Голландские белохохлые куры

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Инкубация

Благодаря сохраненному инстинкту насиживания, Голландские белохохлые не нуждаются в инкубационном методе выращивания.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Русские хохлатые куры

Декоративные куры этой породы крупные, они привлекают внимание своей осанкой и величественным видом. Вес петухов – до 3.5 килограмм, курей – поменьше

Вес яиц небольшой – не более 60 грамм, в год несушка дает их до 200 штук.

У кур хорошая оплодотворяемость яиц, крепкий иммунитет молодняка и хорошая выживаемость. У представительниц этой породы четко выражен материнский инстинкт, они высиживают не только свои яйца, но и подкидыши.

Информация для новичков!

Тем, кто собирается разводить курочек впервые, полезно будет знать, что перья хохолка им рекомендуется подстригать. Нависая на глаза, хохол затрудняет видимость и птица может не найти корм или воду.

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

  • Топ-10 хохлатых кур
  • 1 Русская хохлатая
  • 2 Украинская Чубатая
  • 3 Китайские шелковые
  • 4 Хохлатые куры породы Кревкер
  • 5 Хохлатые куры породы Гудан
  • 6 Голландская белохохлая
  • 7 Павловская
  • 8 Хохлатые куры породы Падуан
  • 9 Хохлатые куры породы Польверара
  • 10 Польские хохлатые куры

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт

Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного

Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Дополнительные нюансы

При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.

  1. Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
  2. Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
  3. Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.

Голландская курица несушка

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки

Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний

Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Кормление взрослого стада

Выбирая для содержания эту породу, следует подготовиться к трудностям не только на этапе выращивания молодняка. Взрослое поколение тоже требует к себе повышенного внимания, и в составлении рациона питания необходимо придерживаться некоторых правил. Кормление голландских кур имеет свои особенности.

Голландские красотки имеют очень чувствительную систему пищеварения, поэтому рекомендуется кормить их влажными кормами, хотя бы 1 раз в сутки.

Полезные вещества курочки получают преимущественно из зерновых. Используют сбалансированные зерновые смеси для кур яйценоского типа, которые способны покрыть потребности несушек. Комбикорм промышленного производства включает в себя массу необходимых компонентов. Помимо разнообразных злаков, среди которых пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, также содержатся бобовые, растительные жиры, клетчатка.

Очень важно присутствие жиров растительного и животного происхождения в ежедневном рационе. Без этого компонента клуши не смогут оставаться такими же красивыми, а также ослабнет их иммунитет, который и без этого часто дает сбои

В холодный сезон увеличивают количество еды, а также переводят несушек на другой тип корма, обогащенный витаминами. Как только наступает весна, и крылатое стадо может употреблять в пищу свежую зелень, можно возвращать углеводистые корма, которые покроют потребность активных пернатых в энергии.

Стандартный набор пищевых добавок для яйценоских пород тоже присутствует в голландском рационе. Мел, другие кальцийсодержащие продукты, рыбий жир, льняное семя, мясо-костная мука, витамины – все это необходимо дозировать согласно нормам, прописанным в универсальных таблицах для всех яичных куриц.

Овощи и корнеплоды в ежедневном рационе составляют не менее 30% от общего объема. Рекомендуется подавать их в отварном виде, в составе мешанок или же отдельно.

Содержание голландских белохохлых кур

Голландская хохлатая курица – индивидуалистка и не переносит соседства с курами других пород. Эту особенность обязательно нужно учитывать при организации содержания кур. Для них нужно подготовить отдельный курятник с просторным вольером.

Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся только в отапливаемых помещениях.

Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть.

По характеру порода очень суетливая. Птицы постоянно копошатся, куда-то спешат, всё время что-то ищут. При этом они пугливы и чувствительны, привязываются к хозяину. При этом в своей семье птицы отличаются сплочённостью и дружелюбностью друг к другу.

Петухи не устраивают разборок между собой, поэтому в одном курятнике можно держать их по несколько штук. Но при появлении чужака вожаки бесстрашно встают на защиту собственной территории и кур.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамы. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Относиться к цыплятам данной породы кур надо бережно, вовремя кормить, содержать в теплом и сухом помещении. Если этого не делать, то шансов выжить, нет ни у кого из новорожденных.

Голландские хохлатые куры

На протяжении последних лет они по праву считаются символом своей страны. Куры с аккуратной прической отличаются от своих сородичей белым, красивым хохолком, равномерно свисающим со всех сторон черной, как и все туловище, головы.

Кроме неординарной внешности куры славятся хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса, хотя, пока на голове вместо хохла красовался гребень, продуктивность голландок была значительно выше. За год курица дает около 140 яиц, что неплохо для декоративной птицы. Яйца весят немного – 45-50 грамм, но и вес птицы небольшой – 2, 2.5 килограмма кур и петухов соответственно.

У кур слабый иммунитет, поэтому, чтобы обеспечить им высокую продуктивность, нужно о них позаботиться. Для их содержания необходимо теплое, сухое помещение, отсутствие контакта с представителями других пород, выгул на свежем воздухе на просторной площадке.

Новичкам на заметку!

Если вы заметите, что состояние здоровья одной особи ухудшилось – она стала пассивной, плохо ест или сидит на одном месте, чтобы предупредить возникновение заболевания среди остальной птицы, нужно немедленно провести профилактические мероприятия.

Приобретайте декоративных кур только у проверенных реализаторов, с хорошей репутацией, иначе, разочарования от покупки избежать вам не удастся. Занимаясь разведением хохлатых кур, вы получите возможность получать эстетическое наслаждение, но и всегда иметь вкусную и полезную продукцию, а так же прибыль от ее реализации.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Важно! У породистой птицы перья хохолка по обе стороны от гребня растут в разные стороны, обеспечивая гребешку дополнительную поддержку

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

Черный

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет

По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий