Голландские сорта картофеля

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Фото: zverjata.ru

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Фото: prostayaferma.ru

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Фото: adres.kr.ua

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Фото: mrdachnik.com

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Фото: 2sotki.ru

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Основные характеристики

Сорт Гала относят к раннеспелым. Он вызревает на 75 – 80 день после посадки. Кусты имеют шарообразную форму, зацветают белыми цветами. Стебли плотные, темно-зеленые.

Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г.

Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение.

Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики.

Благодаря аккуратным овальным ровным клубням картофеля и низкой склонности к потемнению после чистки кожуры, Гала – идеальный сорт для картофелечистки. Хорошо сорт подходит и для хранения.

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания. Немаловажным фактором является и урожайность культуры

К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

На полях России в настоящее время возделываются более 300 сортов картофеля. Каждого огородника больше всего интересует урожайность и качество сорта.

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо», «Белла Роса», «Розара».

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г. Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

Устойчив к вредителям и заболеваниям, неприхотлив к составу грунта и не слишком нуждается в подкормке.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров. Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

Обладает приятным вкусом, скоро разваривается и имеет тоненькую шкурку. Сорт требует систематического полива и подкормку органическими удобрениями.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов. Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

«Гала»

Раннеспелый вид, созревает на 70 день от появления всходов. Отличается ярко-зеленой окраской листьев у кустов.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней. Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Клубни овальные, бежевого оттенка, кожура немного шелушится. Кусты устойчивы к перепадам температуры, вирусным поражениям и сложным климатическим условиям.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин. Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров. Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Watch this video on YouTube

Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);среднеранние (от 65 до 80 дней);среднеспелые (от 80 до 95 дней);среднепоздние (от 95 до110 дней);

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A – с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней.

В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта.

Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней. Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.Среднеранние сорта белого картофеля:

высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.Среднеспелые сорта красного картофеля:

с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.Среднеспелые сорта белого картофеля:

Голландские сорта картофеля

Приор

Желтоплодный сорт картофеля раннего срока созревания. Он имеет иммунитет ко многим вирусным заболеваниям и картофельной нематоде, среднеустойчив к поражению ботвы фитофторозом, не боится фитофторы клубней. Плоды используют для жарки, получения пюре и приготовления различных салатов.

Романо

Голландский картофель Романо относят к среднеранним. Он имеет большие округло-овальные клубни с неглубоко залегающими глазками. Кожура плодов красная, а мякоть белая с кремовым оттенком.

Рассматриваемый сорт можно выращивать на различных почвах, в том числе и песчаных, которые быстро испаряют влагу. Кожура у клубней достаточно прочная, благодаря чему плоды не повреждаются при механической уборке. Весь урожай состоит из крупных или средних корнеплодов, а количество мелкой картошки минимально. Мякоть имеет прекрасные вкусовые качества, что позволяет её использовать для приготовления картошки фри.

Клеопатра

Картофель Клеопатра относят к ранним высокоурожайным голландским сортам картофеля. Форма его клубней овальная, поверхность плодов имеет красный цвет.

Урожайность большая, каждый куст при правильном уходе может дать до 2,5 килограммов корнеплодов. Сорт Клеопатра формирует большое количество плодов на хорошо заправленных суглинках или супесях, он отличается от других устойчивостью к парше и небольшим отходом плодов при длительном хранении.

Агрия

Среднеранний картофель Агрия имеет удлинённо овальные плоды жёлтого цвета. Он имеет иммунитет к картофельной нематоде и поражению фитофторой. Мякоть жёлтая прекрасных вкусовых качеств.

Разработчики утверждают, что этот сорт способен давать высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Плоды используются для приготовления различных блюд, производства чипсов и картофеля фри.

Ариэль

Суперранний очень урожайный сорт голландского картофеля Ариэль формирует основной урожай до распространения фитофтороза, что позволяет получать два урожая корнеплодов в регионах с длительным летом.

Мякоть имеет прекрасный вкус, хорошо разваривается, сохраняя первоначальный цвет. Клубни овальные светло-жёлтого оттенка с содержанием крахмала до 19%, хорошо хранятся. Сорт не боится фитофтороза клубней, парши, но поражается фитофторозом ботвы.

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Посадка и выращивание сорта

Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.

Сроки

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Важно! Запрещено сажать картофель после паслёновых

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.

Технология посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Важно! Чем жарче и суше климат, тем сильнее нужно углублять корнеплоды

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному

Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Особенности агротехники

В России картофель, выращенный по широко разрекламированной голландской технологии, не дает высоких урожаев. Поэтому соблюдается обычный для нашего климата алгоритм выращивания.

Голландские сорта склонны к вырождению, требуется регулярное обновление материала для посадки. Не рекомендуется сажать на одном месте более трех лет.

Важно! Производители и торговля предлагают дорогой элитный материал в виде клубней и семян. Приобретенные у небольших агрофирм и любителей клубни, как правило, оказываются результатом перекрещивания разных сортов и не обладают устойчивостью к заболеваниям и стабильностью урожая, присущих голландцам. Даже элитный материал предварительно обрабатывают стимуляторами роста (фитостим, эпин, крезацин), подвергают обеззараживанию, проращивают (яровизируют), проводят кальцевание или кербовку

Даже элитный материал предварительно обрабатывают стимуляторами роста (фитостим, эпин, крезацин), подвергают обеззараживанию, проращивают (яровизируют), проводят кальцевание или кербовку.

У ранних и среднеранних сортов для прорастания ростков достаточно температуры в +3,5ºС, корешкам хватает + 4,5ºС. Клубни, подвергшиеся яровизации высаживают и при более низких температурах в +2-3ºС.

Для улучшения аэробных свойств, насыщения питательными веществами почву перекапывают дважды — поздней осенью и весной. Во время осенней обработки нарезают глубокие борозды, которые перед весенней посадкой рыхлят вилами без переворачивания верхнего пласта. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см.

«Голландку» высаживают из расчета 4-6 клубней на погонный метр. Перед посадкой клубни сортируют по размеру. Чем крупнее картофелина, тем больше должно быть расстояние между ними.

Глубина посадки от 5 до 12 см, зависит от размера посадочного материала и климата. Чем засушливее и жарче климат, тем глубже должна быть лунка.

При возникновении угрозы заморозков саженцы ниже 10 см окучивают, засыпая слоем в 2-3 см земли полностью.

Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, окучивании, поливе, подкормках в зависимости от характеристик конкретного сорта.

Несмотря на высокий потенциал голландских сортов их популярность у фермеров и любителей садоводов снижается. Без постоянного оздоровления, регулярных поставок семенного материала из Европы, сорт картошки «Голландка» быстро теряет вкусовые качества. Снижается урожайность картофеля и его хозяйственная ценность.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.
Ред Скарлетт
Ривьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий