин С), отвечающей за регенерацию тканей организма, а также витамином Е. Последний препятствует раннему старению клеток, сохраняя эластичность слизистых, упругость кожи, прочность ногтей и блеск волос.

Биологически активные вещества (фитостерин, каротиноиды, фосфолипиды и флавоноиды), дополняют полезные свойства тыквенного масла антиоксидантным и противомикробным действием.

В его составе представлены все значимые для организма минералы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера. Особенного внимания заслуживает присутствие таких трудно восполняемых элементов, как йод, селен и фтор. Сложно найти в нашем рационе другой продукт с подобным содержанием полезных свойств.

Вред и польза

Единственное качество, ставящее под сомнение абсолютную полезность тыквенного масла, — высокая калорийность. По уровню содержащихся килокалорий (896 на 100 г) оно превосходит даже сливочное масло (747 ккал на 100 г). Однако не следует торопиться с выводами.

Жиры выполняют важные функции в обеспечении жизнедеятельности организма: при расщеплении снабжают тело энергией, питают клетки головного мозга, формируют клеточные мембраны. Около 80% суточной нормы в рационе взрослого человека (из расчета 1 г на 1 кг веса) составляют растительные масла.

Злоупотребление продуктами животного происхождения увеличивает риск сердечно–сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) и злокачественных образований.

В совокупности полезные качества масла из семян тыквы обуславливают его целительное воздействие на организм:

  • восстановление обмена веществ;
  • укрепление иммунной и нервной систем;
  • выведение токсинов;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы ЖКТ.

Как принимать тыквенное масло

Разумный подход обеспечит высокую эффективность средства в восстановлении и поддержании здоровья.

Общие рекомендации

Основные правила употребления тыквенного масла следующие:

  • в лечебных целях пить масло натощак за час до еды;
  • начинают с малых порций (не более 1 ч. л.), чтобы проверить реакцию организма;
  • при отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают до 1 ст. л. три раза в день;
  • продолжительность лечения варьируется от двух недель до месяца, в зависимости от самочувствия;
  • после месячного перерыва возможен повторный курс.

Рекомендации по применению для детей, женщин, мужчин

Известны положительные результаты лечения маслом специфических заболеваний:

  1. Мужской половой сферы:

    • простатита;
    • нарушения эрекции;
    • бесплодия;
    • аденомы простаты.
  2. Женской половой сферы:

    • эрозии шейки матки;
    • кольпита;
    • болезненных месячных.

Благодаря богатому минеральному составу средство оказывает противовоспалительное действие, стимулирует воспроизводство половых гормонов. Кроме приема внутрь используют пропитанные маслом тампоны ректально (для мужчин) и вагинально (для женщин).

Широкий спектр целебного воздействия распространяется и на детей. Тыквенное масло устраняет зуд от укуса насекомого, защищает кожу малыша от опрелостей, размягчает корочки в носу ребенка. Известное своим глистогонным действием, средство за 10 дней выведет из кишечника паразитов, не раздражая слизистую (по 1 ч. л. три раза в день за час до еды).

Безопасность и вред

Тыквенное масло имеет противопоказания.

При употреблении в разумных объёмах оно считается полезным и даже рекомендовано к включению в рацион беременных женщин и детей (с 3-х лет).

Однако, в единичных случаях, масло тыквенных семян может причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Гипотензия. Тыквенное масло снижает артериальное давление, что может негативно сказаться на здоровье людей с исходно пониженным его уровнем.
  2. Отравление. Продукт имеет низкую температуру горения. При приготовлении пищи на его основе (жарка) выделяется колоссальное количество вредных химических веществ, повышающих риск развития злокачественных опухолей.
  3. Ожирение. Масло обладает высокой энергетической ценностью (почти 900 калорий на 100 граммов). Избыточное употребление может привести к формированию новых скоплений жировой ткани.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко. Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным компонентам масла. Обычно протекают в лёгкой форме (кожные реакции, зуд). При наличии аллергопатологий в прошлом, продукт противопоказан.

Тыквенное масло – полезный продукт, однако включать его в систему питания нужно грамотно, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий